Вредные привычки

Каждый день, а сегодняшний день тому не исключение, я убеждаюсь в том, что этот Мир — замечателен. Для думающих, познающих, целеустремленных людей, для таких людей как мы с вами, лучшего Мира и не придумаешь, да, к слову сказать, и не надо. Нас с вами ничто не огорчит. Ну, или почти ничто.

Во всём мы с вами найдём нечто интересное, полезное, достойное внимания и пристального изучения. Например, зубная боль. Кого угодно она может огорчить, но только не нас с вами, не людей мыслящих, думающих, познающих и целеустремлённых.

Или боль в желудке. Возможно, кто другой, но только не мы, только почувствовав хоть слабый намёк на боль в желудке, сразу огорчится, но не мы. Между нами говоря, по секрету, я видел даже таких, кто при головной боли начинает пить болеутоляющие таблетки. Вы мне не верите? А ведь я говорю абсолютную правду.

Я клянусь вам, что есть такие люди, которые, когда у них болят зубы, идут к зубному врачу. Я вам клянусь в этом. Я сам их видел и, более того, у меня даже был знакомый, он, правда, уже давно умер, который именно так и поступал.

Или вот ещё пример. Плохое зрение. Вы, люди думающие, мыслящие, постигающие и целеустремлённые, вы поверите в то, что есть такие люди, которые, когда начинают плохо видеть, сразу надевают очки? Не верите? И правильно делаете, потому, что сегодня на нашей планете таких людей нет.

Сегодня, не успел я проснуться, как мне сообщили, что учёные открыли растение, с помощью которого можно излечивать любые болезни. Это замечательно. Подумать только. Вот ты болен, а вот съел грамм семьсот чудесного растения и здоров. Замечательно. И поскольку цветок здоровья уже открыт, то мне более нет необходимости говорить что-либо на тему хорошего здоровья и его причинах. Поэтому я буду говорить о вредных привычках.

Начну с определения. Что именно я подразумеваю, когда говорю о вредных привычках? Кто-то, не все конечно, но подавляющее меньшинство среди нас, людей думающих и пр., связывает это с табакокурением. Некоторые, которых ещё меньше, считают, что это алкоголь. Большинство из нас подумает о том, что вредные привычки относятся к тем, и только к тем, кто грызёт ногти и ковыряет в носу при посторонних (при своих и наедине с собой можно и, по мнению большинства из нас, это тогда совсем не вредно, но наоборот, очень даже полезно).

Но оставим все подобные предположения и ошибочные суждения в стороне, а займёмся серьёзным делом. Задача — простая. Дать определение вредным привычкам. Я потратил без малого сорок лет на изучение данной проблемы и смело могу сказать, что на сегодняшний день, в этой области являюсь если и не ведущим специалистом, то… Хотя, к чему лукавить. Именно им я и являюсь. Ложная скромность — это тоже вредная привычка. Необходимо всегда называть вещи своими именами. Если, конечно, мы не хотим запутать этот мир ещё больше того, чем он запутан.

Вредные привычки. Данное понятие состоит из двух слов. Первое слово говорит нам о чём-то, что наносит вред. Второе говорит о том, что мы к чему-то настолько пристрастились, что уже жить без этого не можем. Короче говоря, мы пристрастились наносить себе вред, в том случае, если это имеет отношение к нам. Видите как всё просто.

Не лишним будет напомнить, что, нанося себе вред, мы тем самым подрываем не что иное, как своё здоровье.

Ещё раз напоминаю, для тех только, у кого плохая память, а плохая память, как правило, у тех, кто чрезмерно перегружен именно вредными, а не какими иными привычками, что хорошее здоровье человеку необходимо для того, чтобы быть способным на сто процентов добиваться поставленной цели. И, в общем-то, более ни для чего оно, это самое хорошее здоровье, не нужно. И если вы не ставите перед собой какие-либо грандиозные, да и не только грандиозные, а и любые значительные цели, то вам не о чем особо волноваться, и вы можете не бросать своих вредных привычек, да и вообще поменьше о них думать, а, следовательно, поменьше, тем самым, волновать себя, что так же негативно сказывается на самочувствии.

Приведу несколько примеров того, что можно назвать вредной привычкой. Переедание. Пере-питие. Пере-курение. Пересыпание. Пере-работа. Пере-отдых. Пере-смотрение телевизора. Пере-чтение книг. Пере-высиживание у компьютера. И тому подобное.

Что касается ковыряния в носу и прочей подобной муры, то это не вредные привычки, а просто не эстетичность. И то, это касается только определённых сообществ людей. Мне доводилось жить среди тех, где подобное является не то что нормой, но обязательным в поведении. Особенно за столом и во время еды. Гаже зрелища я ещё не видел. Они там это делают как по команде. Мне пришлось сослаться на срочное дело и покинуть стол. В противном случае, за последствия я бы не ручался. Но, оставим это.

Наиболее умных из нас уже мало волнует внешний вид. Конечно, когда нам было по семнадцать — восемнадцать лет, нас и волновал наш внешний вид. Ведь тогда мы наиболее активно проявляли себя в поиске противоположного, и нам тогда казалось, что наилучший результат поиска гарантируется именно внешними данными. Но сегодня, когда нам уже по двадцать четыре — двадцать пять, мы понимаем, что внешность — не главное, и менее всего начинаем обращать внимание на свои проблемы, связанные с лишним весом. И если бы не зубная боль, не боль в желудке, то, скорее всего, мы с вами, такой порок как переедание и не считали бы вредной привычкой, а отнесли бы его, как и ковыряние в носу, к неэстетичности.

Подумаешь… Кому какое дело, что я переедаю… Моя противоположность меня и так любит…

Всё так, господа, всё так. Если бы не одно но. Боль. Боль на физическом уровне. Болит желудок, болят зубы.

Моя родственница месяца три назад скончалась от рака желудка. Её предупреждали, и я, и другие, что переедание рано или поздно погубит её. Но. Увы. Она умерла, находясь ещё, по сути, в том возрасте, когда многое можно успеть и многое сделать. Ей было всего семьдесят.

У нас болит зуб. Тем самым наш организм говорит нам, что то, что мы едим, как мы едим, в каком количестве, всё это неправильно. Но мы, вместо того, чтобы остановиться и задуматься, совершаем преступление по отношению к своему телу. Мы идём к зубному врачу. После чего в течении, как минимум, одного года, а это есть гарантия стоматологов на свою работу, мы продолжаем жрать всякую дрянь в непотребном количестве. И наш организм уже не понимает, что ему делать. Он начинает искать другие пути спасения себя от наших нерациональных, мягко сказано, действий. У нас начинает болеть другой зуб. Мы и его лечим. У нас начинает болеть третий, четвёртый, пятый.

Стоматологи потирают руки и подсчитывают прибыли. Сегодня цены на квартиры растут по той причине, что растёт благосостояние стоматологов. На сверхприбыль, полученную от нашей глупости, они скупают недвижимость. Хуже стоматологов только окулисты, но о них в другой раз.

Многие полагают, что зубы болят от сладкого. Некоторые считают, что причина тому — солёное. Другие всё сваливают на кислое. Есть и такие, кто во всём винит горькое. Когда я слышу такое, мне становится страшно. Страшно за будущее нашего Мира. Здесь есть, о чём подумать.

Но вернёмся к вредным привычкам. В конце концов, переедание было рассмотрено как пример. Основное, на что необходимо обратить внимание, так это на то, как избавляться от них. Вот где действительно начинается настоящая работа.

Нет ничего страшного в том, что человек курит. Одна сигарета в неделю не принесёт никакого вреда организму. Более того, может, даже и поможет чем. Вред начинается тогда, когда человек за день выкуривает пачку сигарет, а то и более. Как и нет ничего страшного в том, что человек выпьет пару глотков вина за полгода. Но когда эта пара глотков становится потребностью каждого часа, вот тогда это страшно.

Скажите мне, что плохого в томатном соке? Ничего. Если не пристраститься к нему и не лакать его по три литра в день и в результате получить цирроз печени. Как и нет ничего плохого в тортах и пирожных со сливочным кремом, если раз в неделю вы съедите его всего две чайные ложечки и запьёте всё это маленькой чашечкой чёрного ароматного кофе. Но вы же жрёте торты и пирожные чуть ли не каждый день. Милые мои. А кофе чёрный лакаете вёдрами. При этом орёте, что сладкое плохо сказывается на вашей фигуре.

Но достаточно. Надеюсь, что вы всё поняли. Самое же главное оставлено напоследок.

Все вредные привычки приобретены нами по очереди. Вы не приобрели их сразу в один момент. Нет. Каждая вновь приобретенная давала возможность появиться новой.

Каждая вредная привычка есть следствие предыдущей вредной привычки и причиной последующей вредной привычки. Основная задача выявить последнюю и начинать работать с ней.

И мы не сможем избавиться от одной, если она — не последняя из приобретённых, до тех пор, пока не избавимся от последующей. Другими словами, для примера: после того, как человек стал переедать, он начал курить. И до тех пор, пока он не бросит курить, он при всём желании не сможет бросить переедать. Но бросить курить он сможете только после того, как бросит ту вредную привычку, которая появилась у него сразу после того, как он начал курить. И так далее. Здесь полезно заметить, что переедание есть далеко не первая приобретенная человеком вредная привычка и далеко не последняя.

Надеюсь, что действительно думающим, познающим, целеустремлённым всё ясно.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2006

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Вредные привычки»

  1. Уведомление: Строгий режим в бизнесе

  2. Уведомление: Склонность и преодоление

  3. АНАТОЛИЙ говорит:

    КРАСИВАЯ СТАТЬЯ…..ПРАВИЛЬНАЯ!!!!!!!

    [Ответить]

  4. Людмила Исаенко говорит:

    Прочитала вашу статью,и …,улыбнулась …,своим вредным привычкам…Как часто мы делаем то,что вредно для нас и нашего здоровья,просто потому,что не понимаем вредности всего этого,даже не задумываемся,но…,всё ,до поры,до времени.И в нужное время и в нужном месте мы начинаем самостоятельно думать и понимать,осознавая всю вредность того,что мы думаем,говорим и делаем.Но,это в том случае,когда начинаем думать,-что случается далеко не со всеми ,и не оттого,что они глупые и тупые,а от того,что не приучены самостоятельно думать и брать ответственность за своё здоровье,за своё поведение,за свои вредные привычки,за свою жизнь. Спасибо, Миша, за правильную и нужную для думающих людей статью. Благодарю!

    [Ответить]

  5. С удовольствием прочла вашу статью. Действительно, привычки наворачиваются, как снежный ком. Попробуй-ка из середины достать парочку горстей снега!

    [Ответить]

  6. Света говорит:

    Михаил,здравствуйте.Спасибо за статью,было интересно и познавательно.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting