Как справляться с низменными потребностями,

или Как противостоять своим страстям.

Страсть — это единственное,
что делает похожими нас
на животных.
Чем меньше в нас страсти,
тем меньше мы похожи на зверей.
М. Лекс

Человек нередко сравнивает своё поведение с поведением животного. Наблюдая за поведением животных, мы замечаем в них точно такие же, как и в людях, проявления низменных потребностей и их животных страстей. Животные обманывают друг друга, животные крадут друг у друга, животные насилуют друг друга и воюют друг с другом, они хитрят и лицемерят, они слепы в своей ярости и малодушны, когда их что-то пугает, они не ставят перед собой высоких целей и не мечтают о грандиозном. И человек, наблюдая за животными, находит очень-очень много схожего в их поведении со своим.

В какой-то момент своей жизни человек начинает понимать, что его развитие, развитие человека, — это процесс избавления от своих низменных потребностей и основанных на них страстей.

Но никакая сила воли, никакая технология не помогут человеку преодолеть свои низменные потребности до тех пор, пока человек, во-первых, не почувствует свою индивидуальность, и, во вторых, не начнёт жить своими высокими целями.

Страсть захлестнёт Вас, если Вы не начнёте жить высокими целями и грандиозными мечтами. Есть единственный способ, как противостоять своим страстям, своим низким желаниям и потребностям, — мечтать о грандиозном и на этой основе ставить перед собой высокие цели и жить этими целями.

Но что может помешать человеку ставить перед собой высокие цели и грандиозные мечты? Только то стадо, а по-другому, общество, в котором он прибывает. Именно оно, так называемое общество, лишает человека индивидуальности. Не будучи индивидуальностью, человек не в силах ставить перед собой высокие цели. Самое большее, что ему предлагает общество, которое его поработило, жить целями всего общества, которое вырабатывается самим этим обществом и основывается… Вот здесь внимание!!! на низменных потребностях и страстях, вызванных ими.

Вот почему человек мечтает о деньгах, мечтает о квартирах и машинах, об еде и одежде, о сексе, о свадьбе, о детях, которые у него будут, об отдыхе на шикарном курорте, о высоком положении в стаде, о первых местах на различных конкурсах и соревнованиях, о том, чтобы быть победителем в разного рода деятельности. Это и есть стадные мечты и цели, какие доступны находящемуся в стаде. Но, поскольку, всё это носит низменный характер, то неизбежно заставляет человека вести себя именно как животное. Общество, которое заставляет человека его целями, превращает человека в зверя. Отсюда и насилие, и войны, отсюда не любовь, а страсть.

Но общество очень ревностно следит за тем, чтобы оно не распалось именно как стадо. Почему? Да потому, что очень многие в обществе не готовы к тому, чтобы жить вне стада. И когда этим людям говоришь, что можно быть вместе, но не быть при этом стадом, они начинают паниковать. Они прекрасно понимают, что это поставит крест на их благополучии, на их сытом и удовлетворяющем все их низменные потребности благополучии. Общество, в котором собрались индивидуальности, заставит их жить своим умом, а своего ума у них как раз и нет.

Всё, что у них есть, — это набор чужих цитат, которые они используют для того, чтобы сохранить общество именно в качестве стада. Их даже не пугает происходящее вокруг них; не пугают войны, которые постоянно происходят вокруг, не пугают катастрофы, которые случаются на каждом шагу. Всему они найдут оправдание. Как правило, это оправдание будет исходить от кого-то, кто «Свыше», как они обожают выражаться. А ещё им очень нравится такое слово, как патриотизм. И более всего озабочены тем, что если не будет этого самого патриотизма, то некому будет кинуться на амбразуру, в случае надобности.

Переживающие за то, чтобы общество оставалось стадом, наштамповали кучу орденов и медалей, напридумывали кучу премий, званий и почётных должностей, которые, по их мнению, способствуют укреплению стада. Они в чём-то правы.

Недоразвитый человек обожает ордена и медали, тяготеет к почётным должностям и высоким званиям, и вожделеет премии. Недоразвитый человек понимает всю ценность высокого положения в стаде. Хотя бы потому, что высокое положение в стаде даёт своего рода защиту от многих неприятностей (которые, между прочим, порождены всё тем же стадом). Например, патриотизм. Высокий статус позволяет человеку не бросаться на амбразуру. Хотя, надо признать, что в стаде полным полно и высокостатных фанатов, готовых в любой момент пожертвовать собой ради стада.

Слово, которое нравится больше всего в стаде, — это патриотизм. Стадо очень серьёзно относится к слову патриотизм. Стадо не понимает шуток с этим словом и ненавидит шутить по этому поводу. Именно это слово, если его расшифровать, говорит о стадомании. Если мы переведём слово патриотизм на русский язык, то именно стадомания мы и получим.

От человека, родившегося в стаде, требуют, по большому счету, одного — стадомании. Почему требуют? Да потому что человек — это не животное и он в какой-то момент желает вырваться из стада, в отличии от животного. Животное до конца своих дней будет привязано к своему стаду, а человек — нет. Вот для этого и придумано слово патриотизм, а иначе — стадомания.

А кроме этого ещё придуманы и коллективные боги. У каждого стада, как правило, свой коллективный бог. Придумав богов, защитники стада придумывают и религии, и создают на их основе церкви. Что делает любая коллективная, стадная религия? Любая коллективная религия, в первую очередь, держит своё стадо в страхе.
Но почему? Почему стадо так всего боится? Почему оно требует от своих членов стадомании?

Ответ прост. На Земле очень много человеческих стад и все эти стада ужасно боятся друг друга. Почему боятся? Да потому что в своём целом, человеческое стадо — это тоже животное, это огромный зверь, который существует исключительно на основе своих низменных потребностей и желаний, который не любит, не верит, не надеется, а только страстно желает удовлетворять все свои прихоти.

Как отличить государство, которое является стадом и ведёт себя как опасный зверь, от государства, которое объединило индивидуальностей и в котором отсутствует такое слово как патриотизм (стадомания)? Отличить очень просто. В любом человеческом стаде обязательно будет армия и полиция.

Животные стада не нуждаются в армии и полиции, поскольку животные стада не склонны к распаду. Но человеческие стада способны сохраняться в этом качестве исключительно с помощью полиции и армии.
Так как же нам справляться с низменными потребностями или как противостоять своим страстям? Тем более сегодня, когда вокруг одни сплошные стада, пусть и на богатых пастбищах… Выход один — выйти из стада.

До тех пор, пока Вы не выйдете из стада, Вы не сможете бросит пить или курить, преодолеть своё пристрастие к наркотикам, не перестанете объедаться и лениться и будете продолжать полнеть, не перестанете путать такие понятия как секс и любовь, страсть и любовь.

До тех пор, пока Вы не выйдите из стада Вы не сможете раскрыть свой талант и проявить себя как гений и Вас будет пугать само слово «гений».

До тех пор, пока Вы в стаде, Вы будете пугаться всего, что хоть как-то проявит Вас как индивидуальность и выделит из толпы. И до тех пор, пока Вы чувствуете себя частью стада, о каких грандиозных мечтах и высоких целях может идти речь.

Всё, на что Вы можете рассчитывать в своих мечтах и целях, находясь в стаде, это власть, богатство и слава. И это всё, что может предоставить Вам Ваше стадо. При этом Вы не избавитесь от своих низменных потребностей и страстей, а разовьёте их ещё больше. Но именно этого и хочет от Вас то стадо, в каком Вы живёте и за это оно вручает Вам ордена и медали, присуждает Вам почётные звания и высокие должности и даже, если Ваш статус в стаде очень велик, оно встанет на защиту Ваших пороков и простит Вам любое, даже очень страшное, совершённое Вами преступление.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2011

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Уровни бытия с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев на «Как справляться с низменными потребностями,»

  1. Федорова-Шрайбер Татьяна говорит:

    Что тут комментировать? Все правильно, как дважды-два — четыре. Вы пишете об идеальном обществе — но нет и не может быть такого общества. Это — утопия! Мы все живем в РЕАЛЬНОМ мире и вынуждены УЧИТЫВАТЬ его правила. И каждый человек, который В СОСТОЯНИИ ДУМАТЬ самостоятельно, обязательно выберет свои приоритеты. Есть страсти НИЗМЕННЫЕ, а есть страсти, возвышающие его над животным миром… Кто в состоянии это сделать — тот сам почувствует эту разницу. А тем, кто пока еще этого не понимает — ничего не докажешь.

    [Ответить]

  2. Наталья говорит:

    Как быть с тем, что социум выбрасывает на обочину тех, кто не хочет жить по его правилам? Как выживать со своими высокими целями в этом мире, который вокруг?

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Во-первых, Наталья, я считаю, что лучше жить, чем выживать. Во-вторых, я думаю, что если человек перестанет стремиться к славе, власти и богатству и будет жить своими высокими целями и осуществлять грандиозные мечты, он меньше всего будет расстраиваться по поводу того, что его общество, как Вы выразились, «выбрасывает на обочину».

    [Ответить]

  3. Дмитрий говорит:

    Все верно. Чтобы стать собой необходимо выйти из «стада» НО!! только на определенном уровне духовного развития..потому как человеку который прожил лишь несколько жизней это для него естественная среда (стадо). И я даже склоняюсь к тому, что для большинства это даже естественно и не нужно ничего менять! Общество увы может предложить «жизненный пакет» лишь для потребления, развлечения, соревнования и амбиций чтобы себя развивать (общество)..ему нужны винтики системы а не думающие люди. Творческие и думающие люди это другая ипостась…у них нету выхода как развиваться самостоятельно либо искать таких же похожих людей как они сами , но таких очень мало..и они отдаляются от «стада» уже инстинктивно.

    [Ответить]

  4. ольга Т. говорит:

    когда в человеке отсутствуют животные инстинкты, его просто невозможно обидеть! потому что знает себя! он просто улыбается,шутит-не воспринимает в свой адрес …он выше инстинктов! и он не боится быть непонятным и одиноким! Ему везде и всегда комфортно. он свободен во всём,ну либо почти во всём.он никак не может оказаться на «обочине»! у него свои правила — он просто живёт!

    [Ответить]

  5. Людмила Исаенко говорит:

    Чтобы стать собой,стать индивидуальностью,надо понять себя и принять в себе свою индивидуальность,непохожесть на других,чтобы идти своим ,собственным путём,путём познания себя и своих высоких целей ,желаний и осуществление их.Это возможно только путём выхода из стада.В какой то момент своей жизни человек начинает понимать ,что его развитие зависит от того,в какой степени он сможет избавиться от своих вредных привычек и низменных страстей.Всему своё время.Многим очень даже уютненько в тёплом хлеву,на коротком поводке ,но это их уровень развития и он тоже имеет место быть .Человек до тех пор будет в стаде,пока не почувствует свою индивидуальность и не начнёт жить свою собственную жизнь,наполняя её своим ,важным для него лично,смыслом ,ставя перед собой высокие цели и мечты и осуществляя их ,раскрыв в себе возможности и способности ,о которых раньше даже не догадывался.Но,это человек думающий ,понимающий и осознающий,который несёт отвественность за всё происходящее в его жизни.

    [Ответить]

  6. Валентина Ермакова говорит:

    Ах, Михаил, да будет вам известно, что человек развивается всю жизнь. Начиная с преднатольного периода, т. е. внутриутробного, примерно второго периода беременности. Плод внутри женщины все чувсвует, ему передается состояние матери: эмоциональное, психическое, физическое….. и него все это откладывается на подсознательном уровне. Хотите конкретные примеры? Пожалуйста: Однажды, когда я была в положении сыном; примерно пять месяцев беременности, выходя из автобуса , я чуть не упала и очень сильно испугалась…Правда меня успели поддержать и помогли сойти со ступенек, но было поздно…Я стояла бледная , а плод у меня внутри замер — он перестал шевелиться…Врачи хотели прибегнуть к крайним мерам, но я взяла отпуск и уехала к маме. И спустя где-то месяц в спокойной обстановке, ко всеобщему удивлению, он зашевелился снова! И так беременной я была не девять, а 10 месяцев. То же самое было и у моей двоюродной сестры…А сколько таких как мы и их никто не замечает

    [Ответить]

    Валентина Ермакова говорит:

    Теперь о подсознании; опять на собственном примере: Будучи беременной сыном, я училась в институте..И у сына очень сильно развито обстрактное мышление, он делал чертежи буквально от руки — что так точно с линейкой не начертишь, мог изобразить их в любом ракурсе, способности к математике, не стандартному мышлению….При этом у нас с мужем были не такие способности к черчению, математике и т.д. Далее дочь! А в положении дочерью, я вела в детском саду попдготовительную к школе группу — обучение граммоте, прямой и обратный счет, музыкальные занятие и т. д. Очень много приходилось разговаривать с детьми…Результат: начала разговаривать с семи месяцев, и не просто словами а полными предложениями, так что когда пиходили к нам участковые врач или медсестра, она их гнала говоря: «Уходите от нас… я сейчас кушать буду». В ясли ходить не хотела, кричала в яслях — отдайте мою маму. Себя называла не иначе как по имени отчеству, Наталья Евгеньевна! В яслях были в шоке, когда она назвала себя так при знакомстве….К чему я это все веду, что такие же факты вспомнили и подтвердили мои многочисленные коллеги идрузья.

    [Ответить]

    Валентина Ермакова говорит:

    Моя знакомая педагог — деффектолог сказала: » Я теперь поняла, почему мой сын делал именно те ошибки по русскому языку и не у него были теже дефекты речи, какие я исправляла у детей…А я его так ругала , а он не понимал за что..» Она тоже в зто время была в положении сыном.
    Далее у моей дочери вражденная граммотность, очень быстро начала читать около 5 лет, математика — прекрасно.. и т. д. В школу пошла с 6 лет. Ей буквально перед школой исполнилось 6 лет . В школе была самой маленькой , но училась лучше всех. К чему я веду…, что профессия, окружение и то, чем занимается беременная женщина, оказывает большое влияние на будущую жизнь и развитие ребенка…

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Развитие человека — это раскрытие своих творческих способностей. Развиваясь человек увеличивает свои творческие способности. И человеку очень легко перестать развиваться. Для этого всего-навсего достаточно перестать увеличивать свои творческие способности. оглянитесь вокруг и Вы заметите, как много вокруг нас остановившихся в своём развитии врачей, инженеров, учителей, художников, артистов, музыкантов, отцов и матерей.

    [Ответить]

    Андрей Барчук говорит:

    факт

    [Ответить]

  7. Света говорит:

    Михаил,здравствуйте. Всё,что вы написали,действительно так, всё правда. Вот на моём личном примере:Жила-была девочка Света. И был у этой девочки секрет-верила она в Бога,вот сколько себя помнила,столько и верила.Были времена смутные коммунизма-ленинизма.И вот доверилась она маме,а мама строго её наказала,отпорола ремешком и сказала что бы больше не слышала этой ерунды.А ещё эта девочка любила мечтать о диковинных мирах,о Боге,ну вобщем о радужном,но мечталось всё как то с открытыми глазами.И вот после того разговора с мамой,мама стала наблюдать за дочкой и нещадно бить её за мечты с открытыми глазами,приговаривая- ненормальная,дебилка…..Девочка поплакала,посетовала Боженьке и мечтать не перестала,теперь скрытно это всё было.Выросла Света,и подошло время вступать в комсомол.И пришлось прочитать много литературы про Атеизм,про теорему Дарвина,но ужасней всего поверить в это,да заставить себя поверить.И верить и так жить до сорока лет.Вы спросите,а что теперь?Не знаю,пока только огромное желание:
    БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!

    [Ответить]

  8. Любовь Одзял говорит:

    Проблема в том, что справляясь с ними, теряешь интерес к жизни

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Любовь.
    Вы говорите, что «Проблема в том, что справляясь с ними, теряешь интерес к жизни». Если человек свою жизнь превратил в страсть и в её удовлетворение, то ему тогда и кажется, что если не будет страсти, то не будет и жизни.

    Благодарю Вас за обратную связь.
    С уважением, Михаил Лекс.

    [Ответить]

  9. Уведомление: Атмосфера воспитания | Сайт писателя Михаила Лекса

  10. Андрей Барчук говорит:

    Благодарю
    идеальные общества — не утопия
    к этому подталкивает реальность
    люди начинают объединяться в сообщество, отделяя себя от массы
    создают анклавы, далее — более

    [Ответить]

  11. Olechika говорит:

    Доброе время суток. Публикуйте больше таких материалов как Как справляться с низменными потребностями, приятно вас читать. Спасибо за ваши труды.

    [Ответить]

  12. Юрий говорит:

    Добрый день! Наткнулся на Ваш сайт.
    Вы пишите:
    «Вот почему человек мечтает о деньгах, мечтает о квартирах и машинах, об еде и одежде, о сексе, о свадьбе, о детях, которые у него будут, об отдыхе на шикарном курорте, о высоком положении в стаде, о первых местах на различных конкурсах и соревнованиях, о том, чтобы быть победителем в разного рода деятельности.»

    Я тот человек, который любит конкретику. Здесь вы все пишите конкретно, т.е. называете вещи своими именами.
    Все хорошо, но к чему вы призываете? Одни только абстрактные понятия «грандиозная мечта» и «высшая цель». Но в чем они выражаются? Приведите хотя бы пару примеров.
    Что конкретно нам как обывателям стада делать здесь и сейчас? К чему стремиться? Вырастить райский сад? избавить Землю от наркотиков? Излечить всех больных от рака и спида? Приютить всех бездомных собак? Прекратить все войны?
    Ответа в вашей статье я не нашел. Для меня любая цель, пусть даже высшая и с большой буквы должна быть измерима во времени и пространстве. Первым этапом всегда строится образ, картинка того чтобы я хотел чтобы было. И потом это начинает воплощаться в реальном материальном мире путем совершения определенных действий.
    Иначе это так, треп один. Языком-то все мы горазды поболтать.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Юрий. Как можно любить конкретность? Конкретность можно предпочитать, конкретность может быть по душе, конкретность может нравиться, но… любить конкретность невозможно, а главное — в этом нет необходимости.

    Но в Вашем случае Вы не предпочитаете конкретность и конкретность Вам не по душе и Вам не нравится конкретность, потому что в своём комментарии Вы избегаете конкретности.

    Вы сами обозвали себя обывателем стада. Разве это не абстрактно? Если Вы хотите от меня конкретных примеров для себя, то прежде скажите, к какому стаду конкретно Вы себя причислили и кем конкретно Вы считаете себя в стаде.

    В общем, больше конкретики о себе, если хотите от меня конкретных для себя примеров. Любая моя статья, не только эта, а любая моя статья конечно же неконкретна, потому что не обращена непосредственно к какому-то конкретному человеку. Понимаете?

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting