В здоровом теле — здоровый дух. Несколько слов о йоге.

В какой-то момент своей жизни, как правило, лет так в тридцать пять, сорок, может чуть раньше, а может и несколько позже, человек вдруг осознаёт, что так жить, как он жил раньше, — больше нельзя. Почему вдруг человек задумался о своей жизни? И почему вдруг решил, что больше так жить, как он жил он, нельзя? С чего вдруг?

Ответ прост. Всё дело в плохом здоровье. Всё дело в плохом физическом и психическом состоянии человека. Человек видит, что, не став ещё старым, он уже имеет никудышное здоровье. Ему всего-то тридцать пять, ну сорок, ну может чуть больше лет, а он уже… чуть ли не инвалид! Да и не чуть ли, а именно, инвалид. Больное сердце, больные суставы рук и ног, зрение плохое, желудок не работает, нервы никуда не годятся и ослабленное сексуальное влечение. В семье проблемы. И тогда человек решает, что надо срочно что-то предпринять, чтобы исправить ситуацию и вернуть всё в прежнее состояние.

Человек начинает советоваться со знакомыми, со знакомыми знакомых, да и просто с чужими людьми и… человек начинает искать способ, метод, что-то, что его спасёт. Вернёт ему его здоровье, оптимистичный взгляд на жизнь и веру в людей. Но есть ли такое чудо? Есть ли такое средство?

Человек впадает в уныние. И напрасно. Такого добра сегодня навалом. Да вот хоть, например, — йога. Вы у кого хотите спросите и каждый скажет, что йога — это что-то очень и очень… В общем, это что-то такое, что пришло к нам из древней Индии и, наверное, это что-то очень нужное человеку. Ведь всем известно, что именно Индия, а особенно Индия в древности, славилась тем, что создавала разного рода учения, которые помогли человеку решить все его проблемы. Правда, вот сама себе Индия почему-то так и не помогла, но сейчас это к делу не относится. Сейчас мы говорим не о тяжелейшем социальном положении Индии и людей, которые там проживают. Сейчас мы говорим о том, что йога пришла к нам именно оттуда.

Говорят, что йога — это мудрость, вместившая в себя сразу и философию и религию. А ещё говорят, что йога позволяет человеку познать себя — это раз, и освободиться от уз материального существования путём управления психикой и физиологическими процессами организма — это два. А прошедший путь йоги до конца, говорят, достигает способности полного управления психическими и физиологическими состояниями своего организма. Так говорят… Так пишут в книгах. Так говорят по телевизору.

И что же думает по этому поводу наш отчаявшийся в себе, в своей жизни, соотечественник? «А почему, нет? — думает он. Управлять своей психикой, управлять своими физиологическими процессами! Они вон даже по углям раскалённым босиком ходят!» Да здесь любой скажет: «Да», а тем более наш с Вами отчаявшийся соотечественник.

Теперь серьёзно. Первое, что необходимо знать каждому, кто решил заняться йогой, что это религия. Да-да, именно, религия. Часто можно слышать, что йога — это философско-религиозное учение, но не поддавайтесь на эту провокацию. Объясню почему.

Раз уж зашла речь о философии, скажу чем отличается философия от религии. Религия всегда что-то обещает. Философия никогда и ничего не обещает. Религиозное учение всегда связано с тем, что позволяет человеку достичь какого-то совершенства. Философское учение не приводит человека ни к какому совершенству, а наоборот, оно совершенствуется человеком. Религиозное учение всегда статично. Оно неизменно в своём виде. Религия не способна к усовершенствованию. Как только религию начинают усовершенствовать она умирает. Это первый закон существования религии. Любой религии!

Философско-религиозным называют, как правило, такое религиозное учение, которое имеет свойства изменяться. Но это — фикция. Религии и их учения — неизменны. Наверное, по той причине, что в религиозном учении йоги очень много направлений и школ, а следовательно, и взглядов на само учение, его и называют философско-религиозным. Но, в любом случае, это учение обещает человеку сделать его сверхчеловеком. В этом и состоит соблазн. Стать сверхчеловеком. Согласитесь, мало кто не прельститься на такое обещание.

В заключении скажу вот ещё что. Ни одна религия не даёт человеку то, что обещает. Ни одна. Но все они дают человеку веру и надежду в осуществлении ожидаемого. Йога, в том числе. Про это религиозное учение нельзя сказать, что оно плохое или хорошее, нет. Оно такое же, как и все религиозные учения. Йога обнадеживает человека и… не более того.

На определённом этапе своего развития человеку необходимо пройти через какую-нибудь религию. Этой религией запросто может оказаться и религия древней Индии — йога. Если так случилось, что Вы или Ваши близкие оказались в сетях этой религиозной секты, не пугайтесь. Опасности нет. До тех пор, пока Вы соблюдаете меру.

Религия — хорошая штука, когда её в меру.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2012

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Здоровье с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «В здоровом теле — здоровый дух. Несколько слов о йоге.»

  1. Алёнкус говорит:

    Добрый день) мне очень нравится (повторюсь) как Вы пишите… так доступно просто, все прочитанное усваивается. Йога это очень полезная штука, я ней занималась в целях поддержки физического здоровья, а в религию и учение не вдавалась совсем. Как набор просто уникальных в своем роде физических упражнений, ничего равного наврено нет. И самое интересное, что упражнения влияют не только на физическое состояние, а и на внутренний настрой… гармонизирует, успокаивает… и это даже глубоко не вникая) Всем советую, прекрасный способ заботы о своем здоровье. Спасибо Вам ещё много-много раз!

    [Ответить]

  2. Анастасия говорит:

    Настоящая йога – это не религия. Это способ жизни на Земле. Йогу создали древние арии, жившие на континенте, находившемся на Северном полюсе. Когда он стал опускаться, они двинулись на юг. И передали свои знания частично славянским племенам, частично в Индию.
    У нас йога была уничтожена христианством вместе с её хранителями волхвами. В Индии сохранилась. Потому наш язык и санскрит имеют много общего.
    Религия основана на том, что догматы не обсуждаются, а в йоге этих догматов нет. В йоге под сомнение можно ставить любое утверждение и творчески рассматривать с любой точки зрения.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Анастасия. Всё, что касается древних арийцев, их выдающихся достижений и их проживания на Северном полюсе — это сказка. И сами арийцы — это сказка, придуманная психически нездоровыми людьми, помешанными на националистических идеях.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting