Начало душевного и духовного развития человека, или C чего начинается воспитание творца

Вежливые люди не испытывают гнева и раздражения. Неужели Вы этого не знали? Неужели Вам этого не говорили в детстве?Поговорим о воспитании души человека и о воспитании его духа. Говоря о душе я имею в виду психику человека, его чувственную и эмоциональную сторону. Дух же человека, по-моему, — это его способность порождать идеи. Не будем также забывать и о теле человека, поскольку только имея тело, душу и дух, человек и есть человек, другими словами и есть та идея, которая способна порождать и воплощать идеи в реальность.

В этой статье я буду говорить не о теле человека, а о его душе и его духе, не забывая о том, что физическое состояние безусловно зависит от того, в каком состоянии находятся его душа , точно так же, как зависит и состояние духа от состояния души. Больная душа неизбежно приводит к заболеванию тела. Точно так же, как и дух человека при больной душе не может оставаться здоровым и порождать здоровые идеи.

Зачастую именно душевное состояние человека, то есть то или иное его психическое состояние, оказывают очень сильное влияние на формирование человеком тех или иных своих идей. И здесь всё уже будет зависеть от того, в каком состоянии находится психика человека. Больная психика человека неизбежно способствует порождению человеком больных идей. И, порождая больные идеи, психически ненормальный человек неизбежно становится адептом собственных больных идей.

Человек, желая оставаться свободным, не должен быть рабом ничьих идей, в том числе и своих. Но не стать рабом своих идей, будучи психически больным человеком, невозможно.

Психически ненормальные адепты собственных идей — кто это? Понятно, что злость и агрессия свойственны исключительно психически ненормальным адептам собственных идей, но кто такие психически ненормальные адепты собственных идей? Это чувственно и эмоционально агрессивные люди, которые в основу своих отношений с другими людьми кладут исключительно свою агрессию. Чуть позже я вернусь к этому вопросу.

Единственный способ для человека в противостоянии чувственной и эмоциональной агрессии, направленной на него со стороны другого человека или других людей, — не реагировать на направленную на него чувственную и эмоциональную агрессию чувственной и эмоциональной агрессией. Проще говоря, ни в коем случае не отвечать на агрессию агрессией.

Но, легко сказать «не реагируй агрессией»! А как не реагировать агрессией, когда именно ею и реагируется? И чем тогда следует отвечать, если не агрессией?

А ничем не отвечать. Ни радостью, ни печалью, ни агрессией, ни страхом перед агрессией. Ничем. Абсолютное чувственное и эмоциональное равнодушие. Почему? Потому что только равнодушие позволит человеку не утратить силы духа; той самой силы духа, которая, в свою очередь, позволит человеку действовать наиболее адекватно и целесообразно, исходя из смысла своей жизни, исходя из смысла жизни вообще, исходя из тех идей, какие человек порождает и какие воплощает в реальность, исходя из тех задач, какие человек ставит перед собой и тех целей, к каким он стремится, и так далее и тому подобное. Другими словами — всё это относится непосредственно к творческой способности человека, которая более всего раскрывается в человеке в моменты его душевного равновесия.

Самое ужасное, когда психически здоровые люди сталкиваются с агрессивными психопатами, сталкиваются с теми, кто даже не пытается скрыть своего гнева. Психически ненормальные люди не только не скрывают своего гнева и раздражения, но и гордятся этой своей характерной чертой. И обратите внимание, как находящиеся в гневе и злости люди заводят друг друга, как они подстёгивают друг друга в этой своей ненависти к кому-либо или чему-либо, от чего ненавидят всё больше и больше, и тем самым всё больше и больше утрачивают силу своего духа. А ко всему прочему, они ещё и заражают своим гневом других. Психически ненормальные люди совершают в прямом смысле насилие над другими людьми, но насилие не физическое, а душевное. И будучи сами больными людьми, они заражают своей болезнью других.

Но вот вопрос, а как противостоять чувственной и эмоциональной агрессии? Чтобы ответить на этот вопрос, я предлагаю вернуться к вопросу, который мы задали чуть раньше. Кто такие психически ненормальные адепты собственных идей?

Психически неуравновешенными людьми не рождаются, ими становятся. Становятся не сразу, а постепенно. И прежде чем человек станет агрессивным и злобным психопатом, он должен стать грубияном. Да-да, самым обычным грубияном.

Вежливость — вот что лежит в начале психического и духовного развития человека. И прежде чем человек станет творцом, то есть прежде чем человек станет психически уравновешенным человеком, он станет вежливым человеком.

Грубость — вот что лежит в основе душевной и духовной деградации человека. И когда Вы видите перед собой психически тяжело больного человека, Вы видите перед собой человека, который так и не научился быть вежливым.

И когда человек задумывается о том, как ему наладить хорошие отношения с другими людьми, он в первую очередь должен думать о том, вежливый ли он человек или грубый.

Вежливость — это не что-то очень мудрёное и заумное, не что-то, что очень тяжело даётся человеку. Быть вежливым так же легко и просто, как дышать. Вежливость — это всего-навсего соблюдение правил приличия, деликатность и учтивость в обращении с другими людьми. С какими людьми? Со всеми, с кем человек сталкивается в жизни. В первую очередь, это, конечно, родные и близкие; это дети и родители; это братья и сёстры. Я уж не говорю сейчас о друзьях, о знакомых и тем более незнакомых людях. А в том-то и дело, что вежливым необходимо быть не с кем-то конкретно, а вообще со всеми. А практика показывает, что вот именно с родными и близкими человек чаще всего и оказывается грубияном. Именно с родными и близкими человек не может быть всегда вежливым.

То же самое касается и грубости. И в грубости, как и в вежливости, нет ничего загадочного и непонятного. Грубость — это всего-навсего несоблюдение правил приличия, отсутствие деликатности и учтивости в обращении с другими людьми. И быть грубым человеком так же легко и просто, как быть вежливым.

Что трудного в том, чтобы нагрубить своему ребёнку? Ничего? Точно так же, как и нет ничего трудного в том, чтобы нагрубить своим родителям, особенно тогда, когда родители уже старенькие. Поразительно, но чужим людям грубят как правило реже.

А знаете, где грубость людей заметна более всего и какие люди чаще всего грубят другу другу? Это супруги. Да-да — это мужья и жёны. Ничто не мешает мужьям и жёнам оскорблять другу друга, хамить друг другу, не стесняясь при этом присутствия детей. При этом они будут утверждать, что любят друг друга. Такая вот у них оказывается любовь. Такая любовь у них, которая не помогает им относится друг к другу… даже не по-дружески, нет, и не с уважением, и даже не с интересом, а… всего-то-навсего вежливо. Разве могут люди, которые любят друг друга, быть друг к другу невежливыми? Нет. Такое невозможно.

В чём же разница между грубостью и вежливостью? А разница лишь в том, что происходит в результате грубого и вежливого отношения к другим людям. Вежливость порождает интерес и уважение. Через вежливость лежит путь к дружбе. Только вежливый человек может прийти к любви. Вы понимаете, что я сейчас сказал? Я сейчас сказал, что только вежливый человек способен любить! Запомните это. И запомните также обратный постулат. Грубый человек любить не может. Что может грубиян? Много чего может. Может, например, ненавидеть, ревновать может, завидовать может сколько угодно.

Очень часто вспыльчивые люди задаются вопросом, как научиться сдерживать свой гнев. Сразу скажу, что все усилия в этом деле будут напрасными. Гнев и раздражение сдержать невозможно. Что делать? Надо перестать быть тем, кто испытывает гнев и раздражение. Как это сделать? — Стать вежливым человеком.

Но грубые люди упорно не хотят становиться вежливыми. Кем угодно готовы стать, лишь бы только не стать вежливыми. Готовы даже возлюбить всех ближних своих, как самих себя, только бы не стать вежливыми. Вот только ничего у них с любовью не получается, потому что, как уже сказано было выше, грубый любить не может. Да и разве кто может полюбить грубого человека? Нет, конечно? Грубых можно бояться, к грубым, если они сексуально-привлекательные, можно испытывать страстное влечение. Можно страстно восхищаться природными данными грубияна, например, его красивым голосом или способностью гонять по футбольному полю мячик, но любить — нет. Слишком уж раздражительны грубияны. Могут и покусать.

Вежливые люди не испытывают гнева и раздражения. Неужели Вы этого не знали? Неужели Вам этого не говорили в детстве?

Если Вы до сих пор ещё не стали вежливым человеком, то становитесь вежливым человеком как можно скорее. Став вежливым человеком, Вы решите множество проблем, какие есть в Вашей жизни. Каких проблем? В первую очередь тех, какие Вы испытываете в отношениях с другими людьми.

Когда я говорю, что вежливые люди не испытывают гнева и раздражения, то имею в виду тех, кто вежлив по отношению ко всем абсолютно, а не только к тем, кто приятен или симпатичен, уважаем или к кому испытывается жалость и так далее. Вежливый человек вежлив абсолютно с каждым.

Всё начинается с вежливости!

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2014

Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Взаимоотношения с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Начало душевного и духовного развития человека, или C чего начинается воспитание творца

  1. Нина говорит:

    Вы пишите: «Очень часто вспыльчивые люди задаются вопросом, как научиться сдерживать свой гнев. Сразу скажу, что все усилия в этом деле будут напрасными. Гнев и раздражение сдержать невозможно. Что делать? Надо перестать быть тем, кто испытывает гнев и раздражение. Как это сделать? – Стать вежливым человеком.» В том -то и дело что это НЕПРОСТО!…Людям надо менять уровень СОЗНАНИЯ и заниматься совершенствованием своего внутреннего мира — и тогда и уважительность к другим, вежливость и др. положительные качества будут вытекать из самого человека просто и непринужденно — ведь он будет находиться в гармонии с собой,всеми людьми и этим миром! Как ни крути — прежде чем человек РЕАЛЬНО ( а не сохраняя маску вежливости — а это будет именно маска,если он задастся целью любой ценой быть вежливым!) не изменится — он будет и грубым и злым и жестоким…И путь к этому — ОСОЗНАННЫЙ выбор совершенствования себя: физического тела, эмоционального и Духа!

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Нина. Быть вежливым легко и просто. Другое дело, что кто-то не знает, как стать вежливым и что значит быть вежливым. В таком случае необходимо учиться. Но и в том, чтобы научиться вежливости и стать вежливым, нет ничего трудного. Главное — было бы желание.

    Благодарю Вас за Ваш отклик.
    С уважением, Михаил Лекс

    [Ответить]

  2. Аля говорит:

    No comment… Отличная статья, Михаил!!!!!!!!!!!!

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Благодарю, Аля 🙂

    [Ответить]

  3. Светлана говорит:

    Вы абсолютно правы! Мой опыт (особенно в отношении своих детей) это подтверждает. Действительно, не возникает желания хамить ни у кого, если к человеку вежливо обращаешься. Желаю Вам новых творческих успехов!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting