Адвокат. или Судить или не судить.

Друзья мои! Задумывались ли Вы над тем – а кого, собственно, мы вправе судить и кому, собственно, мы имеем права предъявлять какие-либо претензии? Задумывались? Нет? Я сейчас говорю не о том, что Вы все не раз слышали: «Не судите, да не судимым быть».

Представим такую картину. Зал Суда. Судья, прокурор, потерпевший, адвокат потерпевшего, обвиняемый и его адвокат. Вначале выступает прокурор. Речь его переполнена чудовищными фактами, указывающими на всю тяжесть содеянного обвиняемым: улики налицо, алиби нет, свидетелей полон коридор. После того, как прокурор сказал всё, что запланировал, слово предоставляется адвокату обвиняемого.

Адвокату непросто. Всё, чем он располагает, вряд ли поможет делу, но скорее только ему навредит. И свидетелей содеянного преступления его подзащитным полон коридор и все рвутся в бой, и характеристика с места работы такая, что дойди она до сведения уважаемого Суда, то за сведения в ней указанные, обвиняемый получит больше, нежели за содеянное преступление. Да и много ещё чего другого, о чём известно адвокату, но что ни в коем случае нельзя доводить до сведения Суда, дабы не испортить всё дело. А дело – дрянь. Преступление совершено. Алиби нет. Свидетели это подтвердят. Что делать?

Какое-то время адвокат собирается с мыслями. После чего, не суетливо встаёт со своего места и заявляет, что никто, из тех, кто находится в этом зале, не имеет права предъявлять обвинения его подзащитному, потому что все, кто обвиняет подзащитного, находятся с ним на разном уровне развития и с таким же успехом они могут судить собаку, за то, что она покусала человека. И если речь заходит о наказании, если вопрос стоит об истинном виновнике содеянного, о действительной причине происшествия, то говорить следует не о собаке, т.е. обвиняемом, но о его хозяине, т.е. о том, в чьей власти находится обвиняемый.

Интересно получается. Оказывается, Вы можете судить только того, кто находится с Вами на одном уровне развития. Непонятно?

Но чего здесь непонятного. Всё очень даже понятно. Присмотритесь внимательно к судопроизводству не только своей страны, но и всего мира. Проблем – выше крыше. Тюрьмы переполнены, колонии строгого и общего режимов (проще говоря – каторги) только успевают принимать и перерабатывать бесперебойно поставляемый товар. Этот механизм даже чудовищным назвать нельзя. Если вдуматься, то всё связанное с преступлением и наказанием, по большому счёту, просто не достойно человека.

Мы находимся в странной ситуации. Мы спим, едим, работаем, веселимся, любуемся на своих детей, а рядом с нами, совсем рядом очень многих лишают свободы и жизни. И до нас не доходит, что это касается и нас. Мы не задумываемся над тем, что происходит что-то не совсем правильное. И причина того, что мы не задумываемся над этим, та же, что и причина того, почему мы вообще редко задумываемся над очень и очень важными вопросами.

Да потому что нам так проще. Но всё это до тех пор, пока нас не коснётся, а вот когда коснётся, то мы начинаем думать.

Почему наша система воспитания порождает преступников? Наша – это не значит какой-то отдельной страны, она касается всего человечества. Ведь очевидно, что что-то идёт не так. Ведь то, что происходит, не оправдывается никакой логикой. Ведь как не модифицируй уголовный кодекс, но если число преступлений увеличивается, вывод напрашивается один – не того судите. Вы судите собаку, а надо судить его хозяина. Понимаете? Нет? Попробуем по-другому.

Нет такого преступления, какое было бы совершено исключительно одним человеком. Любое преступление – это цепь причинно- следственных связей. И если хорошенько разобраться в этих связях, то на скамье подсудимых должен сидеть не один, а как минимум двое – и собака и хозяин.

У каждого из нас есть хозяин. У каждого. Хозяин — это тот, кто вправе управлять и распоряжаться Вами. Это только Вам так кажется, что у Вас нет хозяина. На самом деле он есть. Он рядом. Посмотрите вокруг внимательно, и Вы его заметите. Это тот, кто Вас воспитывает, кто внушает Вам определённые ценности, кто говорит Вам, что правильно, а что нет, как надо, а как не надо поступать. Это тот, от кого зависит Ваша жизнь. Захочет он – накормит Вас, не захочет, и Вы уснёте голодными. Ну? Не догадались ещё? Какие, однако, Вы не догадливые. Да это Вы сами и есть? Вы сами в отношении кого-либо другого.

А Вы небось думали, что я сейчас буду говорить о родителях? Не дождётесь. Вам лишь бы всё свалить на кого-то. На родителей, на школу, на государство. Не выйдет. Не получится. Вон, судят Вашего близкого знакомого. Не желаете вместе с ним присесть на скамеечку?

Почему? Ведь всё, что Ваш знакомый делал, было исключительно Вашей заслугой. Ведь всё, что мы вообще делаем, мы делаем исключительно ради друг друга.

Кто-то надрывается в непосильном труде, дабы купить квартиру детям. Кто-то ночи не спит, пишет докторскую диссертацию. Мы сами вдохновляемся другими и вдохновляем других на очередные подвиги. Не жизнь, а какой-то больной процесс под названием – УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЧУЖИХ ВЗГЛЯДОВ.

Всё, что нами движет сегодня – одна единственная мысль. ЧТО СКАЖУТ ДРУГИЕ, ЧТО ПОДУМАЮТ ДРУГИЕ. Вот эти другие и есть наши хозяева. Они и управляют нами и ВАМИ.

Это они говорят нам, как жить, что делать, кто виноват, в чём причина, что одевать, как воспитывать, что и где и с кем кушать. Это благодаря им, своим хозяевам, Вы садитесь на разного рода сомнительные диеты и в результате чего с Вами происходят очень серьёзные психические проблемы.

Уверен, живи человек исключительно своим умом, ни о каких преступлениях и речи быть не может. Но не живёт человек своим умом. Ему, почему-то интересно жить чужим умом. Во-первых, это потому что за это, и только за это, и именно за это – ПЛАТЯТ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ.

Вот она где собака зарыта. Та самая, которая когда-то кого-то покусала, и хозяина которой осудили. Вот мы и подошли плавно к теме развития. Оказывается, что жить своим умом способен не каждый человек, но только достигший определённого уровня в своём развитии.

Но, сегодня на нашей планете таких нет. Не один человек сегодня не живёт своим умом. Есть те, кто пытается, есть, спорить не буду. И, скорее всего, что Вы относитесь именно к тем, кто пытается, но…. Пока у нас ничего не получится. Болезнь эта заразная. Это как простудное заболевание. Им нельзя переболеть раз на всю жизнь. Раза два в год, как минимум, мы подхватываем эту заразу. Это я про простудные заболевания. Но то же самое и заболевание под названием – БУДУ ЖИТЬ ЧУЖИМ УМОМ.

Среди нас есть и хронические больные, есть и те, кто периодически выздоравливает.

Я много говорю о развитии человека. В этой статье я указываю на одно из качеств, какие человеку необходимо приобрести в результате своего развития. Без него человек — ещё не человек, в полном смысле этого слова. И до тех пор, пока человек не научится жить своим умом, он будет рабом тех, кто его окружает. Вот почему я говорю, что его судить нельзя, а если и судить, то только вместе с тем, чью волю он выполнял.

Теперь о главном. Давайте серьёзно. Всё происходящее здесь, на Земле, пока, мягко говоря, очень и очень далеко от совершенства. По большому счёту все эти наши Суды и прочее, связанное с ними, разные там, совершаемые нами преступления и наказания, следуемые за ними — не более, чем попытка оправдания себя через обвинения другого. И здесь никто, кроме времени, изменить ничего не может. И не надо. Самое страшное начинается именно тогда, когда кто-то начинает решать подобные проблемы. Но это то же, что научить человека играть на скрипке на первом году его жизни. Это невозможно.

Пройдёт время и человек повзрослеет и научится играть на скрипке и ничего нет в том страшного, что в возрасте одного года он этого не умеет. Сперва, он должен дожить до того момента, когда в его сознании появится сама скрипка и осознание того, что на ней можно научиться играть. То же и со всем человечеством.

А потому с нас пока и спросить-то ничего толком нельзя. А что до преступлений, совершаемых нами, то все они совершаются, если быть честными, только в ненормальном состоянии. Назовите это состояние как угодно, например — состояние аффекта или иначе. Все преступления совершает человек в состоянии, при котором он перестал быть человеком. Потому как не может человек, находящийся в нормальном состоянии, совершить преступление. Не может.

Не может человек отдать приказ о ядерной бомбардировке городов. Не может человек взрывать дома. Не может человек насиловать. Не может человек красть. Не может человек обманывать. А если Вы мне говорите, что вот этот, млекопитающий, прямоходящий, с парой ног и рук, с головой, в пальто и ботинках, имеющий жену и двоих детей – человек, и он украл, то я с Вами не соглашусь. Да, он в ботинках и прямоходящий, но — не человек.

Вы будете спорить, доказывать обратное, спрашивать меня – ПОЧЕМУ? А у меня один ответ – потому что совершил то, что человеку не свойственно. Вот и всё. Видите как просто.

Так что, господа, прошу признать моего подзащитного невиновным, снять с его ног кандалы, а с рук наручники, дать ему супу горохового со сметаной, кусок булки белой со сливочным маслом и отпустить.

Суд удаляется на совещание. Через час выносится приговор.

ОБВИНЯЕМОГО ПРИЗНАТЬ НЕВИНОВНЫМ. СУПУ НЕ ДАВАТЬ, НАРУЧНИКИ И КАНДАЛЫ СНЯТЬ И ОТПУСТИТЬ ПРЯМО ИЗ ЗАЛА СУДА, ЛИШИВ ЕГО ЗВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. Михаил Лекс
© Санкт-Петербург /05 января 2007

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Человек с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Адвокат. или Судить или не судить.»

  1. Лилия говорит:

    Чудесная статья, Михаил! Недавно в интернете нашла видеоролик-короткий фильм. Суть ролика в том, что некий человек совершил что-то антисоциальное (не указывается что именно), и в наказание на определенный срок ему на лоб ставят метку (штамп), после чего его просто перестают замечать, игнорировать не просто прохожие, но и его друзья (наверное уже бывшие). Он кричит, умоляет прохожих хотя бы просто поговорить с ним , но все проходят мимо. Потом он спасает девушку от хулиганов, она ему благодарна за это, но, увидев метку отворачивается и уходит. Срок истекает, однажды он просыпается, а на лбу ничего нет. Думаю, в тот день он почувствовал себя самым счастливым человеком, он радовался жизни, тому, что его слышат, видят, разговаривают с ним. И тут он видит ту же самую девушку, которую он спас и которая когда-то от него также отвернулась. Теперь она оказалась в том же положении со штампом на лбу.
    Теперь ее никто не замечает, а она молит прохожих обратить на нее внимание. Сначала он проходит мимо, но потом возвращается, поднимает эту девушку и разговаривает с ней, тем самым даря веру и надежду в то, что она есть, хотя и никто ее не замечает.
    К чему я это? К тому, что из этого 30 минутного ролика для себя я вынесла:
    1. Возможно, чтобы человек осознал, что поступает неправильно по отношению к себе и обществу нужно лишить его любого общения и взаимодействия с социумом.
    2. Только тот, кто сам оказался изолированным от общества поймет насколько человеку тяжело без общения с окружающими и будет ценить то, что имеет.
    3. Важно вовремя помочь человеку обрести веру в себя, когда, оказавшись на дне и ненавидя себя самого, он начинает осознанно убивать самого себя.

    [Ответить]

  2. Абросимова Лариса говорит:

    Поясните ,какие -то моменты моему разуму непонятны,Что делать с насильниками детей ,убийцами серийными? Ладно для себя мы можем решить ,что эти особи не могут считаться людьми и судить их как -будто нам даже и недостойно ,но извините выпускать на свободу? А не страшно будет потом выпускать детей на улицу ,самим из дома выходить?Вот как заставить человека осознать ,что он поступает неправильно ,если он, в принципе, на это не способен, если он животное и не дорос до звания человека?,Да ему хоть три клейма поставь на лоб или еще куда,плевать ему на них,Если бы все было так идеально просто,но, к сожалению, человек -это такое непростое ,многомиллинно-вариантное создание в своих поступках ,что никакое животное с ним не сравниться,Вот поэтому он наверно и выжил в дикой природе несмотря на свои ,довольно, скромные физические данные,Судим ведь не мы лично ,а государство , которое мы, я имею в виду человечество, на определеном этапе своего общественного развития наделили такими правами,

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Подумайте над тем, что значит «лишить звания человека»? Вы рассуждаете о насильнике и убийце, как о человеке, но это — не человек. Это — зверь. Как крокодил. Какой смысл судить крокодила? Какой смысл судить человека, который убивает других людей, который насилует других людей? Это бессмысленно. Вот почему я говорю, что таких людей надо лишать звания человека со всеми вытекающими последствиями. Не в тюрьму его сажать и там кормить и поить, давать ему возможность работать и слушать радио, а именно лишать звания человека. Подумайте над тем, что значит «лишить звания человека».

    [Ответить]

  3. Ирина говорит:

    Интересная идея. Согласна, что тюрьма это слабое наказание для людей с приставкой «не». Они там себя неплохо чувствуют, живут за счет нас всех. Справедливо было бы отправлять их подальше от социума в живую природу и пусть там начинают свое восхождение к званию человека с самых азов.

    [Ответить]

  4. Людмила Исаенко говорит:

    Прочитала вашу статью ,Миша,и сразу не нашла ,что ответить по этому поводу,не было никаких мыслей в голове ,хотя задумывалась о таких»людях»и их поступках и не раз и в разные годы думала ,соответственно,по-разному.И отношение моё к ним было тоже разное,я так понимаю,это зависело от моего развития и совершенствования.
    А судьи кто?Кто будет судить этих людей?Ведь на любом из нас можно поставить то или иное клеймо,это зависит ,опять же,от желания и отношения человека и от его внутреннего содержания и духовного развития.Идеальных людей нет и быть не может,иначе бы мы в этом мире не были.Мы все пришли учиться и совершенствоваться,а уж ,как у кого получается-это зависит от многого.И поэтому на любом из нас можно поставить отметку.Ведь взять хотя -бы меня.Для одних я-замечательная,умная,понимающая ,знающая и осознающая,а других эти же качества во мне будут вызывать раздражение и отрицание,а третьи -меня вообще замечать не будут,я у них никаких эмоций вызывать не буду и так можно сказать о любом человеке.То получается,мы все будем с клеймом на лбу и всех нас надо высылать в» места не столь отдалённые»,на природу,чтобы почувствовать себя её частью.,в глушь…,в Саратов…И как бы не было смешно,но это вызывает грусть и сожаление….Я пришла к такому мнению ,что каждый человек,чем бы он не занимался,что бы он не делал и как бы не поступал,раз он здесь есть,-значит он нужен,значит он выполняет свою»разрушительную»миссию,и у него -такая роль в его собственной жизни,он тоже является нужной и важной частицей во Вселенной,как и все мы с вами.И если мы чего-то там не понимаем,то это значит лишь то,что мы чего-то не понимаем,но это не значит отрицание и неприятие его существования.Мы учимся принимать любого человека таким,какой он есть,ведь на любом из нас можно поставить отметку и навесить любой ярлык,так как к нам будет всегда разное отношение от разных людей.Но,самое главное,оставаться собой,и несмотря ни на какие ситуации,оставаться человеком понимающим,осознающим и принимающим всё таким,как есть,без желания вмешательства и изменения под себя.Преступник должен отвечать перед законом,на то есть правоохранительные органы,которые отвечают за это.Плохо то,что они у нас не работают на должном уровне и очень часто судят невиновых людей,а виновные разхаживают на свободе и делают то,что делают.А перед законом должны быть все равны:от бомжа ,до президента,чего у нас тоже не наблюдается.Но,перед законами Вселенной ,действительно,все равны.И каждый сам себе зарабатывает то,что заслуживает.Поверьте,те люди,которые ведут такой образ жизни.,сами себя и наказывают,ведь ,я так думаю,они не умеют любить и их никто не любит и никогда не полюбит,а это -хуже смерти.Вот и заполняют они эту нелюбовь тем,чем заполняют и сами должны нести ответственность за свои поступки и дела и будут нести,можете в этом не сомневаться.А мы должны быть ответственными за свои поступки и дела,и ,поскольку,каждый человек нам не друг и не враг,но учитель,-значит должны этого не делать в своей жизни,не опускаться до уровня животного,на котором эти люди находятся и бесполезно взывать к их совести,они вас не услышат,животные никогда не слышат и не понимают ,и не осознают всей пагубности своей жизни.В этом наше отличие .

    [Ответить]

  5. Лилия говорит:

    Как же можно закрыть глаза на то, что эти существа крадут, насилуют, убивают… Нужно принимать какие-либо меры. Возможно нужно помочь человеку разобраться кто он и для чего он на нашей планете? Возможно нужно бороться не с насилием, а развивать сознание людей?! Животных изолировать, а сознание человека развивать!

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Невозможно развивать другого человека. Только сам человек может себя развивать. А для этого необходимо создавать такие условия, при которых каждый человек мог бы развиваться.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting