Душевное состояние и физическая боль

Предположим такое, что мы – существа, не имеющие физического тела, а исключительно духовные (только предположим, поскольку то, что я Вас попросил себе предположить, для многих может оказаться чем-то странным). Попробуйте такое представить. Это очень важно сделать, чтобы понять то, что я скажу Вам после того, как Вы себе это представите.

Представили? Я понимаю, что для кого-то это сделать непросто, но я прошу Вас это сделать. Для этого даже нет надобности закрывать глаза. Достаточно только представить, что у Вас нет тела. И всё. И более ничего представлять не надо. Нет тела, но есть только Ваше эмоциональное состояние и Ваши мысли. Не имеет значения то, в каком Вы сейчас состоянии, как и не важны те мысли, с какими Вы сейчас пребываете.

Но прошу Вас не заблуждаться на тот счёт, что именно такими мы становимся, когда умираем. Ничего подобного. Ничего даже отдалённо напоминающее то состояние, в каком мы оказываемся, когда умираем. Но сейчас мы говорим не о состоянии по ту сторону бытия, а о другом. О том мы с Вами обязательно будем говорить, но не сегодня.

Итак. Представить себя существом исключительно духовным оказывается не так уж сложно. С этим заданием справляется практически каждый. А вот теперь мы будем говорить о заблуждениях, какие зачастую бывают у человека, когда он слишком уверит себя в том, что он исключительно существо духовное и достаточно только его мыслей и их силы, а также положительных эмоций, для того, чтобы, ну, например, управлять своим телом.
Всё это конечно заманчиво и чертовски привлекательно, но… Так ли на самом деле?

Некоторые религиозные учения, а также философские учения, а также и психологические школы предлагают некие практики, использование которых позволит человеку повысить свой душевно-духовный потенциал.

Глупость человеческая не знает границ. С одной стороны человек говорит, что в здоровом теле обязательно будет присутствовать здоровый дух, а с другой стороны, есть мнение, что причина большинства болезней кроется во влиянии нашей духовной сущности на наше тело.

Что мы, я имею в виду человечество, на сегодня имеем. Имеем мы вот что. Мы видим, что человек озабочен тем, что состояние его души не всегда находится на положительном уровне. И этот человек решает, что негативное в духовном прячется за слабым здоровьем. Укрепляем здоровье и тем самым укрепим своё духовное.

Есть и такие люди, кому в принципе на тело своё плевать. Эти люди уверены, что стоит им только захотеть и они сразу поправят своё здоровье, поскольку сила мысли, сила эмоции настолько велика, что в состоянии справляться с любыми физическими недугами.

Есть среди нас и умеренные люди. Эти люди советуют придерживаться так называемой золотой середины. Дескать, и тело своё надо поддерживать в здоровом состоянии, но и духовным не пренебрегать и повышать его способности, если уж таковые вообще имеются.

Это не что-то новое, этому уже очень и очень много лет. Очень много. Я так полагаю, что ещё религий не существовало, а уже такие мысли в головах людей блуждали.

Всё не терпится человеку впасть в какую-то крайность. Ну не может человек без крайностей. Ему либо телом себя представлять, что одна крайность, либо неким духовным существом, временно оказавшимся в теле, что вторая крайность. А самая смешная крайность – взять и объединить две предыдущие вместе.

Но разве есть такая уж необходимость в том, чтобы представлять себя через ограничение? Ведь тем самым, теми тремя способами, мы просто ограничиваем себя. Про первое я не говорю. Большинству и так понятно ограниченность восприятия себя исключительно как физический объект. Вот со вторым уже дела обстоят несколько иначе.

Здесь, на первый взгляд, вроде и нет никакого ограничения. Но это Вам так кажется, только на первый взгляд. Думающему человеку достаточно и пяти минут размышлений, для того чтобы понять, что бытие исключительно в состоянии духовном – есть ограничение не менее жуткое, чем связать понятие человека исключительно с его телом.

Вы спросите, в чём ограничения? В возможностях, исключительно в возможностях. Только философы античности могли позволить себе надеяться, что пребывание в состоянии чистой мысли способно доставить им удовольствие, в силу открывающихся бескрайних познавательных способностей. Но господам философам античности это простительно, в силу их уровня развития. Но эта зараза и сегодня захватила умы очень и очень многих.

Душевное состояние и физическая боль – вот основа любого философствования. Вот на что опирается мысль размышляющего человека, а проще говоря – его дух. Вот это и есть, по большому счёту, сам человек, человек, как мысль, опирающаяся на эмоциональное состояние и физическую боль.

Никакого отношения здоровое тело не имеет к здоровому духу, как и здоровый и сильный дух не в состоянии лечить, другого слова не нахожу, своё тело.

У вас что-то болит? Голова? Зуб? Ноги? Позвоночник? Сильная боль снижает наше эмоциональное состояние. Мы прибываем в унынии и тоске, когда у нас болит зуб: болит нестерпимо, сильно и ноюще. Ну-ка, господа духовные практиканты, попробуем повысить своё настроение, когда невыносимо болит зуб и или голова. Интересно, как у вас это получится.

Не получится это у них и вам не стоит пытаться что-либо исправлять подобным образом. А вот задуматься стоит.

Наша физическая боль: зубная боль, головная боль, боли в коленях, боли желудочные и другие – это показатель наших неудач. Это показатель наших ошибок. Нет здесь никакой психологии. Здесь всё намного проще. Поймёте это, и тогда решите множество проблем, не обращаясь за помощью к психологам, экстрасенсам, церквям и прочим.

Ещё раз повторю, что боль – это Ваши неудачи и промахи, какие допущены Вами. Вами, а не кем-то ещё. И здесь Вам не поможет никакой Ваш дух, какой бы сильный он не был, но только Ваше здравомыслие, которое позволит Вам понять, в чём же были допущены ошибки.

Конечно, можно сходить в аптеку, купить сильнодействующее обезболивающее и таким образом решить проблему. Но тогда Вы не помёте, в чём была ошибка, и в чём был промах.

А задумывались ли Вы над тем, что в основе Ваших неудач, неудач во многих областях, в семейной жизни, в бизнесе, в обучении, в любой области, какую Вы затрагиваете в процессе своей жизнедеятельности, лежит то, на что указывает Вам Ваша физическая боль?

Не думали об этом? Подумайте?

Допустим, Вы испытываете трудности в бизнесе. Где Вы ищете причины своих неудач в бизнесе? Попробуйте поискать их в Вашей зубной боли, или в головной боли.

Неужели Вы думаете, что наш организм, настолько глуп, иного слова не нашёл, что вдруг, ни с того ни с сего, начинает болеть?

Я Вам вот что скажу: учёные до сих пор ещё не разобрались во всём, что касается нашего организма. Более того, они и малой доли не знают из того, что представляет собой наш организм, наше тело. А Вы на них надеетесь, платите им такие огромные деньги… Ну это Ваше дело. Ваши деньги и платите их кому хотите.

Я же хочу от Вас другого. Я хочу, чтобы Вы поняли, что если у Вас что-то болит, то это Вы сами себе, с помощью своей физиологической сущности, даёте сигнал о том, что пошли не в верном направлении. Вы, а не кто-то другой.

А Вы что при этом делаете? Вы бежите к врачу, чтобы он выписал Вам обезболивающее. Глупые. Неужели потерпеть нельзя. Ну, это же не сложно. Потерпеть. Вот, что требуется. Просто взять и потерпеть. Не можешь ходить – лежи. Не можешь есть – не ешь. Но не принимай обезболивающее. Боль должна сама пройти.

Возьмём зубную боль. В течение недели любая зубная боль затихает, если её не устранять с помощью стоматолога, а просто-напросто – перестать есть. В течение недели. Более того. Она затихает и в том случае, если и не переставать есть, но есть исключительно сырые овощи и без соли.

Меня спрашивают – за что я не люблю стоматологов? Вот за это и не люблю.

Теперь о душевных переживаниях. Точно так же, как болью на физическом уровне мы показываем себе сами, что где-то допустили ошибку, так и на душевном уровне своими низкими эмоциями мы показываем себе, что допущена ошибка в процессе жизнедеятельности. Но и здесь люди прибегают к разного рода стимулятором хорошего настроения. Приведу только четыре примера этих стимуляторов хорошего настроения.

На первом месте – еда. Избыток поглощаемой пищи заставляет выделять организм такие химические вещества, которые улучшают настроение. На втором местеалкоголь. На третьем месте – табак. На четвёртом месте – секс.

Нам плохо, на душе скребут кошки, и мы находим спасение в еде, в алкоголе, в никотине и в сексе.

Здесь следует вести себя так же, как и с физической болью. Ни в коем случае не есть больше, чем нужно, в меру. Второе и третье вообще для человека недопустимо. Что до секса, то сексом можете заниматься сколько душе угодно, при условии, что делать это будете только с одним партнёром, а именно – со своим мужем или женой.

Почему я так обострил Ваше внимание на душевном состоянии и физической боли? Только затем, что если Вы не ходите к стоматологу и прочим подобным лекарям, и не употребляете обезболивающие лекарства, и при этом у Вас ничего не болит, и при этом у Вас хорошее настроение, то это значит, что Вы делаете всё правильно. Вот и продолжайте в двигаться в этом направлении.

Есть ещё способы, какими можно определять то, насколько верно Вы живёте, мы о них будем говорить, но эти — главные. Душевное состояние и физическая боль. Терпение и ум.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2011

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Здоровье, Человек с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Душевное состояние и физическая боль»

  1. Гульнара говорит:

    Здравствуйте, Михаил. С интересом прочла статью. Не все поняла, но кое с чем согласна. Вы пишите, что наша физическая боль это показатель наших ошибок. А если я в 3-х летнем возрасте заболела. Начали болеть и деформироваться кости, суставы. Какие ошибки могут быть у 3-х летнего ребенка? Я думаю, что любое физическое заболевание это просто природа или стечение обстоятельств. У меня костное заболевание — результат облучения после взрыва на атомной станции. Печень больная после желтухи. При чем заболела я желтухой по вине врачей. Зуб заболел — просто он выносился, отслужил свое. Ведь ни один человек не умирает со здоровыми молочными зубами и тд.
    Вы пишите — Никакого отношения здоровое тело не имеет к здоровому духу, как и здоровый и сильный дух не в состоянии лечить, другого слова не нахожу, своё тело. С этим я согласна. И понимаю, что ни врачи, ни экстрасенсы ни мой здоровый дух не могут вылечить меня. Поэтому для того, чтобы подниматься каждое утро и ходить хоть маленько без боли, я вынуждена пить таблетки от суставов, которые снимают боль. Если я буду думать в этот момент о своих ошибках, то мне легче ходить не станет. Тем более, повторюсь, я не знаю какие ошибки я совершила в 3-х летнем возрасте. А ведь мне надо двигаться, делать домашние дела, хотя бы летом выходить на улицу, потому что я и так всю зиму сижу в квартире. Поэтому для меня выход не размышления когда и где я ошиблась, а зарядка и когда уж совсем тяжело, то обезболивающие, чтоб я могла передвигаться. Правда понимаю, что таблетки это плохо и сейчас перешла на лечение продуктами пчеловодства. По моему когда человек ищет как себе помочь это нормально.
    А со здоровым духом согласна. Здоровое тело не имеет отношения к здоровому духу. Это я знаю по себе. Тело и дух у меня существуют как будто отдельно. То есть при тяжелом физическом заболевании дух у меня здоровый. Хотя иногда дает сбои — упадническое настроение, когда впускаешь в голову мысли как ты устала от такого состояния, а еще не дай Бог начинаешь себя жалеть)
    А вот дух, душевное состояние — да, четко реагирует на свои ошибки и промахи. А вот тут спасительной таблетки нет. Пока через себя не пропустишь, не осознаешь, не разберешься в чем дело, боль не отпускает.
    И Ваш вывод -«если Вы не ходите к стоматологу и прочим подобным лекарям, и не употребляете обезболивающие лекарства, и при этом у Вас ничего не болит, и при этом у Вас хорошее настроение, то это значит, что Вы делаете всё правильно. Вот и продолжайте в двигаться в этом направлении.»
    У меня много, что болит, к стоматологу я хожу, потому что хочу содержать свои зубы в порядке, к другим лекарям я не хожу, потому что я уже сама знаю какие средства мне помогают (не обязательно таблетки, это могут быть природные средства) Но при этом у меня почти всегда хорошее настроение. Бывают сбои в настроении, я выше писала, но по моему эти сбои бывают у всех, мы же не роботы.
    Так вот правильно ли я живу, двигаюсь? Если я правильно поняла статью.
    Хочу лишь сказать, что на Вашем сайте написано, что это лично Ваши мысли и мнение. Но исключений, других обстоятельств, несчастных случаев и много чего другого бывает ой как много, поэтому такие разные жизни, разные судьбы. Каждый спасает себя как может. А онкологические заболевания надо тоже терпеть, не лечить? Понятно, что это ошибки человека. Но, если уж заболел человек, то по моему надо не терпеть, а задуматься над своими ошибками и лечить. Спасибо.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Гульнара. Конечно, есть исключения. Мои статьи, в первую очередь, предназначены тем, кто своим образом жизни губит себя. По-моему, человек в любой ситуации, даже если он сам непосредственно не виноват в своей болезни и причина болезни не в нём, должен искать решения, как с ней справиться.

    Так или иначе, в той или иной степени, но все мы — больные люди. И я — не исключение. Каждый из нас чем-то болен. Но только одни болезни признаются болезнями, а другие — нет. Я считаю наиболее опасно больными людьми не тех, у кого рак, а тех кто курит. НЕ тех, у кого ДЦП, а тех, кто каждый день выпивает по стакану водки или вина.

    Для меня здоровый человек — это человек, который способен мыслить, который способен думать и делать верные выводы, а не тот, у кого здоровое тело. Человек должен быть мудрым, должен находить пути решения своих собственных проблем. Это касается и болезней своего тела.

    ВЫ всё делаете правильно, Вы правильно ставите вопросы, Вы двигаетесь в верном направлении. Удачи Вам. Спасибо за Ваши комментарии.

    [Ответить]

  2. Гульнара говорит:

    Здравствуйте, Михаил! Спасибо за разъяснения. Теперь я поняла Вашу мысль)) Да, человек, который правильно мыслит, у которого здоровая душа — вот это здоровый человек. Просто я приписала в этой статье те болезни, которые с детства или в результате несчастных случаев и тд. Да, Вы верно пишите, что даже, если человек не виноват в своей болезни, должен искать решения как с ней справиться. Поэтому я и ищу эти решения — зарядка, не хочу таблетки, перешла на пчел. То есть ищешь способы помочь своему телу. Для меня тоже здоровый человек = это человек со здоровым нутром — духом, мыслями, а не здоровым телом.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Благодарю Вас, Гульнара, за обратную связь.

    [Ответить]

  3. Гульнара говорит:

    Абсолютно верно — даже, если человек не виноват в своей болезни, он должен искать выход как с ней справиться. А то некоторые опускают руки.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Согласен с Вами, Гульнара.

    [Ответить]

  4. Александр говорит:

    Спасибо, хорошая статья. Работать над теми ощущениями которые получаешь действительно полезно и очень результативно. Хорошо это описывает Лиз Бурбо «Твое тело говорит люби себя» Вполне можно «натренироваться» и убирать боль у себя или у своих близких. Натренироваться- я имею ввиду проникнуться в свои ощущения, сигналы которые получает тело, и тогда их можно корректировать. Так вот у меня, пока, получается только боль снимать. Ну а дальше осознание, что не так и делать движения в нужную сторону. Боль проходит, через какое-то время появляется больше энергии, следствие правильных шагов, ну и ощущение радости.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Благодарю Вас, Александр, за отзыв и Ваш рассказ о Вашем опыте.

    [Ответить]

  5. Павел говорит:

    В 3 года вырезали апендицит, была тяжелая стадия и никто не понял, как я выжил…. Я понял что больше не хочу в больницу… Ходил к зубному с мамой…. Понял что больше у зубного я не появлюсь…. И почему-то только сейчас я понял, что все время воспитывал свой организм и не давал ему спуску… Сейчас — в смысле не после прочтения статьи, а просто когда повзрослел) Свой организ нужно воспитывать, иначе он разноется и будет делать как захочет) Наш организм губят наши же страхи, мы сами вызываем в себе болезни… Врачи, грубо говоря, запретили мне жить — что не сделай — вся кожа в корки и гной! И ничего) сколько живу ни в чем себя не ограничиваю и ничм таким не страдаю) так же и йоги говорят о воспитании своего организма…. Феноменальные возможности фиксировали ученые — а обьяснить не могут… Ве дело в том что их дух и сознание имеют полную власть над организмом… Это, конечно, не та «йога» что у нас… Дя этого люди едут в индию и учатся и понимают многое… Вдали от суеты и ненужных мыслей… У меня как-то получается перебороть свои болезни…. Не просто «захотел и получилось» а именно бороть. Того и вам искренне желаю 🙂 удачи вам и доброго здоровья.

    [Ответить]

  6. Елена говорит:

    С интересом прочитала статью и вспомнила выражение: «Если после 40 лет ты проснулся и ничего не болит, значит ты — умер». А так как мне уже далеко за 40, то и соответственное самочувствие, но это не значит, что я охаю и жалуюсь, нет, не дождутся! Сама себе поднимаю настроение, улыбаюсь, когда наворачиваются слезы и боль проходит.
    Относительно вашего мнения,Михаил, что не всегда в здоровом теле здоровый дух, согласна. Мне столько раз приходилось видеть инвалидов, простите, слово не правильное, людей с ограниченными возможностями, здоровому духу которых мог бы позавидовать любой человек!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting