Жизнь, в смысле бытия, — штука непредсказуемая. Предугадать в ней хоть что-то, более или менее серьёзное, практически невозможно. Кстати, слово «практически» означает здесь не что иное, как «в действительности», «на самом деле», а не в значении «почти», как многие сегодня используют это слово. А поскольку жизнь наша непредсказуема, то ожидать от неё если и следует хоть чего-то, то только и исключительно – СЮРПРИЗОВ. И сюрпризы эти совсем необязательно будут приятными. И что это за неприятные сюрпризы, какие подкидывает нам наша жизнь?
В какой-то момент, жизнь наша, смотрит на нас, и решает, что всё нам достаётся уж очень легко и просто. И движимая исключительно благими намерениями, нисколько не желая нам зла, а, напротив, заботясь исключительно о нашем совершенствовании, нашем развитии, наша жизнь берёт огромную совковую лопату, зачерпывает ей из огромной кучи дерьма как можно больше разного там находящегося, и вываливает нам всё это под самый нос.
И если ещё вчера всё нам казалось милым и приятным. И если ещё вчера мы с лёгкой иронией смотрели на тех, кто, как нам казалось, многого не знает и не понимает. И если ещё вчера мы учили этих неудачников тому, как надо жить и что делать, то уже сегодня мы сами оказываемся в подобной ситуации, оказываемся неудачниками, и сами ищем того, кто нам скажет, что нам делать.
Именно в такие периоды нашего бытия нас и подстерегают разного рода религиозные организации, со словами, что, мол, они нас предупреждали, что они всё это предвидели, что они готовы нам помочь. Но не будем спешить обращаться за помощью к религии. Хотя, конечно, бывают такие случаи, когда помочь может только какая-нибудь религия, но это в очень редких и сильно запущенных случаях.
Действительно, есть такие ситуации, решить которые можно только с помощью религии, но мы обязаны уметь самостоятельно распознавать эти ситуации и ни в коем случае не решать все, пусть даже и очень тяжёлые случаи с помощью религии. Тем самым мы только ещё более запутаемся и усложним ситуацию. Нам нужно помнить главное, что в любой, абсолютно любой религиозной организации работают самые обыкновенные, самые простые, подчас даже малообразованные люди. Весь фокус здесь кроется в том, что сами эти люди слишком уверены в себе и своей правоте. Именно эта их уверенность в себе и своей правоте и даёт им силы убеждать в том и других людей. Спорить с ними бессмысленно и делать этого мы ни в коем случае не будем.
Но вот — что можно сделать. В первую очередь нам необходимо быть современными, мало-мальски религиозно грамотным человеком. Для этого нам необходимо хоть чуть-чуть разбираться в вопросах религиоведения. Возьмём в библиотеке, или купим в магазине две-три книги, которые позволят нам понять, что такое религия и какие на сегодняшний день существуют, действуют, работают религиозные организации. Разберёмся, что такое Христианство и какие существуют христианские секты; что такое Ислам и его секты; что такое Буддизм и какие религии основаны на его учении; что значит Индуизм и что лежит в основе его учения? Разберёмся, какие существуют современные религиозные течения и почему?
Тогда нам проще будет разобраться не только в том, что именно делает та или иная религия, а делают они очень и очень разные вещи, но и нужна ли нам услуга той или иной религиозной структуры, и в каком объёме.
Вокруг религии сегодня много тумана и лжи. С одной стороны, это обусловлено борьбой религиозных структур друг с другом за человеческие души, а с другой стороны, невежеством самого человека. Тем самым невежеством, благодаря которому в человеке появляется страх перед всем, что связано с таким понятием, как религия.
Если мы будем постоянно повышать уровень своего образования во всех областях, в том числе и в области религиоведения, то нам это очень и очень пригодится в нашей жизни. Я уверен, что человеку необходима религия, но НЕ тогда, когда ему тяжело, и НЕ тогда, когда ему необходимо справляться с какими-то проблемами. Иначе религия становится для человека «костылём». А любой костыль, рано или поздно, хочется отбросить. И многие так и делают. Они отбрасывают религию из своей жизни, так как разочаровались в ней. А разочаровались по одной простой причине – в результате использования религии не по назначению.
Итак. Первое правило оказавшегося в тяжёлом положении – НЕ ИЩЕМ ВЫХОДА ИЗ СЛОЖИВШЕГОСЯ ТЯЖЁЛОГО ПОЛОЖЕНИЯ В РЕЛИГИИ.
Где же тогда искать? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, что такое вообще это так называемое тяжёлое положение.
Тяжёлое положение — это не более чем неожиданность, требующая больших затрат (материальных, физических, душевных и духовных). Таких затрат, какими человек на настоящий момент не обладает. Затраты — это не обязательно деньги, хотя и они тоже, это и большие физические затраты, и огромные эмоциональные и духовные перегрузки.
Пережить банкротство. Пережить смерть близкого человека. Пережить пожар в доме. Пережить кражу. Пережить измену мужа или жены. Пережить предательство друга. Пережить …. Много чего пережить. Перечислять можно бесконечно. Всё это в один миг сваливается на нас, и мы опускаем руки и впадаем в ступор, тупо глядя вокруг, не зная, что предпринять.
Теперь мы понимаем, что обращаться здесь за помощью к религии бесполезно. Что может нам здесь дать религия. Религия способна выступить неким успокоительным, действие которого закончится через час и потребуется новая доза. Ну не будем же мы постоянно принимать всё новую и новую дозу успокоительного. Хотя некоторые именно так и поступают.
Итак, мы разбираемся в том, что такое тяжёлое положение. Тяжёлое положение — это некая сила, ударившая по нам. Сила, по своей тяжести больше той, к которой мы были готовы. Готовы и физически, и эмоционально, и духовно. В общем-то, это не более чем слегка увеличенная нагрузка на нас. Нагрузка, которая потребует от нас возможно больше работать, т.е. тратить больше физической энергии, больше переживать, т.е. испытывать в большей мере отрицательные эмоции и, самое главное, больше думать, а думать мы уже разучились, поскольку благополучие, как ни что иное, способствует снижению мыслительной способности.
Суть в том, что наши предыдущие успехи выработали в нас определённую и физическую лень, и душевное спокойствие, основанное на положительных эмоциях, и определённый мыслительный дефицит. Трудность нарушила наш покой, нашу привычную среду, образ бытия. Мы так привыкли к тому, чтобы ничего уже не делать, а только наслаждаться достигнутым, что любая, даже незначительная трудность воспринимается нами как конец света. Мы становимся раздражительными. Мы перестаём видеть прекрасное. А отсутствие идей не даёт нам быстро найти выход из трудного положения.
А выход из трудного положения — один. Во-первых, начинаем больше думать. Не спрашиваем у других, что нам делать, а самостоятельно вырабатываем идеи выхода из сложившегося положения. Самостоятельно, а не с помощью религии или других людей. У других людей и без нас проблем навалом. Своими проблемами мы и им создаём проблемы, чем ещё более усугубляем свою ситуацию. Конечно, проще обратиться за помощью к кому-то, чем решать проблему самостоятельно. Но проще — не значит так, как надо.
Нежелание, неспособность человека решать свои трудности самостоятельно приводит к тому, что человек обвешивает себя разного рода «костылями», в виде друзей, знакомых, мам и пап, религий, психологов и прочего. И этот человек в последствии оказывается в очень странной ситуации, когда, с одной стороны, ему будет нужно испытывать благодарность к тем, кто ему помог, а с другой, он будет их всех ненавидеть, поскольку именно в них он будет видеть тех, кто превратил его в инвалида. Ведь тогда человек станет инвалидом. Беспомощным, жалким, не на что не годным инвалидом. Инвалидом физическим, инвалидом душевным и духовным.
Так что же, вообще не обращаться за помощью к другим людям? И вот что я думаю: ВООБЩЕ И НИКОГДА. Да, сложившаяся ситуация потребует от нас большей социальности, большего взаимодействия с другими людьми, но это не значит, что мы должны превращаться в нищих на паперти, превращаться в того, кто просит денег, просит советов, хорошего отношения, и прочего. Да, мы НЕ отгораживаемся от людей, мы активно участвуем в процессе взаимоотношений. Жизнь на Земле — это не только мы, но и наши отношения с другими, но это не значит, что мы начнём всем жаловаться на свою жизнь, на свои трудности, так как ничего хорошего из этого выйдет.
Своими жалобами мы способны либо разозлить кого-то, либо позволим нажить на нас кучу денег. У нас трудности? Ну и будем справляться с ними самостоятельно. Возможно, будет достаточно всего лишь на некоторое время отказаться от излишних притязаний и тогда многие проблемы сами и исчезнут. Поскольку, ведь именно наши большие мечты и явились причиной тех трудностей, что свалились на нас. Потом, когда будут накоплены новые силы и возможности, можно будет вновь к ним вернуться.
И что толку просить совета или помощи у тех, кто, скорее всего, стоит ниже нас по уровню развития, и который и помыслить не в состоянии о том, о чём мы мечтаем. Сами, сами, сами. Наши мечты, нам и воплощать их в реальность.
Как часто приходится слышать от других людей: «Ах, Вам не понять, Вам бы наши проблемы, наши трудности». Зачем кому-то понимать наши проблемы и наши трудности. Мы сами, понимаете, сами, своими желаниями породили все эти проблемы, а теперь просим кого-то нам помочь. Но почему, с какой стати другие люди должны страдать из-за наших, пусть даже и грандиозных и благих желаний? Почему?
Итак. Второе правило поведения в трудной ситуации. НАЧИНАЕМ ДУМАТЬ. Да, друзья мои, только мы, сами, а никто иной, способны спасти себя, способны справиться с обрушившимися на нас трудностями, проблемами. И только благодаря своей способности думать, мыслить, порождать идеи. И если кто-то говорит, что ему ничего не приходит в голову, то это только по той причине, что рядом с этим человеком находится некий «костыль», который, как он полагает, должен думать за него, а сам он не думает, а только нервирует и себя, и других своей повышенной чувствительностью и излишней эмоциональностью.
Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2012
Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)
Замечательно!Великолепно!Благодарю Вас,Миша,за такую глубокую,искреннюю и честную статью.Все причины внутри человека .Он сам создаёт свою жизнь и свои проблемы,и сам должен их решать.Никто не может нас спасти…. ,справиться с обрушившимися на нас трудностями и проблемами,кроме нас самих.Поэтому все свои трудности,неприятности,потери ,измены и предательства человек должен решать самостоятельно,а для этого надо стать человеком думающим, осознанным,понимающим и принимающим всё таким,как есть.Умеющим самому себе помогать в самых трудных и непредсказуемых ситуациях.,благодаря своей способности думать,мыслить и порождать идеи выхода из сложившегося положения.
У кого есть рассудок, тот начинает рассуждать и искать причины своих проблем в себе, в неправильных убеждениях, потому что они ведут нас по жизни, а сегодня — это результат неправильного миропонимания.
По почте ответить невозможно. Отвечу тут. Чуть раньше приведенной Вами фразы было написали следующее:» Вы спросите меня, так что же, вообще не обращаться за помощью к другим людям? И вот что я Вам отвечу. ВООБЩЕ И НИКОГДА. » Это вполне конкретные слова. А вливаться в процесс взаимоотношений можно по-разному.
Всем подряд жаловаться на жизнь конечно неразумно. Но в жизни всегда есть мудрые люди или квалифицированные специалисты в своей области, которые помогают справиться с бедой или по крайней мере облегчить боль.
«в своей статье я объяснил, почему я так считаю, и предупредил, что моё мнение может отличаться от общепринятого.»
Михаил, у меня вопрос к Вам: какие цели Вы преследуете публикуя статьи? (я хочу понять, стоит ли выражать свое мнение)
Михаил Лекс говорит:
Февраль 4th, 2012 в 21:37
В статьях я освещаю наиболее серьёзные проблемы и предлагаю пути их решения. Если кто-то предложит другие варианты их решений — я не против.
Что значит, по-Вашему, «Выразить свое мнение»? Какое мнение? Мнение типа «согласен — не согласен»? Мне оно неинтересно ни мне, ни тем, кто меня читает. Я прекрасно понимаю, что многие со мной не согласны. Но если Вы сделаете своё мнение интересным для читателей, тогда в этом будет толк. Очень часто я удаляю не те комментарии, в которых люди не согласны со мной, а те, которые именно не интересны с точки зрения их содержания не для меня, нет, а для моих читателей.
Своим творчеством я стремлюсь научить людей думать. Постарайтесь увидеть в моих статьях не ответ на свой вопрос, а свою проблему. Если у Вас такой проблемы нет — замечательно. Но если есть, то подумайте над этим, подумайте над проблемой, а не над тем, как лучше со мной поспорить.
Если я и изменю свою точку зрения, то не потому, что к этому приведёт наш спор, а только по той причине, что подымусь чуть выше в своём развитии. И вполне возможно даже такое, что я просто ещё не дорос до Вас и до Вашего понимая моих проблем. Подождите лет пять. Обычно, за пять лет я очень многое начинаю видеть по-другому. И многое, во что я верю сегодня, через пять лет для меня уже не будет истиной. Вполне возможно, что через пять лет я взгляну на эти вещи по-другому.
Наталья говорит:
Февраль 4th, 2012 в 22:00
«Что значит, по-Вашему, «Выразить свое мнение»? Какое мнение?»
Выразить мнение-озвучить свою точку зрения по предложенной теме.
Судя по отзывам, мнение мое бывает интересным. 🙂
Я поняла Вас. Спасибо большое за уделенное внимание.
Elena говорит:
Сентябрь 18th, 2012 в 23:39
Согласна, что компетентный спецаилист поможет справиться с трудной ситуацией. Вопрос как найти такого психолога и почему такая помощь стоит очень дорого?
Ваши выкладки перекликаются с позицией Н. Козлова, озвученной им в «Философских сказках», что никак не делает их менее интересными, а наоборот, развивает тему дальше. Хорошая статья, читать было интересно.
Всё какой-то детский лепет. Какая разница — хорошо или плохо? Хорошо — оставь как есть, плохо — радуйся, конечно. Есть возможность отличиться или «продвинуться», как сейчас говорят. И вообще — что значит «другие люди»? Разве есть ещё кто-то, кроме тебя. Все вокруг играют тебя. Причем без прикрас.
Михаил Лекс говорит:
Февраль 18th, 2012 в 18:36
Я понял, что Вас что-то не устраивает, Александр, но вот что именно не понял. Нельзя ли поконкретней? И если можно, то кратко.
Михаил!как же точно вы всё описали!сразу начинаешь понимать и видеть свои костыли.было и у меня время,когда я обращалась за помощью к религии,к знакомым…но получала только разочарования.все преследовали только свои цели!и даже и не думали помочь. зато я научилась сама решать и нести ответ за все события.думать и анализировать,хотя не всегда получается,но получается же!-иногда. и с каждым разом лучше и верно.я поверила в себя! я осознала-только я сама себе могу помочь.спасибо за статью.
Михаил! Что скажете о помощи психолога-профессионала? Я — профессионал в другой области. Попадая в тяжелое положение, сколько бы ни думала, не всегда могу выйти из него самостоятельно. Говорят, все проблемы растут из детства… Вот тут-то и могут помощь специалисты.
Лилия говорит:
Март 14th, 2012 в 10:35
Татьяна! Я думаю, что каждый человек сам должен быть специалистом своей жизни, тем специалистом-психологом, кто сам попытается разобраться в своих проблемах и решить их. Хороший психолог не дает однозначного решения проблемы, а предоставляет вам возможность самому найти свое правильное решение, свой выбор. Вы сами должны стать для себя психологом-специалистом своей собственной жизни, решающим свои проблемы.
Татьяна говорит:
Март 14th, 2012 в 12:07
Спасибо за совет, Лилия. Есть к чему стремиться.
Михаил Лекс говорит:
Март 14th, 2012 в 12:34
В статье ответ есть на Ваш вопрос, Татьяна. «А выход из трудного положения — один. Во-первых, начинаем больше думать. Не спрашиваем у других, что нам делать, а самостоятельно вырабатываем идеи выхода из сложившегося положения. Конечно, проще обратиться за помощью к кому-то, чем решать проблему самостоятельно. Но проще — не значит так, как надо…
Нежелание, неспособность человека решать свои трудности самостоятельно приводит к тому, что человек обвешивает себя разного рода «костылями», в виде друзей, знакомых, мам и пап, религий, психологов и прочего. И этот человек в последствии оказывается в очень странной ситуации, когда, с одной стороны, ему будет нужно испытывать благодарность к тем, кто ему помог, а с другой, он будет их всех ненавидеть, поскольку именно в них он будет видеть тех, кто превратил его в инвалида. Ведь тогда человек станет инвалидом. Беспомощным, жалким, не на что не годным инвалидом. Инвалидом физическим, инвалидом душевным и духовным.»
«Нежелание, неспособность человека решать свои трудности самостоятельно приводит к тому, что человек обвешивает себя разного рода «костылями», в виде друзей, знакомых, мам и пап, религий, психологов и прочего.»
У меня пример перед глазами — папа так опекает свою 19 летнюю дочь и 22 летнего! сына, что мне кажется они без него не смогут жить, случись что с ним… Костыли сами навешиваются на тех, кому и помощь-то как таковая не нужна :). Возникают элементарные бытовые ситуации, а взрослые дети ведут себя в этих ситуациях как малыши.
Спасибо, Михаил! Ваша статья позволяет быть сильнее. Но есть вопросы
в жизни каждого человека, которые должно решать государство. И если эти
обязательства не выполняются, то даже Ваша статья бессильна.
Михаил Лекс говорит:
Сентябрь 6th, 2012 в 09:21
Я пишу о саморазвитии человека. И мне не понятно, какие такие вопросы, касающиеся саморазвития человека, должно решать за него государство?
Проблемы — это задачи, уроки для самосовершенствования, для раскрытия своих «думательных» способностей, своего творческого потенциала…
Я когда поменяла слово «проблема» на слово «задача», то воспринимать происходящее в жизни начала совсем по-иному. И благодарю жизнь ее за «сюрпризы», я стала счастливее, вышла с «зоны комфорта», осуществилась моя мечта…ведь ею я, должно быть, и спровоцировала жизненные задачи…
Спасибо, Михаил, за статью, она и вправду, как «освежающий ветер», направляет к действию, думанию, и как кто-то написал выше «позволяет быть сильнее» .
СПАСИБО МИХАИЛ)))))))))))))КАК ВСЕГДА — В ТОЧКУ…..А МНЕ ТАК ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ)))))))))))))))))))))
Всё правильно, человек, как правило, всегда остаётся наедине со своими проблемам, конечно, могут оказать помощь друзья, знакомые, но окончательное решение должен всё равно сам принимать.
всё, как и полагается гениальному, просто. Это моё испытание, мой опыт, значит справиться с этим могу я сама. Я поняла, что в жизни вообще мало что происходит случайно. Это осознаёшь не сразу, а через какое-то время, когда уже выплаканы слёзы, порядком истреплены нервы(свои и близких),выслушано такое количество советов, что «Войну и мир» можно переплюнуть.И вот эту статью я читаю не случайно, потому что мои глаза из всего текста увидели слова «НАЧИНАЕМ ДУМАТЬ». Это то, что сейчас мне необходимо предпринять:начать думать. Спасибо!
Михаил Лекс говорит:
Декабрь 5th, 2012 в 13:58
Пожалуйста!!!
Замечательная статья!!!!!!!!!!!!!
Михаил!! Вы очень умный!!! мудрый Человек!!!
Иногда бывает нужно просто проговорить свою проблему близкому человеку — и появляется решение. А сам обдумываешь — обдумываешь проблему, а решение не приходит… По разному бывает. Но по поводу — думать, согласна с вами..