Преступление и наказание

Фёдор Михайлович Достоевский тоже когда-то написал об этой проблеме в одноимённом романе. О чём, собственно, роман? В чём его основной смысл? Не помните? Так я напомню.

Смысл его в том, друзья мои любознательные, что за каждым преступлением следует наказание. За каждое, абсолютно каждое преступление, какое совершает человек, или не человек, не имеет значения, в любом случае, неизбежно следует наказание. И речь не об уголовном кодексе и даже не об административном, или каком другом кодексе. Нет. Речь идёт только о том, что даже за преступление, о котором в уголовном, или другом каком кодексе и речи нет, всё равно придётся нести наказание.

Это касается как человека в отдельности, так и всего человечества (или государства, или небольшого рабочего коллектива, или просто малочисленной группы людей – единомышленников).

По сути, судьба каждого человекацепь преступлений и следуемых за ними наказаний. Ваша судьба, Ваше существование, Ваше выживание, Ваша жизнь, есть постоянные преступления и наказания. А можно ли не совершать преступления? Может ли человек прожить так, чтобы не совершить преступления? Вот Вы, например, способны на то, чтобы не совершить преступление? Увы, но нет.

Наши цели, наши мечты, наши фантазии, наши идеи (даже те идеи, которые носят исключительно гуманистический характер) вынуждают нас совершать преступления. «Цели оправдывают средства», – говорим мы. Очень глупый принцип, по определению. Во-первых, никакая цель ничего не оправдывает, в том числе и средства её достижения. А во-вторых, сами средства не нуждаются в каких бы то ни было оправданиях.

Важно понимать и постоянно помнить, что, по сути, каждый наш поступок, направленный на достижение какой-либо цели, преступен. Это даже не парадокс, но это естественное следствие нашего с Вами развития.

Наше развитие — это процесс построения нового, более совершенного, более прогрессивного и т.д. и т.д. Но построить что-либо новое, не сломав при этом старого, невозможно. И всё то новое, что мы с Вами построили, преступно по отношению к старому, которое разрушило, и на месте которого оно сейчас находится, и на место которого оно пришло, и которое разрушило, уничтожило, убило, сломало и т.д. и т. д.

Вы знаете, кто такие неудачники? Неудачники — это те многие из нас (а если быть честным, то следует сказать, что подавляющее большинство из нас), которые прекрасно понимают это, а потому стараются сознательно или бессознательно ничего не достигать, не мечтать и не фантазировать, не ставить перед собой никаких целей, дабы ничего не ломать, не разрушать. Короче – не совершать преступления и не нести за это наказание. Неудачники — это те, кто боится наказания. И консерватизм – это характерная черта большинства из живущих сегодня на планете Земля.

Но все люди, включая и неудачников, прекрасно понимают, что ход нашего развития не остановить. Но как быть? Как не впасть в крайности? Я имею в виду крайности разрушений старого и построения нового на месте старого. Я говорю о крайностях преступления. Нельзя же постоянно разрушать и говорить при этом, что таким образом строится новое и более прогрессивное. Конечно, нет.

Дабы защитить себя от крайностей, человек и придумал такое понятие как Закон, тюрьмы, концентрационные лагеря, каторги, электрические стулья, смертельные инъекции, четвертование, колесование, повешение, расстрел, пожизненные заключения и заключения на определённый срок. Человек — существо мудрое, и нигде так его мудрость не проявила себя, как в деле придумывания наказания за преступления. Но это всё касается так называемых искусственных наказаний. Тех, что придуманы человеком. Но когда я говорю о наказании, то подразумеваю не только искусственные наказания, но и натуральные.

Мы с Вами находимся ещё на очень низком уровне своего развития. Очень низком. Этот уровень не позволяет нам с Вами видеть и понимать Закон, но не тот, что придумали сами, а Закон всеобщего мироустройства. Согласитесь, что было бы слишком наивно предполагать, что придуманные нами законы способны регулировать наши отношения. Придуманные нами законы не способны вообще ничего регулировать, и свидетельство тому — переполненные тюрьмы, концентрационные лагеря, каторги, камеры предварительного заключения. Хорошо еще, что в большинстве своём мы отказались от смертной казни.

Я уверен, что Вы не воруете не потому, что за это Вас привлекут к уголовной ответственности. И я уверен, что если Вы решите кого-либо убить, то сделаете это, несмотря на риск остаток своих дней провести в одиночной камере или оказаться на электрическом стуле. Вы никогда не пробовали сидеть на электрическом стуле? Это страшно. Но и это Вас не остановит.

Мы решаем сейчас очень важную проблему. Мы говорим о том, что насилием не остановить насилие. Что наказание — не средство профилактики преступления. Мы говорим сейчас о том, что сами преступления выступают в роли наказания. Вот и всё, о чём мы говорим.

Всё это нужно правильно понимать. Это не значит, что преступления необходимо поощрять, но это говорит о том, что, сталкиваясь с подобным, нужно задуматься. Почему подобное происходит со мной? Почему подобное происходит с моей страной? И не надо всё валить на Бога. Вот тоже, взяли моду. Чтобы не случилось во всём ссылаться на Него.

Вот, что важно понимать. Что и полиция, и армия, и тюрьмы, и расстрелы и всё прочее, о чём я говорил выше, всё это на сегодняшнем нашем уровне развития – необходимо. Пройдут века, прежде чем человек поймёт это и откажется от всего того лишнего, без чего пока полагает свое пребывание на Земле невозможным.

Я говорил Вам, что ни в коем случае нельзя бить своих детей. Говорил? Говорил. Ну и что толку? До тех пор, пока Ваше развитие не позволит Вам понять это самому, ничего не изменится. Что хорошего в том, что во многих семьях сегодня бьют детей? Ничего. Как и ничего плохого. Просто это определённый взгляд на вещи. Именно таким образом и не как иначе некоторые решают те или иные проблемы. Ну что тут ещё сказать, если это всё по причине определённого уровня развития. Ведь не придёт же ему в голову съесть своего ребёнка. Нет, конечно. Тысяч семь лет назад, возможно он так и поступил бы. Сейчас он поднялся в своём развитии и уже не пожирает своего ребёнка, когда разозлиться на него, а просто бьёт.

Знаете, как современные матери бьют своих малышей? Нет? Ну что Вы. Впадая в состояние аффекта, они лупят его тем, что под руку подвернётся. Тапком по голове, резиновым шлангом от стиральной машины, наотмашь ладонью по затылку, кулаками по лицу. Схватят его за волосы и таскают по всей квартире. Перечислять можно бесконечно. Слёзы и плачь ребёнка только ещё больше их заводит.

А знаете, чего в этот момент ребёнок боится больше всего? Нет? Это удивительно. Ребёнок, которого избивает мать, боится больше всего того, что мать переборщит и убьёт его, и её за это посадят в тюрьму. Вы представляете? Он боится не за себя, не за то, что его могут случайно убить, а за маму свою, за то, что ей потом будет плохо, что она будет плакать, огорчаться. Всё-таки дети – это поразительные люди.

Помните, что только тогда наши дети нас огорчают, только тогда у нас появляется желание наказать их, когда они развиваются. А, наказывая своих детей, мы тем самым, просто даём им понять, что за развитие надо платить, что развитие даром не пройдёт, что развитие это напрямую связано с преступлением, а за преступлением следует наказание.

Как бы нам хотелось, чтобы наши дети всегда оставались этакими маленькими котятами и щенками, а мы бы всегда с ними сюсюкались, глядя на их умильные мордочки и забавные гримасы. Вот было бы здорово. Ему уже сорок, а он всё в колыбельке, пускает слюни, аукает и пытается сказать слово ма-ма.

Кстати. Именно по этой же причине муж бьёт свою жену. Таким образом, он, в силу своего уровня развития, реагирует на её развитие. Возможно, что многих из Вас удивит тот факт, что даже в том случае, когда жена изменяет своему мужу, за что он и колошматит её чем ни попадя, даже в этом случае она развивается. Вот именно. Развивается. Это не значит, что если Ваша жена вам не изменяет, следовательно, она недоразвита. Нет, конечно. Но если она начала это делать, следовательно, ещё не прошла этот путь в своём развитии как личность, как человек. И ей этого не избежать.

Любые наши поступки, пусть даже такие, какие мы называем проступками, есть не что иное, как определённые шаги в процессе развития. Наше развитие напрямую связано с достижением поставленных целей. Но наше развитие постоянно будет кого-то раздражать. Сперва, оно будет нервировать наших родителей, затем — учителей. После — наших жён или мужей, а после… — нами уже будут заниматься карательные органы.

Не каждый человек бывает в состоянии спокойно наблюдать, как его любимый развивается и становится более способным, нежели он сам. Для этого нужно находиться на определённом уровне развития. Я не говорю, что этот уровень очень высокий, но определённый. Достигая цели, мы тем самым увеличиваем свои способности. В том числе и способности видеть новые перспективы. Но при этом необходимо понимать, что мы меняемся. Отсюда и постоянное чувство неудовлетворения. Как собой, так и окружающим миром…

Если Вы видите человека, удовлетворённого собой и окружающим его миром, то Вы видите либо деградирующего, либо стоящего на месте в своём развитии. Постоянно развивающийся человек — это человек постоянно неудовлетворённый всем. Его не устраивает всё. Работающий над собой человек, над своим развитием, увеличивает свои способности мировосприятия. По-другому, МИР ему в большей степени раскрывается.

Все мы стоим на очень долгом и не простом пути. Пройдено чуть-чуть. И четверти пути не пройдено. И всё нами пройденное мы обозначаем своими делами. А наши дела — это следствие наших идей, наших фантазий, желаний, нашей мечты.

Вот Вы, лично Вы, вышли на определённый путь. Как ориентироваться Вам на этом пути? Что взять в качестве ориентира, что взять в качестве компаса? Только свои дела, свои достижения. При всём своём желании, Вы не в состоянии преодолеть свой путь за год или два. Хотя есть сегодня такие люди и организации, которые за умеренную плату предложат Вам это.

Тот факт, что Вы считаете себя несовершенным и ищете пути совершенствования, говорит о том, что Вы — на правильном пути. Но не ищите мгновенных способов совершенствования. Шаг за шагом Вы увеличиваете свои способности, искореняете в себе видимые Вам недостатки. Благодаря чему становитесь способным видеть и другие свои недостатки и отсутствие в себе других способностей.

Вы есть не больше и не меньше, чем смогли достигнуть.

Воспринимайте себя адекватно. Мы с Вами не на состязаниях, где есть победители и побеждённые. Помните, что все мы разные, и цели, и назначения у нас у каждого свои. Каждый стоит на своём и только своём пути. Одному человеку идти, возможно, будет и легче, и придёт он быстрее, а другому — и тяжелее, и дольше. Но это не потому, что кто-то лучше или хуже, а потому, что цели поставлены были разные. Задачи у нас разные.

Многие из нас взяли на себя очень большие задачи. Настолько большие, что и представить пока не могут и помыслить не в состоянии. Отсюда и Ваши трудности, и Ваши проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь и которые Вы решаете. Ваши трудности, Ваши проблемы от Вашего, именно Вашего, принятого когда-то решения стать именно тем, кто Вы есть и никем иным.

Что до преступлений, совершаемых нами в процессе своего развития, то за каждое придётся нести наказание. Вот и всё, что я хотел Вам сказать. И в этом нет ничего страшного, просто этот факт нужно правильно понимать и учитывать, и быть к нему готовым. Чем больше Ваша цель, чем больше Ваше стремление развиваться, тем больше Вам нужно будет разрушить, и тем большее преступление Вы совершите, и тем большее наказание Вы за это понесёте. Всё просто.

Вы по собственной воле попали на эту Землю. Никто Вас не принуждал. Сами пожелали. Но весь секрет заключается в том, что она, Земля, никого просто так отсюда уже не отпустит до тех пор, пока не достигнете всего того, зачем сюда пожаловали. И сбежать отсюда невозможно. Так что можете даже не пытаться. Уйдёте, но только тогда, когда возьмёте всё, зачем пришли.

Это Вам не детский сад, куда спровадили Вас Ваши родители, дабы Вы не мешались у них под ногами, это Вам не школа, где вы протираете казённую мебель за государственный счёт, дабы не нервировать взрослое большинство своими поступками, и это не институт, который можно посещать, а можно в любой момент бросить.

Всё намного серьёзней. И чем быстрее Вы это поймете, тем для Вас будет лучше. Но чтобы понять это, Вам нужно немного подрасти.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2011

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Человек с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Преступление и наказание»

  1. Андрей Гаврилов говорит:

    Вспомнился известный комедийный фильм «День сурка». Главный герой не обладал хорошим характером, в работе не испытывал удовольствия. Цели нет. Но когда он начал просыпаться в один и тот же день и знал что произойдёт дальше, сильно изменился. Прошёл все стадии развития. От удовлетворения потребностей и депрессии , до спасения людей города и осознания смысла жизни. Просмотрев первый раз этот фильм, мне захотелось, чтобы и мой день ежесекундно был наполнен смыслом. Пришло осознание того, что столько времени проходит бесцельно.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Андрей Гаврилов 🙂 Мне нравится Ваше желание и Ваше стремление. Да, в фильмах мы часто находим то, что развивает нашу мысль в нужном направлении.

    [Ответить]

  2. Уведомление: Адвокат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting