Снимаем маски. Становимся самими собой

Быть самим собой — это необходимое условие для того, чтобы быть творцом. Невозможно порождать и воплощать в реальность свои идеи, свои мечты без того, чтобы не быть при этом самим собой. Переставая быть самим собой, человек перестаёт быть творцом.

Но человека, с раннего детства, как только человек дорастает до способности мечтать, учат быть кем угодно, но только не тому, как быть самим собой. Ему навязывают чужие мечты, обесценивая и принижая его собственные мечты. И тем самым человека уже в раннем детстве «убивают», его «убивают» как творца. И то, что некоторые люди, как творцы, «воскресают» из мёртвых — это можно назвать чудом.

Что значит, «воскреснуть из мёртвых как творцу»? Это значит перестать быть кем-то и стать самим собой. Это значит перестать носить маски. Это значит перестать вынашивать чужие мечты, чужие идеи. Это значит перестать быть клоуном, развлекающим кого-то, живущим в угоду всем, но только не в угоду самому себе.

Что значит «быть кем угодно»? Что значит носить маски? Это значит жить чьими угодно идеями и мечтами, но только не своими. Это значит воплощать в реальность чьи угодно идеи и мечты, но только не свои.

Человека заставляют жить идеями родных и близких. Человека заставляют жить идеями общества. Общество, друзья, родственники и прочие определяют за человека, что именно ему делать и как ему жить, они же и выбирают для него так называемые «карнавальные костюмы», проще говоря — «маски». И это не те маски и не те карнавальные костюмы, какие человек надевает на своё тело. Здесь речь уже идёт о духовных, о личностных масках и духовных и личностных карнавальных костюмах. Надевая маску на свою душу, человек скрывает от всех свои истинные эмоции, своё истинное настроение. Надевая маску на свою душу, человек скрывает свои мечты, свои идеи и цели.

И иначе как без этих масок и костюмов, которые надевает человек на свою душу и свой дух, родные, друзья и прочие не желают видеть близкого и дорогого им человека. Да он и дорог-то им близок лишь по той лишь причине, что носит определённую ему духовную маску, определённый ему карнавальный костюм. И никто не хочет видеть его истинное настроение и его истинные мечты. Вот и выходит, что вся наша планета наводнена «духовными клоунами», наводнена теми, кто не тот, за кого себя выдаёт, наводнена людьми в «масках» и «карнавальных костюмах». Не планета, а «арена цирка». Земля — это место действие «грустных и весёлых клоунов».

Слово «клоуны» взято мною в кавычки, чтобы Вы не путали настоящих клоунов с теми «грустными и весёлыми клоунами», в которых превратили себя те, кто хочет выглядеть в глазах других людей не тем, кто он есть на самом деле.

Исключений нет. Маски носят все. Но для кого-то надевание масок — это недостаток, а не преимущество. И не обязательно с ними в этом соглашаться. Каждый сам для себя решает, что ему необходимо. Для кого-то, кто не хочет быть творцом, кто не хочет воплощать в реальность свои идеи и мечты, кто боится верить в себя и свой талант, маски — это благо. Для кого-то, кто не мыслит себя человеком, если не воплощает в реальность свои и только свои мечты, маски — зло. И ещё важно заметить, что у тех, для кого «маски» и «карнавальные костюмы» — это зло, у них нет кумиров, они не являются рабами чьих-то идей. А люди, которых они любят и которые любят их в ответ, не желают видеть друг друга в масках. И для них их недостатки — это повод начать от них избавляться, а не убеждать себя в том, что эти недостатки каким-то образом способствуют их развитию.

Надев на свою личность маску, человек естественно оказывается в мире иллюзий и среди людей-иллюзий, и конечно же ему ни в коем случае нельзя снимать там маску. Маски такого не прощают. Чтобы снять маску, необходимо прежде покинуть ту область, где оказался с помощью этой маски. Только покинув мир иллюзий и людей-масок, человек спокойно и безопасно может снять свою маску.

Но очень многие люди думают, что быть самим собой — это значит показать всему миру свою порочность, свою дикость и недоразвитость. Люди-маски уверены, что снять маску и предстать всем таким, какой ты есть, — это значит стать хамом.

Быть самим собой — это вовсе не значит всем и каждому, надо и не надо, без разбору, когда угодно, начать говорить всё, что ты хочешь, и всё, что ты думаешь. Быть самим собой — это значит жить своими идеями и своими мечтами. Это значит воплощать в реальность свои и только свои идеи и свои мечты. Быть самим собой — это значит ставить перед собой свои цели, а не цели своих родителей, своих друзей, своих начальников и прочих, кто заставил человека напялить тот или иной «карнавальный костюм» на свой дух, заставил надеть ту или иную «маску» на свою душу.

Но именно эту отговорку, чтобы не снимать масок, предпочитают люди-маски. Они говорят, что сняв маску, они наживут кучу проблем. Они, которые не желают снимать маски, полагают, что снятие маски вынудит их говорить всё, что они думают и приносить людям вред. Почему они так думают? Потому что они понимают, что быть самим собой — это значит быть честным человеком. Но они по-своему понимают, что значит «быть честным». И у них честность, почему-то, не знаю, почему, но подразумевает «молоть языком налево и направо всё, что на душе лежит» и всем, и каждому показывать себя таким, какой ты есть. И это они, люди-маски, называют правдой. Это, в их понимании, в понимании людей-масок, значит быть честным.

Но! Быть честным — это не значит говорить всегда только правду. И это не значит показывать себя таким, какой ты есть на самом деле, выделяя свои пороки и недостатки. Ведь пороки и недостатки есть у каждого. Тем более, что под правдой многие ошибочно понимают то, что правдой и не является, но то, в чём человек уверен. И тем более, что в каждом из нас есть много, очень много недостатков, которые никому не интересны и никому не приятны. Люди- маски думают, что если они снимают маску, то тем самым они показывают всем свои пороки. В действительности же, снять маску — это НЕ значит показать свою недоразвитость и порочность. Но люди маски уверены, что маски и надевают для того только, чтобы скрывать свои недостатки. Люди-маски даже не замечают, что надевая маску, они при этом не скрывают ею своих пороков, а наоборот, ещё больше их выпячивают наружу. Невозможно скрыть свои пороки, надев маску. А скрывать от людей свои недостатки и свои пороки — это вовсе НЕ значит носить маску. Скрывать от людей свои недостатки — это значит, оставаясь самим собой, иметь в себе силу и мужество сдерживаться в тех случаях, когда порочность хочет вырваться наружу и проявить себя.

Быть честным — это значит не врать. Вам понятна разница? Или Вы её здесь не видите? Попытайтесь понять, что быть честным человеком — это не значит быть всегда правдивым, а это значит не быть лживым.

Никто не заставляет честного человека говорить всегда правду. И честный человек никогда этого и не делает. Но честный человек всегда остаётся честным потому только, что он никогда не врёт. Не учитесь говорить правду. Учитесь не врать. Но очень многие этого не понимают. И именно они, которые стремятся к тому, чтобы говорить правду и начиная, как им кажется, говорить правду, в действительности начинают врать. Но они этого даже не замечают. Почему не замечают? Потому что они не думают о том, как не врать. Они думают только о том, чтобы сказать правду.

Но вот вопрос! Где ложь, а где правда? Как отличить? Как понять, что всё сказанное не есть ложь? Сделать это очень просто. Ложь там, где «маска». Ложь там, где «карнавальный костюм». «Маска» на душе человека — это уже ложь. И «карнавальный костюм», надетый на дух человека — это тоже ложь, каким бы красивым этот костюм не был. Это всё ложь. Ложь в угоду кому-то. Кому-то, кто настоял на том, чтобы маска или костюм были одеты. И человек, который что-то говорит и при этом он не является самим собой, а в «маске», или в «карнавальном костюме», такой человек всегда врёт. Чтобы человек не говорил, но если он в «маске», или в «карнавальном костюме», следовательно он врёт. Какими бы красивыми его слова не казались — это всё равно будет ложью. И даже если слова человека в маске подкреплены фактами — это всё равно будет ложь. Именно факты украшают ложь людей в масках. И чем чудовищней будет ложь людей в масках, тем весомей будут и представленные ими аргументы, и представленные ими факты в защиту своей лжи.

Что же касается тех хамов и тех горе-правдолюбов, для которых хамить и грубить — это и значит быть самим собой, и принимающих за правду свою тупую уверенность в чём-то, которые по недоразвитости своей ничему, кроме хамства, пока не научились, то никакой правды в их словах не было и нет. Я в этом уверен. Почему я уверен в этом? Да потому что правда не может основываться на ненависти. В основе правды, в основе любой правды, как горькой, так и сладкой, всегда лежит взаимное уважение, сострадание и понимание других людей.

Правда — это не то, в чём уверен только один человек, пусть даже и тот, который не носит масок, и что он сообщает другим людям. Правда — это и то ещё, в чём не сомневаются и другие люди, которые это слышат и которые также не носят масок. А до тех пор никакой правды нет. Правда не может основываться на ненависти и неприязни, на стремлении уничтожить всякое инакомыслие. Ненависть, неприязнь к иным взглядам и мыслям, стремление уничтожить всякое инакомыслие — это хамство.

А хамство и неуважение к другим людям, к чужим мечтам, к чужим идеям, к чужой религии, к чужой философии, к чужой политической системе и так далее свойственно исключительно людям-маскам, людям лживым. Ворваться в чужой дом, с тем, чтобы там нагадить, могут только люди-маски, которые, чтобы показать, что они, якобы, не носят масок, а являются самими собой и несут собой «правду и истину», начинают в грубой форме, путём насилия, порой даже очень жестокого насилия, выпячивать свою порочность, свою недоразвитость и навязывать, навязывать, навязывать всем и каждому свою и только свою «правду и истину».

Если человеку страшно поверить в себя и в своё творческое могущество — это значит, что человек не живёт своей жизнью. Это значит, что человек надел маску и живёт в угоду кому-то, но только не себе. Именно такие люди, люди-маски, верят в кого угодно и во что угодно, но только не в себя. И такому человеку, чтобы перестать бояться, перестать бояться верить в себя и только в себя, перестать полагаться на судьбу, на предсказания, на различных богов, на гороскопы и прочие виды пророчеств, необходимо снять с себя маску. Необходимо снять маску, надетую на человека когда-то и кем-то, кому человек верил и кто его очень сильно напугал. И тогда только человек станет самим собой и перестанет врать. Человек станет честным и воскреснет, как творец, из мёртвых.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2013

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Человек с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Снимаем маски. Становимся самими собой»

  1. Алексей говорит:

    Все правильно. Нужно быть самим собой. И еще нужно быть искренним. Я, например, не комфортно себя чувствую, когда разговариваю с человеком, который под кого-то «косит». Неприятно себя чувствую, когда человек скопировал чью-то манеру поведения и ведет себя не естественно. И также как-то неприятно себя чувствую, когда человек испытывает к тебе неприязнь, а сам при этом улыбается тебе, и лебезит перед тобой. Сразу чувствуется эта фальшь, и становиться как-то неприятно.

    [Ответить]

  2. Людмила Исаенко говорит:

    Спасибо за замечательную и очень полезную для всех нас статью.Очень сложно быть собой,особенно,когда тебя окружают люди в «масках» и в»карнавальных костюмах»,но,пока человек САм себе не захочет помочь,ему никто не поможет.Выбор за каждым из нас-быть самим собой,или быть всю жизнь в «маске»,соответствуя чужим желаниям и ожиданиям.Человек должен верить в себя и свои возможности,осуществляя свои настоящие желания,мечты,идеи и воплощая свои надежды в жизнь.Только тогда он сможет быть счастливым ,получая наслаждение и удовольствие от жизни .

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Благодарю Вас, Людмила, за отзыв и за Ваши полезные для других мысли 🙂

    [Ответить]

  3. Иван говорит:

    Ага…. То есть чтобы быть самим собой, надо жить своими идеями и мыслями, и не врать. Как, однако, просто… Только попробуй реализовать на практике. Еще бы взять эти самые свои идеи и мысли… И понять, что это именно твои, а не заимствованные откуда-то… А то уж слишком много всего заложено в детстве в головушке всякими там мамками, папками, сестрами, братьями, дядьками, тетками, друзьями, товарищами, незнакомыми людьми, в том числе политиками и журналистами и, наконец, просто всеми теми «смыслами», которые «плавают» в информационно-культурном поле, в котором человек родился, был воспитан и живет по сей день. Да и не врать совсем, пожалуй, не получится. Иногда надо и соврать. С умом, разумеется…
    А что? Не надо на меня так смотреть?! Для благо дела и достижения личных целей ложь бывает очень даже необходима. :)))

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Добрый день, Иван. С умом врать невозможно. Врать можно только с глупостью И чем глупее человек, тем ложь его будет правдоподобнее. Любая ложь — это от глупости человеческой, а не от ума. А чтобы человеку жить своими идеями, ему необходимо в первую очередь перестать быть рабом чужих идей.

    [Ответить]

  4. Ронин говорит:

    Добиться определенной цели ? Легко.
    Надо просто быть лгуном. Искусным мошенником человеческих чувств.

    Я довольно быстро понял, что быть честным, добрым и открытым — заведомо невыгодно. Глупо, опасно и невыгодно. Общество не оценит, коллеги, конкуренты и прочие — сожрут.

    И я стал врать. Носить на людях маску. Сначала одну, потом несколько. Сейчас мне не представляет труда менять их мгновенно. Я могу войти в доверие практически к любому человеку, стать ему приятным, стать Вам самым лучшим другом. Наверное я был бы хорошим разведчиком, шпионом блин 🙂

    И да, из всего этого я всегда извлекал профит: знания, связи, опыт, деньги, возможности. С опытом ношения масок, это дается всё быстрее, проще, легче.
    Многие, кто работает в продажах — меня поймут 😉

    И всё бы хорошо. Но в один прекрасный момент я понял, что крыша-то того, поехала. Начинается разрушение собственной личности, потеря самоидентификации, раздвоение личности и маски — стали нормой.
    Тяжелое такое психическое заболевание, ога 😉

    Прикол в том, что даже когда я это пишу, я играю с вами, сижу в маске. Вернее не так — проблема — что я ЭТО осознаю.

    Друзья. Ребята, девчонки. Поверьте, автор прав. Ничто не стоит потери собственного я. Никакие награды, слава или тупо деньги. Потому что если вы не маски-гуро как я, все равно много не заработаете, зачем терять свою личность? А если стали гуро — то это практически не лечится, только сам человек может перестать носить маски. Как наркомания, в общем-то.

    Так что, не носите маски, не будьте смешны и не отказывайтесь от самого драгоценного: от себя и вашего разума, личности, характера 🙂

    [Ответить]

  5. Аня говорит:

    Добрый день! Прочитала вашу статью и у меня возник вопрос: вы говорите о том, что нужно покинуть ту область, где оказался с помощью этой маски. Какую область вы имеете ввиду? Город, работа, школа, дом или окружение? Поясните пожалуйста, заранее благодарна.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Добрый вечер, Аня. Это может быть и город, и школа, и дом. Даже страна.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting