Стыд и раскаяние

Неспособность человека к внутренней оценке, неспособность человека осознавать моральность своих поступков, неспособность человека нести нравственную ответственность за своё поведение говорит о том, что у такого человека нет совести.

А если наоборот? Что меняется, когда у человека есть совесть?

Допустим, что мы имеем дело с человеком, способным осознавать моральность своих поступков и нести нравственную ответственность за своё поведение, и что? Что меняется? Чем отличаются люди, живущие по совести, от тех, кто совести не имеет?

Да только тем и отличаются, что имеющий совесть способен испытывать смущение и раскаяние от осознания предосудительности своего поступка; способен сожалеть о совершённом дурном поступке, а бессовестный человек этого не может. И больше ничем.

Бессовестные люди не испытывают стыда за свою безнравственность и не способны к раскаянию; потому что именно стыд и заставляет людей раскаиваться. Обратите внимание, что речь сейчас идёт не о том, что люди, живущие по совести, не совершают безнравственных поступков, нет. Безнравственные поступки совершают и те, и другие. Разница лишь в том, что одни испытывают стыд и раскаяние за свою безнравственность, а другие — нет.

Более того, может даже так случиться, что совестливый человек за свою жизнь совершит куда больше безнравственных поступков, чем человек, живущий без совести. Почему? Только потому, что совесть — это не лекарство от безнравственности. Иметь совесть — это не способ быть хорошим человеком. Совесть — это не причина определённого образа жизни, а следствие определённого образа мысли.

Совесть — это не предохранитель от безнравственности, а индикатор безнравственности. Благодаря имеющейся совести, человек знает, что такое хорошо и что такое плохо, и мыслит себя именно с позиции этого своего знания, а отсюда уже и стыд, и раскаяние, когда он видит своё несоответствие желаемому.

Другое дело, что совестливый человек, в отличие от бессовестного человека, способен определять те или иные свои поступки, как нравственные и безнравственные. Но! Что это меняет? Что толку, что один человек, у которого есть совесть, беря взятку, воруя или обманывая, например, испытывает при этом стыд и раскаяние, а другой человек, у которого совести нет, совершая подобные поступки, не стыдится своего поведения и не раскаивается? В чём разница?

Разница лишь в том, что одни люди переживают и волнуются за свою безнравственность, а другие — нет. И всё!

Итак, совесть не делает людей более нравственными, потому что нравственный человек не тот, кто способен признавать свою безнравственность, а тот, кто не совершает безнравственных поступков. В таком случае, возникает вопрос, а зачем она нужна эта самая совесть, если она, позволяя замечать свою безнравственность, не делает человека более нравственным? Ответ на этот вопрос очень прост. Ответ настолько прост, что многих удивит и ошарашит своей простотой.

Безнравственные, но совестливые люди, очень мало живут по сравнению с такими же безнравственными людьми, но не имеющими совести. Почему совестливые люди живут меньше? Ну а как же иначе-то! Ведь уже говорилось, что безнравственны как те, так и другие. Но у одних, у совестливых, постоянное смущение и раскаяние от осознания предосудительности своего поступка, постоянное замешательство, постоянное волнение, связанное с утратой самообладания, утратой внутреннего покоя и равновесия, постоянное сожаление о совершенном дурном, ошибочном, неправильном поступке и так далее, что в результате приводит к тому, что человек начинает курить, пить, употреблять наркотики, употреблять обезболивающие и успокоительные препараты, приводит также к множеству различных заболеваний, к быстрому износу организма и скорой смерти. А у других, у которых нет совести, ничего такого нет. Бессовестные люди, совершая безнравственные поступки, не станут по этому поводу переживать и волноваться, не станут пить и курить, употреблять успокоительные, чтобы успокоиться, им не грозит язва и рак желудка, их организм работает, как часы, и живут они, как правило, очень и очень долго.

О чём это говорит? Да только о том, что те, у кого есть совесть, те в большей степени могут считать себя человеком, и наоборот. То есть, наличие совести говорит о более высоком уровне развития человека, а не о более высокой нравственности. Способность эмоционально-негативно реагировать на своё безнравственное поведение даёт возможность человеку, будучи безнравственным, не утомлять долго своей безнравственностью других людей и раньше положенного срока уходить в мир иной. И тех совестливых людей, кто совершает безнравственные поступки, можно смело назвать самоубийцами, потому что совесть, в их случае, ни что иное, как способ пристраститься к какой-нибудь гадости, чем-нибудь заболеть и поскорее умереть.

И поэтому я предостерегаю всех тех, у кого есть совесть, но кто совершает безнравственные поступки или только собирается это сделать, расплачиваться за содеянное им придётся не только душевными переживаниями, но и сроком своей жизни.

Короче, совершать безнравственные поступки, не опасаясь за своё здоровье, могут только бессовестные люди.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2014

Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Человек с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Стыд и раскаяние»

  1. Смеяна говорит:

    Человек должен жить в соответствии со своей совестью, а не с чьей-то чужой. Только в этом случае он будет здоров и не умрёт раньше времени.

    [Ответить]

  2. Ольга говорит:

    Все не так просто…все намного сложнее на самом деле ,чем мы думаем.Я тоже немного пишу-стихи.Вот одно мое произведение искусства.Я на льду совсем одна,а кругом одна вода.Леденящий душу крик вдруг пронзил меня как стрела.Кто кричит? Так это Я -совесть давняя твоя.И завяжем мы беседу ты и я -вот это да! Ты скажи любовь моя ,от чего я здесь одна ?Потому что ты Звезда!Я Звезда? Вот это да!Если я така Звезда,то должна светить на небе,а я здесь одна на льдине…ни туда и ни сюда.Ты не бойся все расстает ,и корабль твой спасут,и теплом своим согреют …вон видишь Ангелы идут? (ангелы -это люди).Мне добавить нечего .Вы все пишите правильно Михаил! Причем помогаете разобраться в себе и т.д.Спасибо Вам.

    [Ответить]

  3. Ольга говорит:

    Я со всем полностью согласна.Но человек имеющий совесть так же переживает по поводу того что ее нет у других людей…Я на эту тему даже стихотворение написала..( а вдруг мир станет лучше).

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Ольга. Человек, который живёт по совести, знает, что совесть есть у каждого.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting