Человек, пока он жив, пребывает в одном из вышеперечисленных состояниях. Человек либо существует, либо выживает, либо живёт.
Мы очень часто говорим о таком понятии, как жизнь, употребляя это слово, совершенно не задумываясь о том, насколько уместно оно в том или ином случае. Употребляя слово «жить», мы даже не задумываемся о смысле, какой вкладываем в это слово. Слово «жить» для большинства из нас имеет очень много разных значений (почти столько же много, как и слово «любовь»), что об истинном значении слова «жить» мы задумываемся, наверное, только тогда, когда задумываемся вообще о смысле жизни.
Когда меня кто-либо спрашивает о том, как я живу, я уверен, что он имеет в виду, что угодно, но только не то, насколько соответствуют мои дела, мои поступки, достижения, результаты, смыслу моей жизни. В лучшем случае, его интересует моё настроение, и то – это в лучшем случае.
До тех пор, пока человек не станет задумываться о значении тех слов, какие он произносит, его вряд ли кто поймёт. Это касается абсолютно каждого из нас. Когда я говорю некоторым людям, что они не живут, то эти люди меня искренно не понимают. И правильно делают. Откуда им знать, что именно я подразумеваю под словом «жить». Для многих людей слово «жить» значит — быть не мёртвым. Видите как всё просто.
Когда я говорю некоторым людям, что они не живут, но существуют, то эти люди это моё высказывание вообще никак не воспринимают, по той простой причине, что слова «жить» и «существовать» для них синонимы. И получается, что я им говорю одно, но слышат они совершенно другое. Я им говорю, что они не живут, но существуют, а им слышится, что они не живут, но живут. И эти люди мне мило улыбаются и тем всё дело заканчивается.
Когда я говорю людям, что они не живут, а выживают, то и здесь я остаюсь непонятым. «Жизнь — она и есть сплошное выживание», — говорят мне эти люди. Более того, некоторые даже полагают, что если у жизни есть смысл, то это «выживание». И на моё беспокойство о том, что они не живут, а выживают, они никак не реагируют, поскольку слышат, что они не живут, но … постоянно находятся в процессе осуществления смысла своей жизни. Ведь смысл жизни для них – это как раз «выжить». И это моё заявление их нисколько не огорчает.
Есть ли разница между существованием, выживанием, жизнью? Или это всё об одном и том же?
Вполне возможно, что все эти три слова значат одно и то же. В данном случае, это не имеет никакого значения. Главное, сейчас понять другое. Главное понять то, что в зависимости от того, что и как человек делает, и определяется форма его бытия. И тогда уже нельзя будет сказать, что все люди живут. Но нужно будет искать какое-то другое слово, чтобы показать имеющееся различие между формами бытия.
Вы можете придумать свои названия. Я предлагаю Вам свои. Я не заставляю Вас принимать их. Мне это совершенно не нужно. Главное, чтобы до Вас дошёл смысл того, что я хочу сказать.
Весь процесс бытия человека я делю на три состояния:
1. Существование
2. Выживание
3. Жизнь
Человек либо существует, либо выживает, либо живёт. Состояние существования не включает в себя ничего, кроме самого факта пребывания в живом виде. Состояние выживания, обязательно включает в себя и существование. Нельзя выживать, не существуя. Состояние жизни включает в себя и состояние существования, и состояние выживания, поскольку нельзя жить, не существуя и не выживая.
Про кого можно сказать, что он существует. Про ребёнка до определённого возраста. Про сумасшедших. Про тех, кто находится в состоянии клинической смерти. Про абсолютно беспомощных людей. Про многих других, но самое главное, что это мы можем сказать абсолютно про каждого из нас, кто жив.
Про кого можно сказать, что он выживает? Оказывается, что это слово уже не скажешь про каждого из нас. Ребёнок до определённого возраста не выживает точно, он просто существует. То же касается и тяжело больных, а потому и беспомощных, а так же и сумасшедших. Но про кого можно сказать, что он выживает? Только про тех, кто существует, усваивает чужие идеи и воплощает их в жизнь. Сумасшедший способен существовать, но не способен усвоить и воплотить чужие идеи, поэтому он не способен и выживать.
Про кого можно сказать, что он живёт? Только про тех, кто существует; кто усваивает и воплощает чужие идеи; и кто вырабатывает свои личные идеи и воплощает их в жизнь.
Теперь, когда я употребляю одно из этих слов (существование, выживание, жизнь), Вы знаете, о чём я говорю. Если Вам не нравится предложенное мною, то Вы можете придумать своё. Главное чтобы саму идею Вы поняли.
Существование – низшая форма бытия
Выживание – средняя форма бытия
Жизнь – высшая форма бытия
Когда я говорю о жизни человека, то под словом жизнь подразумеваю, конечно, только высшую форму бытия.
Про того, кто рано умер, говорят, что он пожить не успел. Но сегодня я бы сказал это про большинство вообще умерших и умирающих. Что до тех, кто умирает рано, то про них лучше будет сказать, что они не успели повыживать.
Теперь Вы знаете, что я имею в виду, когда говорю, что человеку необходимо жить.
«Дышу, живу(не существую, а , действительно — живу), мечтаю… Даже в моем возрасте могу позволить себе — мечтать. Думаю, это дорогого стоит…» Эти строки я написала в 2008 году и они только подтверждают, насколько эта статья созвучна с моим мироощущением. Спасибо, что смогли мое ощущение жизни облечь в слова…
Михаил Лекс говорит:
Март 19th, 2011 в 23:06
И Вам спасибо, Елена 🙂
Интересно спросить себя…получается, я существую, выживаю , живу и…что делает мою жизнь интересной…творю ,занимаюсь жизненным творчеством, иначе не интересно. Созерцаю жизнь…это просто Великолепие и Красота открывается. Каждый день заново как неизведанное и в первый раз. Познаешь грани жизни , которая живет свою жизнь и свои грани, которые в ней находятся гармонично или негармонично. И ещё, интереснейшая возможность у нас заложена, это, как я называю, трансформировать, то есть, менять качество своего бытия и окружающего тебя, ко все более гармоничному началу. Познав вкус гармонизации своей жизни, никогда не соскучишься и нигде и ни при каких обстоятельствах. Спасибо Вам за такую интересную тему, дорогой Михаил!
Михаил Лекс говорит:
Март 20th, 2011 в 18:49
И Вам, Валентина, спасибо за комментарий и за Ваши размышления
Поэтому и спешим ЖИТЬ, чтобы успеть воплотить в Жизнь задуманное. Пока есть ещё, относительное, здоровье, пока присутствует разум и, пока, не превратился в «овощь», который даже не будет понимать, что он — СУЩЕСТВУЕТ!!!
Слишком тривиальная классификация . А тут, я думаю,так вообще с точностью до наоборот : » … Сумасшедший способен существовать, но не способен усвоить и воплотить чужие идеи, поэтому он не способен и выживать.» Как раз такие люди и воплощают чужие идеи,предварительно их «усвоив» … а вообще ,как говорит молодежь ,помогите лучше кому-то материально 🙂 К чему эти попытки классификаций ,показать себя или заработать на помощь себе выживающему ? 🙂 Можно не благодарить ,за проявленный интерес …
Михаил Лекс говорит:
Июнь 9th, 2012 в 09:11
Мою статью Вы считаете заурядной, лишённой новизны и оригинальности? Так это замечательно! Чаще всего истина кроется именно в заурядном, в лишённом новизны и оригинальности. А думать с точностью до наоборот — это не всегда значит думать верно.
Я пишу не для для того, чтобы показать себя и не для того, чтобы на этом заработать. Себя я показываю на своей работе, за которую мне хорошо платят. Я пишу для себя и для своего личного развития. Таким образом я не только оцениваю своё прошлое, но и определяю своё настоящее и постулирую своё будущее.
Я уверен, что так должен делать каждый человек. Каждый человек должен сам для себя придумать своё собственное учение, на основе которого каждый сам для себя создаст свою собственную технологию развития. Я уверен, что это позволит человеку в большей степени и развить свои творческие способности и проявить себя в обществе. Я считаю, что не может существовать общей для многих теории развития. Каждый человек сам создаёт себя.
Вам не нравится моя теория? Но она Вам и не может нравится. Это моя теория, она придумана мною и только для меня. А Вы придумайте для себя свою. Я не боюсь открывать свои мысли другим людям. Таким образом я не навязываю им свою точку зрения, а показываю им, что каждый человек может мыслить самостоятельно. Открываясь людям я также учусь отстаивать свою точку зрения.
Попробуйте и Вы, так же, как и я, сформулировать своё мнение о любви, о жизни и смерти, о религии и так далее, а после этого скажите о том, что Вы думаете другим людям. Будет не просто. С Вами многие не согласятся. Но какая Вам разница, что с Вами многие не согласятся? Ведь это то, что позволит Вам стать более способным человеком.
Я уверен, что человек не станет добрее, не станет честнее, не поймёт что такое любовь, пока сам не начнёт думать на эти темы и не научится мыслить об этом самостоятельно.
Благодарю Вас за обратную связь, Юрий, и за Ваш комментарий, который дал мне повод ещё раз рассказать о причине, почему я пишу и публикую свои размышления в интернете.
Михаил, браво!!! Именно это и для меня — жизнь. Только для меня есть еще непременные атрибуты жизни — радость от воплощения идей и ощущения слияния с миром, встроенности в него, когда можно почувствовать себя и дождем и быть переполненным от общения с людьми. Спасибо вам, что говорите об этом.