Наше развитие в определённом направлении

Как Вы думаете, сколько прошло лет с тех пор, как человек (человек, а не животное) начал своё восхождение по лестнице, которую мы называем «лестница развития человека»? Меня не столько волнуют сейчас конкретные цифры, сколько то, а что именно за всё это время достигнуто?

Так ли уж важно сейчас для нас, когда именно мы решились ступить на первую ступеньку? Ну есть ли разница в том, случилось это десять тысяч лет назад или миллион лет назад? Думаю, что нет. Важно не это. Важно то, а чего мы достигли за всё это время и как высоко поднялись? И вообще, возникает вопрос, а по какой именно лестнице мы решили подниматься? Одна перед нами была лестница или их было несколько? А может быть их и сейчас… несколько?

Чем мы отличаемся от человека, который жил две тысячи лет назад? Мы стали добрее? Возможно, мы стали более честными? Прекратились убийства? Прекратилось насилие? Может быть современные люди стали стремиться к чему-то большему, чем то, к чему стремился человек две тысячи лет назад?.. По-моему, всё осталось на том же уровне? Нет? В этическом смысле мы в своём развитии продвинулись хоть на шаг? И если да, то в чём выражается это наша большая этичность в сравнении с тем, какими мы были две тысячи лет назад?

Так может всё дело в том, что именно называть развитием человека? Когда о человеке говорят, что он недоразвит, что имеется в виду?

Одни сплошные вопросы. Когда же будут ответы? И есть ли они, эти самые ответы на столь противные вопросы?

Развитие… Развитие, развитие, развитие… Это что?

Скорее всего, большинство людей, под этим высказыванием понимают какие-то способности человека, которых у него нет, или которые у него недостаточные, но которые обязательно должны быть.

Можем ли мы назвать человека недоразвитым, если он врёт, если он крадёт, если он убивает других людей? Почему нет?

Но если при этом он: богат, или выдающийся творческий деятель, или занимает высокое социальное положение? Можем ли мы назвать недоразвитым человека, который занимает высокое социальное положение, или чемпиона мира по шахматам, или всемирно известного дирижёра? Да у нас язык не повернётся это сделать. В сознании большинства людей высокое социальное положение, всемирное признание, богатство, которые достигнуты человеком, благодаря его собственным способностям, сами по себе говорят о его высокой развитости, говорят об его уме. Не так ли? Так.

И что же получается? Получается, что даже если ты — вор и насилуешь несовершеннолетних, но при этом занимаешь высокое социальное положение, то тебя нельзя назвать недоразвитым? Так что ли?

И на какую же лестницу развития мы тогда встали, если это так? В каком направлении ведётся наше развитие? И если все же мы развиваемся, то… что именно в нас развивается?

А ничего в нас не развивается. Ничего, в смысле, что ничего человеческого. Мы развиваемся, но… развиваемся как звери, как животные. Все животные на планете остановились в своём развитии, а мы — нет. Мы продолжаем этот процесс, процесс развития себя как зверя. Что значит развиваться как зверь? В первую очередь — это развитие способов убивать друг друга, красть друг у друга, обманывать друг друга.

Чем лучше человек владеет искусством красть и убивать, и при этом врать, хитрить и притворяться, тем он более развит как животное и тем выше шансы его на то, чтобы выжить в мире животных.

Звучит страшно, не правда ли? Но это то, что есть в действительности. Не верите? Включите телевизор и посмотрите новости! Включите телевизор и посмотрите новости! Вы увидите, как звери по-звериному решают звериные проблемы. Звери, а не люди.

Законы, которые устанавливают люди, призваны только для того, чтобы внести в дела убийства, обмана и воровства, хоть какой-то порядок. Но мы прекрасно понимаем, что эти законы писаны не для всех, а только… для кого? Правильно, для недоразвитых с точки зрения развития в себе способности добиваться славы, богатства и власти.

Почему так? Скорее всего потому, что когда перед человеком стоял выбор, по какой из двух лестниц развития начинать свой подъём, человек выбрал лестницу, которая носила название «Слабовласть». Эта та самая лестница, поднимаясь по которой, человек становится всё более и более способным добиваться славы, богатства и власти. Это и есть лестница развития зверя.

Обратите внимание, что все те коллективные Боги, какие сегодня правят на Земле, появились в мрачных и жутких условиях. И нет ни одного коллективного Бога, который бы не пугал людей. Почему? Наверное, потому что на других Богов так называемый высокоразвитый современный человек просто не обратит никакого внимания. Добрый Бог? Бог, который никого не пугает никаким наказанием? Такой Бог на лестнице развития под названием «Слабовласть» не нужен. Всё дело в том, что чем меньше человек стремится к власти, к богатству и славе, тем меньше он нуждается в Боге.

А что если вообще никакого развития человека в другом направлении не было и нет? Что если мы, люди, только размножаемся и всё, и ничего больше? Что если всё наше развитие сводится к тому, чтобы развивать орудия убийства друг друга? Что если все те знания, какие мы ищем, нужны нам лишь для того, чтобы стать богаче, обрести славу и власть?

Если бы это было так, то мы бы уже давно прекратили своё существование. Хорошая новость в том, что развитие человека ведётся не в одном направлении. Есть ещё и другое направление. Но для этого человеку надо встать на другую лестницу. Другая лестница развития человека не увеличивает его способности зарабатывать деньги, способности прославиться или захватить как можно большую власть. На другой лестнице развиваются совершенно иные качества.

Начала этих лестниц стоят рядом. Они стоят настолько близко, что человеку порой кажется, что он может подниматься одновременно по двум лестницам. Но со временем эти лестницы расходятся и чем выше, тем больше между ними расстояние. В конце концов человек оказывается в ситуации, когда он уже не может перейти с одной лестницы на другую, когда между этими лестницами лежит целая пропасть. И некоторые люди оказываются стоящими на одной лестнице, а другие — на другой. Они могут видеть друг друга, слышать, но по жизни они идут совершенно разными дорогами и что является ценностью для одних, к тому равнодушны другие.

На какой лестнице стоите Вы? И как высоко Вы поднялись по своей лестнице? И стоит ли продолжать восхождение по этой лестнице? Может так статься, что Вы поднялись по своей уже очень высоко и Вам, чтобы перейти на другую лестницу, необходимо будет спуститься на много ступенек вниз?

Развитие каждого из нас ведётся в определенном направлении. Каждый человек сам выбирает свою лестницу и осуществляет своё по ней восхождение. И каждый человек прекрасно осознаёт, что невозможно развивать в себе одновременно противоположные способности.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2012

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Человек с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Наше развитие в определённом направлении

  1. Елена Якимова говорит:

    Но если жизни так нужна высота,то ей нужны и ступени,а так же противоречие ступеней и восходящих по ним!Восходить хочет жизнь и,восходя,превозмогать себя.
    -Ницше-
    Думаю, каждый человек рано или поздно ставил перед собою вопрос:»Зачем я живу?»У каждого человека своя лестница,но уверена,что подниматься правильно может тот,кем движет любовь,неважно какая любовь,любовь к детям,к другому человеку,к работе… А скорее просто- любовь к жизни.Когда человек любит,он честен с собою и каждый его день-это ответ на вопрос:Как жить?»

    [Ответить]

  2. Рашид говорит:

    С самого начала статьи начал понимать, что недалеко увела человека эта бесконечная лестница из прошлого в будущее…и согласен, что должна быть другая! Но, как правильно сказано, двигаясь по лестницы не учитывая мнение окружающих, в новейшей истории мораль имеет другие оттенки…и далее «кто судьи». Для меня лично самое страшное испытание предстать перед самим собой! Кумиры ушли в лету, Отец и Мать! Им угождать можно было неустанно, с величайшим наслаждением и вдохновением. Сегодня делать себе подарки не совсем занятно…они банальны и естественны! Я думаю лестница, по которой иду Я, отличается, не знаю сколько идут по такой же, но знаю-не все! Спасибо за вопрос!

    [Ответить]

  3. Татьяна Федорова - Шрайбер говорит:

    Хороший вопрос…Лестница…Для всего человечества — это СПИРАЛЬ. Для каждого человека в отдельности — множество дорог. Их не две, я думаю — намного больше. Между ними — тропинки, по которым можно изменить направление, если понял, что идешь НЕ ТУДА. А лестницы?… Если забрался вверх не по своей, а по чужой лестнице, то зайди в лифт, нажми на кнопку и спустись вниз…Время — понятие относительное и даже если ты на поиски СВОЕЙ лестницы истратил большую часть жини, все равно, нащупав свою, успеешь пройти СВОЙ путь до конца.

    [Ответить]

  4. Людмила Исаенко говорит:

    У каждого человека своя лестница развития,и что важно для одного,то совершенно ,неважно ,для другого.Ведь каждый находится на своём уровне развития,на своей лестнице и на своей ступеньке.И люди,находящиеся на разных лестницах и тем более,на разных ступеньках, никогда не поймут друг друга и им всегда будет трудно принять образ жизни и образ мышления другого человека.Бывает и такое,что человек поднимался по лестнице,а потом ,вдруг,понял,что не туда идёт,не в том направлении,хоть и много ступенек пройдено,но не по своей дороге путь лежит.Никогда не поздно что-то менять в своей жизни,чтобы найти свою дорогу и выйти на свой путь,единственный и неповторимый для себя самого и быть для себя светом и учителем на своём пути,пути познания себя самого.Но,это путь по одной лестнице,а есть ещё много разных путей и каждый выбирает для себя одну единственную лестницу.Свою.

    [Ответить]

  5. Мария говорит:

    Здравствуйте,Михаил.Вот что я думаю. Поняла в принципе про что вы написали здесь. Только вот правильно поняла ли?Вы наверно хотели сказать ,что одни идут по лестнице к успеху во всех смыслах,к власти.А другие поднимаются по духовной лестнице.так?

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Я говорил о том, что все мы (я, Вы, Мария, другие люди) развиваемся в каком-то одном определённом направлении, и каждый сам выбирает для себя своё направление. Я говорил о том, что невозможно одновременно идти и на юг, и на север.

    [Ответить]

  6. Мария говорит:

    Согласна с Вами,Михаил. Иногда очень сложно выбрать свой верный путь. Делаешь шаг влево,тебе дает судьба понять,что не туда. Шаг вправо-не туда. Так сами мы выбираем,или идем по заранее намеченной свыше для нас траектории?

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Мы сами выбираем свою траекторию, свой жизненный путь и свой смысл, Мария.

    [Ответить]

  7. ольга т. говорит:

    каждый человек выбирает себе путь развития сам. радоваться или плакать,воевать или мирно жить,терять или находить,расти или деградировать,любить или ненавидеть…..

    [Ответить]

  8. Уведомление: Родители и дети. Направление в развитии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting