Мы бьём своих детей и плачем…

(Ответ на письмо матери, которая бьёт своего ребёнка и не понимает, почему она это делает, и очень жалеет о содеянном.)

«Нам очень жалко тех, кого мы бьём. Особенно нам жалко детей своих. Но мы всё равно их бьём и бьём жестоко и жалеем. И плачем от этого и нам очень тяжело от того, что мы делаем. Почему же мы бьём наших детей? Нет, лучше спросить не так. Почему мы плачем после того, как побьём своих детей?

Плачем мы по той простой причине, что нам их жалко. А жалко нам их по той причине, что их побили. Вот если бы их не побили, детей наших, то нам бы было их не жалко и мы бы не плакали. Неужели мы бьём их только затем, чтобы пожалеть? Нет, конечно, нам и в голову такое не приходит. Да и кому придёт в голову побить своего ребёнка только затем, чтобы после этого его пожалеть? Такое даже представить сложно. Получается, что нам становится скучно и мы думаем: «Давно что-то мы своих детей не жалели…».

Мы глядим на своих детей, тех самых которых мы давно не жалели, и пытаемся их пожалеть. Но дети… Наши с вами дети, вместо того, чтобы скорчить кислые рожицы, чтобы хоть как-нибудь растрогать наши с вами добрейшие сердца, вместо этого они бегают, прыгают, скачут, как угорелые, как сумасшедшие и поведением своим могут вызывать в нас какие угодно чувства, но только не жалость и не сострадание.

Свинство какое-то. Не так уж часто мы решаемся проявить в себе чувство жалости к своим детям, так они… вместо того, чтобы помочь нам, чтобы понять нас, они поступают совершенно не так, как того требует ситуация и наше с вами желание.

И чем больше мы глядим на наших счастливых детей, тем меньше нам хочется их жалеть. Ведь счастливые люди в жалости не нуждаются. И чем больше мы глядим на наших счастливых и смеющихся по всякому поводу, а то и просто безо всякого повода, наследников нашего ума и капитала, тем больше мы начинаем на них сердиться. Да и как не сердиться? Неужели они, эти жестокие маленькие создания, не понимают как нам, их родителям тяжело. И мы уже забыли, что собирались их пожалеть. Сейчас все наши мысли только о том, что даже наши дети к нам несправедливы. Негодяи, мать и отец целый день только и делают, что… что… Ну подскажите, что мы целый день делаем?

— Трудимся! — подсказывают нам.

Вот именно! Трудимся! Целыми днями мы только и делаем, что трудимся и трудимся, и ведь всё ради кого? Ведь всё ради них. Уже в холодильник ничего не влезает, столько всего натрудили, уже и дети наши все в прыщах и в диатезе от того количества жратвы, что мы в них впихнули, а мы всё трудится и трудимся, рук не покладая. Убить этих маленьких негодяев мало. И за что они с нами так жестоки? За что? Что сделали мы им? Неужели в этом и есть их истинное к нам отношение.

Нет, дальше так продолжаться не может. Надо их побить. И мы бьём наших не в меру развеселившихся детей. И сразу всё становится на место. И сразу их мордочки становятся кислыми, и нам сразу хочется их пожалеть. И мы жалеем их. А как иначе, ведь мы — их родители. Мы — те, кто любит их больше всех на свете. И мы жалеем своих детей и берём с них обещание больше никогда так не поступать. И наши дети, утирая свои носы, всхлипывая, обещают нам, что они больше никогда, никогда так не поступят. И мы верим им, мы верим нашим детям. А как же может быть иначе? Ведь это наша родительская участь — прощать детей своих.

Любить кого-либо — это желать ему, кого любишь, счастья, и делать того, кого любишь, счастливым. Но это не относится к нашим детям. Мы будем бить своих детей по той простой причине, что иначе нельзя нам проявить к ним свою жалость. Да и кроме того, если ребёнка не бить, то из него вырастет чудовище какое-нибудь, или какой-нибудь урод. А мы хотим, чтобы наши дети выросли и стали такими же замечательными людьми, какими являемся мы сами.

Вот нас били наши родители и посмотрите, какими замечательными людьми мы стали! Мы, взрослое поколение сегодняшнего дня, можем гордиться собой! И это не пустые слова! И наша гордость за нас самих — она не на пустом основана, она основана на конкретных наших делах, наших поступках. Мы каждый день встаём и мы каждый день ложимся. Мы едим каждый день. Мы постоянно дышим. Мы пять раз в неделю ходим на работу. Мы раз в год ездим в отпуск. Мы…

Разве этого не достаточно? Разве этого мало для того, чтобы гордиться собой? И если наши дети не понимают, как нам всё это тяжело делать: как нам тяжело дышать, как нам тяжело вставать и ложиться, как нам тяжело пять раз в неделю ездить на работу, как нам тяжело раз в год ездить в отпуск, как нам тяжело есть и пить, а как нам тяжело думать… И раз они, наши дети, этого не понимают, то мы будем их бить.

Мы будем их бить и мы уверены, что таким образом мы научим их думать, смотреть, ложиться и вставать, кушать, ходить на работу, смотреть кино и думать… Да — думать! Думать — это то главное, чему мы научим детей своих через то, что мы будем их бить.

Но проходит время и мы видим, что наши дети не начинают лучше думать. И мы теряемся. Мы не понимаем того, что происходит. Всё нам кажется странным. Почему так? Почему наши дети не становятся умнее после того, как мы их побьём? Ведь мы так любим их! Почему?» Читать далее

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Взаимоотношения, Ответы на письма с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Мы бьём своих детей и плачем…»

  1. Лилия Баймухаметова говорит:

    Не надо бить своих детей! Надо любить их такими, какими они есть! Пусть они счастливо ,шумно поиграют, родители тоже вместе с ними могут поиграть в разные ролевые игры,где незаметно и интересно можно решать воспитательные задачи! Дети ,выросшие в любви родителей,в жизни бывают коммуникабельными, доброжелательными, успешными, здоровыми! Опять — главное — любовь родителей друг к другу! Тогда и к детям, к близким людям не будет жестокого обращения!

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Да, я полностью с Вами согласен, особенно с тем главным, что Вы выделили: любовь родителей друг к другу. Благодарю Вас, Лилия, за отклик на это открытое письмо. Мой ответ здесь опубликован не полностью, продолжение этой статьи (открытого ответа на письмо читательницы) находится здесь: http://mleks.ru/chelovek/bit-ili-ne-bit.html

    [Ответить]

  2. Юлия Вишер говорит:

    Ударить ребенка…тоже мне развлечение. Для многих это именно развлечение и «профилактика», как они выражаюся — для того,»чтобы уважали».
    Хотя, по-моему бьют от зависти и бессилия.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Просто родителям нужно научиться думать, прежде чем что-то сделать… Подробнее об этом я говорил здесь: http://mleks.ru/chelovek/bit-ili-ne-bit.html
    Да и вообще всем людям (не только родителям) необходимо думать, прежде чем что-то начинать делать 🙂

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting