Бить или не бить?

Как помочь человеку, который не может, который не в состоянии прекратить бить своих детей? Ведь все мы прекрасно понимаем, что это не более чем реакция на неадекватный, возможно деструктивный, опасный, и тому подобное, поступок ребёнка.

И действительно, нам приходится постоянно сталкиваться с проблемой наказания своих детей. Мы обязаны наказывать своих детей за определённые поступки.

Как в таком случае рассматривать физическое воздействие? А каким ещё может быть это воздействие?

Ведь очевидно, что мы имеем дело с существом, степень недоразвитости которого не позволяет нам надеяться, что исключительно воздействием слова ситуацию можно и нужно исправлять.

А вот сейчас я буду говорить с Вами о вещах очень простых, настолько простых, что Вы даже не удосуживаетесь задумываться о том, что эти вещи Вам необходимы.

Учитесь думать. Вот какая простая вещь. Учитесь думать. Казалось бы, ну чего может быть проще.… Однако.… Не умеем думать.

Учитесь думать, прежде чем что-то сделать.

Восемь часов, в среднем, мы спим. Остальное время что-то делаем, чем-то занимаемся. В том числе кто-то кого-то бьёт. Спрашивается, а сколько времени в день мы думаем? Час? Больше? Меньше? И что вообще значит — думать?

Что касается Ваших детей, то.… Как бы это помягче Вам сказать, чтобы не обидеть.… Хотя ладно. Оставим этот разговор на потом. Поговорим и об этом, в другой статье. Пока поговорим, ещё раз, о воспитании Вами Ваших детей.

Первое, над чем Вам нужно подумать, это то, что воспитание, я имею в виду процесс воспитания детей, требует определённых знаний. Увы, но это так. На сегодняшний день так сложились обстоятельства на нашей с Вами планете, что иначе подходить к этому вопросу нельзя.

Вот смотрите. Ведь, прежде чем работать, человек должен пройти хоть какое-то обучение? Или нет? Должен. Ну и здесь без этого не обойтись. На одних родительских инстинктах сегодня уже не продержаться. Почему? Да всё потому, что Ваши идеи относительно Ваших же детей этого не позволяют. С одной стороны, Вы хотите от своих детей многого, но с другой стороны, Вы не делаете ничего, чтобы это многое своему ребёнку дать.

Ведь Ваши дети смотрят на Вас, как на Бога. А Вы что из себя представляете? До смешного доходит. Некоторые даже домашнее задание не в состоянии проверить у своего ребёнка. О каком уважении, простите, может идти речь. Какое право Вы имеете после всего этого требовать к себе что-то большее, нежели жалость?

Я сейчас уже говорю не о Вашем уровне развития, но об элементарном уровне образования. Или Вы полагаете, что воспитать ребёнка – это значит: купить ему рояль или скрипку; или привести его в секцию фигурного катания; или записать и водить его в футбольную секцию; или устроить в престижное учебное заведение и оплатить его обучение? Чего доброго Вы решите, что воспитывать — это значит кормить три раза в день.

Воспитание ребёнка — это тяжёлая работа. Тяжелая и морально, и физически. Ничто так не развивает человека, как проделанная им работа в деле воспитания своих детей. В том случае, конечно, если эта работа проделана.

Когда Вы бьёте своих детей, то тем самым Вы совершаете определённый воспитательный процесс. Важно только понимать, кого именно Вы воспитываете. Другими словами, что Вы хотите получить в результате?

Так бить или не бить? Конечно, Вы можете решить для себя — бить, если хотите воспитать «урода». Это я уж для краткости так сказал. Результат данного воспитания непредсказуем. Одно можно сказать, с уверенностью, – физическое, душевное и духовное состояние воспитываемого по данной системе будет намного ниже оптимального.

Жестокость наших детей, трусость наших детей, жадность наших детей, завистливость наших детей, всё это есть следствие того, что мы их били.

Хотите, чтобы я Вам это доказал? А зачем Вам это? Можно подумать, что в том случае, если я Вам это докажу, Вы перестанете бить своих детей? Нет. Не перестанете.

Но я могу Вам это доказать. Перестаньте бить Ваших детей и Ваши дети будут моим доказательством.

Вопросы воспитания детей. Проблемы воспитания детей. Сколько книг об этом написано, сколько сказано. Вы, кстати, много прочитали на эту тему? Уверен, что много. Уверен, что сразу после рождения своего ребёнка Вы прочитали не один учебник по воспитанию детей. Уверен, что курс по возрастной психологии Вами пройден, если не очно, то заочно это уж наверняка. Уверен, что Вы и сегодня постоянно повышаете свою квалификацию как воспитатель, на разных семинарских занятиях. Уверен, что Вы выписываете соответствующие печатные и электронные издания.

Нет? Вы этого не делаете? Вы шутите? Уверен, что Вы так говорите только для того, чтобы напугать меня? Нет? Вы не шутите? Да Вы с ума сошли? Вы соображаете, что делаете?

Хотя.… Всё ясно… Вы так делаете, потому, что и Вас в детстве, наверное, били. Мне искренно жаль Вас.

Вы знаете, о чём я сейчас подумал…. Я подумал о том, что Вас, по-видимому, и сейчас бьют. Кто? Не знаю. Кто-то, но бьёт. Неважно кто.

На кого же Вы надеетесь? На профессиональных педагогов? На профессиональных психологов? На профессиональных воспитателей? Но это Вы напрасно. Они же всё делают за деньги. С них какой спрос?

Но, да и чёрт с ними, профессионалами в деле воспитания детей. Сами-то Вы чего хотите, родители? Сами-то Вы чего желаете, когда говорите о будущем своего ребёнка?

Подошли к главному. Вот когда речь заходит о таком понятии как – думать, прежде чем делать.

Когда так случается, что у Вас возникает непреодолимое желание бить своего ребёнка, уже поздно думать. В таком состоянии думать человек не в состоянии. Раньше надо думать. Думать над тем, а что, собственно, Вы хотите от своего ребёнка.

Что, что Вы говорите? Хотите, чтобы он стал человеком? Вот здесь стоп.

Человеком? Вы сказали – человеком?

Ответ верный. Ответ на пять баллов. И вот если Вы, как Вы сами только что мне сказали, хотите воспитать ЧЕЛОВЕКА, то ни в коем случае НЕ БЕЙТЕ ЕГО. Для всех же остальных даю другой совет.

Для тех, кто из своего ребенка хочет вырастить исключительно выдающегося спортсмена – бейте своего ребёнка клюшкой или бутсой по заднице. Для тех, кто хочет из своего ребёнка вырастить выдающегося музыканта – бейте своего ребёнка нотами по башке. Растите выдающегося шахматиста – доской шахматной и по чему угодно. Будущих великих физиков и математиков, а также философов и психологов – соответствующим учебным пособием и по пяткам, дабы не повредить мозг. С будущими актёрами вообще можно не церемониться. Всё равно к сорока годам сопьются и сдохнут. И их можно лупить чем попало и по чему угодно. * (см. примечание автора ниже)

Итак. Бить или не бить? Конечно, Вы можете решить для себя — бить. Иначе, как Вам ещё воспитать профессионала из своего ребёнка в какой-либо области. Но, помните! У каждого препарата есть свои побочные эффекты. У данной системы есть свой.

Результат достигается примерно в соотношении один к ста. Из ста воспитываемых по системе битья, только один добивается желаемого. Девяносто оставшихся становятся просто нравственными уродами, а девять превращаются в так называемых Чикатил. Был такой выдающийся деятель в области педагогики. О нём даже в Большом Энциклопедическом Словаре статья есть. О многих выдающихся людях — нет, а вот о нём, представьте, есть. Я раньше никак не мог понять, почему. Теперь понял. Исключительно для того, чтобы приводить его в качестве примера, как результат определённой системы воспитания. Системы под названием – «бить».

Продолжение следует…

*(Примечание автора: заранее прошу прощения за такой жёсткий юмор и ругательства, но это одна из многих попыток донести до родителей, что воспитывать необходимо Человека, а не профессионала, и что бить ребёнка нельзя.)

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2011

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Взаимоотношения, Человек с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

28 комментариев на «Бить или не бить?»

1. Наталия Максименко говорит:

Я об этом знаю и с вами согласна на все 200%. однажды ударила сына по лицу…то он мне все время об этом вспоминает….но нервы…хотя меня это не оправдывает…
    Знаю, что многие родители бьет своих детей от неверно полученного образования.

Михаил Лекс говорит:

Поверьте, Наталия, Ваш сын не сердится на Вас. Я это точно знаю. То что он Вам это иногда напоминает, скорее говорит о том, что он ещё маленький и нуждается в Вас. Спасибо за Ваши письма. С уважением, Михаил Лекс.

2. Ольга говорит:

Благодарю, Михаил. Статья мне понравилась. Тема — очень актуальная!.. Мать, бьющая своего ребенка, похожа на разъяренную обезьяну! И уважения к ней это не добавляет!…В ребенке с детства надо видеть и уважать, пусть маленькую, но, все же — ЛИЧНОСТЬ!… Только в такой атмосфере можно вырастить ДОСТОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА. А ДОСТОИНСТВО — главное «топливо» в жизни…. Если бы все воспитывались в такой среде — у нас в обществе бы не было «маленьких людей» за которых кто-то принимает решения…

3. Зинаида говорит:

Я своему взрослому сыну говорю: «Ты прости меня, сынок, что я тебя в детстве била. Оказывается, детей нельзя наказывать и бить, тем более.» — На что он мне ответил: «Не била бы — толку бы не было с меня.»

4. Валя говорит:

Очень верно подмечено. Я — ярый противник битья. Зло порождает ещё большее ЗЛО!! Только в любви и добром отношении можно воспитать ЧЕЛОВЕКА!

5. Алла говорит:

Я своего сына не била. Теперь он по образованию практический психолог, все время у меня спрашивает, как я догадалась, что нужно воспитывать ребенка именно так. Я ему отвечаю: «Просто любила тебя очень и люблю, а это — самая верная подсказка».

6. Дифкат говорит:

А как по-вашему нужно донести до ребёнка, что за преступление всегда последует наказание, статью что ли прочитать?

Воспитание ребёнка — это длительный процесс. Воспитание ребёнка — это не только рассуждение на тему «преступления и наказания». Воспитание ребёнка происходит параллельно с воспитанием родителей этого ребёнка. Это взаимное воспитание, которое начинается сразу после того, как ребёнок родился и происходит не только тогда, когда совершается проступок. С самого рождения своего ребёнка родитель начинает учиться понимать его и учит его понимать себя и учит его понимать мир. Учить — тоже надо уметь. Учить — это не значит навязывать свою точку зрения.

7. Людмила Исаенко говорит:

Всё зависит от того,в какой семье Вы воспитывались.Если Вас били и унижали ,то и Вы будете таким же образом и способом воспитывать своих детей,пока не придёт понимание вредности такого воспитания на примере других и себя,в том числе,видя сколько беды может принести подобное «битое»воспитание.Но,родители тоже не виноваты в том,что так поступали со своими детьми.Они поступали так,как было заведено в их семьях.К сожалению понимание приходит с годами,и то не всегда и не ко всем.
    Статья полезная для всех,без исключения.Когда бьют и обижают детей-это говорит о беспомощности и незнании взрослых .Прежде,чем что-то делать,надо всегда думать о последствиях своих деяний.К сожалению,думать самостоятельно умеют не все,ведь это зависит от уровня развития человека,от его воспитания и умения отвечать за свои поступки и дела.Мне кажется,что бьют и обижают только слабые и недоразвитые люди,-ведь обидеть маленького и беспомощного ребёнка легко,но,не надо забывать,что ,в скором будущем,из этого ребёнка получится то,что Вы в него вбивали… или выбивали….,что отдавали сами.И это обернётся против Вас самих.Ведь агрессия и зло порождают всегда агрессию и зло.Обижая и унижая ребёнка ,мы обижаем и унижаем сами себя за своё неумение,непонимание,недоверие и самое главное-нелюбовь к самому себе.

8. Александр говорит:

Вопрос поставлен по Шекспировски. А интересен другой вопрос: Как наказывать ребёнка, показать, что этого делать нельзя и, при этом сохранить самое главное в воспитании. Не ущемлять достоинство будущего человека. А бить или не бить зависит от очень многих факторов. За что, возраста, психотипа и т.п. и прямого ответа ДА-НЕТ не существует. Только конкретная ситуация.

Ни от каких факторов это не зависит. Нельзя бить человека и всё, и нет здесь никаких факторов и никаких конкретных ситуаций. Если родители бьют своих детей, то это говорит только о том, что сами эти родители — бестолочи безграмотные, которые не имеют ни малейшего понятия о том, что такое воспитание Человека. Рожать — много ума не надо, а вот чтобы воспитать ребёнка надо очень много знать, а для этого очень много учиться. А много у нас учатся родители? Много они знают? Ничего они не знают и ничему не учатся, в большинстве своём.

9. Ольга говорит:

Бить каждый день, регулярно и т. д. — это садизм!!! Таких — надо решать род прав))) Но но но — шлепнуть за дело — никому не повредило ещё)) И потом есть ТАКИЕ дети, что их и Это не остановит)) Тут сложно сказать однозначно)) Ясно только одно — ЧЕЛОВЕК уже рождается со СВОИМ характером(доказано) Сложно все — подход нужен — но иногда и это не помогает)) Смотреть надо по ситуации — ведь я надеюсь никто не знает ребенка лучше, чем его родители!! )

Ещё как повредило! В том-то и дело, что нельзя бить человека, даже легонько нельзя бить и даже за дело. Как Вы этого не понимаете? Что ещё мне надо написать, чтобы Вы это поняли? Ведь таким образом Вы превращаете человека в зверя. Неужели не понимаете?

10. Александр говорит:

Хорошо, Вы не будете бить ребёнка… Но это не значит, что его не будут бить в школе, Армии, в жизни? Или это относится только к детям,которые будут учиться в англиских школах, служить в израильской армии, а жить в Америке? Спуститесь на землю. Убивать тоже нельзя, и все это знают, но есть те кому это до… и я не думаю, что всех в детстве били родители и поэтому они… Не с этого начинаем.

По-Вашему выходит, Александр, что родители должны бить своих детей потому что их всё равно будет кто-тот бить? Так что ли? Неужели Вы не видите разницы между тем, кто бьёт ребенка — родители или чужие люди? Всё, что Вы сказали — это попытка оправдать нерадивых родителей, которые не понимают элементарного в деле воспитания своего ребёнка. На ребёнка нельзя кричать и нельзя его бить — это основы, без которых невозможно воспитать здорового во всех смыслах человека. Тот факт, что люди некоторые люди сходят с ума и убивают друг друга есть следствие именно того, что их в детстве часто били их родители и много на них кричали. Потому что не все дети могут вынести насилие именно по отношению к себе со стороны своих родителей.

11. Алла говорит:

Я всегда считала, что если кто-то из родителей поднял руку на ребенка, значит он расписалсмя в своей несостоятельности родительской.

12. Алевтина говорит:

Теоретики!.. А на практике?
    Ребёнок должен знать, что если он не выполняет правила, то будет наказание. То же, что гражданин России за любое преступление должен получить наказание (правда на деле не всегда такое бывает, отсюда и увеличение преступности).
    Наказание должно быть существенным для ребёнка, иначе нет смысла в нём. А если мама шлёпнет своего ребёнка за дело, в этом нет грубой ошибки. Мама шлёпнет, мама и пожалеет. Но у ребёнка останется в памяти справедливая мама.

Нельзя сравнивать преступника, который несёт своё наказание и ребёнка, которого в качестве наказания бьют его родители. Преступник несёт наказание, предусмотренное законом. Но даже закон, наказывая человека за преступление, не унижает человека. Каким законом предусмотрено, что ребёнка следует бить в качестве наказания? И почему именно бить? Неужели Вам в голову не приходит что-то другое? Неужели Вы не понимаете, что таким образом Вы унижаете своего ребёнка? С чего Вы взяли, что наказывать ребёнка за его проступок — это значит бить его? И с чего Вы взяли, что в основе воспитания человека должно лежать его унижение? Благодарю Вас за обратную связь, Алевтина.

13. Надежда говорит:

Ни одного не ударила, ни детей, ни внуков, никогда! Но слушают каждое моё слово и боятся меня обидеть даже словом. Нужно такое отношение, чтоб была совесть на первом месте в отношениях.

14. Любовь говорит:

Михаил! Мне очень нравиться Ваш образ мышления.Интересны Ваши статьи,хотелось бы встречаться лично.Есть ли у Вас конференции где могли обсуждаться вопросы лично.Спасибо 🙂

15. Альбина говорит:

Я думаю что у всех бывают детей проблемы с учебой, кто-то хорошо усваивает и быстро учебу, а кто-то очень медленно двигается. Я столкнулась с такой проблемой как учеба «медленный газ». Терпения не хватало, тормознутость ребенка бесила, я выходила из себя и поднимала руку на ребенка (я себя все время чувствую виноватой, какой я была дурой). Я просто тоже раньше как и все считала что если ребенка бить, то воспитаешь человека. Все это наглая ложь. Девчонка теперь вообще боиться процесса обучения, и мне приходиться водить ее к психологу, чтобы убрать тревожность, страхи. Родители не бейте своих детей, когда они вырастут вы намучаетесь с их безответственностью когда они будут уже взрослыми тетями и дядями, битьем вы вселяете страх. Страх мешает гормоничного развития человека.

16. Юлия говорит:

Я тоже считаю, что своих детей бить нельзя. Я долгое время, пока не переехала к парню, пила. Пила из-за того, что моя мать меня била. Она вообще воспитывала меня странно — но у меня все время было странное ощущение того, что мне не разрещают влюбляться и проявить себя как девушку, потом женщину. У меня все время были короткие волосы и этот образ девки-хулиганки настолько долго сидел у меня, что я после школы ..блин..освоила все техническое без пту и школы, хотя в школе была гуманитарием и мне нравилось быть как все..ээ..мужчины и парни и они ценили меня за практичность и ум, чем всех остальных дам…

17. Александр говорит:

Михаил, затронутая Вами тема настолько актуальна, что вряд ли что может быть важнее в плане формирования человека с активной созидательной позицией. Я так же солидарен с тезисами Людмилы Исаенко. Конечно же мы сами вполне осознанно и в силу собственной искалеченной психики формируем такую же ненормальную психику маленького человечка, когда позволяем себе его бить «в воспитательных целях». Я в этом смысле не исключение. Дорого бы дал, как говорят в подобных случаях, чтобы отмотать часть своей жизни назад с тем, чтобы внести коррективы в собственную воспитательную методику. А результат — потеря общения со своими детьми. И огромный надлом в собственной душе. Крайне тяжело об этом говорить. Уважаемые родители, друзья, действительно воспитание детей — сложнейший многолетний процесс, к которому необходимо относиться со всей серьезностью и очень продуманно. Необходимы консультации с психологами. И позволять себе физическое насилие над собственными детьми — удел родителей недалекого ума и интеллекта.

18. Уведомление: Воспитание детей. Помощь в развитии | Сайт писателя Михаила Лекса

19. Evgenij говорит:

Обычно детей бьют и оскорбляют люди больные психически , имеющие нездоровые склонностi к садизму, подобное поведение по отношению к несовершеннолетним имеет весьма скверную формулировку в уголовном кодексе . Да, жесткое воспитание детям необходимо, НО переходить грань ОДНОЗНАЧНО НЕЛЬЗЯ ! Сдается мне, что отнюдь все родители сами имеют четкие представления о преступлении и наказании . Свободы у детей нет, так как они по факту недееспособны, однако это не лишает их гражданских прав на защиту чести и достоинства, а также половую неприкосновенность ! Прошу прощения, но постоянные маты, побои, унижения и угрозы юридически трактуются однозначно неполиткорректно и нетолерантно, ведь телесное наказание не имеет ничего общего с этими зверствами ! В итоге мы имеем ужасный разгул преступности. А к чему ещё способна привести такая извращенная «педагогика» ? Если устраиваете из детской комнаты казармы, то хотя бы не позволяйте себе неуставные отношения, натуральную дедовщину по отношению к детям !!! Что из них вырастет??! Хулиганьё и беспредельщики …

Если к вам были несправедливы родители, не переносите этого на своих детей ! Иначе придут люди в синей форме или же ребенок повзрослеет окрепенет и учинит самосуд

20. Виталий говорит:

Михаил, добрый день!
    «Для тех, кто из своего ребенка хочет вырастить исключительно выдающегося спортсмена – бейте своего ребёнка клюшкой или бутсой по заднице» это означает что, если родитель записывает и водит своего ребёнка на секции спортивные или творческие секции, тем самым родитель воспитывает спортсмена или художника, — не человека — профессионала, так как воспитывать человека?
    У Вас есть статьи на эту тему? Направьте пожалуйста.
    С уважением Виталий.

Здравствуйте, Виталий. Читайте статьи на тему «Человек, кто это?» (или книгу, объединяющую, дополняющую и резюмирующую размышления на эту тему). Ведь прежде, чем начинать воспитание человека, необходимо знать, кто такой Человек.

21. Уведомление: Муж и жена | Сайт писателя Михаила Лекса