Прежде мы говорили больше о жизни. Поговорим о том, на что мы можем рассчитывать, на что мы можем надеяться, после того, как наша жизнь подойдёт к своему логическому концу. Человек не должен избегать этой темы, поскольку, рано или поздно, но столкнётся с ней. Страх – вот основное, что характеризует отношения между человеком и смертью.
Страх. Смерти страшится каждый. Но каждый страшится её по-своему. Одни просто испытывают панический ужас, лишающий их полностью способности думать. Другие, вроде как, тоже боятся, но их страх иного рода. Их чувство скорее напоминает сильную тревогу перед неизвестным. Не боятся смерти, скорее всего, только те, кто о ней не думает, кому думать некогда или кто вообще не способен думать.
Проблема заключается в любознательности человека. Человеку интересно всё неизведанное и неизвестное. Естественно, что и эта тема не является исключением. Человек хочет знать о смерти всё. Точнее сказать, человека интересует не сама смерть, поскольку с этим, в общем-то, всё и так ясно, но то, что лежит по ту сторону бытия. Ведь смерть, по большому счёту, не более чем переходный момент из одного мира в мир другой, из одного состояния в другое.
И желание человека побольше узнать о том мире, если, конечно, он там есть, этот мир, если вообще там что-то есть, вполне закономерно. И в том не было бы никакой беды, если бы не одно но… Человек о смерти, о том, что находится за смертью, хочет узнать ещё при жизни. Возможно ли это?
Возможно ли хоть что-то узнать о смерти до того, как умрёшь? Во всяком случае, попытки такие были. Более всего в этом преуспели религии. Религиям доподлинно известно, что именно ожидает человека после его жизни или, по-другому, после его смерти. На этом, как правило, построено само то или иное религиозное учение.
Итак. Сегодня человек смотрит на эту проблему через призму своего образования и степени развития. Эти два понятия охватывают практически всё, что влияет на отношение человека к загробной жизни.
Человек с каждым прожитым на Земле днём меняется. Меняется его отношение к миру, в котором он прибывает. Меняется его отношение к людям, с которыми он общается, с которыми он сосуществует на Земле. Меняется его политические взгляды, меняются его отношение к религии. Меняется абсолютно всё. Человек может всю жизнь быть верующим, а под конец — разочароваться во всём и стать атеистом. Может случиться и обратное. Можно всю жизнь пропагандировать атеизм, а под конец жизни поверить в то или иное религиозное учение. Некоторые за свою жизнь успевают поменять не одну, а несколько религий. И в этом нет ничего плохого или хорошего. Всё это есть следствие развития человека.
Скорее проблемы начинаются там, где не допускается какая-либо перемена во взглядах. Это то, что я называю сектантством. О сектах, о сектантстве мы обязательно поговорим с Вами отдельно. Это тема очень интересная. Одной статьёй здесь вряд ли обойдешься.
Вернёмся к смерти.
Я не буду сейчас перечислять все возможные варианты того, какие на сегодня имеются точки зрения на существование человека после смерти. Вам они и без меня известны. Более того, я уверен, что каждый человек, достигнув определённого возраста, определённого уровня в своём развитии точно определяет для себя, что именно он желал бы получить после того, как завершит свою земную жизнь. Именно на это я и хочу обратить Ваше внимание. С уверенностью могу сказать, что не один здравомыслящий человек не приемлет теории о том, что человек смертен. Не один человек с этим не согласится. Даже дети и те не согласны с тем, что они смертны.
Другое дело, что человек прекрасно понимает, что в определённый момент ему придётся расстаться со своим телом. И это, между прочим, нисколько человека не огорчает. Во-первых, по той простой причине, что само тело, под конец жизни, представляет собой, с точки зрения ценности, достаточно спорную вещь.
Я сомневаюсь, что какой-либо человек в возрасте, ну скажем, семидесяти лет и более, уж очень сильно дорожит своим телом. Конечно, нет. Тем более, чем там дорожить-то. Желудок испорчен, печень посажена, почки еле действуют, руки слабые, ноги не ходят, зубы все выпали. В общем – кошмар. Желаний практически уже никаких. Секс? Ну, допустим, что есть исключения среди мужчин, которые умудряются, к семидесяти годам сохранить соответствующие возможности. Но сколько таких? Образ жизни, какой ведут большинство мужчин, не позволяет им не то что сексом в семьдесят лет заниматься, а вообще доживать до такого возраста.
Жизнь — очень логичная штука. Она таким образом всё устраивает, что человек умирает как правило без сожаления. Он скорее боится за то, что его ожидает в дальнейшем, но сожалений по поводу того, что он умирает, у него нет.
Именно этим я объясняю тот факт, что человек абсолютно не дорожит своим здоровьем. Если в молодости человек не дорожит своим здоровьем от безрассудства, от недомыслия, от безалаберности, безответственности, то, будучи уже в зрелом возрасте, человек им не дорожит по причине своей уверенности в том, что за смертью его ждёт нечто, что ничем не хуже того, что он имеет сейчас.
Но самое главное в том, что человек УСТАЁТ ОТ ЖИЗНИ. Всё просто. Он просто устаёт от неё. И не имеет значения, как и чем он занимался всю свою жизнь. Не имеет значения и то, много ли он работал, или наоборот, всю жизнь бездельничал. И те и другие, а, в общем — все, устают от жизни одинаково.
Вот почему я говорю, что долгожительство – это тяжёлое бремя. И тому, кто решил жить долго, необходимо понимать ради чего он пошёл на это.
Обратите внимание на один примечательный факт. Ведь человек ежедневно проигрывает своё бытие, начиная от рождения и кончая смертью. Он ежедневно совершает то, что происходит раз в жизни. Он рождается, живёт и умирает. Человек просыпается – рождение. Затем полноценная жизнь. К концу дня человек устаёт. Он ложится спать и засыпает. Засыпание и есть некий символ смерти. А сам сон человека — есть некий прообраз того, что его, человека, ожидает после того, как он умрёт. Это, конечно, сравнение, и не следует воспринимать всё это буквально.
Я просто хочу, чтобы Вы задумались над тем, что каждый день — есть нечто уникальное и неповторимое. Это очень похоже на то, что мы называем жизнью. Разве нет? Я говорю — похоже, а не одно и то же, не то же самое.
Один день сменяет другой. А что меняется? Меняемся мы. Мы становимся иными. Мы становимся старше – это раз. Мы больше узнаём себя и этот мир – это два, мы больше узнаём других людей – это три. Мы приобретаем всё больше новых возможностей – это четыре. Мы становимся более сильными и выносливыми – это пять. И так можно перечислять до бесконечности.
Но в чём фокус? Что не так? Почему нельзя делать это бесконечно?
А зачем? И что, именно, делать бесконечно?
Человек только по глупости своей, по детской наивности мечтает вечно оставаться в двадцатилетнем возрасте, когда он красив, внешне естественно, полон сил, физических естественно и полон устремлений, опять же физических.
Ну что здесь, на этой планете, можно делать бесконечно? Что? Скажите, если можете? Деньги зарабатывать? Да Вам уже через десять лет после того, как Вы заработаете свой первый миллион долларов, всё это опостылеет. Это будет Вам напоминать детскую игру «Монополия». С тоски вы начнёте пить, много есть и заниматься разной ерундой. Мужчины заводят молодых любовниц, а женщины увеличивают грудь и тоже заводят молодых любовников.
Ну что, скажите, на этой планете, можно делать вечно? Может детей рожать? Ну, это просто безумие какое-то. Представьте только. Господь услышал Ваши молитвы и сохранил Вам не только вечную молодость, но и красоту, и силы, и здоровье, и бессмертие. Даже если Вы будете рожать по одному ребёнку в десять лет, то через двести лет у Вас будет двадцать детей и, минимум пара тысяч внуков. Во, счастье-то. И все молодые и красивые, и рожают как свиноматки, здоровых и розовеньких крепышей стабильно по одному в десять лет. Вы этого хотите? Нет? Чего же Вы хотите? Толком Вы и сами не знаете, чего Вы именно хотите.
Говорите всем, что хотите счастья, а на самом деле толком и объяснить не в состоянии, в чём же оно заключается, это Ваше счастье.
То, что человек бессмертен, как существо духовное, Вы и без меня знаете. Правда, Вы доказать этого не можете. И не надо. Отнесите эту проблему к тем, какие не требуют доказательств. Если человек начнёт строить свою жизнь, исключительно полагаясь на доказательства, то жизнь прекратиться.
Не всё можно доказать. Скажу более. Всё, что касается духовной стороны бытия человека, не подлежит какому-либо доказательству. И что из того? Да ничего. Продолжаем жить и всё.
Хотя, философы в каждое время и пытались, и пытаются сейчас найти доказательства того, о чём мы говорим. Но это их работа. Таким образом, они тренируют свой понятийный аппарат. Мысль таким образом они развивают. Рано или поздно они обязательно добьются в этом успеха. Но не будем же мы сидеть сложа руки и ждать того, когда они соизволят нам доказать то, что мы и без них знаем, то что мы — существа духовные и мы — бессмертны.
Платон, правда, доказал, что в том случае если мы духовные существа, то мы — бессмертны. Жаль, только, не сумел доказать, что мы — существа действительно духовные. Оказывается, что люди того периода воспринимали это как само собой разумеющееся. Им и в голову не могло прийти, что человек — это не духовное существо. Скептиком человек стал несколько позже.
Но мы отвлеклись. Мы же говорили о том, что нас ожидает после того, как мы умрём.
Да всё, что хотите, то Вас и ожидает. Хотите переселиться в новое тело – переселитесь. Хотите ждать всеобщего воскресения мёртвых – получите. Полагаете, что заслужили рай – сидеть Вам в раю и радоваться. Боитесь, что будете жариться на чугунных сковородах и котлы в аду мылить, то будете сидеть и будете мылить.
Чего ещё не сказал? Да всё, пожалуй. Чего здесь добавить. Главное, поймите, что всё зависит исключительно от Вашего желания и больше не от чего и не от кого. Во что верите, то и получите. Можно сказать и по-другому – чего боитесь, то и произойдёт. Вот, собственно и всё, что я хотел сказать о том, что Вас ожидает после смерти. Остальное, простите, дело Ваше. Я тут Вам не помощник и думать за Вас не намерен.
Продолжение следует…
вы знаете,недавно меня посетила мысль,что я не боюсь смерти.и одновременно с этой мыслью пришло чувство,что мне там,незнаю конкретно где,будет хорошо,действительно хорошо,без этих фальшивых натянутых хорошо.и мне стало легко на душе,радостно и легко.но умирать я пока не собираюсь,я просто поддержала вашу тему,так как вы интересно пишете.
действительно от жития можно устать…
А мне интересно, что же ждет меня после того, как моя душа покинет мое теперешнее тело. Наверное это потому, что я пока сама точно не определилась со своими желаниями
Михаил Лекс говорит:
Февраль 13th, 2012 в 12:41
Вариантов несколько. Например, Вы можете оказаться в мире грёз и сбывшихся желаний. Или Вы можете снова родиться. Некоторые зависают на пункте дальнейшего распределения, размышляя над тем, что делать дальше. Я привёл только три примера, но вариантов бесконечное множество.
Каким образом устроена жизнь после смерти тела, мы ни когда не узнаем, до тех пор, пока с нами не произойдет смерть. А сейчас мы можем только фантазировать на эту тему и выдвигать свои версии. Реальной картины, все равно, при жизни, ни кто не узнает.
Я вот понял, пока я молодой и у меня есть тело, нужно заниматься сексом. Потому что когда мое тело умрет, и останется одна душа, я уже не смогу заниматься сексом.
И еще, нужно при этой жизни, успеть научиться любить и быть любимым.
И третье что нужно сделать — это раскрыть свои таланты и развивать их.
Все остальное — деньги, машины, квартиры, карьера и все остальное — это лишняя суета, которая при осознании смерти теряет свой смысл.
У осознания смерти, есть свое полезное качество. Осознание смерти, стирает из жизни человека все лишнее, всю эту суету, весь этот мусор, весь этот цирк и клоунаду. Осознание смерти, оставляет только самое важное в жизни у человека. Оставляет только то, на что действительно нужно тратить свое время.
Позвольте заметить, что данная статья с весьма узким взглядом, т.к. опирается на стереотипы: жизнь-очень логичная штука. сон-некий символ смерти.
А если всё наоборот. В жизни или судьбе — мало логики. Сон — это весьма приятное занятие, даже если «сны» не снятся. И еще люди к семидесяти годам вовсе не «устают». По трудолюбию многие дадут фору молодым.
Т.е. чтобы жить мало одного желания или идеи или настроя или самогипноза или самопрограммирования. Человек умирает вовсе не от усталости как говориться в статье. Как доказательство — к сожалению умирают — и новорожденные и дети и подростки и мужчины в рассвете сил.