Гарантия успешного обучения

Учиться можно всю жизнь, но так ничему и не научиться. Хотите чему-то научиться? Станьте сами для себя учителем. Не ищите для себя другого учителя, кроме себя самого. И не имеет значения, чему Вы хотите научиться. Быть самому себе учителем Вы можете в любой отрасли знаний; технической или гуманитарной. Даже в искусстве Вы можете быть своим учителем. И не надейтесь, что кто-нибудь другой может стать Вашим учителем, кроме Вас самих. Только Вы сами и можете себя чему-то научить. Но что значит быть самому себе учителем?

Современная система обучения (образования) не выдерживает никакой критики. Её даже нельзя назвать системой обучения (образования). Правильно будет сказать, что это не система образования, а система безобразия. Те методы, какие используют современные школы и другие общеобразовательные структуры — это какой-то пещерный век. Безнадежно устаревшие методики, которыми продолжают пользоваться большинство так называемых учителей, не дают никаких положительных результатов и превращают учеников с пограничным состоянием психики.

Обучение не может сопровождаться нервозностью и страхом. А именно страх и нервозность — вот основной метод современного образования. Ученик, по мнению современной системы образования, должен находиться в постоянном страхе. Когда Вы сами становитесь своим же собственным учителем, то Вы в первую очередь должны помнить о том, что никогда, ни при каких обстоятельствах Вы не должны себя запугивать и оценивать. Вы не должны заставлять себя нервничать.

Откуда берётся страх в обучении? Что заставляет ученика нервничать? Причина страха и нервозности ученика в двух простых вещах. Во-первых, в том, что ему даётся, как знание. Во- вторых, оценивание его понимания того, что ему преподносится, как знание. То, что даётся в общеобразовательных учреждениях — это никакое не знание. Но об этом чуть позже. Настоящее знание невозможно оценить. Знание, истинное знание, настоящее знание безгранично, безмерно, бесконечно и беспредельно, и ко всему этому ещё и изменчиво и поэтому дать ему какую-то оценку невозможно в принципе. Когда речь идёт об оценках, то подразумевается и обесценивание себя, и переоценивание себя очень и очень высоко. В знании оценок нет. Современное образование вселяет в учеников страх именно тем, что в основе её лежит либо обесценивание, либо переоценивание.

Теперь о том, что называет знанием современная система образования. Современная система образования определила некоторые границы тех или иных знаний и в зависимости от того, насколько ученик понимает это ограниченное знание, система ставит ему ту или иную оценку. Естественно, что это может напугать кого угодно. Давать кому-то ограниченное знание и при этом не заставить его нервничать невозможно. Что представляет из себя те источники знаний, какие предлагаются в современных образовательных учреждений? Всё это не более чем обрывки и отрезки от истинного знания. Но как можно кого-то чему-то научить, давая ему неполное знание, а обрывки, огрызки, отрезки, куски и так далее. И ещё хватает наглости при этом называть это знанием и ставить за понимание этих кусков, обрывков, огрызков какие-то оценки. Не говоря уже о том, что очень часть все эти куски, огрызки и отрезки не имеют вообще ничего общего со знанием как таковым. Особенно такое часто наблюдается в гуманитарных науках. Впрочем и в точных науках такое тоже случается.

Гарантия успешного обучения — спокойствие. Нет спокойствия, нет и обучения. Но именно этого и не понимает большинство современных учителей. Самое страшное, что вся та глупость, какая царит в современной системе образования, не мешает её работникам устраивать разнообразные конкурсы и соревнования на звание ЛУЧШЕГО УЧИТЕЛЯ (в тех или иных весовых категориях, в тех или иных номинациях). Их тяга к переоцениванию и обесцениванию знаний обрывков, отрезков, огрызков и кусков настолько велика, что даже самих себя, а я сейчас имею в виду именно учителей, им необходимо оценивать. Конкурс на звание лучшего учителя — это наибольшая глупость, какая только может быть вообще. Но это нисколько никого не волнует. И конкурсы проходят! И в них выявляются победители. И система-то дрянь, место которой на свалке, в лучшем случае — на кладбище, а вот поди ж ты! И в ней, оказывается, можно быть лучшим.

Учитель — это не тот, кто, заставляя нервничать того, кого учит, вытаскивает из себя самого какие-то знания и даёт их ученику. И тем более учитель не тот, кто является специалистом по обрывку или отрезку того или иного знания. Знание — это конечно же максимально полная информированность, плюс к тому способность применения своей этой максимально полной информированности на практике. И такое знание невозможно вместить в себя, при всём желании. К истинному, к абсолютному знанию можно только приобщиться. Учитель — это тот, кто приобщает к абсолютному знанию.

Современная система образования, как ей кажется, тоже приобщает к знанию. Но её приобщение к знанию — это нечто иное, чем глубокое понимание максимальной информированности и умение практически ею пользоваться. Современная система образования методом нагнетания нервозности в учениках, методом вселения в учениках страха, методом обесценивания и переоценивания учеников по усвоению ими тех или иных огрызков того или иного знания, вселяя тем самым в них страх и заставляя их тем самым постоянно нервничать, пытается таким образом превратить ученика в подобие справочника. Даже не в сам справочник, а в его жалкое подобие. В эдакий обрывок из справочника. Задача современной системы образования — обрывок-человек-справочник, огрызок-человек-словарь, отрезок-человек-энциклопедия и так далее. И в зависимости от того, насколько ученик соответствует, как огрызок, отрезок, обрывок и так далее реальному справочнику, словарю, энциклопедии, настолько он, по мнению современной системы образования, и приобщён к истинному знанию.

Практическое применение знания, по мнению современной системы образования, — это не что иное, как способность дословно цитировать информацию из огрызков справочников, из обрывков учебников, из отрезков словарей, из кусков энциклопедий и из прочих малых частей носителей той или иной информации. Чем меньше ошибок в цитировании того или иного куска, обрывка, отрезка, тем выше оценка. И всё это на фоне страха, и всё это на фоне нервозности. О каком знании здесь вообще может идти речь?

Меня нисколько не удивляет та жестокость, какая сейчас есть в детях. Причина этой жестокости одна — ШКОЛА и та система, какая ней используется. Да-да, именно современная школа и превращает детей в нравственных и этических уродов. Но другой-то системы нет. И что делать? Так уж выходит, что в настоящее время ещё не отменены дипломы и аттестаты и прочая глупость, какая необходима для того, чтобы устроиться на работу…

Становитесь своими собственными учителями. Что это значит? Это значит, что Вы начинаете всё видеть в истинном свете. И знание, которое Вас интересует, перестаёт для Вас быть иным, нежели безграничным. Хотите быть специалистом? Приобщайте себя к безграничному знанию. И тогда Вы перестанете надеяться на кого-то, кроме как на себя, в деле приобщения к тому или иному знанию.

Вы оглядываетесь вокруг и находите носителей знания. Это могут быть и люди, могут быть и книги, это может быть кто угодно и что угодно. И Вы используете эти книги и этих людей, что угодно и кого угодно, как источник того или иного знания. И тот, кто проводит урок в Вашей школе или читает Вам лекции в институте, — это не учитель для Вас, а источник информации. При этом, что важно понимать, очень и очень ограниченный.

Ваше приобщение к знанию невозможно без практического использования этого знания. Знание только тогда будет Вам доступно, когда оно применимо на практике. Знание нельзя приобрести про запас. Знание невозможно законсервировать на какое-то время в своей голове. Законсервированная информация — это не знание. Всё, что Вы запомнили, как знание, — это хлам, который загромождает Вашу память. Невозможно приобщаться к знаниям в бизнесе, не занимаясь бизнесом. Невозможно приобщаться к знаниям в машиностроении, не занимаясь машиностроением. И так во всём. Хотите что-то знать и что-то уметь, приобщайтесь к знаниям вместе с практическим его использованием.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2013

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Человек с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Гарантия успешного обучения»

  1. Алексей говорит:

    Здравствуйте Михаил! 🙂 Слежу за вашими новыми публикациями на этом сайте. Полезная статья для всех кто занимается самообучением. С завтрашнего дня, у меня новое место работы и я буду самостоятельно изучать новые нюансы своей работы. Поэтому, для меня сейчас, тема, раскрытая в вашей статье, очень актуальна.
    Самые полезные мысли из вашей статьи:

    1. «Гарантия успешного обучения – спокойствие».

    2. «Становитесь своими собственными учителями.
    Хотите быть специалистом? Приобщайте себя к безграничному знанию. И тогда Вы перестанете надеяться на кого-то, кроме как на себя, в деле приобщения к тому, или иному знанию».

    3. «Ваше приобщение к знанию невозможно без практического использования этого знания. Знание только тогда будет Вам доступно, когда оно применимо на практике».
    Хотите что-то знать и что-то уметь, приобщайтесь к знаниям вместе с практическим его использованием».

    Спасибо за статью!

    [Ответить]

  2. Полина говорит:

    Спасибо за интересную статью, многое подчеркнула из неё для себя!
    Дело в том, что я очень много учусь и именно так себе представляла обучение, через самообразование.
    Но Вы мне открыли глаза на очень важные вещи, на источники и как к ним относится, это хорошая и полезная для меня информация 🙂

    [Ответить]

  3. Катюша говорит:

    Здравствуйте.
    Разыскала ваш превосходный сайт. Я была достаточно порадована таким обилием интересных для меня тем и почти моментальным нахождением необходимой для меня информации. Я пока еще новичок тут и не имела возможности изучить все темы, но если судить по тому, что уже прочитано мной, я здесь надолго.

    Искренне желаю вашему интернет проекту стабильного процветания!

    [Ответить]

  4. Владимир говорит:

    Да, очень даже познавательно.

    [Ответить]

  5. Алия говорит:

    Добрый день, Михаил. Учусь уже на 4 курсе, в следующем году диплом, но у меня не получается учиться. Мне нужно много, очень много всего делать, но я не могу себя заставить, так как не вижу в этом смысла, я сижу и не могу себя заставить учиться и в таких мучениях провожу дни, мучает совесть, что я ничего не делаю и не могу заставить себя и мучаюсь от того, что не хочется этим заниматься. При этом мне надо искать, где жить, так как неудобно жить у родственников, и искать работу, потому что за жилье нужно будет платить, а в общаге я жить не хочу. Преподаватели говорят примерно то же самое про высшее образование и про выпускников, постоянно рассказывают какой бред везде творится, многие очень саркастично отзываются о женском поле, с намеком, что мы в этом не соображаем… Хотя у нас ситуация лучше, чем во многих университетах, в том плане, что большая часть преподавателей — реально работающие в производстве люди, которые реально что-то знают и умеют. И вот, мне осталось всего 2 курса, но как можно себя заставить закончить ненавистный университет и получить ненавистную специальность? Ничего другого не умею, а бросать боюсь, так как не знаю, что делать, если брошу.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Алия

    Не надо заканчивать университет, который Вы ненавидите. Зачем умышленно заставлять себя находиться в ненавистной среде? От этого у Вас может развиться какое-нибудь страшное заболевание. Уходите из университета и идите работать уборщицей. Уборщицы всегда нужны. Чтобы быть уборщицей, много ума не надо, но эта работа Вас многому научит.
    .
    Вы можете работать уборщицей сразу в нескольких местах. Квартиры, например, убирать. Окна мыть, полы мыть. Можете работать сиделкой с инвалидами. Работу всегда можно найти. Можете работать почтальоном. Начинайте с простого. Простая работа поможет Вам привести свои мысли в порядок.

    С уважением, Михаил Лекс
    Мой сайт http://mleks.ru
    Блог Волшебника http://mleks.com

    [Ответить]

    Алия говорит:

    Вы всерьез это написали? Что-то я не поняла. И чему может научить работа уборщика? И разве может чего-то достичь человек, который работает уборщиком и почтальоном? Я ничего не имею против этих профессий, но все-таки я хочу развиваться и достичь хорошего уровня жизни, возможность заниматься любимыми делами, путешествовать, а с такой работой это невозможно, так как развития нет, зарплата маленькая.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Алия.

    Вы претендуете на большую зарплату? С какой стати?

    Что Вы умеете? Ничего Вы не умеете.

    Что Вы знаете? Ничего Вы не знаете.

    Вы умеете работать? Нет.

    Вы умеете учиться? Не умеете.

    Как же Вы хотите развиваться, если не умеете ни работать, ни учиться?

    Работа уборщицей или почтальоном научит Вас работать.

    Научившись работать, Вы поймёте и то, как надо учиться.

    С уважением, Михаил Лекс

    [Ответить]

    Илья говорит:

    Как же верно всё замечено! Ах если бы это понимание постоянно со мной присутствовало.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting