О силе тела, души, духа

Чтобы многого достичь, нужно иметь достаточное для этого количество сил. И чем большие цели мы перед собой ставим, тем сильнее мы должны быть. Быть сильным физически, что это значит? Это значит долго жить и быть при этом здоровым человеком.

Человек переживает три этапа в своей жизни, три периода: до тридцати лет — это всё детский период. Начиная с сорока лет и до семидесяти — это всё зрелый возраст. И, начиная с восьмидесяти лет и до ста десяти лет — это всё старость. С тридцати лет и до сорока — переход от детства к зрелому возрасту. С семидесяти и до восьмидесяти лет — переход от зрелого возраста к старости.

В детстве, а теперь вы знаете, что я называю детством, так вот в детстве мы мало обращаем внимания на своё здоровье, как, впрочем и на многие другие важные для нас вещи, и на здоровье, в том числе.

В детстве мы с упорством, достойным восхищения, делаем как можно больше, чтобы подорвать своё здоровье. К тридцати годам почти все мы уже инвалиды. Вам от этого не страшно? Это — страшно! Другое дело, что вы об этом сейчас не задумываетесь (я говорю о детях).

Почему мы калечим себя в детстве — это понятно. Мы ещё мало чего понимаем, абсолютно ни в чём не разбираемся, не смотря даже на то, что имеем несколько высших образований.

В общем, с детством примерно всё ясно и понятно. А вот почему мы к наступлению зрелого периода своего бытия не перестаем быть идиотами и продолжаем калечить себя с упорством дебилов? Вот это вопрос.

Мне сейчас даже нет смысла говорить с вами о старости, поскольку старых людей у нас нет как таковых. Есть инвалиды, но старости… Той самой, красивой старости, которую воспевал в своих стихах Александр Пушкин, у нас нет.

Вы забываете, друзья мои, что мы, что человек, — частичка природы. И даже если вы не верите в то, что мы произошли от обезьянок, это ни чуть не освобождает вас от принадлежности к природе.

Осень олицетворяет собой ту самую прекрасную и красивую старость, о которой я сейчас говорю. И точно так же, как мы восхищаемся осенней красотой, точно так же мы должны восхищаться и старым человеком.

Но, старый человек у нас может вызывать лишь чувство жалости… а то и брезгливости…

Напоминаю, что мы сейчас говорим о силе тела, о силе души и силе духа. Мы сейчас говорим о том, что самые свои высокие цели мы можем воплотить исключительно за счёт того, что будем долго жить и оставаться при этом здоровыми людьми.

Я ещё ничего не сказал о том, что происходит с человеком, начиная со ста десяти лет и дальше. Это зима человеческой жизни. И она, по-своему конечно, но… тоже прекрасна. Но нужно ли сейчас нам с вами говорить о зиме нашей? Думаю, что нет.

Мы все слишком хотим всегда оставаться детьми. Один человек сказал нам, чтобы мы были как дети и мы поняли это буквально. Мы слишком уж отстаём в своём развитии, мы отстаём от программы, вот что понять бы нам в первую очередь. И это становится очень, очень заметно. Это стало уже настолько заметно, что не видеть этого просто невозможно. И каждый, каждый из нас видит это… Видит, но ничего не предпринимает.

Вот, ответьте мне на такой вопрос: какой дурак придумал (извините, что ругаюсь, но в данном случае не могу сдержаться), так вот, какой дурак придумал, что создавать семью, жениться и выходить замуж, рожать детей нужно до тридцати лет? А? Кто это сказал и почему мы все в это так свято верим? Но это одно из множества глупых утверждений, в которые мы свято верим.

Но да оставим в стороне этот вопрос. Сейчас мы говорим о другом. Сейчас мы говорим о нашей силе.

Вот скажите, не мне, а себе скажите, что вы делаете для того, чтобы стать сильнее духом? И как вы вообще понимаете это выражение: «сильные духом»?

А что такое, по-вашему, сильная душа? И что вы делаете для того, чтобы сделать вашу душу действительно сильной? Но не это сейчас главное. Душа и дух — всё это пока не главное. Скажите лучше вот что… Почему вы калечите своё тело? Каким образом, спросите вы, вы калечите своё тело? Да своим образом жизни, вот каким.

Человека спрашивают о том, курит ли он, и человек отвечает, что да, курит, но редко. И человек гордится тем, что курит и редко. Человек не понимает, что это то же самое, как если бы спросили его, как часто он бьётся головой о стену и он бы отвечал, что бьётся, но редко, и тем самым бы гордился…

Вопрос: — Как часто вы бьётесь головой о стену?
Ответ: — Редко.

— Вот умница. Бьётся, но редко. А почему бы вообще не перестать биться головой о стену? — Вопрос.
— Пробовали, не получается. — Ответ. — Жизнь сегодня настолько … трудна, что… ну как себе не позволить чуть-чуть расслабиться. А так… ударишься головой о стенку и… вроде бы как и легче… становится.

— Так ведь… глупее же становитесь от этого, разве нет?
— Что? Глупее? Не понимаем, о чём вы говорите. И вообще, не приставайте к нам со всякой ерундой. Мы сами взрослые люди и сами прекрасно всё понимаем. Дайте нам самим во всём разобраться.

— Вы куда? Уже уходите?
— Да! Нам пора! Мы несколько устали от вас. У нас что-то даже голова разболелась от всей этой ерунды. Надо пойти пару раз стукнуться ею о стенку. И потом, вы забываете, что мы стучимся не о кирпичную, а о деревянную стенку. Разве же мы не понимаем…

Рекомендую подписаться на новые статьи и они будут приходить к Вам на электронный адрес:

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Здоровье с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «О силе тела, души, духа»

  1. Татьяна говорит:

    Спасибо, даже как-то сразу курить расхотелось.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Благодарю Вас, Татьяна, за обратную связь 🙂

    [Ответить]

  2. Екатерина говорит:

    Михаил, Вы сами как давно ведете здоровый образ жизни?
    Неуч-то никогда не пробовали курить?
    То, что вы написали в данной статье, очень ценная информация. Но знания без применения в практике не дают результата.
    Статистика показывает, что человек, который ведет здоровый образ жизни может даже не предполагать что ему необходимо заниматься развитием своей души и совершенствованием духа. Я к тому, что очень сложно нам, Людям одновременно заниматься всеми тремя направлениями: Тело, дух, душа. Это как двумя камнями метиться по трем целям. То диван слишком мягкий, то погода пасмурная (причины из своей жизни) А года то идут, эх…
    Спасибо за статью, в 1001 раз начинаю…путь по лабиринтам своей души…

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Екатерина

    Здоровый образ жизни стараюсь вести уже лет шестнадцать. Курить бросил лет семнадцать назад. До этого курил пятнадцать лет, начиная с четырнадцати лет. Я думаю, что людей, которые с рождения ведут здоровый образ жизни, не существует. К здоровому образу жизни приходят через осознание его необходимости, а это приходит именно через осознание вреда какие приносят алкоголь, табак, наркотики и так далее.

    Мы допускаем ошибки, осознаём их и, или исправляем себя в лучшую сторону, или остаёмся прежними. Кому-то для этого хватает силы, а кому-то нет. Развитие человека непременно протекает по трём направлениям. Развитие на уровне тела — это не накачивание мышц и не стройная фигура, а это физическая способность осуществлять свои проекты, способность жить и воплощать в реальность задуманное. Развитие на душевном уровне — это понимание добра и зла. Духовное развитие — это и есть та самая сила воли, какая необходима для того, чтобы избавляться от своих пороков. Это если кратко.

    Спасибо за Ваш комментарий.

    С уважением, Михаил Лекс.

    [Ответить]

  3. Анастасия говорит:

    Увлекательная статься, но главного я не поняла. Как же всё-таки развить силу духа?
    Я не курю, не пью, но при этом знаю, что у меня отсутствует сила духа и сила воли.
    Я могу вести здоровый образ жизни, но при этом оставаться слабым человеком.
    Как преодолеть самую страшную из всех зависимостей, зависимость от человека?

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Вам необходимо стать честной и храброй, Анастасия. Прекратите обманывать и бояться. Вот тот ответ на вопрос, который Вы задали. Это если кратко, а подробнее читайте в статье о Зависимости на сайте. Я всегда раскрываю темы, которые поднимаю в статьях до конца, иногда на это требуется несколько публикаций.

    [Ответить]

  4. Анастасия говорит:

    Спасибо за ответ! Статью о зависимости прочитала от и до и всё поняла. Единственное что волнует, как набраться смелости и храбрости, чтобы отпустить свою зависимость на все четыре стороны?
    Пыталась методом самоанализа, но мои мысли ведут меня в тупик.
    Наверное для осознания решения своей проблемы нужен какой-то резкий эмоциональный толчок…

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Вам надо понять, чего Вы лишаете себя, Анастасия. Вы лишаете себя самого ценного, что может быть у человека — своей любви. До тех пор, пока Ваша зависимость с Вами, Вам не встретить свою любовь, вот о чём Вам необходимо всегда помнить.

    [Ответить]

  5. Людмила Исаенко говорит:

    Нет такого человека,который бы не ошибался.Ведь на собственных ошибках учатся и приобретают свой собственный опыт.А на чужих ошибках всегда труднее учиться,ведь ,как мы сами думаем,с нами так не будет,мы же умнее,мудрее,хитрее,а получается как всегда… и… как у всех.Поэтому все мы проходим те или иные уроки,только одни анализируют и делают выводы ,осознают и исправляют в себе то,что мешает счастливо жить и развиваться ,совершенствуясь во всём:физически,душевно и духовно.А другие начинают жаловаться и ныть ожидая,что кто-то придёт и решит за них их проблемы,ища виновного на стороне ,в ком-то ,только не в себе самом.И если их ожидания не оправдываются,они страшно обижаются на всех и обвиняют во всех своих горестях и страданиях.Если человек зависим от чего -то или кого-то,то он лишён любви,ведь любовь-это всегда свобода,а где есть зависимость,там нет любви.

    [Ответить]

  6. Снежанна говорит:

    Огромное спасибо!!Теперь я для себя понял чем различаются сила духа, душа и сила воли и как выработать силу духа.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting