Мы строим свой дом. Мы занимаемся ремонтом

Поговорим о смысле жизни. Поговорим о своём назначении. Надо дать ответ на вопрос: «Зачем мы здесь?»

Так много хочется успеть. Так много хочется сделать. Тем более, что чувствуешь, что способен на очень, очень многое. Силы чувствуешь в себе, а главное -таланты, призвание. Но понимаешь, что при всех своих талантах, при всех своих способностях и призваниях, всего не успеть. Тогда надо выбрать главное! Но что? Как определить это самое главное? Кто вообще может сказать, что главное, а что не главное?

А есть ли вообще оно, это самое главное? Да, наверное, есть. Да и не наверное, а точно есть. Уверенность в каждом из нас есть в том, что есть это самое главное. Есть уверенность, есть. Но есть и сомнение. А вдруг не это? А вдруг все силы, время, знания, и прочее, все это будет растрачено не на главное, а на второстепенное?

Хорошо тем, кто пьёт водку. Им некогда задумываться о такой ерунде. И хорошо тем, кто тяжело болен. Им тоже есть о чём подумать. Боль, какую они испытывают, не даёт им возможность задаваться вопросом о смысле своего бытия, о своём назначении. Люди с душевной травмой, люди с душевной болью, те, кого обидели и кто очень и очень сильно сейчас переживает свою обиду, или свою утрату, им тоже не до этих вопросов.

Вопросом о смысле жизни может задаваться исключительно здоровый человек. Не в абсолютном смысле здоровый человек, потому как абсолютно здоровых людей не бывает, но человек мужественный. Ведь мужество есть не что иное, как способность переносить боль. Боль физическую, боль душевную. И не важно, какова причина боли, но мужество в том и заключается, чтобы переносить любую боль, не взирая на её причину. Переносить боль, но не принимать обезболивающие.

Мы строим дом. Мы занимаемся ремонтом. Обезболивающие бывают разные. Таблетки и уколы — в том случае, когда болит тело. Психологи и богословы — когда болит душа. Но и те и другие суть обезболивающие. А мужественный человек не нуждается в анестезии, тем более в духовной.

Вы никогда не задумывались над тем, сколько Вам жить на этой планете? До тех пор, пока Вы точно не решите для себя, сколько Вам жить, Вы не сможете решить загадку о смысле своего бытия, Вы не сможете понять своего назначения. Именно в этом ответе и кроется секрет успеха. Мы об этом уже говорили. Сейчас я просто Вам об этом напоминаю.

А что если выяснится, что Вам жить на этой планете ещё сотни и сотни миллионов лет? Что тогда? Я не говорю сейчас о переселении Вашей души, нет. Я говорю сейчас о том, что если Вы отмеряли себе каких-то пускай даже сто с лишним лет, это Вашу проблему не решит. Не решит, потому что и в этом случае, в случае, когда Вы проживёте пускай и сто двадцать лет, на что-то серьёзное времени всё равно не хватит.

Понятно Вам, что когда заходит речь о смысле жизни, то имеется в виду не посадить дерево, не вырастить детей, и уж тем более не построить дом. И к этому можно добавить, что смысл жизни не в том, чтобы научиться хорошо петь или плясать, или играть на саксофоне и этим развлекать других людей.

Проблема нашей умственной тупости в том, что мы ещё очень и очень молоды. Если сравнивать возраст человечества с возрастом человека, то мы сейчас находимся где-то примерно на уровне пятнадцатилетнего подростка. А человечество, заметьте, шло к этому не какие-то там тысячи, десятки тысяч лет, но сотни миллионов лет. А впереди ещё лет так четыреста миллионов. И что в таком случае?

Будете отсиживаться где-то в стороне? Так ведь скучно, не так ли? Да и с Вашими-то амбициями, с Вашими-то претензиями. Вряд ли усидите. И сейчас говорю не о переселении Вашей души, но о том, что Вы всегда будете здесь. Это не какие-то там пресловутые прошлые жизни, ничего подобного. И это не прошлые и не будущие жизни. Нет. Просто Вы намного интересней, чем Вам о том рассказывают религии. Религии знают куда меньше Вас о Вас самих. И никто не знает Вас самих лучше, чем Вы сами.

Кого-то удивила цифра в несколько сот миллионов лет. Удивляйтесь дальше, потому что в действительности нет вообще никакого срока. И мы шли сюда из бесконечности, и уйдём отсюда в бесконечность. Из вечности в вечность. А здесь, на этой планете, на Земле, конечно мы не навсегда. И хорошо было бы навсегда, но увы… нашей галактике не так уж много и осталось. А именно эти самые четыреста миллионов лет. Может чуть больше, может чуть меньше.

И что в таком случае мы здесь делаем? А то и делаем, что мы только строим свой дом и занимаемся ремонтом.

Не поняли? Ну и не надо.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2012

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Жизнь с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Мы строим свой дом. Мы занимаемся ремонтом»

  1. Елена говорит:

    «Не поняли? Ну и не надо.» ))
    — Поняла, что надо. Или думаю, что поняла. А если Вы считаете, что не поняла, ну и не надо. )))

    [Ответить]

  2. Людмила Исаенко говорит:

    Каждый человек занимается строительством «своего дома»,а уж как у кого получается этот «дом»построить,зависит от самого человека,от его ступени развития и понимания самого себя и своего предназначения.Одни сначала ломают»свой дом»,а потом усиленно его ремонтируют,другие поддерживают порядок и дисциплину во всём,а третьи -просто живут ,ни о чём не думая и каждый будет прав,но ,по-своему.У каждого человека свои желания и свой смысл жизни,главное ,чтобы человек был самим собой и делал то,что нравится ему самому, и наполнял свою жизнь тем смыслом,который дорог и важен для него самого.А насчёт обезболивающих ,-надо быть самому для себя и психологом,и священником ,и учителем,и доктором, и другом,-ведь никто кроме нас самих нам не поможет,поэтому ремонтировать свой»дом»мы должны сами.

    [Ответить]

  3. Наталья говорит:

    Отремонтировать и построить новый дом своей души,а значит развить лучшие
    качества и свести на НЕт плохие .Эта работа по сравнению с ремонтом и постройкой
    реального дома,в котором можно жить,гораздо важнее и она необходима,если
    человек думает о своём благополучии.

    [Ответить]

  4. Евгений говорит:

    Здравствуй, Волшебник! Однозначно, тебе лучше удается объяснять «необъяснимое», чем религии. Но все же вопрос не покидает меня, зачем Создателю (при условии что мы в него верим) нужно было создавать такую систему, где все основывается лишь на вере, без хотя бы небольшого намека или примера своего присутствия. Ведь сколько споров и конфликтов можно было бы избежать. А сколько страхов исчезло бы. Не выглядит ли это как воспитание ребенка по принципу что хочешь то и делай, но если попадешь в беду сам виноват?
    конечно скорее всего сам что то упускаю из виду, но иногда глядя по сторонам, задумываюсь.
    спасибо.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Всё дело в том, кого считать создателем. Если считать создателем Бога, то обязательно впадёшь в противоречие, так как получается, что совершенство создало нечто несовершенное, а это противоречит утверждению, что совершенство неспособно создавать ничего, кроме совершенства. Но если признать, что создателем всего является несовершенство, кем и является человек (он всегда стремится к идеалу и для этого создаёт те идеалы, к которым стремится), то всё сразу встаёт на свои места. Кстати, если Вы внимательно присмотритесь к тем Богам, которых мы сами создали и в которых верим, как в творцов, то и в них легко можно обнаружить массу несовершенств. И именно несовершенство придуманных нами Богов и приводит к тому, что в тех или иных церквях происходят расколы.

    [Ответить]

    Татьяна говорит:

    Добрый день! Мне кажется, что расколы происходят не в церквях, а в умах, сумАх. Всё идет от самого человека. Я однажды спросила мужчину, который ОЧЕНЬ МНОГО ЧИТАЕТ (опять же что читать…). Так вот я спросила: «А когда ты прочитываешь книгу до конца, ты делаешь какие-то выводы, заметки для самого себя? — зачем автор написал эту книгу?» ответ был — нет. Т.е. даже если человек много читает (не говорю — много знает), это НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. Так же с фильмами. Ведь есть много хороших фильмов, нам которыми имеет смысл задуматься, а не просмотреть, как ролик и увидеть — а ЧЁ В КОНЦЕ? Далее, ещё пример повседневной жизни — люди могут наделать друг другу столько гадостей, а потом идут в ЦЕРКОВЬ и думают: «Если я в церковь ХОЖУ и ставлю свечи, то я верю в Бога»…
    К чему я это? Мы строим и ремонтируем наш дом сами, Вы абсолютно правы, Михаил, если впитываем хорошее, мудрое и отбрасываем что-то нехорошее, то, что считаем не нужным. А Бог (для меня ОН — мощнейшая сконцентрированная энергия) смотрит за нами и предоставляет НАМ САМИМ выбирать, где хорошо и как не нужно поступать. ОН дал нам голову и приложил мозги, а выбирать направление нам самим, — ну не в детском же саду. Это по поводу того, чем мы созданы — совершенством или несовершенством. Я не люблю книги, которые читаешь и думать не нужно — писатель сам за тебя всё продумал — вот этот герой хороший, а вот этот плохой. А СОЗДАТЕЛЬ предоставил нам выбор. И мне очень часто бывает обидно, что люди часто не слышат рядом находящихся мудрых людей, а смотрят на знаменитостей (чаще всего просто зарабатывающих деньги, а не несущих в этот мир добро), и принимают их мнение.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Я понял Вашу точку зрения. Всё, что сказали я считаю верным, кроме того, когда в Ваших словах появляется такое понятие как «Бог». Но объясните мне, почему Вы считаете создателем всего Бога? И почему Вы думаете, что Он за нами наблюдает? Если, как Вы говорите, Он нам дал свободу выбора, то… Зачем же наблюдать-то за нами? Затем, чтобы вмешиваться постоянно в наши дела? Тогда где же здесь свобода выбора? Или затем, чтобы наказать за ту или иную свободу выбора?

    Я согласен с тем, что человек ещё очень многого не знает, но, разве незнание — это повод наделять Бога статусом ответственного за всё, что нам пока неизвестно? Но неужели Вы не видите, что с каждым столетием неизвестного становится всё меньше и меньше. И что же произойдёт тогда, когда большинство загадок человеком будет разгадано? Что тогда станет с Богом, которого Вы сегодня считаете основателем всего, наблюдающего за нами и строго смотрящим за тем, как мы распоряжаемся той свободой, которую Он, по-Вашему, нам дал?

    [Ответить]

  5. Николай говорит:

    Каждый приходит в эту жизнь не просто так, а обрести самого себя. А чтобы жить в обществе и обрести самого себя придется хорошенько потрудиться. Как и в любом обществе, человек направлен на приобретение материальных благ.
    Материально благо это вознаграждение за труды человека. И на сколько «чисто» приобретены эти блага, на столько человек счастливо и чувствует.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting