Застенчивость

Надо ли избавляться от застенчивости? Или... Надо ли развивать в себе застенчивость? Застенчивость — это понятие не однозначное и легко можно заметить следующую двойственность этого понятия. С одной стороны, если речь идёт о нерешительности, боязливости, напряжённости, скованности и неловкости человека из-за неуверенности в себе по какой-то там причине, например, по причине отсутствия социальных навыков, то здесь застенчивость скорее имеет негативный смысл. В этом случае застенчивость, как качество присущее человеку, конечно же мешает ему жить.

С другой стороны, если человеку даются такие характеристики как сдержанность, скромность, уравновешенность, а обычно так характеризуются именно застенчивые люди, то в таком случае и само понятие застенчивости скорее можно отнести к положительным качествам, которые, конечно же, помогут человеку в далеко нередких случаях.

Возникают два вопроса.
1. Застенчивость, если она есть — это проблема, мешающая человеку жить?

ИЛИ

2. Застенчивость — это только тогда проблема, когда её нет.

Надо ли избавляться от застенчивости? Или… Надо ли развивать в себе застенчивость?

Смотрите, что получается. Если мы рассматриваем понятие застенчивости абстрактно, не привязывая его ни к чему конкретно, то мы получаем бесконечное множество разнообразных ответов, которые все будут противоречить друг другу.

Сказать, что сегодня на нашей планете много застенчивых людей — это значит не сказать ничего. На планете не то что много застенчивых, а все люди на планете Земля застенчивые.

Все, как один. Все, без исключения. Не застенчивых людей не существует.

Кто-то, наверное, спросит, а откуда же тогда берутся хамы, наглые, нескромные, неуравновешенные, откуда берутся невежливые люди, если все люди застенчивые? Ответ прост. В разных жизненных ситуациях человек проявляет себя по-разному. В каких-то случаях человек будет вести себя вежливо и тактично, а поставь этого же человека в другие жизненные условия и он станет полной противоположностью. От прежней застенчивости не останется и следа. Перед нами будет полная противоположность застенчивости.

Так избавляться от застенчивости или развивать в себе её?
Например, о какой застенчивости может идти речь, если на кону смысл жизни человека?

Разве может застенчивый человек ставить перед собой какие-то серьёзные большие задачи и цели, если он нерешителен, боязлив, скован и так далее, то есть, если он застенчивый человек?

Разве можно отстаивать свою точку зрения, оставаясь застенчивым?
Разве может застенчивый человек смело и решительно убирать со своего жизненного пути преграды, мешающие достижению цели, мешающие воплощению в реальность заветной мечты?

Застенчивый человек не может пойти в банк и попросить кредит. Застенчивый человек не может пойти к начальству и потребовать заслуженного повышения зарплаты. Застенчивый человек боится показать миру свои достижения: свои фотографии, свои рисунки, свои стихи, свою прозу, своё кино, свой взгляд на жизнь, свои политические взгляды.

Так надо или не надо избавляться от застенчивости?

По-моему, ответ очевиден. И в основе правильного ответа лежит такое понятие как — призвание человека.

Застенчивость — это не больше и не меньше, как всего лишь состояние здоровой психики человека. Психически здоровый человек должен быть ко всему прочему и застенчивым в определенных жизненных ситуаций. И отсутствие застенчивости у человека тогда, когда это необходимо, — это серьёзная психическая проблема.

Но и чрезмерная застенчивость — это тоже психическая проблема.

Первое, что нужно всегда помнить, — застенчивости должны быть в меру и она должна быть уместна. Нет ничего удивительного в том, что в незнакомой социальной среде, среди мало знакомых людей человек становился бы застенчивым. Но в меру! Не слишком погружаясь в неловкость и в нерешительность.

Застенчивость — это определённый защитный механизм, который даётся человеку для того, чтобы в незнакомой обстановке, или при решении сложной задачи, или при воплощении грандиозной мечты или идеи суметь верно сориентироваться и принять правильное решение.

И даже если человек чувствует, что он очень часто проявляет свою застенчивость, то даже в этом случае не обязательно говорить о неумеренности застенчивости. Не исключено, что жизненные обстоятельства загнали человека в ситуацию, когда обстановка, окружающая человека, требует от него постоянной застенчивости. Такое возможно. И при этом совсем не обязательно человеку обращаться к врачам-психологам за психологической помощью. Врач в лучшем случае может несколько облегчить ваши страдания от вашей застенчивости, но избавить вас от того, что является нормальной и естественной частью вашей психики, избавить вас от того, что ваш организм сам заставляет вас испытывать застенчивость в силу вашего образа жизни, он не в силах.

И сколько бы времени вы не потратили на психологов, это не даст никаких положительных результатов. Более того, это даже может пойти вам во вред. Потому что не изменив свою жизненную среду, вы, если очень будете усердствовать, лишите себя защитного механизм, который обеспечивает вашу безопасность.

Не избавляйтесь от застенчивости. Но подумайте хорошенько вот над чем. То, чем вы занимаетесь в жизни, — это ваше призвание? И если это действительно ваше призвание, не может ли быть такое, что вы слишком торопите события и хотите получить от жизни больше, чем можете, чем способны на данном этапе своего творческого развития?

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2020

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Человек с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting