Каждый человек

Каждый человек вынашивает в себе настолько грандиозное, настолько великое, что… аж дух захватывает от восторга, когда только подумаешь об этом. Когда только подумаешь о том, что сокрыто в каждом человеке, каковы его потенциальные возможности, и чего он, человек, в результате достигнет, то… честное слово, уже не обращаешь внимание на какие-то там мелкие, или крупные, в общем, любые, неприятности, какие только могут случиться с каждым из нас.

Мы идём уже очень давно по этому пути, так давно, что и не помним, когда вышли в путь, но мы идём по этому пути, идём, не переставая, не останавливаясь, не сворачивая и не умирая , в духовном смысле. Вот почему я говорю, что нет никаких прошлых жизней, а есть только один путь, по которому идём мы, по которому идёт каждый из нас, и этот каждый вечен и бессмертен.

Я не очень сложно говорю? По-моему, нет. По-моему, я говорю понятные вещи. Во всяком случае, я стараюсь говорить языком понятным. И меня успокаивает тот факт, что философы выражаются более непонятно.

Хотя нет. Я несправедлив к философам, конечно, к настоящим философам. Настоящий философ всегда говорит понятным языком. Настоящий философ никогда не скажет Вам: «Если хочешь меня понять, то возьми словарь иностранных слов». Но так может сказать историк философии. Знаете, кто был самым выдающимся историком философии? Им был Гегель. (Немцы вообще… величайшие историки всего, чего бы то ни было, включая и философию.)

«Кто в таком случае философы?» — спросите Вы. Ремарк — очень хороший немецкий философ. А Сервантес — замечательный испанский философ. Из русских философов я бы отметил в первую очередь Александра Сергеевича. Сегодня часто можно слышать критические высказывания в его адрес. Особенно стараются современные поэты, которые… Но да что нам с Вами современные поэты. Ещё я бы обратил Ваше внимание на Антона Павловича, Федора Михайловича и Льва Николаевича. А что касается Бердяева и Франка (если мы говорим о русских мыслителях), то… они самые настоящие историки философии.

Почему я так отзываюсь о признанных всеми? Да по той простой причине, что их не понимал никто. Их не понимали тогда и не понимают сегодня. Их не понимают даже те, кто говорит о них на курсах истории философии (это касается не только Бердяева и Франка, но и Гегеля и его команды из немецкой классической истории философии). Я сомневаюсь даже, что они и сами себя понимали.

Каждый человек, любой: я, Вы, он, любой человек уникален. Ведь это понятно? Ведь Вам для этого не надо учить историю философии за весь период существования человека-грамотного, человека, который научился записывать то, что он придумывает? Я уверен, что Вы и без кого-либо, без чьей-либо помощи, знали наверняка, что Вы — уникальны. Ведь знали? Тогда почему Вы, зная это, ведёте себя так, как будто это для Вас новость?

Ведь, вот в чём всё дело, дорогие мои. Ведь это не только я уникален, и не только он уникален. И речь сейчас, по большому счёту не обо мне, а тем более не о нём. Речь сейчас о Вас и о том, что и Вы — уникальны, вот в чём всё дело.

Я сейчас хочу донести до Вас, что не только президент, не только первый министр уникальны, а также и Вы. Не только какой-то там известный физик-ядерщик уникален, которому недавно вручили Нобелевскую премию, а также и Вы. Да-да, Вы. Хотя Вас никто не знает и никакие премии вообще Вам не дают.

Каждый человек не только что уникален, это-то понятно. Но каждый человек обязан и вести себя соответствующим образом.

Вот президент страны нашей — молодец. Вот я гляжу на него, слушаю его и вижу, что он верит в свою уникальность. Я вижу, что он верит в свою уникальность потому что он ведёт себя соответствующим образом.

И нобелевский лауреат — молодец. Сразу видно, что парень понял что он — уникален и как должен себя вести.

А Вы что? Чего Вы ждёте? Такое впечатление, что Вы ждёте какую-то команду. Вот, дескать, скажут «можно», и тогда Вы и поверите в свою уникальность и вести себя начнёте соответствующим образом.

Ну… эдак… долго можно ждать. Не один миллион лет может пройти, пока Вы наконец-то очнётесь от спячки и начнёте действовать.

А Вы знаете, в чём причина мирового финансового кризиса? Скажем так: одна из основных причин. Знаете в чём? В том, что большинство на планете считает себя посредственностью… Никчемной личностью считает себя большинство на планете нашей. Серой, неинтересной, скучной до омерзения личностью считает себя большинство из живущих на планете нашей.

Естественно, что при таком отношении к себе будут происходить мировые финансовые кризисы. Я бы удивился, если бы они не происходили эти самые кризисы, при таком отношении к себе большинства людей на нашей дорогой, нашей любимой и так далее, и тому подобное, планете Земля. А нефть здесь не при чём. И доллар не при чём. И огромные долги США тоже к этому не имеет никакого отношения. А уже тем более здесь не при чём слабеющая экономика Китая.

Во всём виноваты мы. Каждый из нас виноват. Виноват тем, что не хочет поверить в свою уникальность и быть уникальным, то есть жить так, как живут уникальные люди.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2011

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Человек с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Каждый человек

  1. ольга говорит:

    Интересно… а как ведут себя человеки принявшие свою уникальность? И как поверить в свою уникальность? Или даже не в уникальность, а в то, что ты имеешь ПРАВО вести себя как уникальный человек?

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Вы так спрашиваете, Ольга, как будто Вам кто-то запрещает быть уникальной и чувствовать себя уникальной и вести себя соответствующим образом.

    [Ответить]

    Ольга говорит:

    Запрещают! Постоянно! В обществе ТАКОЕ количество табу и нельзя, что уникальностью здесь и не пахнет!!! Усредненный человек, со средним набором средних тараканов в голове!!! а если ты, вдруг, сделал что-то хоть чуть-чуть не так, как все… ну типа, суникальничал… все! заклюют!!!

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Оля, поймите Вы, люди, обладающие уникальностью, чувствуют себя превосходно и на свою уникальность они ни у кого разрешение не спрашивают. И как по-Вашему человека можно лишить уникальности? Даже рабы и те оставались уникальными. Причём тут табу общества и уникальность. Может быть Вы путаете уникальность и вседозволенность?

    [Ответить]

    ольга говорит:

    Может быть…
    Но если у рабов и была уникальность — она была пассивная что ли…
    В рамках своего внутреннего мира можно и нужно оставаться уникальным, но… как я поняла в статье идет речь об уникальности полезной для общества… А тут рано или поздно устои общества приходится «нервировать», в этом и трудность.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Общество всегда будет Вами, Ольга, недовольно, независимо от того, уникальны Вы или нет. Вы упускаете из виду тот факт, что общество — это не что иное, как толпа, и эту толпу раздражает очень многое, что мешает движению стада в каком-то направлении. А кто мешает, уникальный ли это человек или заурядный — это для общества (стада, толпы) значения не имеет. И не быть уникальным — не значит оградить себя от неприятностей. Благодарю за комментарий и за Ваши размышления.

  2. Максим говорит:

    «А Вы знаете, в чём причина мирового финансового кризиса? Скажем так: одна из основных причин. Знаете в чём? В том, что большинство на планете считает себя посредственностью… Никчемной личностью считает себя большинство на планете нашей. Серой, неинтересной, скучной до омерзения личностью считает себя большинство из живущих на планете нашей.»
    Причин не несколько, а всего лишь одна. То, как и кем себя считает человек, к этому не имеет ни какого отношения. С чего вы, лично вы, взяли, что большинство считает себя никчемной личностью? Что за оценки — толпа, стадо, быдло? Социуму просто нужно понять, что он, социум, это — рой.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    С чего я это взял, Максим? Ни с чего. Я просто так думаю.

    Почему я так думаю? Потому что я внимательно смотрю и слушаю других людей. Сотни людей, из разных уголков планеты, пишут мне ежедневно о своих проблемах, десятки разговаривают со мной, непосредственно общаясь. Эти люди рассказывают мне о себе. Вот откуда. Я же не глухой и не слепой.

    Вы, я так понимаю, думаете иначе. Наверное, Вы так думаете потому, что общаетесь с другими людьми, не с такими, с какими общаюсь я. Наверное, в своих статьях Вы затрагиваете другие темы, возможно Ваши блоги посвящены другим вопросам. Ну, в самом деле, не судите же Вы по себе?! Нам ещё только этого не хватало.

    [Ответить]

  3. Я позволяю выражаться своей уникальности в том, что мне нравится делать в жизни, в том, что умею делать лучше всего на земле — любить. Я делюсь своим даром со всеми, кому он необходим.
    (Ольге) И что-то я не чувствую, чтобы общество это нервировало или чтобы кто-то «ставил мне палки в колёса» 🙂

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Благодарю Вас, Полина, что поделились своим опытом и с нами 🙂

    [Ответить]

  4. Максим говорит:

    Странный ответ, даже не ответ, так эмоция. Да, я думаю по другому, замечу не за других, не так как другие. Хотя в массе люди боятся своих мыслей. Источник не понимания лежит в привязанности и ненависти, желании казаться а не быть. Их последствия приводят к неудовлетворенности. Корень же привязанности и ненависти — в неведении, незнании истинной природы всего сущего и происходящего. Понимания истинных причин мотивации событий и прогноза результата следствия. Это не просто последствие недостаточного знания, это ложное мировоззрение, измышление полной противоположности истины, ошибочное понимание реальности в угоду ОнО сформированного на «радость» еще большего желания.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    К чему Вы это сказали, Максим? Какое отношение то, что Вы сказали выше имеет к статье и к моему ответу? Поясните, пожалуйста.

    [Ответить]

  5. Людмила Исаенко говорит:

    Каждый человек -уникален и неповторим,по -своему…., и ведёт себя -соответствующим образом.Насколько он себя ощущает уникальным,настолько это будет проявляться в его поведении и характере.Но,не все верят в свою уникальность,так как в социуме принято быть,как все,серыми и невзрачными,-это навязывание извне .. .,что человек- ничего собой не представляет,что он ничтожен и убог, и поэтому должен слушать тех,кто понимает и знает ,что делать остальным,непонимающим и незнающим ,-это очень сильно укоренилось в некоторых головах и очень трудно избавиться от того,что веками навязывалось и передавалось с молоком матери.Это может понять только человек самостоятельно думающий и осознанный.Понять свою уникальность,понять что он такой один,-единственный и неповторимый и использовать свои знания во благо себе и своим ближним,развивая и усовершенствуя свои уникальные таланты и знания.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting