Понять другого человека

Каждый человек живёт в своей какой-то реальности. Для каждого человека существует его и только его действительность. Все люди разные и реальность у каждого своя. Два человека могут находиться рядом, вместе жить или работать бок о бок, но при этом они будут находиться в разной действительности, в разной реальности и не будут понимать друг друга.

В основе понимания другого человека, других людей лежит принятие им действительности другого человека или других людей таким образом, что чужая действительность перестаёт быть для него чужой. Чужое не становится своим, нет, но оно перестаёт быть чужим. При этом, что важно, не нарушается ни своя действительность, ни чужая, переставшая быть чужой. То есть, чужая действительность становится знакомой.

Понять другого человека — это значит познакомиться с его действительностью.

Чтобы чужая действительность перестала быть чужой, а стала знакомой, необходимо прежде всего проявить доброту и позволить этой чужой действительности существовать. Доброта — это не абстрактное понятие, смысл которого размыт и сводится исключительно к жалости, по отношению к слабым и убогим. Доброта не имеет к жалости никакого отношения. Более того! Доброта не имеет никакого отношения даже к состраданию.

Доброта — это позволение существовать чужой действительности.

Только тогда, когда чужая действительность поймёт, что ей ничего не угрожает, она откроется для того, чтобы её внимательно изучили. Чужая действительность открывается только добрым людям. Но иметь перед собой открытую чужую действительность, ещё не значит сделать её знакомой для себя. Для этого чужую действительность надо изучить.

Изучение чужой действительности — вот единственный путь к тому, чтобы чужая действительность стала знакомой действительностью. Понимание человеком другого человека или других людей основывается на доброте и желании учиться.

То, что учение — свет, знают многие. Но то, что учение, а значит и свет — это постижение чужой действительности, об этом мало кто знает. Ненависть к инакомыслию, ненависть к чужой действительности как правило основывается на безграмотности людей, на незнании людей.

Первый и главный признак образованного человека — отсутствие неприязни к чужой действительности. Я уж не говорю о ненависти по отношению к чужой действительности! Не то что ненависти, а даже лёгкой неприязни не должно быть у образованного человека к чужой действительности. В первую очередь это касается действительности мужа и жены, родителей и детей, учеников и учителей, начальников и подчинённых.

Проблемы в семье, проблемы в школе и на работе — это в первую очередь отсутствие доброты, и те проблемы, в основе которых страх или ненависть, или даже лёгкая неприязнь к чужой действительности. Отсюда и желание наказать того, чья действительность не принимается и не допускается.

Знать — это значит быть в ладу не только со своей действительности, но и в ладу с действительностью других людей. И обратите внимание, что я уже здесь не говорю, что это чужая действительность, потому что имеет место её знание, а значит, это уже не чужая действительность, а знакомая.

Очень многие боятся изучать чужую действительность, потому что боятся, что тем самым они утратят свою действительность. Учение неизбежно влечёт за собой изменения взглядов на жизнь. Бояться изменений взглядов на жизнь — это значит бояться учиться.

Развитие человека не допускает страха перед учением, не допускает страха перед изменением своих взглядов на жизнь. В противном случае, человек до сих пор бы жил в пещерах, охотился бы на мамонтов, не мечтал бы о загородном доме в ближайшем пригороде Москвы или Петербурга и не верил бы ни в каких богов, а рисовал бы на стенах животных и тыкал бы в них копьями перед охотой, символизируя таким образом своё желание убить зверя.

Я согласен с тем, что человеку очень страшно менять свои взгляды на жизнь и на себя, но именно преодоление этого страха и позволяет человеку становиться всё более и более совершенным творцом.

На каждом этапе своего развития некоторым людям кажется, что они подошли в своих открытиях к чему-то абсолютному и высшему в своем совершенстве, и что на этом можно остановиться и дальше идти некуда. Особенно это касается религиозных, философских и политических достижений человечества. Некоторым людям вдруг начинает казаться, что та или иная религия, та или иная философия, та или иная политическая система — это высшее достижение человеческого духа, лучше которых нет и быть не может.

Наверное, им повезло на охоте и с помощью своей религии, или своей философии, или своей политики они убили много зверя на охоте, привели общество в надлежащий порядок, и с успехом отбили нападение соседнего племени, и теперь они уверены, что лучше существующей религии, философии и политики и быть не может. И тогда наступают страшные для всего человечества времена.

Почему страшные? Да потому, что развитие человека, а значит и изменение его взглядов на себя и на жизнь остановить и прекратить невозможно никакими религиями, никакими философскими течениями и никакой политикой. И, конечно же, люди начинают придумывать новое. Люди начинают придумывать новые и более совершенные религии, новые и более совершенную философию и политические системы, а погрязшие в иллюзиях исключительности той или иной идеи, начинают делать всё, чтобы не допустить этого, чтобы оставить всё, как есть, чтобы навеки люди оставались рабами той или иной идеи: религиозной, философской или политической. В эти времена человек насилием пытается сохранить кажущуюся ему абсолютной в своем совершенстве существующую реальность.

Это касается не только отношений между государствами, философскими школами и религиозными учениями. Войны между странами и религиозный фанатизм — это вершина айсберга. А начинается всё с отношений между мужем и женой, начинается всё с отношений между родителями и детьми. Как могут понять и договориться между собой страны, когда муж с женой не могут понять друг друга и договориться друг с другом?

Или Вы думаете, что мир на Земле наступит тогда, когда все страны договорятся друг с другом? Не дождётесь. Мир на Земле наступит тогда, когда муж поймёт жену. Мир на Земле наступит тогда, когда понимающие друг друга муж и жена, поймут своих детей. А для этого надо стать добрыми, добрым мужем и доброй женой, а вместе они становятся добрыми родителями. А иначе никак. Иначе — страх.

Всё начинается со страха между мужчиной и женщиной, которые вступают в брак и рожают детей. Но в любви страха нет. В любви есть понимание одним человеком другого человека. Вот почему я утверждаю, что любовь — это взаимное отношение между мужчиной и женщиной. Потому что понимание необходимо взаимное, а не так, что один понимает, а другой не понимает.

В любви нет чужой реальности. И реальность любимого — это знакомая реальность. А знакомой она стала потому, что любимый — добрый человек и ему можно рассказать всё-всё. И он не рассердится, не осудит, не накричит и не побьёт. И реальность любимого человека тоже стала знакомой по тем же самым причинам. И тогда эти двое счастливы.

Но как же счастливы дети, которые живут рядом с родителями, которые понимают друг друга и счастливы. Почему счастливы дети? Потому что понимающие друг друга счастливые родители не могут не понять своих детей и сделать их тем самым счастливыми.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2014

Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Взаимоотношения, Человек с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Понять другого человека

  1. Lalita говорит:

    совершенно точно)))

    [Ответить]

  2. Ольга говорит:

    Очень полезная статья! Спасибо, Михаил! Если можно, напишите потом еще статью о том, как преодалеть страх меняться, учиться, страх потерять себя. Вы очень интересно смотрите на вещи.

    [Ответить]

    Тамара говорит:

    чтобы потерять себя, надо сначала приобрести себя.. а когда Вы становитесь собой, то страх потери исчезает

    [Ответить]

    Ольга говорит:

    Спасибо, Тамара, за интересную мысль!

    [Ответить]

  3. Вера Ересько говорит:

    Очень интересные темы затрагивает автор и очень интересным языком. Со всем согласна. Познать чужую действительность, чтобы расширить свою и это может создать новую идею, это необходимо для развития. Могу добавить к этому только своим языком : учиться нужно всю жизнь, и это один из факторов долголетия.

    [Ответить]

  4. Владимир говорит:

    Доброй ночи, очень близки Ваши мысли. Да только, как же быть с теми людьми у которых истинная истина, а все остальные увы, не правильные.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Добрый день, Владимир. Истины не могут быть правильными или не правильными, плохими или хорошими. Истины — разные.

    [Ответить]

    Владимир говорит:

    Добрый вечер! Михаил, я согласен с Вами. Просто довольно часто люди считающие свои мысли единственными правильными, оказываются нам очень близкими и приходится всеми способами уходить от конфликта, вплоть до не высказывания своей точки зрения, либо своих взглядов.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting