Время … не лечит!

(из серии: избавляемся от иллюзий)

Можно сколь угодно много утешать себя этой фразой — пользы никакой. И кто придумал, кто первый сказал, что время что-то там лечит?

Но мы нуждаемся в том, чтобы боль, которая в нас сидит, и которая мешает нам, прошла… Мы надеемся, что пройдёт год, ну пусть — два, ну пусть — десять лет и …. и всё станет как прежде. И мы говорим себе, или друзья наши говорят нам, что… время лечит. Всё пройдет. Не стоит переживать…

Как временное обезболивающее это сойдет, но хватит его ненадолго. И если ничего не предпринимать, а предпринимать ведь что-то да надо, то всё может стать намного хуже.

Но мы не думаем об этом, мы не думаем, что следует что-то предпринять, но мы уверены, что… пройдёт какое-то время и всё станет как прежде, всё станет хорошо. Мы очень хотим, чтобы стало хорошо. Ведь ещё вчера всё было хорошо. Мы помним, какие мы были счастливые, когда нам было хорошо, и мы и подумать не могли, что может настать такой день, когда вдруг всё станет очень и очень плохо.

И человек, которому плохо, вдруг превращается в маленького ребёнка. В маленького, несчастного, всеми брошенного, всеми покинутого, никому ненужного, ребёнка. И ребёнок хочет вернуть всё таким, каким оно было ещё вчера, каким оно было прежде.

Только ничего как прежде почему-то не становится. И если Вы действительно получили тяжелую психическую травму, то… полагаться лишь на упование… что, дескать, время что-то там лечит! — более чем наивно.

Следует понять, что само по себе время, оно — ничто и ничего из себя не представляет. И если уж говорить о целительной способности времени, то надо ли к этому добавлять ещё кое-то. Но что?

Женщина очень хотела ребёнка. Долго не могла забеременеть. Но случилось чудо и в тридцать пять лет женщина родила девочку. Она счастлива, муж её счастлив и всё у них хорошо. Через девять лет при глупейших обстоятельствах девочка погибает в автомобильной катастрофе…

Вот скажите мне, друзья мои, что и кто здесь лечит? Время? Можно ли вообще здесь говорить о каком-то лечении? И что здесь советовать?

Случилось это четыре года назад с моими знакомыми. Мы не друзья, нет, мы просто знакомые — «здравствуйте», «до свидания», и не более того. Я даже не знал, как и что нужно делать в такой ситуации. Я просто обалдел от случившегося. Я понимал, что людям тяжело, что надо что-то делать, но что? Ведь вот как человек посторонний в таких случаях размышляет? А что если такое произошло бы со мной? Как бы я себя повёл, если бы это погиб мой ребёнок? Наверное, думал я, я уже никогда бы не смог смеяться это точно. И радоваться я бы уже не смог никогда, случись такое со мной. Смог бы я вообще жить после этого?

На какое-то время я потерял из виду своих знакомых. И вот недавно я встретил её и его. На улице. Они, видно, шли из магазина — с коробками, пакетами и т.п. Они о чём-то говорили и смеялись. Они заметили меня. Я поздоровался, на всякий случай, улыбнулся, видя, что им весело. Они радостно приветствовали меня и тут же про меня забыли. И пошли своей дорогой, весело о чём-то говоря друг с другом.

«Верно сошли с ума», — подумал я. От горя рехнулись, точно. Только умопомешательство могло хоть как-то оправдать их поведение в моих глазах.

Так думал я. Ведь я же вам сказал, что случись такое со мной и я бы…никогда… А они?! Идут, смеются, как будто и не было ничего… Впрочем уже через минуты две я про них забыл и вернулся к своим проблемам и заботам.

Через месяц я узнаю, от одного общего с ними знакомого, что, оказывается, у них год назад родился ребёнок. Мальчик.

Здесь комментировать больше нечего. Человек … он очень и очень выносливое существо. Человек, как показывает жизнь, способен переносить любые испытания, какие тяжелые они бы не были. И смерть детей, и родителей и других родных и близких. И расставания с любимыми. И измены. И предательства. И крушение всего, на что потратил чуть ли не всю жизнь и так далее и тому подобное.

Только одни люди не перестают жить, а другие перестают. Вот и весь ответ. И те, кто перестаёт жить, они опускаются очень и очень низко и очень быстро стареют и умирают. Но кто продолжает жить, то, как это не удивительно, но достигает гораздо больше, чем имел до того, как с ним случилось несчастье.

И дело здесь не в том, что лечит время или не лечит. ВЫ же прекрасно понимаете, что это не более чем красивые слова брошенные как легкое душевное болеутоляющее. Просто люди — разные. Иные не теряют веру, не теряют надежду и любовь, но продолжают жить с ещё большим упорством… А другие поступают прямо противоположно.

У меня было три друга. Двое умерли, один ещё жив, но скоро умрёт. Первый умер в двадцать лет от СПИДа (двадцать лет назад в нашем городе уже умирали от СПИДа). Второй умер четырнадцать лет назад от наркотиков. Третий ещё жив, но я думаю ему осталось не так много. И всех их объединяет одно — с ними случилось горе и они перестали жить. И я ничем не мог им помочь. Не мог, потому что они перестали жить. Тогда я этого не понимал. Тогда мне казалось, что время лечит. Теперь я понимаю, что дело не во времени. Дело в чём-то другом…

И точно так же, как мы развиваем в себе те или иные способности, вот точно так же надо развивать в себе способность переносить горе и беды. Этому надо учиться. Это не просто. И переносить горе не с помощью алкоголя или наркотиков, или ещё чего подобного, но без каких-либо обезболивающих средств. Я имею в виду не лекарства из аптеки. Я говорю сейчас о душевных обезболивающих.

Попавший в беду человек, человек, которого постигло горе, постигло несчастье, в первую очередь начинает искать душевное обезболивающее. Искать где угодно: в алкоголе, в наркотиках, в случайных связях, в ненужных знакомствах, в сомнительных и глупых компаниях, в… Да во многом, во многом человек начинает искать обезболивающее. Только вот не надо ничего обезболивать. И как если у вас болит голова, то не следует принимать аспирин, а следует просто лечь и отдохнуть, вот точно так же, когда на душе у вас тоска смертная, то не спешите залечить чем-то эту тоску.

НЕ получится.

Душевные страдания лечатся одним только средством. Просто следует продолжать жить и всё. Да, я понимаю, что это трудно, что в горле комок, что хочется выть, что сил ни на что уже не хватает, но… Оставьте сигареты и вино, и не зовите к себе глупых и пустых людей. Сигареты, вино и глупые люди могут отвлечь. Но не помочь. Но вот помешать жить вам дальше — они смогут. А глупые люди будут угощать вас сигаретами, наливать вам водку в стакан и уверять, что время всё поставит на свои места, что всё пройдёт.

Рекомендую подписаться на новые статьи и они будут приходить к Вам на электронный адрес:

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Жизнь с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Время … не лечит!»

  1. Гульнара говорит:

    Михаил, спасибо за статью. У меня не такой страшный случай, конечно, но все же. Я с детства инвалид. И всю жизнь я живу с мыслью, что я не реализовалась, здоровье помешало. У меня 2 образования. Это я к тому, что мои внутренние способности ограничены физическими. Много здоровых людей из моего окружения удивляются моему оптимизму, тому, что я стремлюсь что-то делать, не просто прозябаю или выживаю.

    Когда-то, смотря на своих знакомых и друзей, на то, что у кого случается, я вывела «формулу» — в трудной, казалось бы безвыходной ситуации помогут только 3 вещи — 1. Внутренний стержень. 2. Настоящие друзья. 3. Жизнелюбие. В этой статье супруги не перестали жить, а задались целью — победить своё горе, поэтому у них снова родился ребенок. Но теперь я бы прибавила еще 4 пункт — это любовь. Любовь помогла им не сломаться, не потеряться, взаимная поддержка. Думаю большинство семей распадается, когда случается горе. Казалось бы от мужа ждешь поддержки, но мужчины морально слабее женщин, не все, конечно. Но чаще, когда случается горе, мужчина оставляет жену, потому что ему тяжело пережить своё горе и еще видеть страдания жены. Только там, где есть любовь и взаимоподдержка — остается счастье.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Гульнара, огромное спасибо за Вашу историю и за Ваши размышления о том, что помогает людям справляться с безвыходной ситуацией.

    [Ответить]

  2. Людмила Исаенко говорит:

    Все мы ,рано или поздно,сталкиваемся в своей жизни с разного рода потерями,изменами и предательствами,с душевными ранами и страданиями,с болью и болезнями.Но,человек,существо выносливое и способен переносить любые испытания,какими тяжёлыми они бы не были.Душевные страдания даются нам для укрепления духа,а уроки,которые мы проходим в своей жизни-лёгкими и мягкими не бывают.Пережитая боль и страдания надолго запоминаются,а способность подняться над собой-это и есть смысл жизни человека,его духовный рост.В трудных ситуациях мы учимся мобилизовать все свои силы ,а не расписываться в своём бессилии.Ведь как мы сами относимся к той или иной ситуации,возникшей в нашей жизни не случайно,так и переносим её.Ведь мы сами создаём в своей жизни ситуации,в которые потом попадаем,чтобы решить их,раскрыв свой внутренний потенциал,свои силы и возможности,о которых раньше и не догадывались.Только одни люди живут и делают всё возможное для облегчения страданий ближнего своего,забывая о себе,а другие превращаются в маленького ,обиженного ,всеми покинутого ребёнка,которому все чего-то там должны.Разумеется ,надо развивать в себе способность переносить горе и беды,а для этого необходимо понимание и осознание того,что ничего случайного в нашей жизни не происходит.И если случилось то,что случилось,надо уметь принять ситуацию такой,какая она есть и продолжать жить,выполняя свою программу в собственной жизни и научиться принимать программы других людей,какими бы они не были с благодарностью за жизненный урок,который нас учит познанию себя самого через любовь и терпение,через сострадание и доверие к себе и жизни.Надо искать знание,чтобы понять,что нет несчастья,как такового.Все чудеса и несчастья носит в себе сам человек.Когда человек открывает в себе Знание,он становится спокойным ибо мудрость оживает в нём.Книга духовного знания лежит не вовне,она в сердце человека,почаще прислушивайтесь к себе самому.,чтобы понять себя,принять и осознать в себе себя самого ,чтобы найти свой собственный путь,путь победы над своими привычками,желаниями,чувствами и эмоциями.Случайных людей в нашей жизни нет и быть не может.Одни люди приходят на время,они нам нужны для опыта,а другие -на всю жизнь,если мы будем мечтать об этом и с благодарностью и любовью принимать любые испытания.

    [Ответить]

  3. Наталия Максименко говорит:

    А, что делать, когда не знаешь, как правильно дальше жить, чтобы не было этой душевной раны???????

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Я написал в ответ на Ваш комментарий статью о конкретных вопросах и ответах. Если Вы её не получили, то можете прочитать её, пройдя по этой ссылке: http://mleks.com/zhizn/stremitsya-k-znaniyam.html

    [Ответить]

  4. Антон говорит:

    Михаил, я думаю, что вы не правы. Точнее, ваша статья не полностью раскрывает тему, касающуюся лечения временем. Оно иногда лечит, а иногда нет. И это действительно так, фраза не даром в народе родилась и устоялась. Другое дело, что существуют проблемы, неизлечимые временем. Не надо применять всё ко всему, подобно человеку, которому в руки попал молоток, и теперь все вокруг ему кажется гвоздями.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting