Свобода и освобождение

Свобода человека в своем выражении Не всякое освобождение приводит к свободе, а свобода не всегда приносит освобождение. Понять это необходимо, прежде чем начать стремиться к свободе или требовать освобождения от чего-то или кого-то.

Непонимание человеком того, что такое свобода вызывает в его жизни множество как крупных проблем, так и мелких недоразумений. Если человек не может дать точного определения того, чем является свобода, то как он отличит свободу от, например, вседозволенности или безнаказанности? Ведь и то, и другое, и третье запросто может восприниматься человеком непонимающим, что такое свобода, как одно и то же и без каких-либо отличий; и для такого человека, что свобода, что вседозволенность, что безнаказанность, всё будет пониматься одинаково.

Например, некоторые журналисты, политические, религиозные и прочие общественные деятели, включая деятелей культуры и науки, уверены, что безнаказанно обманывать или развращать, или унижать людей, не имеет значения, где и когда, в средствах ли массовой информации, в газетах ли, в кинотеатрах, на стадионах, по радио или по телевизору, где угодно — это и есть свобода слова или творческая свобода и тому подобное, тогда как это никакая не свобода слова и не свобода творчества или чего-то ещё, что вводит в заблуждение, унижает и развращает, а самая настоящая вседозволенность, порождённая безнаказанностью.

Основное, что следует понимать, что свобода не имеет ничего общего с вседозволенностью и безнаказанностью.

Свобода — это определённое право. Тогда как вседозволенность и безнаказанность — это не право, а освобождение от прав, от обязанностей и много чего другого; в случае с вседозволенностью — это освобождение от соблюдения норм, правил и законов, установленных обществом, а в случае с безнаказанностью — это освобождение от наказания за нарушение норм, правил и законов, установленных обществом.

Свобода и освобождение — вот что некоторыми людьми понимается как одно и то же. Слова эти однокоренные, но значения (определения) у них разные.

Что такое свобода?
Свобода — это такое право на физическое перемещение, психическое выражение и духовное обогащение, которое, реализуясь, позволяет человеку реализовать себя в своей жизни целиком и полностью, и не нарушает при этом свободы другого человека или других людей, то есть, которое не нарушает права других на физическое перемещение, психическое выражение и духовное обогащение, необходимое для их реализации себя в своей жизни.

Исходя из вышесказанного, свобода бывает трёх видов: физическая, психическая и духовная. Физическая свобода даёт право перемещения в пространстве, что позволяет человеку реализоваться в труде и отдыхе; психическая свобода — это право выражения эмоций, дающее возможность заниматься творчеством, возможность самому творить и возможность наслаждаться творчеством других; духовная свобода — это свобода информационная, дающая человеку право на получение и, что не менее важно, передачу любой информации, что позволяет человеку развиваться духовно.

И всё это для того, чтобы реализоваться в жизни, и всё это при том, что нет препятствия и свободе других людей, то есть нет нарушения прав других людей на свободу. Например, человек имеет право стать кем угодно, создать коммерческое предприятие или религиозную организацию, политическую партию или какую-нибудь другую общественную структуру, но при этом он сам, или эта религия, или эта партия, или эта общественная или коммерческая организация не будут препятствовать другому человеку (другим людям) становиться кем угодно, создавать свой бизнес, свои партии, свои религии и свои общественные организации.

Лишения человека одного или двух из этих видов свободы делает его несвободным, а лишения человека всех трёх видов свободы сразу делает его мёртвым.

Говоря о свободе и о тех правах, которые она даёт, ни слова не говорится о хоть каком-то освобождении, например, об освобождении от соблюдения прав дорожного движения или уголовного кодекса. Точно так же, как и освобождение хоть от чего-то или из чего-то, например из тюрьмы, не подразумевает свободу. Можно не находиться в тюрьме и при этом не быть свободным человеком, если быть при этом лишённым права на получение и передачу информации, или на выражение своих эмоций. А можно и в тюрьме, не смотря на всю ограниченность находящихся в ней, чувствовать себя свободным, если тюрьма не препятствует самореализации человека, то есть даёт человеку возможность раскрыть свои способности, свои таланты, свою гениальность. Потому что свобода — это не отсутствие пределов в физическом перемещении, психическом выражении и духовном обогащении, а определённая необходимость во всём этом.

Человеку для своей реализации не так уж много свободы и надо, как думают некоторые. Но свобода нужна. Сколько? Для каждого человека по-разному. Кому-то необходимо иметь возможность перемещаться по всему земному шару, чтобы чувствовать себя свободным, а кому-то для этого достаточно и двенадцати метров комнаты в коммунальной квартире. И то же самое можно сказать о психическом выражении и духовном обогащении. Кому-то достаточно прочитать десяток книг, посмотреть пару сотен фильмов, снять несколько своих фильмов и сказать всё, что он думает по этому поводу, а кому-то необходимо чуть больше, например, пересмотреть все фильмы, какие есть, или побывать во всех музеях мира. Кто-то может довольствоваться одной какой-то религией и чувствовать себя счастливым, или одной какой-то наукой, одним каким-то знанием, а кому-то и всех религий и всех знаний вместе взятых будет недостаточно, если при этом он не будет иметь возможности порождать свои идеи и доносить эти свои идеи до других людей. И так далее и тому подобное.

Вседозволенность — это не свобода, а освобождение от соблюдения любых установленных обществом норм, правил, законов.

Безнаказанность — освобождение от наказания за нарушения принятых в обществе норм, правил, законов.

Основное отличие свободы от освобождения в том, что свобода одного человека не может нарушить свободы другого человека или других людей, что и происходит в случаях с вседозволенностью и безнаказанностью. Не может человек или государство называться свободными, если своими действиями они нарушают права других людей или других государств на физическое перемещение, психическое выражение и духовное обогащение. Именно вседозволенность и безнаказанность одних людей стоят на пути свободы других. Самое страшное во вседозволенности и безнаказанности в их становлении на пути свободы.

Человек не может чувствовать себя счастливым, если не будет иметь возможности, исходя из своих способностей, своей гениальности и своего таланта, реализовать себя в жизни целиком и полностью. И всё, что человеку необходимо для этого, — это быть свободным, а для свободы необходимо создать такие условия, где не будет вседозволенности и безнаказанности.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2016

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Жизнь с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Свобода и освобождение

  1. Дмитрий говорит:

    Хорошая и полезная статья. Спасибо за информацию!

    [Ответить]

  2. Алла говорит:

    Здравствуйте Михаил Спасибо за ваш сайт Мне понравилось что ваши статьи содержат практическое применение
    По поводу свободы Разве существует какая либо другая Свобода кроме как Свобода от наших мыслей от нашего ума? Ведь именно эта свобода даёт нам возможность увидеть жизнь реальность и людей такими какие они есть Что бы мы ни делали но если мы смотрим на мир сквозь свои шаблонные повторяющиеся мысли мы не можем сделать выбор Выбор приходит только когда мы смотрим на ситуацию без нашего внутреннего комментария обусловленного прошлым Что вы об этом думаете?
    Спасибо Алла

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Алла. Независимость человека от своего ума — это не свобода, а безумие.

    Я не думаю, что безумие помогает человеку в его познании себя и мира.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting