Депрессия. Вход и выход. Кто виноват и что делать?

Депрессия - это не что иное, как защитный механизм, оберегающий мир от человека, имеющего негативный взгляд на жизнь.Депрессия — это не болезнь, а следствие негативного отношения человека к жизни, которое и приводит его в состояние, характеризующееся подавленным настроением, независящем от обстоятельств, потерей интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности, утомляемостью, пессимизмом, чувством вины, чувством бесполезности, тревогой и страхом, заниженной самооценкой, неспособностью концентрироваться и принимать решения, мыслями о смерти и о самоубийстве, нестабильным аппетитом, снижением или прибавлением в весе, нарушением сна, бессонницей или пересыпанием.

Можно смело утверждать, что человек, относящийся к жизни позитивно, прибывает в противоположном состоянии, несущем в себе противоположные черты.

Депрессия может быть хронической (перманентной), то есть постоянной или затяжной, а может быть нехронической (ахронической), то есть непостоянной, кратковременной.

Хронической депрессий страдает исключительно тот, кто и к жизни относится хронически негативно. В кратковременной депрессии прибывают те, кто иногда негативно воспринимают жизнь.

Вход

Как только человек начинает негативно относиться к жизни, так сразу он оказывается в депрессивном состоянии, а не наоборот. Не депрессия приводит к негативному восприятию жизни, а негативное восприятие жизни приводит к депрессии.

Чем чаще человек прибывает в состоянии негативного отношения к жизни и чем длительнее эти состояния, тем сильнее проявляются характеризующие депрессию черты: более подавленное настроение, более сильная утомляемость и более сильное чувство вины и так далее. Кратковременное и нечастое негативное отношение к жизни проявляется соответственно и в слабых, незначительных депрессивных проявлений: небольшое чувство вины, небольшое чувство бесполезности, немного страха, немного мыслей о самоубийстве и так далее. Проблема входа человека в депрессию в том, что человек не может сделать это самостоятельно. Для этого необходимы другие люди, которые и сделают что-то, что заставит человека негативно относится к жизни.

Выход

Чтобы человеку выйти из депрессии ему необходимо вернуть позитивный взгляд на жизнь. Другого выхода нет. Но проблема выхода из депрессии так же, как и при входе, заключается в том, что самостоятельно сделать это человек, находящийся в депрессии, не может.

И вход в депрессию и выход из депрессии возможен только с помощью других людей.

Ложные пути выхода

Для входа и выхода из депрессии не используются лекарства. Особенно это следует учитывать при выходе из депрессии. Так называемые антидепрессанты, которые используются сегодня для выхода из депрессии и которые воздействуют на определённые участки мозга человека таким образом, что отключают их от общих связей мозга, в действительности никуда не выводят, а всего-навсего отключают способность человека осознавать своё негативное отношение к жизни. Через какое-то время действие антидепрессантов прекращается, связи отключенных участков мозга восстанавливаются, восстанавливается общая картина мира, а с ней восстанавливается и негативное отношение человека к жизни. К этому добавляются ещё и негативные последствия от воздействия химией на тело человека. Мозг человека, его печень, его почки, его желудок разъедаются химией, а кроме этого засоряется кровь человека. В результате к проблеме духа добавляются ещё и проблемы тела, к проблеме психологической добавляются и физиологические проблемы.

Кто виноват

Во всём виновно ближайшее окружение человека. В первую очередь это его родные и близкие. Именно они своими усилиями в деле воспитания человека и навязывания ему тех или иных жизненных основ и ориентиров, и доводят человека до негативного отношения к жизни, в результате чего человек и оказывается в депрессии хронической или нехронической.

Обратите внимание на то, как много было в прошлом и много в настоящем находившихся и находящихся в депрессии выдающихся спортсменов, артистов, художников, религиозных и политических деятелей. Не каждый человек, особенно если он прибывает в детском возрасте, имеет силы и возможности противостоять натиску в деле его воспитания своими родителями. И взрослые-то люди не все могут противостоять глупости своих родителей, а что уж говорить про детей. И точно так же взрослые дети запросто могут вогнать своих уже старых родителей в депрессивное состояние, вызвав у них предварительно (своими неимоверными усилиями в деле воспитания своих родителей) негативное отношение к жизни.

Что делать

Выход из депрессивного состояния возможен только с помощью метода, противоположного тому, каким человека загоняют в депрессию.

Человек не может так просто вдруг ни с того ни с сего начать негативно относиться к жизни. Необходимы определённые условия, определённая атмосфера, способствующая этому.

Злоба и ненависть, вражда, ложь, отсутствие любви, отсутствие веры и надежды, зависть, ревность — вот те методы, какими, если их использовать в деле, например, воспитания, у любого человека можно вызвать стойкое отвращение к жизни.

Воспитанием занимаются не только родители. Государство, например, воспитывает своих граждан с помощью различных учебных заведений, в том числе и церквей.

В первую очередь необходимо осознать, понять, что находящийся в депрессии человек самостоятельно из неё не выйдет, как бы он этого не желал. Осознать это должно ближайшее окружение страдающего депрессией.

Негативные последствия

Самостоятельный выход из депрессии непременно приводит к разнообразным негативным последствиям. Другими словами, человек, самостоятельно выходящий из депрессии, меняет не своё отношения к жизни, а себя, и таким образом, чтобы собой, но уже новым, иным, подстроиться под негативное восприятие жизни таким образом, чтобы негативное стало позитивным. Например, человек меняет сексуальную ориентацию, или становится членом какой-нибудь религиозной, политической или иной какой-нибудь общественной секты. Человек, самостоятельно выходящий из депрессии, запросто может стать и преступником. Более того, прежде чем человек станет преступником, совершит ли убийство, кражу или начнёт давать и брать взятки, прежде чем он встанет на тот или иной деструктивный путь своего развития, он обязательно должен оказаться в депрессии, откуда и начнёт самостоятельно выходить.

Одинаково опасно

Желание подстроиться под мир, или подстроить мир под себя возникает исключительно у человека или
1. негативно смотрящего на мир и, как следствие этого, находящегося в депрессии,
или
2. самостоятельно вышедшего из депрессии благодаря изменению себя, и только благодаря этому изменившему взгляд на мир.

Одинаково опасно подстраиваться под мир и менять мир под себя. В обоих случаях, и когда человек меняет под себя мир и когда он подстраивается под мир, он превращается или в преступника, или в гомосексуалиста, или в религиозного, политического или общественного фанатика. Выйдя самостоятельно из депрессии, человек становится или политическим психопатом типа Гитлера или Сталина, или религиозным сумасшедшим вроде Торквемады и Савонаролы, или гомосексуалистом-психопатом или наркоманом и алкоголиком от какого-нибудь искусства или какой-нибудь науки.

Среди деятелей искусства полным-полно наркоманов, алкоголиков, гомосексуалистов, педофилов, насильников и прочих извращенцев и психопатов. Как правило, самостоятельно вышедшие из депрессии, кто достиг многого в жизни, кончают свою жизнь самоубийством, как это сделали, например, Хемингуэй, Фрейд, Гитлер, Курт Кобейн, Маяковский, Фадеев, Цветаева, Стефан Цвейг с супругой, Джек Лондон, Акутагава Рюноске, Савва Морозов, и многие другие. Перечитайте биографии великих самоубийц. У каждого Вы найдёте периоды нахождения в депрессии и самостоятельный выход из неё.

Вот почему многие люди предпочитают не выходить самостоятельно из депрессии, чувствуя, к каким жутким последствиям это может привести.

Что делать ближайшему окружению человека,
находящегося в депрессии

Создать вокруг находящегося в депрессии атмосферу дружбы, честности, веры, надежды. Человек, находящийся в депрессии, до тех пор не изменится, пока не изменит своего отношения к жизни с негативного, на позитивный. Для каждого человека его жизнь, жизнь других людей и мир, в котором они все прибывают, — это не что-то абстрактное, а всегда что-то конкретное. А что может быть более конкретным, чем ближайшее окружение человека? Его родители, его братья и сёстры, его друзья, коллеги по работе, и так далее. Все те, с кем человек сталкивается в жизни непосредственно. Именно эти люди и создают вокруг каждого человека определённую атмосферу, и формируют у него определённый взгляд на жизнь, и взгляд этот или позитивный, или негативный.

Депрессия — это не болезнь, а естественная реакция человека на жизнь, какой она ему видится и какой она им понимается.

Каким бы жутким не казался человеку мир, и какой бы страшной и мерзкой не казалась человеку жизнь, человек не совершит зла против жизни и мира до тех пор, пока он прибывает в депрессии, в которой обязательно окажется, если воспринимает жизнь как что-то жуткое и мерзкое. Но если он выйдет из депрессии, не изменив своего отношения к жизни, а изменив себя, вот тогда он способен на любое зверство по отношению к миру и жизни.

Депрессия — это не что иное, как защитный механизм, оберегающий мир от человека, имеющего негативный взгляд на жизнь.

Как только человек подумал о чём-то плохом, так сразу его отношение к жизни становится негативным, так сразу он впадает в депрессию, что снижает его возможности, что в результате и не даёт ему совершить какое-нибудь зло.

Что делать находящемуся в депрессии

Находиться в депрессии и ни в коем случае не пытаться выйти из неё самостоятельно. Депрессия — это высокая температура души того, чей взгляд на жизнь негативен. Депрессию необходимо пережить без приёма каких-нибудь лекарств, без так называемых антидепрессантов, которые не решают никаких проблем, а только снижают высокую духовную температуру. Ведь даже высокую температуру тела не следует сбивать лекарствами, так как смысл её в том, чтобы убивать имеющиеся в организме бактерии. И то же самое при депрессии, как высокой температуре души. Депрессия — это не беда и не горе. Депрессия — это необходимость, смысл которой убить духовные бактерии, которыми заражено человеческое сознание.

Человеку, находящемуся в депрессии, нельзя вообще что-то делать. Не делать ничего — вот девиз находящегося в депрессии. Потому что, чтобы не сделал находящийся в депрессии, всё это будет жутким кошмаром. И чем сильнее депрессия, тем ужасней и кошмар, какой может сотворить тот, кто в ней находится. Необходимо понять, что находишься в депрессии и ничего не делать. Даже не пытаться что-то делать. Заявить своему окружению, что находишься в депрессии и попросить создать вокруг себя атмосферу дружбы, честности, веры, надежды и ждать, ждать, когда пройдёт подавленное настроение, независящее от обстоятельств, когда снова возникнет интерес к ранее приятной деятельности, когда почувствуется оптимизм и исчезнет утомлённость, пропадёт чувство вины и чувство бесполезности, исчезнут тревога и страх, исчезнет заниженная самооценка, когда возникнет способность концентрироваться и принимать решения, уйдут мысли о смерти и о самоубийстве. И если это не происходит, если депрессия не проходит, то, следовательно, негативная атмосфера вокруг находящегося в депрессии не исчезает. А это уже вина и ответственность не человека, находящегося в депрессии, а его ближайшего окружения.

Неудачные попытки

В заключение приведу примеры неудачных попыток самостоятельно выйти из депрессии. Сигареты, алкоголь и наркотики. Антидепрессанты. Переедание. Психотерапевты, психиатры и психологи и их те или иные виды психоанализа, разнообразные психологические практики и тренинги. Разнообразные религии и их религиозные практики.

Что касается религий, то здесь важно знать, что не религии порождают высшие нравственные идеи, способствующие духовному оздоровлению общества, а духовно здоровые люди, порождающие высшие нравственные идеи, и создают религии, как институты по поддержанию духовного здоровья общества, а не его оздоровлению.

Больное не может создать что-то здоровое. И прежде, чем возникнет хоть что-то здоровое, должен быть здоров тот, кто и станет порождающей причиной чего-то здорового. Все религии мира создавались духовно здоровыми людьми и создавались не как больничные заведения для духовно и душевно больных, а создавались исключительно для душевно и духовно здоровых людей и только для поддержания ими своего духовного и душевного здоровья.

И если замечается, что авторитет какой-то религии снижается и интерес людей к ней пропадает, то это говорит о том, что эта религия занялась не своим делом. Ведь религия не всесильна. Всемогущим можно назвать Бога, но никак не религию и не церковь его проповедующих. Но некоторые религии и некоторые церкви возомнили себя богами и решили, что способны справляться с любыми проблемами, в том числе и с депрессией.

Сегодня очень много людей, страдающих депрессий, ищут облегчения своего состояния в той или иной религии, алкоголе, переедании, наркотиках, психотерапии и так далее. В результате происходит то, что человеку становится легче, но при этом человек становится зависимым от того, что принесло ему облегчение. Облегчение произошло, но ситуация в целом не изменилась. Человек как был в депрессии, так в ней и остался. С той лишь разницей, что теперь он не чувствует никакого духовного дискомфорта.

Но дискомфорт не чувствуется, только если человек постоянно принимает то, что принесло ему облегчение. Вот и ответ на вопрос, почему взяточник, вор, обманщик и убийца приходят в церковь, получают облегчение и с лёгкой душой продолжают брать взятки, убивать, обманывать, и красть. Они не чувствуют депрессии. Они не чувствуют того, что сделает их беспомощными. А не чувствуют они этого потому, что они под тем или иным наркотиком, или пьяны, или приняли большую дозу антидепрессантов, или прошли через психоанализ, или через отпущение грехов в какой-нибудь религии. Им хорошо. И они, ненавидя мир и жизнь, ненавидя себя и других в этой жизни, не испытывают при этом подавленного настроения, независящего от обстоятельств.

Интерес и удовольствия от ранее приятной деятельности у взяточников, воров, убийц и прочей мрази, прошедшей через покаяние и отпущение грехов, или другую какую-нибудь религиозную или психологическую практику, не пропал, они не чувствуют себя утомлёнными, они все как один оптимисты, никакого чувства вины или чувства бесполезности, нет ни тревоги, ни страха, высочайшая при этом самооценка, высочайшая способность концентрироваться и принимать решения, нет мыслей о смерти и о самоубийстве, хороший аппетит и хороший, крепкий сон.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2017

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Здоровье, Человек с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Депрессия. Вход и выход. Кто виноват и что делать?»

  1. Валентин говорит:

    Спасибо!

    [Ответить]

  2. Людмила говорит:

    Здравствуйте,Михаил,замечательная статья!Согласна с вами! Всё прошла на собственном опыте,благодарю за полезны знания !
    С уважением !

    [Ответить]

  3. Елена Родина говорит:

    Спасибо Вам ,дорогой за статью! Вы просто молодец! Полезно прочитать вдовам,одиноким .,любого возраста женщинам и мужчинам. Миша,с наступающим Новым годом! С .ув. Елена Родина

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Елена, здравствуйте.
    Благодарю за обратную связь и поздравление 🙂

    [Ответить]

  4. Тамара говорит:

    Здравствуйте, Михаил. Странная Ваша статья доставила мне неприятные минуты. У меня племянница, а потом её мать, моя двоюродная сестра, покончили жизнь самоубийством. Лариса ушла с третьей попытки. осознанно. А вот Надя не выдержала той самой депрессии после её похорон. И как же ей хотели все помочь! Отгораживаясь ото всех и родных и друзей, молча и упрямо ушла следом за дочерью.
    Вы дурно пишете о психоанализе. А я вот только что прошла тренинг по системно-векторной психологии. И сколько же там благодарностей от тех, кто был в депрессии и мыслил о самоубийстве, но тренинг помог, и жизнь этих людей изменилась!
    Я не хочу анализировать Ваши мысли, скажу лишь, что человек, который учит других, берёт на себя большую ответственность, очень большую. Для этого он должен иметь компетенцию.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Тамара. Моя статья не только Вам доставила неприятные минуты, но и всем тем душевно больным людям, которые сидят на психоанализе, как на наркотике и которые прочитали мою статью. А также она, наверное, огорчила психоаналитиков, зарабатывающих на больных людях Снимает ли психоанализ боль души? Конечно снимает. Точно так же, как исповедь в церкви на какое-то время устраняет муки совести человека. Но избавляет ли исповедь от проблемы? Нет.

    А что такое психоанализ, как не модификация исповеди, доведённая до абсурда! Психоанализ и есть не что иное, как исповедь, с той лишь разницей, что в психоанализе исповедует не священник. Точно так же, как героин обезболивает, но не лечит.

    Я не против психоаналитиков и их методов, но при одном условии, если они честно скажут своим пациентам, что их процедура не лечит душевные болезни, а всего- навсего приносит некоторое облегчение. И что касается самоубийств, то их очень много и среди тех, кто пользовался услугами психоаналитиков, кто ожидал от психоанализа того, чего он в принципе дать не мог. И разве может хоть какой психоаналитик взять на себя ответственность и заявить, что психоанализ — это средство от самоубийства? Нет конечно.

    Какую компетенцию Вы от меня требуете? Что такое представляет из себя такого сверхъестественного психоанализ, что требует какой-то там компетенции? Достаточно работы Фрейда, чтобы всё понять о психоанализе. Почему, интересно, сам Фрейд не использовал его для своего душевного лечения? Почему сам Фрейд покончил жизнь самоубийством? Вы не задумывались над этим?

    Прочитайте внимательно его «Введение в психоанализ» и Вы сами увидите, что за этой процедурой стоит воспалённое воображение неуравновешенного человека, невротика и авантюриста. В этом смысле Фрейда можно сравнить с Гитлером. Только Гитлер своё безумие проявил в мировой политике, а Фрейд нагадил в мировой медицине. Фрейд — это Гитлер от медицины. И нет ничего удивительного, что из жизни он ушёл, приняв большую дозу наркотика, без которого уже не мог обходиться.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting