Воспитание детей. Помощь в развитии

Есть такие люди которые уверены, что процесс воспитания детей должен основываться на наказании детей за совершенные ими ошибки в виде нанесения им физической или душевной боли. Проще говоря, такие люди, когда видят что-то, что им не нравится в поведении детей, уверены, что для решения проблемы необходимо избить ребёнка или унизить его человеческое достоинство, например, оскорбить или унизить.

Причина такого поведения некоторых людей в их низком уровне знания и низком уровне развития. Низкий уровень развития и отсутствие знания не даёт им видеть причины возникшей проблемы. В результате этого родителей охватывает злость и раздражение, в первую очередь, конечно, на самих себя, за своё бессилие, за свою беспомощность, а затем они эту злобу на самих себя переносят уже и на своих детей и хватаются за ремень и бьют своих детей, или начинают их оскорблять или унижать.

Воспитывать детей — это значит уметь помогать своим детям осознавать и исправлять их ошибки. А для этого, конечно, надо очень много знать и очень много уметь. Много ли знают родители? Многое ли они умеют? Бессилие — вот что чувствуют, в большинстве своём, родители, сталкиваясь с теми или иными проблемами своих детей. Бессилие и беспомощность.

«Но что-то ведь делать надо? — думают беспомощные и находящиеся в бессилии родители, когда дети их огорчают.» Вот в такие моменты, в моменты отчаяния им и приходит в голову глупая мысль, что лучше ударить ребёнка ремнём или оскорбить его, чем вообще ничего не делать. Таким родителям очень трудно объяснить, что…Воспитание — это не обычная помощь, как, например, медицинская помощь или помощь в чрезвычайных ситуациях. Воспитание человека — это помощь человеку в его развитии. И, как помощь человеку в его развитии, воспитание не допускает насилия, не допускает физического наказания и душевных страданий.

И это относится ко всякому развитию человека: физическому, душевному и духовному.

Очень часто те, кто берёт на себя обязанности воспитателя, использует в своей работе такие инструменты, как насилие, причинение физической и душевной боли, грубость. Особенно в этом преуспели современные спортивные тренеры, воспитатели в детских садах и учителя средних школ. Итог такого воспитания, воспитания подобными методами, сводится к тому, что в человеке развивается грубость, жестокость, развивается способность причинять другим людям физическую боль и душевные страдания. Многие так называемые воспитатели, использующие подобные методы в своей работе, оправдывают своё преступное поведение полученными результатами. Дескать, они таким образом воспитывают чемпионов, они вот так воспитывают победителей; дескать, это именно их ученики занимают первые места на разнообразных конкурсах и чемпионатах, в том числе и мировых, это их воспитанники становятся лауреатами всевозможных премий, это их ученики добиваются огромной славы, несметных богатств и всеобъемлющей власти.

Добиваются и с этим никто не спорит. Но! Какой ценой? В кого превращаются те, кто стал чемпионом, кто стал обладателем премии? Это не говоря уже о тех, кто не стал чемпионом, (но при этом стал, как и чемпион, калекой, физическим или духовным), ведь чемпионами становятся единицы на миллионы желающих. А остальные, кого били и унижали, как и чемпионов, и кто так же, как и чемпионы, воспитали в себе лишь злость и ненависть, способность причинять физическую боль и душевное страдание другим людям, с той лишь разницей, что вторых теперь именуют неудачниками. Им чем оправдаться? И вторые к тому же ещё теперь становятся и завистниками. И они уже не просто садисты, как первые, а к тому же ещё и завистливые садисты. Их ещё называют родители-неудачники. Родители-неудачники — это те, кто сами ничего не смогли добиться, но прошли и боль, и унижение и теперь отыгрываются на своих детях.

Воспитание человека — это помощь человеку в его развитии. Но о каком развитии идёт речь? Развитии способности выше и красивее прыгать? Или речь о развитии способности покорить всех своим умением петь или рисовать?

Развитие человека — это развитие его творческих способностей. Развиваясь физически, развиваясь душевно и духовно, человек становится более способным раскрываться в творческом смысле. С детства человек развивается как творец через своё творчество. И творчество человека протекает через его повседневные дела и поступки, которые, не являясь творчеством, необходимы для выживания. Это и работа, и учёба и многое-многое другое, что в целом можно обозначить как жизнедеятельность человека. И конечно же человек неизбежно совершает ошибки и исправляет их.

Ошибки неизбежны в жизни каждого. Ошибки — это следствие творческого развития человека. Нет ошибок — нет творческого развития. Процесс развития человека — это жизнь, в полном её объеме, включающим абсолютно всё: и работу, и отдых, и увлечения, и творчество, и любовь, и… всё, всё, всё остальное; плюс к тому неизбежные ошибки и их исправление. И очень важно человеку увидеть свою ошибку, понять её, понять, как её исправить, исправить и двигаться дальше.

В детстве человек нуждается в том, чтобы рядом с ним был тот, кто поможет ему в понимании и исправлении ошибок. Человек, который помогает другому человеку видеть и исправлять ошибки, называется воспитатель.

Воспитатель — это очень высокий уровень развития человека. И становиться родителем до того, как научишься воспитывать, значит подвергать риску творческое развитие своих детей. Воспитатель — это человек которому доверяет тот, кого он воспитывает. Нет доверия — нет и воспитания.

Пытаться же помочь человеку осознать и исправить ошибку без того, чтобы человек доверял тому, кто хочет помочь, невозможно. Особенно это касается детей. Хотите воспитывать детей? Заручитесь прежде их доверием. Воспитатель, которому не доверяют его воспитанники, в пустую тратит своё время, если он продолжает воспитывать. То же, кстати, касается и учителей.

Как завоевать доверие своего ребёнка? Как стать тем, кому Ваш ребёнок доверяет?

Чтобы воспитателю доверяли, необходимо самому воспитателю быть примером в том, что он хочет в ком-то воспитать. Воспитываете честность — будьте честными. Воспитываете смелость — будьте смелыми. Воспитываете успешного в делах, будьте любезны сами быть успешными в делах. И так далее. Но самое главное, не использовать методы, которые вынуждают ребёнка испытать к воспитателю недоверие. Это, конечно же, насилие и жестокость.

Физическая и душевная боль вселяет в человека, а тем более в ребёнка страх и ненависть, и убивает в нём веру и в того, кто его бьёт и кто его унижает, и во многое другое.

Физические страдания и душевная боль оставляют в человеке только страх и ненависть и ничего больше. Ни о каком доверии и речи быть не может, а значит не может и быть речи и о воспитании. Ребёнок не станет даже слушать того, кому не доверяет. Он будет только бояться и не доверять. И каждое слово родителей, которые бьют или унижают своих детей, воспринимаются как ложь или как что-то, что ставится под сомнение.

Хотите воспитывать своих детей? Подумайте вот над чем. А Ваши дети Вам доверяют?

Вы понимаете, что значит доверие? Многие ли дети доверяют своим родителям? Нет. Мало. А почему? А потому, что родители мало того, что сами далеки от своего же собственного видения совершенства, но, к тому же, ещё и убили своими методами воспитания доверие своих детей. Как убили? Очень просто. Или ремнём или грубостью. Точно так же, как до этого их родители убивали в них доверие к себе.

Много Вы знаете о своих детях от самих Ваших детей? И правда ли то, что Вы знаете о своих детях? Сами ли дети рассказали Вам о себе правду? Или все Ваши знания о Ваших детях есть плод Вашего больного воображения? Задайтесь прежде этими вопросами. И заслужите прежде всего доверие своих детей к Вам.

Доверие! И не надо громких слов о том, что Вы хотите воспитывать своих детей любовью и уважением. Если Ваши дети Вам не доверяют, то нет в Вашей семье никакого уважения и никакой любви, а есть только страх и ненависть к Вам за то, что Вы их когда-то били и унижали.

И не старайтесь стать так называемым «своим» тому, кого Вы воспитываете. Быть «своим» и быть тем, кому доверяют, — это разные вещи. Можно быть своим в доску, но при этом не иметь и капли доверия к себе, и наоборот, можно быть абсолютно в этом смысле «чужим» тому, кого воспитываешь (беру эти слова в кавычки, так как они здесь не имеют к родству никакого отношения, а подразумевают лишь родство душ человеческих), так вот, можно быть «чужим» человеку и иметь при этом не ограниченный кредит доверия, без какого-либо панибратства и заискивания.

Вы понимаете, что значит кредит доверия во взаимоотношениях между родителями и детьми? Это значит, то родителям прощается всё, прощаются любые ошибки и оплошности. И наоборот. Когда доверия нет, даже малейший промах со стороны родителей замечается их детьми и… и не прощается никогда.

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Взаимоотношения с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Воспитание детей. Помощь в развитии»

  1. Людмила Исаенко говорит:

    Воспитание детей нужно начинать с себя самого.И прежде,чем помогать детям осознавать их ошибки и подсказывать,как их исправлять-необходимо самому научиться себе помогать,выстраивая причино-следственную связь,нужно самому стать смелым,честным,порядочным,успешным,самодостаточным ,независимым и ответственным и не только на словах,но и в делах своих и в поступках.Ведь дети являются нашим отражением.Если мы воспитываем в детях жестокость,насилие,причиняя им физическую и душевную боль,то они тоже вырастут жестокими,безчувственными садистами и тиранами.Всё необходимо начинать с самого себя!Наша помощь заключается в том,чтоб не мешать им развивать свои творческие способности,а направлять в нужном для них направлении и подсказывать как избежать те или иные ошибки и если таковые случились,а это нормально-ведь преодолевая трудности и делая выводы в той или иной ситуации,-человек развивает свой творческий потенциал,что и является процессом развития.Очень важно,чтобы рядом с ребёнком находился человек,которому он доверяет,который ему поможет разобраться в себе , в познании себя ,как частицы природы, мира,вселенной,и мира ,как часть себя,-ведь у него ещё нет жизненного опыта,кот.есть у взрослого человека,человека-творца,умеющего самостоятельно думать и решать свои проблемы и задачи,анализировать и делать соответствующие выводы.

    Анастасия говорит:

    Вот, Людмила, Вы почти после каждой статьи пишите комментарий в виде краткого пересказа прочитанного. Очень поверхностного. Хорошо это или плохо не имеет значения, это Ваше дело. Но… Дети не являются отражением своих родителей. Если бы это было так, эволюция остановилась бы, замкнувшись сама на себе.

  2. Оксана говорит:

    Здравствуйте, Михаил. Спасибо Вам за статью «Воспитание детей…».
    Как Вы считаете, если родитель в какой -то момент срывается и кричит на ребенка, нужно ли ему после этого извиниться и объяснить ребенку причину срыва? Некоторые люди из моего окружения считают, что если взрослый даже и не прав, то он «должен держать марку». По — моему это глупость, мы же извиняемся даже перед незнакомыми людьми, если доставляем им неудобства.
    Но тем не менее, такая точка зрения есть.
    С уважением,
    Оксана

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Оксана.

    Я думаю, что нужно извиниться. По трём причинам. Во-первых, за своё поведение. Во-вторых, таким образом родители учат извиняться и своих детей. В-третьих, родители таким образом учатся сами и учат своих детей прощать. Знаете, кто не умеет прощать? Только те, кто сами никогда не просили прощения. Тем родителям трудно прощать своих детей, которые обижали своих детей и не просили у них прощения.

    Некоторые родители думают, что если попросят прощения, то тем самым уронят свой авторитет перед своими детьми. Пусть не беспокоятся. Никакого авторитета у них перед своими детьми нет. Авторитет есть следствие уважения. Но дети не уважают тех, кто их оскорбляет. Всё, что дети испытывают к тем, кто их унижает — это страх, ненависть и жалость.

    Благодарю Вас за Ваше письмо и за Ваш вопрос.
    С уважением, Михаил Лекс

  3. Алексей говорит:

    Я теперь понимаю, почему некоторые люди садисты, грубые и жестокие. Скорее всего, потому, что с ними так обращались. Когда-то смотрел по телевизору сюжет про одного серийного насильника и убийцу. Он рассказывал, что с ним в детстве мать жестоко обращалась. Когда он был маленький, он не знал, куда деть свою обиду и злость, брал кошку и начинал издеваться над ней. А когда он вырос, его жертвами стали люди.
    Так что думайте, перед тем как бить своих детей. А еще лучше думайте о презервативах, перед тем как заниматься сексом.

  4. Сергей говорит:

    Всё правильно и логично! У нас отец до сих пор понять не может, а нас у него четверо, был у нас переходный возраст или нет? И он как-то сказал: самое главное в воспитании детей, это не потерять душевный контакт. Потерял контакт, потерял детей! Он его не потерял! И он нами гордится! Не тем, чего мы достигли, а какими мы стали детьми, по отношению к родителям.

Обсуждение закрыто.