Любовь — это не творчество

Очень часто слышу от людей, читаю в письмах и в комментариях к своим рассылкам: «…что можно прожить и без любви; что многие живут без любви и ничего страшного в этом нет; что в жизни есть много другого интересного и важного, что способно доставить радость; что жизнь — это не только любовь; и так далее и тому подобное…». Говорящие так путают две вещи: творческие способности человека и его эмоциональное состояние; а также многие не различают понятие радость и понятие счастье.

Любовь — это не творческая способность. И когда речь заходит о том, чтобы учиться любить, то имеется в виду не развитие каких-то творческих способностей или технических навыков, а говориться о желании человека испытывать такое эмоциональное состояние, без которого невозможно быть счастливым.

Не путайте также любовь с чувством, какое возникает в результате сексуального влечения, когда организм выделяет определённые химические вещества (что-то вроде наркотика) в мозг и вызывает в человеке чувство страсти и радости. (Обычно это то, что происходит с мужчинами в возрасте от семнадцати до тридцати, а с женщинами от тридцати и дальше). Это не любовь, а то, что природой заложено в человеке, чтобы не исчезнуть с планеты как «животный вид». Но многим людям секс заменяет любовь. Сексуальное влечение отличается от любви эмоционально. Совершенно разные чувства испытывает человек, когда любит и когда испытывает сексуальное влечение.

Но вернёмся к первоначальному заблуждению, когда любовь путают с творчеством и в творчестве ищут замену любви и одним только творчеством хотят быть счастливыми.

Творчество так же, как и сексуальное влечение, не способно вызвать в человеке то эмоциональное состояние, какое необходимо для счастья; даже если это творчество — великое. И творчество, и сексуальное влечение способны вызывать только радость (или грусть). Радость и грусть — это кратковременное счастье или несчастье, в определенный момент жизни, очень короткий.

Теоретически можно быть счастливым человеком и без любви, а только от творчества или от страсти сексуальной, но для этого необходимо испытывать радость постоянно и от творчества, и от сексуального влечения. Проще говоря, для этого вы постоянно должны добиваться успеха в чём-либо из этого. Но если этого не будет, если ваше творчество или ваша страсть не доставляет вам постоянной радости, то в эти моменты вы и будете себя чувствовать несчастными.

Радость — это миг; это не более чем краткий эмоциональный всплеск. Когда в жизни нет счастья — это еще полбеды, но когда жизнь лишена и радости, вот тогда человеку становится уж совсем невмоготу.

Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Достоевский, Шаляпин, Чехов, Чайковский и многие другие (для примера я привел наиболее известных и мною уважаемых гениев) всю жизнь чувствовали себя несчастными именно по той причине, что не умели любить, но при этом были гениальными творцами и страстными людьми, страстными любовниками. Любовь — это единственное, что необходимо человеку для того, чтобы быть счастливым.

Любовь — не часть жизни, как некоторые думают и поэтому говорят, «…что и кроме любви есть много чего другого важного в жизни и по этой причине не стоит зацикливаться на одной только любви…» В том-то всё и дело, что зацикливаться стоит, в том случае, если хочешь быть счастливым человеком.

Любовь — это не вид деятельности человека, а это его эмоциональное состояние, которое вызвано отношениями с другим человеком.

Всё остальное: работа, увлечения, отдых, материальное благополучие, сексуальные отношения, здоровье и так далее, включая семью и детей, всё это важно для человека, но всё это не сделает человека счастливым, если у него нет любви.

Даже абсолютное здоровье не делает человека счастливым, если у него нет любви; и доживи этот человек пусть даже и до ста двадцати лет и умри абсолютно здоровым, то и тогда он всю жизнь будет чувствовать себя несчастным, спасаясь от своей тоски в работе или в чём-то другом, что есть в жизни.

Когда я говорю о том, что необходимо учиться любить, тем самым я подразумеваю — учиться быть счастливым. Можно ли прожить без любви? Да, можно, конечно. Именно так живёт большинство. И это не моё субъективное мнение, а я вижу это, читаю и слышу об этом.

Заблуждение кроется ещё в том, что многие считают любовь чем-то легко достигаемым. Это не так. Любовь найти очень и очень непросто. Если бы это было легко и просто, то человечество бы решало совершенно иные вопросы, а не те, какие вынуждено решать в силу возникающих то там, то здесь проблем, именно по причине отсутствия любви.

Ненависть и злоба людей по отношению друг к другу есть следствие именно того, что люди не стремятся к любви, не стремятся к тому, чтобы быть счастливыми. Но люди стремятся к тому, что противоречит любви, что не имеет к любви никакого отношения.

Самое большее, на что сегодня решается человек, чтобы быть социально значимым и не более того; проще говоря — быть полезным другим людям и при этом добиться как можно большего в сравнении с другими людьми. И человек начинает отвлекать себя от размышлений о счастье какой-нибудь деятельностью; человек в деятельности ищет радость.

Человек начинает много работать и изредка испытывает счастье, в виде радости от результатов своего труда, и это помогает ему не думать о любви. До тех пор пока он продолжает работать, он не задумывается о своём счастье; он задумывается об этом только во время коротких остановок. И тогда ему становится плохо, он начинает чувствовать себя несчастным и никакие социальные достижения не могут его успокоить, даже если он поднялся в своих этих достижениях выше всех людей на Земле.

Сегодня очень много людей, приносящих пользу обществу и стоящих над большинством людей, благодаря своим достижениям; хорошие врачи, хорошие рабочие и инженеры, хорошие мужья и жены, хорошие матери и отцы, хорошие художники, хорошие артисты и так далее. Все они чувствуют себя полезными, значительными, достигшими много и преуспевшими во многом, и так и есть на самом деле; они спасают жизни других людей, они приносят радость другим людям своим искусством, они учат, они воспитывают, они хранят верность и преданность, они изобретают, строят дома, создают машины и так далее, и это то, что смело можно назвать именно «другим в жизни», что окружает человека и чем человек себя увлекает, занимает (но если они уверены: «что в жизни есть много другого интересного и важного, что способно доставить радость; что жизнь — это не только любовь», то они будут при всём при этом несчастны).

Повторюсь, так как хочу акцентировать Ваше внимание на одном ключевом моменте: не то важно, что врач спасает жизнь людей, а художник создаёт очередной шедевр, а то, что если у них нет любви, то они не чувствуют себя при этом счастливыми. Они могут испытывать радость за свою работу, но радость — это слишком ненадолго. Каким бы не было достижение, оно не способно радовать постоянно. Как и радость материнства — это ещё не счастье, а всего-навсего… радость; хотя следует признать, что радость материнства или отцовства — наиболее продолжительное чувство и человек может чувствовать себя счастливым от этого в течении нескольких лет, как правило до тех пор, пока ребёнок не начинает доставлять неприятности или когда неприятности начинают превышать радость материнства или отцовства.

Но можно не иметь ничего в жизни, ни мужа, ни жены, не быть матерью или отцом, не иметь работу, какая доставляет радость своими результатами и не достигнуть в жизни ничего значимого и быть ниже всех на планете по своим достижениям, НО при этом быть счастливым человеком. Но это возможно только в том случае, если у человека есть любовь.

Любовь — это парадокс, заключающийся в абсолютном принятии абсолютно противоположного. Человек вдруг понимает, что без этого, пусть и противоположного, он просто не может быть счастливым. Любовь — это желание растворится самому в том, кого любишь (в противоположности) и растворить это противоположное в себе; отдать себя целиком и полностью тому, кого любишь и взять целиком и полностью того, кого любишь себе. В любви нет никого, кроме двоих людей. Любовь возникает только между одним мужчиной и одной женщиной. Любовь всегда взаимна. Любовь — это когда любишь того, кто любит тебя

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Взаимоотношения с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Любовь — это не творчество

  1. Елена Гурченко говорит:

    Отлично сказано, Михаил! Смотрю на окружающих меня людей и удивляюсь. Так много имеют и при этом чувствуют себя нищими. Когда пытаюсь объяснить , понимаю — бесполезно. Даже придумала для себя такой термин — кривизна личного восприятия. И последнее время удивляет, что люди хотя бы понимают друг друга в отдельных случаях. Настолько всё у всех не совпадает. Слова используют одинаковые, а подразумевают каждый своё.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Елена Гурченко 🙂

    [Ответить]

  2. Пётр говорит:

    Хорошо! И даже очень ХОРОШО!!! Мне такой подход нравится.

    [Ответить]

  3. Светлана говорит:

    Хорошая статья… Всё правильно… Да и слово «СЧАСТЬЕ», если вникнуть в него, представляет собой именно то, о чём Вы пишите… Корень «ЧАСТЬ», приставка «С».
    Быть со своей частью, быть соединённым со своей частью, приобрести её, слиться с ней посредством Любви.
    Счастье — это часть, доля, идущая тебе от противоположного…. Как бы два в одном…

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Благодарю Вас, Светлана, за Ваш отзыв и за то, что Вы поделились Вашим размышлением о счастье.

    [Ответить]

  4. Ева говорит:

    навернулись слезы.. все именно так.. и единственное, что мы заберем, уходя из этого мира — это любовь

    [Ответить]

  5. Danya говорит:

    в целом я согласна с вашей мыслью, все действительно так. но если все-таки появляется такой момент, как не взаимность. если ты любишь человека, хочешь всегда быть рядом с ним, готова отдавать все, не беря ничего взамен, но при этом все это остается без ответа. факт, что он не испытывает ко мне тоже самое. я же не могу убеждать его:» я же люблю тебя, неужели тебе все равно?» я могу только смириться с этим. А это так тяжело и больно! неужели я должна теперь убеждать себя в том, что это было ложное во мне чувство?

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Я Вас прекрасно понимаю, Danya. В ответ на Ваш комментарий хочу предложить Вам посетить Блог Волшебника, а точнее, хочу порекомендовать прочитать ещё две статьи, в которых я раскрываю как раз те вопросы, которые Вы затронули в своём комментарии. Это статья: А если меня не любят и Мечты на высшем уровне.

    Благодарю Вас за отзыв и за комментарий

    [Ответить]

  6. Olia говорит:

    Я нашла ответ на свой внутренний вопрос!

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Благодарю, что дали мне об этом знать, Olia 🙂

    [Ответить]

  7. Людмила Исаенко говорит:

    Каждый человек хочет быть счастливым,но не каждый понимает ,как помочь себе стать счастливым.И заполняет свою жизнь работой,творчеством,домом,семьёй,детьми,что очень важно для человека,но,когда в нём нет любви,он будет ,несчастным человеком и будет заражать своей несчастностью рядом находящихся с ним.Ведь чем может поделиться несчастный человек?Только своим несчастьем.Чтобы быть счастливым,надо научиться любить.Учиться любить-это учиться быть счастливым.Только любящий человек-счастлив во всём.Но,для того,чтобы любить другого,надо научиться проявлять любовь,терпение ,смирение,милосердие к себе самому.Надо научиться проявлять заботу и внимание к себе ,понимание и принятие себя как необходимой и нужной части Вселенной.Ведь мы отдаём,дарим другим только то,что есть в нас самих.А мы и есть Любовь,только забыли об этом,она в нашей душе,в нашем сердце,и её надо пробудить в себе,но ,для этого надо найти путь к себе истинному. Для этого надо быть честным и искренним с самим собой.Тогда придёт понимание ,что любовь не надо нигде искать-она в тебе,во мне,во всём.А значит,надо учиться отдавать,дарить другим то,что сам имеешь….И быть счастливым.Ведь счастлив человек не столько от того ,что имеет,а от того,что может отдать,поделиться с другим.Только отдавая всегда приобретаешь.

    [Ответить]

  8. Мария говорит:

    Здравствуйте,Михаил! Согласна с Вами полностью. Пытаюсь сейчас понять себя и нащупать какого это состояние, когда ты счастлив. У меня есть работа, которую я хорошо выполняю,есть родители,есть рядом молодой человек. Я сейчас нахожусь на интересном этапе жизни.4 месяца прошло после развода. Я когда выходила замуж думала, что любила человека.А вот прожили с ним год и поняла что все это был самообман. Но я пыталась построить что-то хорошее. Жертвовала чем-то ради него. Старалась заботиться. …Мама мне постоянно говорит, что я должна выйти замуж непременно. Но как же без любви?

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Мамы часто суют свой нос в дела своих детей. Особенно часто они суют свой нос в дела дочерей. И делают они это настолько бесцеремонно, настолько безжалостно, настолько цинично и по-хамски, что порой дети не в состоянии им что-то ответить, так как их горло сжимает спазм, их душат слёзы отчаяния и сердца их переполняются невыразимой тоской от родительского непонимания. Благодарю за доверие, Мария, которое Вы оказали мне и читателям этого сайта, поделившись своей историей.

    [Ответить]

  9. T говорит:

    если мы все составляем одно целое-значит надо любить всех, а не только одного и противоположного пола ,получается что мы «отделяемся» парами от целого?

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    С чего Вы взяли, что мы все составляем одно целое? Более того, при всём желании мы не можем стать одним целым, как бы этого кому не хотелось.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting