Противоречие

Следуя своему призванию и налаживая свою жизнь, исходя из своего призвания, человек испытывает счастье. Но счастье это омрачается мыслью, что человек не заставил себя соответствовать некому идеалу У каждого человека есть призвание, к которому его влечёт, и у каждого человека есть идеал, к которому совершенно не влечёт, но которому обязательно необходимо заставить себя соответствовать.

Следуя своему призванию и налаживая свою жизнь, исходя из своего призвания, человек испытывает счастье. Но счастье это омрачается мыслью, что человек не заставил себя соответствовать некому идеалу, что не стал для кого-то каким-то идеалом, что не выполнил обязательство перед кем-то стать ещё кем-то, кем хочет не сам человек, а кто-то другой.

И берёт человека отчаяние, что вот этот другой не может сейчас гордиться этим человеком, не может восхищаться им, любоваться им, потому что человек не заставил себя быть идеалом. И не важно, что сам человек при этом следует своему призванию и счастлив. Вот если бы при этом человек смог стать для кого-то идеалом, вот было бы тогда здорово. Тогда было бы полное счастье.

Мама и папа хотят, чтобы их сын стал министром финансов, а сам сын хочет быть токарем. Вот было бы здорово, стать одновременно и министром финансов, чтобы родители тобой гордились, и токарем, чтобы самому было радостно. Но не всегда получается у человека одновременно и следовать своему призванию и при этом соответствовать чьим-то идеалам.

Над человеком довлеет очень сильная необходимость стать успешным в глазах кого-то, стать героем, стать преуспевающим в какой-то области, которая к призванию человека ну не имеет никакого отношения, добиться чего-то, что самому человеку по большому счёту и даром не надо, более того, не надо даже если ещё и приплатят за это. И всё только для того, чтобы им могли гордиться люди, чьё мнение для этого человека важно, или с кем важно поддерживать хорошие отношения.

Совсем не обязательно, что это родители заставляют детей идти против своего призвания. То же самое могут делать и дети по отношению к родителям. И сами родители по отношению друг к другу, когда жена в угоду мужу пытается быть кем-то, но только не собой, или когда муж в угоду жене пытается делать то же самое.

Получается, что с одной стороны человек, если он, следуя своему призванию, живёт в реальности, которая удовлетворяет его целиком и полностью, а с другой стороны, у того же человека наблюдается абсолютная неудовлетворенность своей жизнью, по причине не оправдания чьих-то там надежд относительно себя. Тогда в человеке возникает внутренний конфликт, конфликт между призванием, к которому человека влечёт, и представлением о себе, как об идеале в глазах кого-то, которому следует соответствовать, если хочешь добиться расположения к себе того, чьим идеалом пытаешься стать.

Самое страшное в этом внутреннем конфликте то, что человек может отказаться от своего призвания и стать в угоду кому-то идеалом, чуждым для себя самого. Конфликт-то исчерпывается в таком случае, но вот человек умирает, умирает конечно не сразу, но очень и очень быстро. Впрочем… некоторые умирают и сразу, как только станут чьим-то идеалом и перестанут понимать своё призвание.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2020

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Своё дело с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Противоречие»

  1. Анастасия Самарина говорит:

    Если то, к чему влечет является призванием, то чем оно отличается от искушения, к которому тоже влечет?

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Анастасия. Искушение отличается от призвания своими основаниями. Искушение имеет безнравственное основание. Призвание основывается исключительно на нравственности.

    Искушение — это по сути есть что-то, что призывает так или иначе проявить свою безнравственность. Искушение — это обязательно влечение к безнравственному.

    Призвание — это склонность к какому-нибудь полезному и нужному для других людей делу. Следовать своему призванию человек способен только через свою нравственность.

    Противостоять искушению человек может только благодаря своей нравственности. Искушение — это испытание человеческой нравственности.

    Благодарю Вас за Ваш вопрос!!!

    [Ответить]

    Анастасия Самарина говорит:

    Здравствуйте, Михаил. Спасибо за ответ, а то у меня сложилось впечатление от статьи, что всё, к чему влечет человека, все занятия, которые вызывают у человека счастье Вы и определяете, как его призвание. Считаю уточнение о нравственности и пользе призвания важным.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Анастасия. И Вам спасибо за вопрос!

    [Ответить]

  2. Светлана говорит:

    Здравствуйте люди добрые. Благодарю Анастасию за вопрос и Михаила за ответ.
    Со своей стороны хочу сказать, что часто очень стремление к своему предназначению нужно даже защищать от своих чуждых желаний и проявлять силу воли, чтобы желания быть полезным людям и обществу в тебе укрепились. И поэтому очень важно для человека его окружение, потому что человек — существо социальное, и важна поддержка близких и друзей.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Светлана. Это точно!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting