Финансовый кризис. Почему он происходит?

Какое счастье, что раз в семь -десять лет наступает в жизни каждого, абсолютно каждого, без какого-либо исключения, человека, финансовый кризис. Людям постарше это известно и они пережили уже пять, а то и шесть, а то и больше, этих самых финансовых кризисов. Молодым людям, тем кому сейчас двадцать-тридцать лет, финансовый кризис не кажется таким уж обычным делом, и они, люди молодые, воспринимают его с опаской, с осторожностью, с недоверием.

Если говорить о кризисах вообще, не только о финансовых, а о любых кризисах, то они очень и очень полезны для человека. Кроме финансового кризиса в жизни человека может происходить кризис здоровья, или кризис личной жизни, душевный кризис. Самый сильный кризис — это кризис духа человеческого. Но сильный — не значит опасный. И вообще: не стоит воспринимать кризисы как что-то опасное.

Но вернёмся к финансовым вопросам.

Не знаю как вам, но мне кажется, что за последние десять лет мы несколько ошалели от излишка этих самых денег. Вам так не кажется? Я сейчас говорю о тех из нас, кто действительно работает, а не о бездельниках. У бездельников никогда нет денег и кризис им не страшен, поскольку: «Нищему пожар не страшен». Я сейчас говорю о среднем классе и выше. Вот средний класс страны нашей и те, кто стоит выше, ну просто уже обожрались. И причиной всему — шальные, бешеные деньги, которые вот уже десять лет, как преспокойно текут нам в карманы. Уже не знаем, что и придумать, чтобы развлечь себя. Мы можем тратить на ремонты квартир чуть ли не половину, а то и больше стоимости самой квартиры. И я сейчас говорю не о богатейших людях нашей планеты, нет. Я сейчас говорю о высококвалифицированных рабочих Санкт-Петербурга, зарабатывающих по сто тысяч в месяц.

Для меня ничего не значит статистика, которую сообщают мне средства массовой информации. И я лучше любого экономиста знаю реальное положение вещей в России. И я знаю, что доход умной и работящей семьи в нашем городе, семьи, которая состоит из четырех человек, составляет без малого сто тысяч в месяц. Шестьдесят тысяч зарабатывает муж и сорок тысяч зарабатывает жена. В переводе на американские доллары это равняется почти три с лишним тысячи. И это я говорю не о предпринимателях, а о квалифицированных рабочих.

Инженеры не в счёт, как не в счёт и большинство людей с высшим образованием. Девяносто процентов людей с высшим образованием, которые работают по своей специальности, по той самой, на которую и учились в институте, — нищие. Но мне совершенно не жалко этих людей, так как они все — бездельники.

Среди частного бизнеса тоже полно бездельников и глупых людей, которые еле-еле сводят концы с концами. Эти люди не понимают, что в любом деле надо иметь призвание, а не только желание заниматься тем или иным делом. Ведь не идёт он работать художником? А почему? Потому что понимает, что нет у него по этой части ни таланта, ни призвания. Но почему-то в частные предприниматели идёт. Почему? Потому что не умный и больше не почему. Да плюс к тому добавьте огромное самолюбие. Его доход в месяц составляет тридцать тысяч. Но когда ему говоришь, что сегодня токарь-расточник пятого разряда зарабатывает как минимум сорок тысяч в месяц за сто шестьдесят часов работы, его это раздражает. Ему стыдно, но ещё более стыдно ему представить себя стоящим у станка на заводе. И это чудо продолжает делать вид, что он частный предприниматель.

Как хорошо, что раз в семь -десять лет случается финансовый кризис. Иногда полезно посидеть и на диете. Что касается нашей страны, то ей полезно будет попоститься года два.

Многие злятся на то, что я говорю. «Нам жрать будет скоро нечего» — орут недовольные моими словами. «Мясо скоро будет нам недоступно» — орут другие недовольные. «Уже сейчас мы вынуждены покупать колбасу по триста рублей за килограмм» — вклиниваются в этот рёв третьи. — «Булка дорожает, хлеб дорожает, йогурты дорожают, икра красная дорожает, апельсины дорожают, рыба красная дорожает, сыр дорожает. Чем мы будем кормить детей наших?»

Ваши дети страдают диатезом и прочими кожными заболеваниями только от того, что в нашей стране давно не было кризиса. Ваши дети нервные не потому, что долго сидят перед телевизором, или у компьютеров, а по той причине, что вы их перекармливаете.

Но перекармливаете вы не только детей своих, но и себя.

Что есть будете? Кашу гречневую с маслом подсолнечным. Вот что кушать будете. Хлеб, говорите дорожает? Так не ешьте этот хлеб и тем самым убережёте и свои желудки, и желудки своих детей и мужей от язвы и гастрита. Рис есть будете. Пшено есть будете. Морковку и лук репчатый, свеклу и корень сельдерея, — вот что есть вам надо.

Но мы не только переедаем «хлебом насущным», но и всем остальным, что касается не только тела нашего, но и нашей души и нашего духа.

Вся страна мечется в сомнениях: «В чём держать заработанное непосильным трудом? В американской валюте? Или в валюте европейской? И где держать? В Сбербанке или дома? Дома могут обокрасть, или пожар. Сбербанк запросто может лопнуть, что уже с ним случалось несколько раз. Нет, сам банк конечно существует, вернее его имя, но вот остальное…».

Запомните, случится именно то, чего мы никак не ожидаем. Кризис не обманешь. Так или иначе, но он всё равно коснётся вас и сделает с вами своё дело. Какое дело? Кризис заберёт у нас лишнее и оставит необходимое.

Деньги — это в первую очередь возможность приобретать. Но мы ненасытны в желании приобретать. И только малое количество денег ограничивает нас от нашего безумия. Но когда скапливается излишек возможностей, то наступает финансовый кризис. Вот вам и ответ на этот вопрос. Видите, как всё просто.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2012

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Жизнь с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Финансовый кризис. Почему он происходит?»

  1. Максим Медведев говорит:

    В общем-то справедливо, однако неприятно когда тебя называют бездельником. Не поторопились ли Вы с обобщениями? Мой пример: работаю главой администрации сельского поселения в Чувашии с зарплатой 15тыс. руб. на руки, жена дома с новорожденным (третьим в семье) 4,5 тыс. + огород вот и весь доход. Возможность заработать 30-40 тыс. есть, но о семье, воспитании детей, о котором Вы так грамотно пишете придётся забыть, посвятив всё время зарабатыванию? это я уже проходил.
    У меня нет лишнего, не голодаю, живу нормально, но малейшее ухудшение обстановки начнёт лишать меня необходимого. И таких как я в России наверное большинство, не надо нам кризиса, я против.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Я не знаю, что Вы, Максим, подразумеваете под воспитанием детей, но, судя по тому, что Вы написали, мы с Вами по-разному это понимаем. Я уверен, что основой воспитания в семье (основой!) является личный пример родителей. У Вас уже трое детей! Трое! Какой пример Вы им подаете? Вы не хотите работать за 40 тысяч, хотя такая возможность у Вас есть и оправдываетесь тем, что иначе у Вас не будет времени воспитывать своих детей. Жуть какая-то? Какие 40 тысяч? Что Вы! Да в Вашем положении речь уже должна идти не о 40 тысяч рублей, а о гораздо большей сумме. Ведь, если я правильно понял, Ваша жена сейчас не работает? И Вы ещё преподносите это как какой-то подвиг со своей стороны.

    [Ответить]

    Медведев Максим говорит:

    под воспитанием детей я подразумеваю, надеюсь то-же, что и Вы. А именно личный пример. Однако трудно его подавать, если ты за тысячи километров например на стройке в Сочи. Или для Вас секрет что существенная часть рабочей силы России — гастарбайтеры, Россияне. комментов в мою защиту, не будет, так-как этим людям не до интернета, и не до воспитания, просто я был им, и знаю, о чём говорю. В моей местности трудно представить более блестящую карьеру, чем у меня в мои 33 года. Разумеется я не собираюсь на ней останавливаться, но это я, а не остальные здесь. Вопрос к Вам остаётся прежним, Михаил, вы уверены что знаете Россию?, не Москву, не Питер (где я родился) а Россию, которой много, и которая очень разная. И никакого подвига, а просто жуткий стыд. Вы от семьи на полгодика за элементарным необходимым ездили? и как же детей воспитывали? я к тому что Россия вовсе не так проста. Вы любите дискутировать, и я тоже не люблю во всём согласных, вы умный человек, но видите однобоко, это здорово, как вы сказали однажды, но у некоторох создаёт необоснованное чувство гордости, а некоторых унижает. я имею ввиду квалифицированных «токарей-расточников» в разных регионах россии.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Дело не в том, знаю ли я Россию, а в том, что мы с Вами, Максим, по-разному смотрим на одни и те же вещи, в том числе и на Россию. Что интересно для Вас — мне безразлично, что для Вас дорого — для меня не представляет никакой ценности. И наоборот.
    Примеры здесь: «Чьим мнением Вы дорожите?» — http://mleks.com/volshebstvo/chim-mneniem-vy-dorozhite.html и «Выгодный свет» — http://mleks.com/volshebstvo/vygodnyj-svet.html

    [Ответить]

  2. Валентина говорит:

    Финансовый кризис. Почему он происходит? Михаил,не надо обобщать и чесать всю Россию под оодну гребенку,что мол все зажрались и обожрались.Пока мы т.е. все регионы всей России будем кормить Москву и С.Петербург,вы будете зажираться,а мы еще больше нищать.Для нас (Дальневосточников) доход в сто тысячь на семью,предел мечтаний,А зарплата в 15000-20000 тысячь рублей считается достойным заработком. Пока распределением финансов будет распоряжаться Москва (государство в государстве),для всех регионов России,до тех пор и будет народ делиться на зажратых и недоевших. Об этом все знают и безропотно молчат,как были мы стадом российским,таким и остались. Это система,а многие знают,что любая система-непобедима!!!Нужно смениться 2-3 поколениям,чтобы,что-то изменилось, надо не критиковать свершившийся факт,а предложить путь к его изменению. У вас все статьи подобного характера.Об этом все знают,что происходит,но не знают,как выйти из этого,вы же только в слух это озвучиваете. А как нам выйти из этого сна,пробужденными.
    Если вы знаете как ,то пишите об этом,а критиковать и осуждать,мы умеем сами,нас этому учить не надо.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Как это не даю я ответов? Да, у меня в каждой статье, где я озвучиваю проблему, есть ответ и решение на эту проблему, а если его не видно ЯВНО в самой статье, то нажимайте на ссылки в статьях (синие подчёркнутые слова — это ссылки, ведущие на другие статьи, где есть ответ на озвученную проблему).

    Например, на проблемы, озвученные в этой статье есть ответы в этих статьях: Каждый человек — http://mleks.ru/chelovek/kazhdyj-chelovek-unikalen.html и Как повышать свою заработную плату — http://mleks.ru/rabota-2/kak-povyshat-svoyu-zarabotnuyu-platu.html и ещё в дополнение к этому рекомендую прочесть вот эти статьи: Что делать? http://mleks.ru/chelovek/chto-delat-ili-uchimsya-myslit-samostoyatelno.html и Раскрой себя… — http://mleks.ru/zhizn/raskroj-sebya-i-izobreti-koleso.html и другие.

    Ответов на этом сайте дал даже больше, чем озвучил вопросов, Валентина 🙂

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Валентина, Вы что, крепостные? Вас насильно удерживают в Вашем регионе? Кто Вам мешает поехать туда, где средняя зарплата не 15-20 тысяч, а 30-40 тысяч? Только Ваша собственная лень и больше ничего. Или у Вас есть другое оправдание?

    [Ответить]

    Медведев Максим говорит:

    Конечно только лень! Вот и мне лень бросив всё разискивать на новом месте жильё для семьи, работу жене, школу и садик детям, разумеется там где СРЕДНЯЯ зарплата 30 тыс. меня ждут с распростёртыми обьятьями на не меньшую сумму в месяц. То, что Вы говорили в статьях по ссылкам, совершенно справедливо для одиночек, или молодых-бездетных, которым ответственность за детей ещё неведома. Конечно можно и не рожать( ну его нафиг!)- невыгодно, стесняет, да и дорого просто! тиогда и правда оправданий нет, да и сейчас не оправдания, просто мучительное размышление, как обезопасить семью от всяких катаклизмов…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting