Чужое счастье. Волшебная сказка

чужое счастье. волшебная сказкаНа Высших Курсах Чёрной магии и деструктивного чародейства студентов было не много. В наше время мало кто хочет быть злым чародеем. Большинство предпочитает доброе волшебство. А кроме того, само обучение чёрной магии и деструктивному чародейству стоит не дешево и доступно не многим.

— Тема сегодняшнего задания, — мрачно произнесла Татьяна Григорьевна — ведьма, заведовавшая кафедрой прикладной подлости, — чужое счастье и его приобретение. Запомните главное. Чужое счастье за просто так себе не возьмёшь. Чужое счастье даже если потерянное, оно на дороге не валяется и в чужие руки… Иванова, — обратилась ведьма к одной из студенток, — ты почему не записываешь. Всё знаешь?
— Я записываю, Татьяна Григорьевна, — испуганно отвечала Маша Иванова, студентка пятого курса факультета роковой красоты.
— … добровольно не даётся, — продолжала лекцию самая злобная ведьма Санкт Петербурга и Ленинградской области. — Чужому счастью можно либо радоваться, либо завидовать. Либо равнодушно проходить мимо, не замечая его.

— Так как же быть? — спросила Маша, — Завидовать или проходить мимо? Я серьёзно, Татьяна Григорьевна. У меня есть одна знакомая, так та просто купается в счастье. Мне — что? Радоваться?
— Чужое счастье не может вызывать радости, — сказала ведьма, — во всяком случае, у психически нормального злого чародея или злой чародейки. И если мы сталкиваемся с чужим счастьем, и оно не даёт нам возможности пройти мимо, стало быть мы хотим его заполучить себе. И нет иного способа, чтобы заполучить его себе, как разрушить это чужое счастье и на его обломках создать своё.

— А как? — в один голос спросили студенты.
— Запоминайте заклинание, — сказала ведьма, зевая и глядя на часы. — Чужое счастье растворись, в моё обратись… Но. Не забывайте, что прежде чем вы произнесёте это заклинание, вам необходимо разрушить чужое счастье. Создать, так сказать, его обломки. Как разрушить чужое счастье-то знаете?
— Не-ет, — хором ответили студенты.

— Вот бестолочи, — сказала ведьма. — Чему вас только пять лет учили. Хорошо ещё что денег с вас много берём за обучение, хоть это утешает. Записывайте. Чужое счастье разрушить… Иванова, опять не пишешь?
— Я пишу, пишу, Татьяна Григорьевна, — испуганно отвечала Маша. — Замечталась немного.
— Мечтать иди в институт добрых волшебников, — сказала ведьма. — Вот там можешь мечтать сколько влезет. А здесь изволь учиться, милочка моя.
— Я учусь, — тяжело вздыхая, сказала Маша.

— Разрушить чьё-то счастье очень легко и просто. — продолжала ведьма. — Лесть! Тонкая, хитрая, бесстыдная. С её помощью вы, в том числе и ты, Иванова, втираетесь к обладателю счастья в доверие и просите его просто показать своё счастье. Затем. Всё той же лестью, вы, Иванова, это тебя тоже касается, добиваетесь того, что вам дают его потрогать, а затем и подержать. После того, как вы подержали его в своих руках, вам могут доверить его сторожить. И только когда вы становитесь сторожем чужого счастья, вы можете спокойно его разрушить. И только после этого, Иванова, слышишь, тебя это в первую очередь касается, на руинах разрушенного вами чужого счастья, вы можете прочитать заклинание и обрести своё счастье. Не раньше. Занятия закончены. К следующему занятию всем прийти с чужим счастьем, сторожем которого вы являетесь. Будем учиться его разрушать и читать над ним заклинание.

На следующее занятие Маша Иванова пришла не одна. Вместе с ней то ли в гипнотическом трансе, то ли в сильном алкогольном опьянении был молодой человек лет двадцати.
— Кто это с тобой, Иванова? — поинтересовалась ведьма.
— Это, Татьяна Григорьевна, Сергей. Жених Елены, — ответила Маша, — её, как она сама утверждает, самое большое счастье.
— Кто такая эта Елена? — спросила ведьма.
— Одна знакомая моей знакомой, — ответила Маша. — Она мне и рассказала историю, можно сказать, Золушки и принца. Он, — Маша кивнула на спящего рядом с ней, — сын владельца каких-то там добывающих компаний. Студент Горного Института. А она — то ли учительница в младших классах, то ли уборщица в каком-то детском саду. В общем — тошнота. Я узнала об этой счастливой истории и… Не могла пройти мимо и вот…

— Это мы поняли, Иванова, — перебила ведьма. — Расскажи нам, как ты прибирала это счастье к своим рукам.
— Ну в начале я познакомилась с Еленой, — ответила Маша. — Просто попросила познакомить меня с ней свою знакомую. Услышала уже от неё самой всю её тошнотворную историю. И пригласила её и её счастье на свой день рождения.
— Который у тебя через полгода? — уточнила ведьма.
— Вот именно, — продолжала Маша.
— Пока всё правильно, Иванова, — сказала ведьма. — Втёрлась в доверие. Попросила показать. Что дальше?
— Дальше мы с ним танцевали медленные танцы, — сказала Маша.
— Итак, ты его подержала в своих руках, — сказала ведьма. — Потом что? Как тебе доверили его сторожить?
— На моём мнимом дне рождения я была под прикрытием своего несчастливого поклонника Валеры, — ответила Маша, — который уже много лет безответно влюблён в меня по уши. Я его всем представила как своего жениха. Все были в восторге, особенно сам Валера.
— А вот это хорошо, Иванова! — сказала ведьма без особого восторга. — Можно даже сказать, гениально! Учитесь все. Умница, Иванова. Рассказывай, что было дальше.

— Дальше — всё просто, — сказала Маша, — я познакомила своего мнимого жениха Валеру с Сергеем и на благодатной почве совместного выпитого алкоголя хлопцы нашли друг в друге много общего, много того, что их сблизило. Сами понимаете, Татьяна Григорьевна, им по двадцать, по сути — дебилы дебилами, разве что красивые. В головах мусора как денег у родителей. Начали болтать о рыбалке, о бане, в которую пойдут в ближайший четверг, о преимуществе берёзовых веников над дубовыми и перспективах Зенита и СКА в этом сезоне. Обменялись часами. Валера подарил ему свой мотоцикл, а Сергей в ответ отдал ему ключи от своей машины. О нас, своих невестах, они естественно забыли. Клялись друг другу в вечной дружбе, целовались и обещали назвать своих первенцев именами друг друга. Елена, конечно, в слёзы. А я, как её лучшая новая подруга, бросилась её утешать, и сказала, что всё исправлю. Что для этого мне надо только проводить Сергея до дома и всё ему объяснить.

— И Елена согласилась? — удивилась ведьма.
— А у неё был выбор? — Маша пожала плечами. — Конечно она была согласна на всё. В качестве залога я попросила её посторожить моего Валеру, а сама взяла Сергея и… Вот он перед вами.

Она толкнула сидящего рядом с ней Сергея локтём. Сергей открыл глаза, обвёл полусонным взглядом аудиторию и, уронив голову на грудь, снова погрузился в крепкий сон.

— И только, когда вы становитесь сторожем чужого счастья, вы можете спокойно его разрушить, — нравоучительно сказала ведьма. — Ну давай, Иванова, разрушай. Мы все с интересом ждём.
Маша поднялась и решительно вздохнула.
— Сейчас, — сказала она, — Только с мыслями соберусь.
— Ой, Иванова, не смеши меня, — сказала ведьма, — с чьими ещё мыслями ты решила собраться.
— Я сейчас, Татьяна Григорьевна, — сказала Маша и посмотрела на Сергея.
— Ну, — сказала ведьма. — И долго нам ждать?

Маша скривилась и передёрнулась
— Я его не хочу, Татьяна Григорьевна, — сказала Маша.

Ведьма тяжело вздохнула и оглядела аудиторию.
— Вопрос ко всем, — сказала ведьма, — что делать порядочной ведьме, если чужое счастье, на которое она позарилась и которое по сути оказалось в её руках, в итоге оказалось совсем для неё не привлекательным?
— Так не доставайся же ты никому? — тихо спросила Маша.
— Ну хоть что-то ты знаешь, Иванова, — облегчённо произнесла ведьма.
— Я только заклинание забыла, — испуганно призналась Маша.
— Ну это понятно, — сказала ведьма. — Итак. Заклинание под названием: „Так не доставайся же ты никому“. Иванова, записываешь?
— Я пишу, Татьяна Григорьевна, пишу, — испуганно сказала Маша.
— Пишет она, — ворчала ведьма.
— Пишу, Татьяна Григорьевна, — отвечала Маша, старательно выводя какие-то каракули в своём конспекте. — Пишу
— Писательница, — на лице ведьмы появилась кривая усмешка. — Тэффи.

Ведьма вздохнула и продолжила.
— Чтобы чужое счастье не досталось никому, — монотонно говорила ведьма, — необходимо погладить чужое счастье по голове, поцеловать в лоб, похлопать по левой щеке и язвительно произнести: „Чужое счастье растворись, в ничьё обратись“. Поняла, Иванова?
— Поняла, Татьяна Григорьевна, — ответила Маша.
— Чего стоим? — спросила ведьма, строго глядя на Машу. — Кого ждём? Особого приглашения? Или есть какие-то сомнения?
— Сомнений нет, — сказала Маша.
— Ну тогда, Иванова, буди это никчёмное счастье и заканчивай всю эту комедию.

Маша взяла Сергея за воротник пиджака и сильно тряхнула. Сергей проснулся и тупо посмотрел на Машу.
— Поднимайся, сокровище бесполезное, — сказала Маша.
— Я где? — спросил Сергей.
— Поднимайся, Серёжа, — спокойно повторила Маша.

Сергей растерянно встал.
Маша улыбнулась, погладила Сергея по голове, поцеловала в лоб, похлопала по щеке и произнесла положенное заклинание.

— Ты кто? — спросил Сергей.
— Идите домой, молодой человек, — строго сказала Татьяна Григорьевна. — Вас поди родители заждались.
— До свидания, — сказал Сергей, пожал плечами и вышел из аудитории.
— Иванова, — сказала ведьма, — только из уважения к Вашему отцу, который платит за Ваше обучение такие большие деньги, я ставлю Вам зачёт. Потратить столько усилий и в результате не прибрать чужое счастье к своим рукам… Не понимаю. Надо, Иванова, думать, прежде чем зариться на чьё-то счастье. Всех касается! Не тратьте своё время на бессмысленное разрушение. Только из уважения к Вашему отцу, Иванова. Только из уважения к нему.

— Спасибо, Татьяна Григорьевна, — сказала Маша. — Я буду стараться.
— Урок окончен, — сказала ведьма. — На следующем занятии подумаем над тем, как противостоять добрым чарам.

Конец сказки.
25.03.2021 (Геленджик)

Послушать сказку в авторском исполнении можно на моём канале Яндекс Дзен: Как стать счастливым?

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов.

С уважением, Михаил Лекс ©

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Рассказы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Чужое счастье. Волшебная сказка»

  1. Татьяна говорит:

    Очень интересная статья. И действительно, как чужое счастье мешает жить, как самим завистникам, так и тем людям кому предназначено счастье. Бывает быстрое счастье это, когда окунаешься в водоворот страстей, а бывает медленное счастье это, когда сразу его не можешь разглядеть, но оно здесь рядом, только надо как следует присмотреться к нему.

Обсуждение закрыто.