Что такое Идея. Ответ на вопрос читателя

Необходимым условием развития человека является его свобода порождать идеиСегодня я решил опубликовать небольшую заметку об идее, как ответ на вопрос читателя, Евгения, так как вопрос этот повторяется во многих письмах моих читателей.

Вопрос от Евгения.

Михаил, что в Вашем понимании, является определением идеи? На данный момент я только понимаю Человек=Идея, Идея=Человек, т.е. когда Человеку в Жару пришла мысль в голову освежиться, её нельзя назвать идеей?! Или идея-конкретный вектор, реализации мыслей. А самое важное — ПОЧЕМУ ИДЕИ У ЛЮДЕЙ НЕ СОВПАДАЮТ? Именно это я понял из Вашего диалога с Владимиром, спасибо за внимание.

Здравствуйте, Евгений.

Идея — это то, что является первичным образцом чего-то, прообразом чего-то. Идеей, порождаемой человеком и воплощаемой им в реальность, может быть что угодно, абсолютно что угодно. Идеей может быть любая мысль человека, любое его намерение, любой его план, в том случае, если эта мысль, намерение, план и так далее, являются первичным образцом. Если мысль, намерение, план и так далее не являются первичным образцом чего-то, то это уже не идея. Идеи людей не совпадают по той причине, что все люди разные. Обратите внимание, что идеи вообще все разные. Даже идеи, которые порождаются одним и тем же человеком и те всегда разные. Одинаковых идей не бывает. Одинаковость, схожесть — это основное свойство копий идей, пародий идей, фантазий на какие-то темы чужих идей. Копия идеи, в отличие от идеи, лишена оригинальности.

Есть только одна идея, способная порождать другие идеи и воплощать их в реальность, — это человек. Человек — это воплощённая в реальность идея человека. Каждый человек порождает себя как идею и воплощает её в реальность.

Развитие человека — это развитие способности человека порождать и воплощать в реальность идеи. Необходимым условием развития человека является его свобода порождать идеи. Свобода, в моём понимании, — это отсутствие чего-то, что мешает человеку порождать и воплощать в реальность идеи. Другими словами, свобода — это возможность человеку быть человеком.

Препятствием в развитии человека очень часто являются чужие идеи, которые навязываются человеку и рабом которых человек становится. Чужие идеи безусловно имеют место в жизни каждого человека, но человек не должен становиться рабом этих идей. Человек не должен становиться рабом даже своих собственных идей. Любое рабство, даже рабство у своих собственных идей, останавливает развитие человека. Благодарю Вас за Ваш вопрос, Евгений.

Желаю Вам здоровья, уважаемый читатель, любви и творческих успехов.
С уважением, Михаил Лекс © 2014

Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Ответы на письма с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Что такое Идея. Ответ на вопрос читателя

  1. Иван говорит:

    Здравствуйте, Михаил Лекс!

    Я прочитал Ваш ответ на вопрос Евгения. Что-то, кажется, понял и даже попытался высказаться ниже, но я не уверен, что до конца понял Вас. Поэтому, приводя свои размышления и вопросы, прежде хотел попросить Вас привести элементарный конкретный пример первичной идеи в вашем понимании, то есть пример того самого первичного образца, о котором Вы писали выше.

    А теперь, собственно, те вопросы, которые у меня возникли исходя из того, что я в меру своих убогих интеллектуальных сил смог уловить и уяснить (честно, старался понять вашу позицию и продолжаю стремиться к этому).

    Вы пишите: освободиться надо от чужих идей, их влияния. Но как же освободиться от чужих идей? Это же нереально. Мы с детства впитываем культуру, те социальные и прочие нормы того общества, где родились. Мы живем по калькам, по тем идеям (точнее копиям-идей), которые восприняли с младых лет. А еще мы с вами общаемся на русском языке и это тоже накладывает определенные ограничения на изложения идей, их передачу, не зря же говорят, что англичанин и русский мыслят различно, а книга читать в переводе — это совсем не то, что читать ее же, но в оригинале.

    Но предположим, что мы освобождаемся от всех тех навязанных нам идей, то что же, точнее кто же, получится в итоге? Маугли? Или же это будет человек, достигший такого предела некой внутренней интеллектуальной и культурной «пустоты», независимый ни от кого и чего, что сможет жить и творить так, как ему захочется? Но я совершенно себе не представляю такого человека. Разве что это некий просветленный Будда…

    В общем, где тот предел, когда можно понять: «Ага, я теперь очистился от всего наносного, чужого, никакие копии идей не окажут на меня влияние, ничто не ограничивает мою свободу ни субъективно, ни объективно, и не помешают мне реализовывать мои грандиозные планы».

    С уважением, Иван.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Добрый вечер, Иван. Первичная идея — это идея, способная порождать идеи и воплощать их в реальность. Первичная идея — это Человек. Человек был всегда и всегда будет. В основе каждого человека лежит своя собственная идея, способная порождать и воплощать их в реальность. Развитие человека — это развитие способности порождать идеи и воплощать их в реальность. Любая идея во Вселенной порождается человеком.

    Освободиться — это значит перестать быть рабом. Это возможно. Для этого необходимо начать воплощать в реальность свои идеи.

    Перестать быть рабом идеи — не значит опуститься в своём развитии. Приведу пример. Не быть рабом автомобиля — это не значит отказаться от автомобиля. Не быть рабом денег — это не значит быть нищим. Понимаете? Не быть адептом какой-нибудь религии — это не значит стать безнравственным и аморальным.

    Понять, что человек не является рабом чужих идей, очень легко и просто. Для этого всего-навсего надо посмотреть на то, как этот человек воплощает в реальность свои идеи, и делает ли он это?

    Отсутствие рабства позволяет человеку быть творцом. А чужие идеи — это не основа идей человека, а естественная среда его обитания. Чужие идеи — это как еда, как вода, как воздух. Отказаться от них невозможно. Чужие идеи — это существующая реальность, с которой надо мириться и которую надо хорошо знать, но и рабом их становиться не следует.

    На материальном уровне чужие идеи — это цивилизация. На уровне души чужие идеи — это вызывающие те или иные эмоции произведения искусства. На духовном уровне чужие идеи — это политическая и религиозная атмосфера в обществе. И так далее. Не будьте рабом цивилизации, не будьте рабом искусства, не будьте рабом той или иной политики, той или иной религии. Относитесь к существующим вокруг Вас воплощённым в реальность чужим идеям, как к естественной среде своего обитания. Не отказывайтесь от неё. Не избегайте её. Но и не обожествляйте её.

    Хотите быть творцом? Признайте себя причиной своего творчества, а не кого-то, кого Вы называете просветлённым. От того, что кто-то когда-то что-то для себя прояснил, и просветлел, для Вас, как для творца, ничего не значит.

    Хотите просветлеть? Воплощайте в реальность свои идеи. Но не навязывайте другим людям свои идеи и своё просветление. Ваши воплощённые в реальность идеи станут частью среды, в которой живут люди, а Ваше просветление должно радовать только Вас и больше никого.

    Благодарю Вас за Ваше письмо.
    С уважением, Михаил 🙂

    [Ответить]

    Иван говорит:

    Михаил, спасибо за развернутый ответ и потраченное время!

    Кое-какие моменты для меня прояснились, и я понял, что Вы имели ввиду; тем не менее, один вопрос у меня все-таки остался: как понять, что те идеи, которые ты порождаешь, реализуешь, именно твои, сугубо тебе принадлежат?

    Ведь это же такая тонкая штука: вот я думаю, что это именно моя идея, я ее реализую, ан нет: в основе ее не лежат другие чужие идеи!

    Я при этом не говорю о тех идеях, которые можно запросто проверить, как в примере, приведенном Вами касаемо автомобиля и желания иметь его; очевидно, что человек стремится воплотить идею, навязанную ему обществом, а точнее ребятками, которые хотят делать бизнес на производстве и продаже автомобилей. Но я говорю об идеях более высокого и тонкого порядка, когда вот так с ходу и даже не приглядевшись не заметишь, не проверишь, не убедишься, что твои устремления, кажущиеся тебе именно твоими, проистекающими из твоего некого, условно говоря, начала (человек — по вашему, если говорить), а на самом деле все дело, к примеру, в неких скрытых подсознательных установках, неких заблуждениях, которые слились с твоей природой, твоим естеством настолько, что ты отделить их не можешь. Как же в таких случаях понять, что та идея, которую ты реализуешь, именно твоя, а не навязанная нарочно или случайно со стороны обществом, друзьями, родителями, каким-нибудь гуру, автором какой-нибудь книги, учителем и т.д.? Проще говоря, есть критерий или критерии, по которым можно отделить идеи свои от идей заимствованных или взращенных на «чужой почве» и потому не являющихся твоими.

    С уважением, Иван.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Добрый день, Иван. Меньше всего Вас должна беспокоить оригинальность Ваших идей. Начните с того, что будете просто воплощать в реальность то, что считаете своей идей, что считаете необходимым для себя.

    Критерий Вас интересует? Критерий один — это должно быть Вам нужно. Вам нужно, чтобы Ваша идея воплотилась в реальность! Понимаете? То, что Вы воплощаете в реальность в первую очередь необходимо Вам и больше никому. Вам и больше никому необходимо не абы что, а именно то, что воплощаете в реальность Вы.

    И менее всего Вас должно волновать, что кто-то воплощает в реальность что-то похожее. Другой воплощает что-то своё и для себя. Похожее — не значит то же самое. То, что воплощаю в реальность я, тоже кому-то что-то напоминает и кто-то находит в этом похожее на что-то другое. Ну и что? Похожее — не то же самое.

    Ведь если человек берётся за проблемы, которую уже пытались решить и решали до него, — это не значит, что он её решит точно так же, а это значит, что прежние решения его не устраивают. Короче, не бойтесь «изобретать колесо».

    Обратите внимание, сколько есть разных постановок одной и той же пьесы. А в результате — разные спектакли. Понимаете, о чём я? И Вас не должно огорчать, что Ваши воплощённые идеи кому-то не понравятся. Не нравится — и хорошо. Пусть свои идеи воплощают. Не нравится автомобиль — придумай свой. Не нравится обслуживание в ресторане — придумай своё. Не нравится законы — стань депутатом и пиши свои. Не нравится рассуждения Лекса о любви и смысле жизни человека — придумай свои. И так далее.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting