Развитие человека до религиозного уровня

Развитие человека до религиозного уровня Религия (религиозное мировоззрение) — это отношение человека (поднявшегося в своём развитии до понимания существования причины у всего сущего) к себе и своей жизни, в основе которого лежит отсутствие веры человека в себя, как в эту причину. То есть, человек религиозный — это такой человек, который уже понимает, что всё, его окружающее, есть воплощённая в реальность идея, и при этом не верит, что творцом этих идей может быть сам человек. Ещё проще говоря, человек не верит в способности естественных сил быть причиной порождать идеи и воплощать их в реальность, а верит только в те или иные сверхъестественные силы, которые, по мнению религиозного человека, единственные, кто способен на это.

Религиозный взгляд человека на всё происходящее в его жизни обязывает во всём видеть любую иную, кроме себя самого, причину; обязывает, вынуждает поверить во что угодно, кроме себя самого.

Религиозный взгляд человека может быть разным по силе. Слабое религиозное чувство — это суеверие. Сильное религиозное чувство — это вера в тот или иной идеал, предлагаемый какой-нибудь религией.

Если человек не принадлежит ни к какой религии, но при этом верит в дурные приметы или в гороскопы, то его религиозное чувство слабое. Поднимаясь в своём развитии, человек неизбежно вырастает из суеверий до признания для себя за истину какого-нибудь религиозного учения.

Человек с высокоразвитым религиозным чувством с иронией относится к суеверным ритуалам и планированию своей жизни по расположению звёзд. Человек с высокоразвитым религиозным чувством не стучит по дереву три раза, не плюёт через левое плечо, ему всё равно с какой ноги вставать и его умиляет детская наивность гороскопов.

Кто порождает религии и как они возникают?

Первые религии на нашей планете возникли очень и очень давно. Примерно пятьдесят тысяч лет назад первобытный человек (первобытное общество) поднялся в своём развитии до религиозного отношения к себе и своей жизни жизни.

Я уже говорил, что развитие человека (человечества) — это развитие физическое, душевное и духовное. Для того, чтобы человек поднялся в своём развитии до религиозного взгляда на себя, на мир, в котором он живёт, необходимо, чтобы не только его физическое развитие достигло определённой вершины, но и его душевное, и духовное развитие поднялись на достаточную высоту. Другими словами, религиозное мышление — это высший уровень развития души человека. Души, но не духа!

Говоря современным языком, религия — это высший психический уровень развития человека. Где-то примерно пятьдесят тысяч лет назад человек поднялся в своём душевном развитии до понимания, что у всего происходящего с ним должна быть и есть какая-то причина. Сочетание ли это видимых космических тел, или перебежавшая дорогу кошка, или некое абсолютное существо — не важно. Главное, что понял человек пятьдесят тысяч лет назад, что причина есть!

То же самое происходит и с современным человеком. Каждый человек, без исключения, проходит в своём развитии точно такие же стадии, какие проходил и его далёкий предок. Отличие лишь в том, что сокращаются сроки. Если пятьдесят тысяч лет назад человеку, чтобы подняться в своём развитии до религиозного уровня, требовалась вся жизнь, а иные и за всю жизнь не поднимались тогда до религиозной вершины, то уже нашему современнику для этого требуется намного меньше времени. В наши дни, для того чтобы душа человека поднялась в своём развитии до религиозного уровня восприятия действительности, достаточно пятнадцати лет. Если, конечно, умышленно не препятствовать этому. Как, например, поступают в обществе, где правит атеистическая идеология.

То, что пятьдесят тысяч лет назад было вершиной развития человека, сегодня — не более чем уровень ниже среднего. Впрочем, очень многие люди сегодня, поднимаясь до этого уровня в своём развитии, предпочитают далее не идти. Кому-то нравится считать причиной своего благополучия стучание три раза по дереву, кто-то остановился в своём развитии на плевках через плечо и гороскопах, кому-то достаточным оказалось ношение на шее золотой цепочки с прикреплённым к ней золотым священным фетишем или регулярного произношения мантр, или совершения определённых ритуалов и обрядов.

Почему некоторые останавливаются на этом? Причин тому может быть несколько. Назову основную. Чтобы человек поднялся в своём развитии хоть до какого-то уровня, для этого необходимо определённое развитие и тела человека, и его души, и его духа. Вполне возможно, что человек, поднявшийся до религиозного уровня в своём развитии, не имеет для дальнейшего своего развития необходимых условий. То есть, его физическое и его духовное развитие не позволяют ему этого сделать.

Итак, я сказал, что религия — это такое отношение человека к себе и к своей жизни, при котором человек верит в то, что у всего есть причина, но себя причиной он не считает. Также было сказано, что причиной рождения религиозного сознания человека является его душевное развитие, то есть развитие его психики. Сейчас необходимо более подробно остановиться на том, что именно представляет из себя психика человека (душа человека), поднявшаяся до религиозного восприятия мира.

Речь идёт в первую очередь о негативных эмоциях, с которыми человек не может справиться. То есть, человек испытывает страх перед действительностью и не может преодолеть его своей собственной волей.

Здесь важно понять, что речь идёт не о негативных эмоциях как таковых. Негативные эмоции сами по себе не могут быть причиной порождения религиозного сознания. Страх испытывают и животные, но у животных не возникает религиозного сознания. То же самое касается и человека. Именно пятьдесят тысяч лет назад человек испытал такой страх, который до этого ни разу не испытал, и именно этот страх и заставил человека поверить в сверхъестественное могущество неведомых причин.

Что произошло, как только человек допустил наличие сверхъестественного? А произошло то, что дух человека начал порождать идеи, основанные на религиозном страхе. То есть, стал порождать такие идеи, которые бы приводили расстроенную психику человека в нормальное состояние. Это и породило множество разнообразных обрядов и ритуалов, благодаря которым человек смог продолжить своё дальнейшее развитие как идея, порождающая и воплощающая идеи в реальность. Проще говоря, благодаря этому, человек смог продолжить жить.

Любое религиозное учение имеет смысл, если способно разряжать эмоциональное напряжение человеческой психики. Если страх перед жизнью столь велик, что стучание по дереву, плевки через плечо, гороскопы и гадание на кофейной гуще уже не успокаивают, хочешь не хочешь, а человек должен обратиться к религии! Иного выхода нет. И всё бы ничего, если бы не три фундаментальные ошибки, которые допускают все религии без исключения.

Надо признать, что по своему смыслу и назначению религии выполняют необходимую работу. Но если бы религии занимались только тем, чем им положено, тем, что от них требуется, то всё бы было замечательно. Но религии взяли на себя больше, чем от них требовалось.

Во-первых, религии решили, что они способствуют духовному развитию человека и считают себя вершиной духовного развития. В действительности же никакая религия не занимается духовным развитием человека. Более того, религия по своей сути, по своему смыслу стоит вне духовности человека. Религия занимается душой и только душой человека. И даже не всякого человека, а находящегося на определённом уровне физического, душевного и духовного развития. Задача любой религии помочь человеку преодолеть определённый этап в своём развитии, но не более того. Религия, со всеми своими догмами, богами, обрядами и ритуалами, естественным образом входит в жизнь человека на определённом уровне его развитии, тем самым приводя в норму его психическое состояние, и также естественно покидает его, когда приходит время и человек поднимается в своём развитии выше.

Если Вы внимательно изучите существующие сегодня религии, то, при всём их многообразии, Вы обнаружите у них одно общее. Общее у всех религий то, что каждая из них предлагает свою технологию душевного здоровья. И в этом нет ничего плохого. Все люди разные и душевные болезни у всех разные, и логично, что сегодня существует множество разнообразных технологий улучшения психического самочувствия.

Но, увы, религия не хочет уходить из жизни человека. Религия хочет остаться с человеком навсегда. И в этом заключается вторая ошибка религий.

Третья ошибка религий есть следствия первой и второй. Посчитав себя причиной духовного развития человека, и решив навсегда остаться с человеком, религия начинает предлагать свою технологию душевного здоровья (свои догмы, своих богов, свои обряды и ритуалы, и так далее) не как технологию душевного здоровья, а как высшее духовное знание.

Кого из себя представляет человек — адепт той или иной религии? Как правило это слаборазвитый духовно и психически уравновешенный человек. Почему слабо развитый духовно? Да потому что духовное развитие этого человека остановилось. Поднявшись когда-то до религиозного уровня души, дух этого человека породил несколько идей, связанных с приведением своей психики в порядок, и на этом заглох. Всё! Развитие духа дальше не пошло по той причине, что питание духа остановилось. Прекратилось духовное питание человека. Религиозная практика, обряды, ритуалы, мантры, молитвы, заклинания, упражнения, медитации и прочее — всё это предназначено для успокоение души. Даже не для питания души, а исключительно — успокоения. Не говоря уже о том, чтобы всеми этими практиками питать дух человека.

Развитие духа — это в первую очередь питание человека идеями. И идеи должны быть всё новые и новые. А о каком идейном питании служителя какого-нибудь культа может идти речь? Ни о каком. Всё, что знает религиозный служитель — это основы и правила своей религии. Не более того. А впитывать в себя чужие идеи — это значит вступать в противоречие с технологией душевного здоровья своей религии.

Человек не может обходиться без религий. Религии необходимы. Но религии не должны вставать на пути развития человека. Человек превыше любой религии. Человек не может застрять в своём развитии на религиозном уровне. Не человек — для религии, а религия — для человека. Человек создал религию для того, чтобы с её помощью подняться в своём развитии на ещё большую высоту, на высоту, где религия уже не нужна, а выходит, что это религия породила человека для того, чтобы человек служил религии. И в результате хозяин стал слугой.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2016

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Уровни бытия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Развитие человека до религиозного уровня

  1. Людмила говорит:

    Доброго времени суток,Михаил!
    Согласна с вами,выросла в семье атеистов,как и многие,кто был» рождён в Советском Союзе,вырос -в СССР»,как поёт Газманов..:)
    Однако,в период перестройки у меня был очень сложный этап в жизни,много потерь,предательств,разочарований…я обратилась к религии:покрестилась,молилась,ходила(не часто..) в церковь..мне показалось,что стало ещё хуже…потом немного отпустило…и уже не смогла ходить туда…,финалом всего был мой разговор с служительницей в Казанском соборе,которая «достала «меня своим нравоучением и грубым отношением к прихожанам..! Да и тяготить это уже всё стала,тем более,что у церковников это всё уже превратилось в» бизнес»…
    «Но религии не должны вставать на пути развития человека. Человек превыше любой религии…»- Класс ! Благодарю!!! Лучше не скажешь! С уважением

    [Ответить]

  2. Наталья говорит:

    Религия позволяет мне не переступать рамки дозволенного в процессе моей жизни, правильно достигать цели и вести правильный образ жизни. Благодаря вере я поняла, что значит смысл жизни, и всё стало на свои места. К этому я пришла в 30 лет.

    [Ответить]

  3. Александр говорит:

    Впадание в религиозное сознание — это падение человека и остановка в развитии. Слагание с себя ответственности за происходящее: «на все воля божья», аллах велик» и прочая мракобесная чушь. Более того, религии затормозили развитие человечества лет на 500. Так что «дорасти до религиозного сознания» это, на самом деле, «остановиться в крайней точке падения самоосознания». А пишите Вы хорошо, это-то и опасно 🙂

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Александр.

    Из Вашего комментария я понял, что статью Вы не прочитали и до половины, а не то что до конца, или не разобрались, о чём речь в ней 🙂
    Цитирую часть статьи, на которую Вы НЕ обратили внимание, судя по комментарию 🙂 «… религии не должны вставать на пути развития человека. Человек превыше любой религии. Человек НЕ может застрять в своём развитии на религиозном уровне…» и так далее…

    P. S. Будьте осторожны при чтении опасной литературы. Как при переходе улицы. Только на зелёный сигнал светофора и в установленном месте.

    Благодарю Вас за Ваш комментарий :)))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting