Человек обязан уметь строить свои взаимоотношения с другими людьми. Взаимоотношения подразумевают не только общение. Хотя, конечно, общение входит в процесс взаимоотношений. Но, при всём этом, взаимоотношения людей есть процесс несколько более сложный. Другое дело, в большинстве случаев взаимоотношения начинают строиться с общения, но это не единственное, что влияет на качество построения взаимоотношений.
Начнём с детей. Дети не должны страдать от неумения своих родителей строить свои взаимоотношения со своими детьми. Потом поговорим о родителях. Здесь всё намного сложней. Родители, кроме того, что строят свои взаимоотношения с детьми, они ещё строят взаимоотношения и друг с другом (муж с женой). Далее поговорим о том, как строить взаимоотношения на работе и этим ограничимся. Из того, что будет сказано, многое, если не всё, станет понятным.
Что бы человек не решил строить, будь то дом, или взаимоотношения, в основе строения должен лежать некий фундамент, на котором и будет всё строиться, всё базироваться. И если с фундаментом дома всё ясно, то вот с фундаментом взаимоотношений не всё так просто.
Мировосприятие человека и есть фундамент его взаимоотношений. То, как человек понимает себя, то, как человек понимает мир, в котором живёт, и есть то, на чём будут строиться взаимоотношения этого человека с другими людьми. Проблемы начинаются там, где присутствует несогласие с иным восприятием действительности.
Дети не так воспринимают окружающее и себя в нём, как это делают взрослые. Родители иначе воспринимают своих детей, нежели дети сами себя. Начальник видит подчинённого совершенно не так, как видит сам себя подчинённый и наоборот.
Как Вы думаете, а верно ли будет заставлять людей подавлять в себе именно своё мировосприятие и навязывать ему иное, пусть даже и, как это видится большинству, наиболее прогрессивное или гуманистическое или ещё какое-нибудь? И будет ли в том толк? Есть ли толк в том, чтобы навязать всем одну религию? Заставить всех исповедовать одинаковое учение? Требовать от всех придерживаться одной философской мысли?
Есть мнение, что с возрастом человек становится более консервативным. Это не совсем так. Хотя, если брать большинство из ныне здравствующих, то это так и есть. Однако необходимо помнить, что консерватизм есть следствие остановки развития человека. А дети, как никто, есть те, кто находится в процессе развития. Детей никак нельзя назвать консерваторами. Их отношения к миру, их отношение к себе постоянно меняется, как меняется оно и у взрослых, но только тех взрослых, кто развивается. Меняются взгляды на жизнь, меняются и взаимоотношения с людьми.
Детям сложно строить свои взаимоотношения со взрослыми. Причина тому одна — у детей процесс смены мировоззрения очень уж стремителен. Сегодня ребёнок смотрит на мир так, а уже завтра он видит его иначе. Но не это главное, а то, что сам ребёнок этого и не замечает, и не понимает. А вот если этого не понимают его родители, то это уже трагедия.
Мне действительно смешно смотреть на этих горе-родителей, которые воспринимают своего ребёнка как некую, уже полностью сформировавшуюся во всех отношениях личность и с этой своей точки зрения предъявляют ему какие-то претензии. (Опомнитесь, дорогие мои. Уж не сошли ли Вы с ума, в самом деле. Да знаете ли Вы, с кем имеете дело? Я говорю о Вашем ребёнке, а не о ком-то ещё.)
Примерно с пяти лет этот процесс, процесс смены мировоззрения, у ребёнка начинает набирать скорость и к десяти достигает колоссальных величин. Мировоззрения меняются чуть ли не ежедневно. После десяти и лет так примерно до двадцати – двадцати пяти, процесс замедляется. А теперь давайте подумаем, исходя из вышесказанного, с кем родители имели дело. По сути, родители чуть ли не каждый день, общаясь со своим ребёнком, общались с разными людьми.
Процесс построения взаимоотношения с ребёнком для думающих родителей, для родителей, желающих добра своему ребёнку, есть очень интересный процесс. И здесь нет ничего сложного. Главное, необходимо учитывать каждый раз новый взгляд своего ребёнка на происходящее вокруг. Но для этого, конечно, необходимо этим интересоваться и интересоваться не раз в два-три года, а чаще.
Интересоваться — это не значит постоянно донимать расспросами. Этим родители могут только утомить. Интересоваться — это ещё и наблюдать, и отвечать на вопросы, и это важнее. Из тех вопросов, что задаёт ребёнок, родители и смогут узнать его взгляды на жизнь. Взрослым это, в отличие от ребёнка, вполне по плечу.
Несколько сложнее взаимоотношения родителей друг с другом. Человек, находящийся в процессе развития, не зациклен на каком-то одном восприятии и мира этого, и себя в нём. А потому, человек должен понимать, что лежащее в основе взаимоотношений в первый год супружеской жизни, давно прошло. Грубо говоря — устарело.
И какой выход? Да тот же самый. Необходимо интересоваться друг другом и как можно чаще. И интересоваться — это не значит постоянно донимать расспросами, а ещё наблюдать и отвечать на вопросы.
Ведь с годами человек не только формирует в своём сознании более прогрессивный взгляд на жизнь, но и становится мудрее. Но порой, можно наблюдать, что взрослые ведут себя хуже своих детей и всё это на их глазах. Нам необходимо научиться держать себя в руках; необходимо стремиться быть хозяином своих чувств и эмоций; необходимо уметь управлять своими чувствами и эмоциями, уметь подчинять их, уметь их контролировать. Это не так сложно, как представляется некоторым.
Гораздо тяжелее исправлять ситуацию, возникшую в результате эмоциональных срывов. И вообще, подумайте об этом, как об элементарной невоздержанности, как о нечто просто неприличном в порядочном обществе. В конце концов, на нас смотрит весь мир. И кто бы что не говорил, но смотрят на нас, как на самую культурную страну. Это не шутка. Всё так и есть на самом деле. И наши экономические проблемы не имеют к тому никакого отношения.
Теперь о работе. Здесь важно учитывать всё, о чём было сказано выше, плюс к этому необходимо больше уделять внимания своей эмоциональной выдержке. Эмоциональная выдержка — это не застревание в одной какой-то положительной эмоции. Эмоциональная воздержанность — это проявление эмоции соответственно ситуации.
Например, если по вине руководителя предприятия проваливается многомиллионная сделка, а он при этом радостно потирает руки, ухмыляется и убеждает других в том, что всё это ерунда и тому прочее, то это не значит, что он проявляет эмоциональную воздержанность. Скорее здесь следует говорить об эмоциональной тупости или о простом слабоумии, или о том, что он вообще не соображает, где находится и чем занимается.
На работе хотят видеть человека уверенным в себе — не тем, кто не допускает ошибок, а тем, кто, переживая за допущенные ошибки, не впадает в амбиции, но, засучив рукава, исправляет ситуацию. Не стоит стараться выглядеть лучше или хуже, чем мы есть на самом деле. Необходимо прежде всего быть самим собой.
Хотя многие понимают выражение «быть самим собой» как постоянное проявление своих имеющихся недостатков. Но я же не говорю «быть хамами», нет. Я говорю «быть самим собой». Соблюдение этических и моральных норм в поведении есть обязательное условие во взаимоотношениях с кем бы то не было, а тем более, на работе. И это не имеет никакого отношения к тому, чтобы быть или не быть самим собой. Можно и не быть самим собой, но, при этом соблюдать моральные и этические нормы. Но здесь я не собирался подробно рассматривать вопросы этики. Здесь я говорю исключительно об умении человека строить взаимоотношения с другими людьми.
А что касается этики, то могу сказать одно. Чем человек более развит, тем более он этичен и наоборот. Этичным же человеком я называю не того, кто знает и соблюдает этические нормы, поскольку простое знание и соблюдение может быть сопряжено с огромными усилиями, но того, кто вообще не может жить вне этики, для кого скорее необходимы усилия для того, чтобы быть вне этики.
Когда я говорю о взаимоотношениях с другими людьми, то я не говорю о плохих или хороших взаимоотношениях. Взаимоотношения с другими людьми — это отражение взгляда человека на жизнь. И взаимоотношения человека с другими людьми не должны строиться иначе, поскольку всё другое будет просто не соответствовать действительности, а потому будет не прочным и долго не просуществует. А это ещё одна возможная причина тех или иных неудач в жизни человека.
Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2011
Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)
Уважаемый, Михаил !
Мне нравятся Все Ваши статьи.
Вы действительно Волшебник !
Я разделяю Вашу точку зрения на все, о чем Вы пишите.
Поэтому я с нетерпением всегда жду новых статей, в которых освещается та или иная ситуация.
А Волшебник, в моем понимании, потому, что прочитывая Ваши статьи, Раз — и Суть ситуации фиксируется у меня в Лаконичной, Четкой, Краткой форме.
Благодарю Вас и жду новых тем.
С уважением, Ольга Петровна.
Михаил Лекс говорит:
Март 12th, 2011 в 12:51
Благодарю Вас, Ольга Петровна, за комментарий и за пожелания. Буду и дальше присылать Вам свои размышления.
Мне тоже нравится!
Михаил Лекс говорит:
Июль 30th, 2011 в 22:20
Благодарю Вас, Николаич, за отзыв.
А мне статья показалась неконкретной.
Михаил Лекс говорит:
Декабрь 2nd, 2011 в 09:34
Конкретнее в других статьях о взаимоотношениях, это как бы предисловие к ним 🙂 В других статьях отдельно рассмотрены взаимоотношения, например, эти: Муж и жена и Родители и дети
Благодарю Вас, Ирина, за отзыв и за комментарий
Спасибо большое.Полностью согласна.Наши взаимоотношения с другими людьми,будь то дети,родители,мужья-жены,коллеги по работе,зависят от нашего мировосприятия,насколько мы понимаем себя и мир,в котором живём,от наших взглядов,убеждений,от того,находимся ли мы в процессе развития,или этот процесс остановился,или …,может ещё и не начинался?Наши взаимоотношения -это отражение нашего взгляда на жизнь и они могут совершенно не совпадать с взглядами других людей.Каждый имеет право на свой взгляд и своё отношение ко всему и мы пришли в этот мир не для того,чтобы угождать кому-то и соответствовать чьим то убеждениям и мировоззрениям.Мы здесь для того,чтобы быть собой,чтобы научиться быть хозяевами своих чувств и эмоций,чтобы управлять ими,подчинять и уметь их контролировать.А для этого необходимо стать Наблюдательным и Осознающим,Понимающим и Принимающим.
Михаил Лекс говорит:
Февраль 2nd, 2012 в 14:15
Да, да! Вы очень хорошо уловили суть статьи, Людмила. Огромное Вам от меня спасибо за понимание и за Ваши размышления.
Здравствуйте,Михаил.Замечательные мысли!Полностью Вас поддерживаю. Мы сами строители своего счастья и своих взаимоотношений. И наши взаимоотношения и люди,которые нас окружают это есть отражение нас самих. Мне 25 лет, может быть это много для понимания таких вещей,а может и поздно.каждый к этому приходит сам. Я очень многое в последние месяцы перечитала на тему взаимоотношений. И мысли Михаила очень схожи с моим внутренним мироощущением.Спасибо Вам,Михаил!
Хорошая статья: просто, лаконично, но хотелось бы глубины.
Мне 25 наоборот, а я как ребёнок всё познаю мир, людей, (правда, не всегда радужно….) В сознании происходят изменения, и я думала о себе как о несформированной личности. А вы в статье дали мне поддержку, где пишите о постоянных изменениях развитой личности.
Очень важный вопрос вы затронули: взаимоотношения. Это наверное самое главное в жизни — учиться строить отношения с людьми . Спасибо Вам.
Здравствуйте Михаил! Тема очень интересная объёмная,я думаю будет очень интересное обсуждение и многие люди почерпнутдля себя,что-то новое,лично для меня эта тема очень интересная,я думаю есть о чём поговорить!Спасибо!
интересно. спасибо)
Очень хорошая статья! Спасибо, Михаил! Для того чтобы остановиться, подумать, и не нужно много конкретики.
Прочитав вашу одну статью,начал читать все)) Благодарю))
Уведомление: С чего начинается воспитание творца | Сайт писателя Михаила Лекса