Избавляемся от лишнего

Человек утрачивает свои творческие способности не сразу, а по мере приобретения им лишнего. Только лишнее мешает человеку в полной мере проявлять свой талант и свою гениальность. Избавляемся от лишнего! За свою жизнь человек приобретает много чего необходимого ему для жизни — того, что надо беречь, чем следует дорожить, и наоборот, много приобретается того, что человеку мешает жить, то есть лишнего, от чего необходимо избавляться.

Лишним может быть что угодно и кто угодно. Это могут быть и вещи, и деньги, этим может быть движимое и недвижимое имущество, могут этим быть даже мысли, желания и знания, и, конечно же, лишними и мешающими человеку жить могут быть другие люди. Общее для всего лишнего одно — оно мешает человеку жить, превращая человека в своего раба, унижая его, делая человека трусливым и завистливым, грубым и лживым, и так далее и тому подобное.

Много, очень много чего лишнего может быть в жизни человека, от чего ему необходимо избавиться, если он хочет жить и чувствовать себя уверенным человеком, человеком счастливым, творцом, порождающим и воплощающим свои идеи в реальность, которому понятны смысл его самого и смысл его жизни.

Избавляться от лишнего не всегда легко и просто. Порой это даже очень и очень тяжело, особенно в том случае, когда человек привык к этому самому лишнему, ради которого и во имя которого было потрачено много всего; времени, денег, эмоций и так далее. Человек, в силу своей недоразвитости, тратит свою жизнь на приобретение ему ненужного, ещё не понимая, что приобретает хлам. А когда становится умнее (если становится умнее) и начинает понимать что к чему, ему становится грустно от одной только мысли, что всё им приобретённое — это, по большому счёту, куча дорогого, но ненужного ему дерьма, из-за которого человек и сам превратился в дерьмо.

И если бы всё ограничивалось исключительно материальным дерьмом, материальным мусором и хламом; дачами, квартирами, автомобилями, яхтами, одеждой, ювелирными изделиями и прочим подобным. Но в том-то всё и дело, что по недомыслию своему человек также приобретает в собственность не только движимое и недвижимое лишнее, но и лишние знания, лишние мечты, лишние идеи и лишних людей, которых точно так же можно смело называть ненужными и лишними в жизни человека, но с которыми человек не может расстаться, от которых человек не в силах избавиться.

Особое внимание я бы обратил, конечно же, на лишних людей. Одно дело, когда в собственности человека ненужная и опостылевшая ему дача, на которую он ездит с отвращением на ненавистной ему машине, но избавится от которых не может по ряду причин, и совсем другое, когда в собственности его находится ненужный и опостылевший ему человек. Человек — не дача. Дачу можно подарить или продать, а деньги с умом (со смыслом) потратить. Лишнего же человека не подаришь и не продашь.

Ой как мерзко чувствует себя человек, который вынужден жить по ряду причин с человеком, который ему не интересен, которого он не уважает, которого не считает своим другом и которого не любит, но который называется его мужем или женой. И таких людей, которые живут вместе с теми, кого они смело могут называть лишними в своей жизни, очень и очень много. Являясь лишними друг для друга они вцепляются друг в друга мёртвой хваткой и не отпускают до конца дней своих.

Сразу и не понимаешь, что этих людей и сближает-то! Разве что их далёкое прошлое, и, в лучшем случае, их отношения можно определить, как слабый интерес друг к другу, основанный на сильных положительных эмоциях, оставшихся в прошлом. Проще говоря, их отношения — это остывший интерес друг к другу! Но самое ужасное, что оба они не хотят, чтобы их эти теперешние отношения изменились. И остывший интерес друг к другу их вполне устраивает.

Что может людей устраивать в подобных отношениях? Много чего. Например, эмоции! Не говоря уже о тех эмоциях, какие им доставляют воспоминания прошлого, кроме это они ещё и волнуются друг за друга, переживают, полагая, что их волнения и переживания говорят о том, что они, например, любят друг друга. Они не понимают того, что заботиться, волноваться и переживать за другого человека, а тем более за того, кто рядом, не значит его любить. Волноваться, заботиться и переживать за ближнего, тем более за того, с кем вместе живёшь, — это естественно для психически здорового человека. Но забота, волнение и переживание за ближнего — это не любовь. А беда-то в том и состоит, что они живут с человеком, с которым должны расстаться.

Другой вопрос — почему они не расстаются? Может, потому что не хотят его потерять навсегда? Жалко терять? Какая-никакая «собственность»? К лишнему привязываешься и душой и телом. Человек ли это лишний или какая-нибудь лишняя вещь. Пусть и не нужная, но собственность! Мало ли у человека есть ненужных ему вещей, а многие ли решаются на то, чтобы избавиться от них? Многие ли способны избавиться от надоевшей дачи? Или ненужной машины? От бешеных и лишних денег на счетах? Увы, но у человека могут быть не только ненужные ему вещи, ненужное ему движимое и недвижимое имущество, лишние деньги. У человека могут быть также и ненужные ему люди, но которых человек считает своей собственностью и которые жалеет выбросить из своей жизни. И чаще всего ненужные люди — это или бывшие хорошие любовники и любовницы, или бывшие хорошие подруги и друзья, с которыми весело проводил время в пору недоразвитого детства и юности. Да-да, это те самые люди, которые когда-то вызывали очень сильные положительные эмоциональные потрясения. Те самые, которые когда-то заставляли сильно биться сердца и ошибочно полагать их друзьями и любимыми.

Человек, живущий в окружении ненужных ему вещей и людей, живущий среди лишних для него вещей и людей, мало того что перестаёт быть сам себе и принадлежать самому себе, перестаёт быть честным, перестаёт быть творцом, но к тому же ещё и превращает себя в остывшую эмоцию. И люди, и вещи, находящиеся рядом с ним, но не нужные ему, лишние для него, также становятся остывшими эмоциями. Но ладно вещи. А люди?!

Человек, окружённый лишними людьми и материальными ценностями, приобретенными им в период его слабого духовного развития, поддавшись своим эмоциям, живёт исключительно воспоминаниями, пусть хорошего, но прошлого, и неспособен создавать своё настоящее. Человеку необходимо постоянно воспринимать себя как творца. Человек должен постоянно знать, что лишнее мешает ему быть творцом и от лишнего необходимо избавляться. И не имеет значения, что является лишним; вещи, идеи или люди. И если рядом с человеком находятся лишние для него люди, то и от них надо избавляться тоже, как и от лишних и ненужных вещей, желаний, знаний и идей.

Человек утрачивает свои творческие способности не сразу, а по мере приобретения им лишнего. Только лишнее мешает человеку в полной мере проявлять свой талант и свою гениальность. Избавляемся от лишнего!

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2015

Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Жизнь с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Избавляемся от лишнего

  1. Людмила говорит:

    Благодарю,Михаил..:) Интересная статья ,как всегда,..:) Только вот люди не относятся к категории «собственность»,как,судя по вашей статье, многие считают,,к сожалению,даже наши дети и внуки нам не принадлежат…:)
    Хотя избавить от лишних люднй в нашей жизни,как вы верно отметили, ой как непросто,особенно,если эти лишние считают нас своей собственностью…у меня были подобные ситуации…,всё написано и подмечено верно..и очень даже было бы классно,если бы это все понимали,и не жалели себя и других,а подумали бы бы на своих истинных желания и творческой самореализации,спасибо:)))

    [Ответить]

  2. Ольга говорит:

    Ой… задело.. я даже не знаю с чего начать…Задам вопрос.ЧТО нужно и КТО нужен человеку, чтобы не накопить очередной хлам? Человеку хорошо думается в «несвободе». Лучшие произведения написаны несчастными людьми. Это «просветленному»человеку никто и ничего не нужно. А так.. всегда нужны зрители..Некоторые упиваются своим несчастьем потому, что по- другому и жить то не могут. Не могут ПРОСТО жить.. Ведь выбираем то всегда сами!!!! Спасибо!

    [Ответить]

  3. Айгерим говорит:

    Прочитав книгу Эриха Фромма Иметь или быть? Выбрала быть.

    [Ответить]

  4. Виктор говорит:

    И именно этот страх перед лишним весом обычно вызывает внутреннее беспокойство, которое человек снимает с помощью переедания, и в результате получает именно то, чего боялся — лишний вес.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting