Питание души

семейные праздники для этих людей НЕ сводятся к пьяному застольюЭмоциональная тупость и эмоциональная невоздержанность — это крайности. К эмоциональной тупости приводит голодание души, а эмоциональная невоздержанность есть следствие душевного переедания.

Душевно здоровый человек (не путать с духовным здоровьем, духовному питанию и здоровью человека будет посвящена отдельная статья) так вот, душевное, то есть психическое здоровье человека — это не что иное, как умеренная и естественная эмоциональная реакция на те или иные раздражители. Неспособность человека адекватно эмоционально реагировать на происходящее говорит о его душевном нездоровье. Это то же самое, как если быть слепым, или глухим. Осязание, обоняние, чувство вкуса, зрение, слух — это органы чувств тела, а эмоции — это органы, которыми воспринимает мир душа.

Человеку, для того чтобы познавать мир недостаточно только видеть, слышать, осязать, различать вкус и запах. Представление о мире, полученное только путём органов чувств тела, окажется недостаточным. Чтобы картина стала более полной, необходима ещё и психическая реакция организма. Необходимо полученное представление о мире на физическом уровне прочувствовать своей душой.

Развитие души человека начинается позже развития тела. Вначале человек учится видеть, слышать и так далее, а уже после учится испытывать те или иные эмоции относительно увиденного, услышанного, опробованного на вкус. Видеть картину выдающегося живописца — ещё не значит восторгаться ею. Для этого необходимо, чтобы духовное видение поднялось на достаточно высокий духовный уровень. То же самое касается и музыки. Ребёнок слышит хорошую музыку, которая вызывает восторг у взрослых, и остаётся к ней равнодушен, потому что его душа ещё не доросла до этой музыки.

И так во всём. Всё, что человек воспринимает органами чувств своего тела, он также отображает своей психической реакцией в своём сознании. Или не отображает. Или отображает преувеличено. Психически ненормальные люди, или, как ещё их называют, душевнобольные люди, это люди с повышенной эмоциональной реакцией на негативные раздражители.

До какого-то возраста каждый человек является психически ненормальным. На любой негативный раздражитель ребёнок отвечают сильными негативными эмоциями, сопровождая их своими более чем противными звуками. Например, плачем или визгом. И это нормально, так и должно быть. Беспомощность естественным образом заставляет маленького человека быть психически ненормальным, иначе ему не выжить. И то же самое можно сказать и о взрослых душевнобольных людях. В первую очередь, взрослые душевнобольные люди — беспомощны. И они тоже кричат, как маленькие дети, только тембр их голоса уже другой, и издаваемые ими громкие звуки сопровождаются словами. Взрослея, некоторые люди перестают противно плакать и визжать, когда их что-то или кто-то раздражает, но зато научаются выражают свои негативные эмоции противным голосом и жуткими словами. Некоторые считают, что нет ничего противней детского плача, а я считаю, что нет ничего противней, когда взрослый человек в гневе сходит на крик.

Вспомните себя в детстве. С какого возраста Вам стала понятна красивая музыка? В каком возрасте Вы стали замечать красоту других людей? Чувство прекрасного — это душевная способность. Видеть и понимать красоту, и адекватно на неё реагировать — это способность здоровой и развитой души.

Точно так же, как и чувство безобразного. Я попрошу Вас снова окунуться в своё раннее детство. Когда Вы научились понимать, что такое некрасивое? Когда Вы осознали, что такое мерзкое? Когда впервые Вы почувствовали отвращение ко лжи и предательству?

Есть такие люди, которые никогда не испытывали и не испытывают отвращения ко лжи и предательству. Такие люди очень легко и просто воруют, врут, предают, лжесвидетельствуют. И без толку таких людей призывать к их совести. У них нет совести. Потому что совесть — это в первую очередь высокоразвитая способность адекватно реагировать не только на красоту, но и на безобразное. И нет ничего удивительного, если бессовестный человек, вор, маньяк, убийца или взяточник способны восхищаться Чайковским или красотой белых ночей Петербурга. Можно понимать красоту и быть при этом моральным, нравственным и этическим уродом, если не уметь понимать и безобразное.

Скажу даже больше. Можно и самому стать выдающимся композитором или скульптором и быть при этом большим подлецом и негодяем, если ничего кроме красоты не понимать. Эдакий восторженный идиотизм. Разве мало таких среди выдающихся творцов? Да сколько угодно. Почему так получилось? Да потому, что воспитывали в человеке только чувство прекрасного, а чувствовать безобразное не научили. В лучшем случае у таких людей по отношению к безобразному — равнодушие. Это в лучшем случае. А в худшем — когда к безобразному точно такое же отношение, как и к прекрасному. И уже в этом случае школьный учитель истории может стать маньяком-убийцей. А выдающийся поэт или художник — насильником малолетних и извращенцем.

И то, что сегодня общество закрывает глаза на мерзости, творимые выдающимися творцами, и закрывает глаза на их преступления, происходит потому только, что в большинстве своём общество ещё недостаточно само душевно развито. Только поэтому сегодня может быть так, что известный и талантливый писатель, отлично умеющий чувствовать прекрасное, совершает убийство и не садится за это в тюрьму, а спокойно продолжает жить и работать. Причина того, что общество закрывает глаза на преступления своих кумиров в душевной недоразвитости общества.

Развитие души — это развитие её способности адекватно реагировать на добро и зло, на красивое и безобразное, на глупое и умное, на честное и лживое и так далее. На всё, что происходит в жизни человека, его душа должна быть способна откликнуться. И вот чтобы душа человека была на это способна, человек обязан постоянно думать о питании своей души.

Питание души, как и питание тела, начинается с самого детства. Полноценное и правильное душевное питание ребёнка не менее важно, чем полноценное и правильное питание его тела. Разве кто-нибудь даст грудному ребёнку вина или водки вместо молока? Нет, конечно. Но тогда почему некоторые родители кормят ядами души своих маленьких детей?

Что я имею в виду? Я приведу Вам несколько примеров того, что я считаю ядами для души. Родители ругаются друг с другом в присутствии своего ребёнка. Отец бьёт мать в присутствии ребёнка. Бьют самого ребёнка. Воруют и обманывают, не стесняясь своих детей. Плохо отзываются о других людях в присутствии своих детей. Сквернословят при детях. Дерутся при детях. И так далее и тому подобное. Перечислять можно очень и очень долго.

Ругань и драки, сквернословие, лицемерие, ложь, похоть — это всё то, что неизбежно отравляет душу любого человека, даже взрослого, если подаётся человеку как пища. А что говорить о том, когда эту пищу вынуждены есть дети. Яркий пример нездорового питания — праздничные застолья. Когда вся семья собирается за большим столом и начинает обильно насыщать свои тела и души всевозможной дрянью. Пьяные и обожравшиеся взрослые люди на глазах своих детей несут за столом всякий вздор, а когда совсем очумеют от душевного и физического переедания, визжат и скачут, испытывая ещё больший восторг от всего происходящего. Эта традиция, обезумев от вина и водки, горланить песни или скакать в странных плясках, вокруг стола с едой, сохранилась с ещё тех далёких времён, когда вся жизнь человека сводилась исключительно к тому, чтобы выжить в непростых условиях. Сегодня очень многие люди до сих пор свято сохраняют эту древнюю традицию и приучают к этому яду своих детей.

Почему я называю неэтичное, аморальное и безнравственное пищей? Потому что неэтичность, беззаконие, аморальность и безнравственность, в том случае если воспринимается душой человека как жизненно необходимое для него, то неизбежно впитывается им. Ребёнок, видя как его отец и мать напиваются и объедаются, видя, как они глупеют, и слыша весь тот вздор, какой они несут, находясь в алкогольном опьянении, воспринимают это как необходимое для жизни. И я не знаю, что страшнее, глубокий ли старец, который, подняв стакан вина или водки, произносит глупость, называемую тостом, или страшнее ребёнок, который это видит и чувствует при этом восторг! Что страшнее — обезумевшая старость или воспитываемое этой старостью детство? О какой такой мудрости может идти речь, если эта мудрость порождена воздействующими на мозг алкогольными парами?

Положительная реакция на зло и глупость неизбежно зарождаются в человеке, если считаются человеком жизненно необходимыми. Точно так же, как зарождается в человеке позитивная реакция на добро, красоту, честность, бескорыстие, нравственность и так далее, если человек считает всё это жизненно необходимыми понятиями.

Кто-то спросит, почему один питает свою душу красотой, а другой безобразным? На это я отвечу очень простым вопросом. А почему кто-то ест картофель варёный, а кто-то жаренный в кипящем масле? Ведь ясно же, что картофель, пожаренный в кипящем масле, вреден для желудка. Ведь ясно же, что картофель, пожаренный в масле, — это дерьмо, которое нельзя есть. Но люди его едят. Дерьмоеды потому что… (Люди-крокодилы из «Два процента от Бога», отрывок я приводил здесь: Причина болезней)

Вот точно так же дело обстоит и с духовным питанием. Причина душевного дерьмоедства мало чем отличается от обычного дерьмоедства. Если человек запросто может засорять свой желудок чипсами, шпротами, колбасой, салом, воблой, пивом и водкой и прочим консервировано-копчёно-солёно-маринованным дерьмом, то почему бы ему не засорять свою душу руганью и склоками, воровством и ложью, хитростью, лестью, предательством, пошлостью, аморальностью, безнравственностью, безумным праздничным застольем и прочей дрянью? Почему нет?

Если человек может запросто оставить в ресторане несколько тысяч за кучу съеденного дерьма, то почему бы этому или какому другому человеку не впасть в гнев и не начать издеваться над своими родителями или над своей женой, или над своими детьми? Так воспитана его душа. Так она напитана. Язва души и цирроз души — это точно такое же заболевание, как язва желудка, как цирроз печени. Сегодня на нашей планете очень много людей, которые больны раком души. Страдания людей, больных раком души, не менее тяжелы, чем страдания больных раком какой-нибудь части тела. И спасаются от боли душевной больные раком души теми же способами, какими спасаются от боли страдающие раком желудка. Наркотики. Чем серьёзней заболевание, тем сильнее должен быть и наркотик. Сигареты и алкоголь — это обезболивающие для страдающих болезнями души на самом начальном уровне развития болезни. Если Вы видите курящего человека, знайте, перед Вами как минимум страдающий гастритом души. Если он ещё и употребляет спиртное — у него болезнь уже развилась до язвы души, а если он сидит на героине — его душа разъедается раком.

Но не будем о грустном. Не всё так печально, как может показаться. Сегодня на нашей планете очень много и тех, кто НЕ курит, НЕ ест пожаренный в кипящем масле картофель, НЕ употребляет спиртное, с брезгливостью относится к любым копчёно-солёно-маринованно-вяленым продуктам, и помыслить НЕ может о том, чтобы употребить хоть какой-нибудь наркотик. Эти люди НЕ обманывают и НЕ бьют своих детей, НЕ воруют с работы то, что плохо лежит, любят своих жён или мужей. И семейные праздники для этих людей НЕ сводятся к пьяному застолью.

Как так получилось, что люди одной и той же планеты — такие разные? Питание души у них разное — вот и люди разные.

Нездоровое душевное питание приводит к извращению души. Люди с извращённой душой проникаются восторгом к безобразному. Извращённые душевно люди испытывают счастье от того, от чего душевно здоровые люди страдают.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2015

Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Человек с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Питание души

  1. Илья Гусев говорит:

    Исследователи из Дании замерили уровень потенциально опасных для здоровья человека веществ, которые потребляются вместе с продуктами питания.

    [Ответить]

  2. Уведомление: Пенсия – это глупость государственного масштаба | Заметки на полях Михаила Лекса

  3. Денис говорит:

    Что касается постижения божественного – ему не существует границ. В постижении божественного есть безграничье. Совершенство бесконечно. Оно открывается всё бо?льшими и бо?льшими гранями, создавая внутри всё бо?льший и бо?льший объём – это не что иное, как объём души и связанный с ним объём духа, вернее, спектры духа.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Здравствуйте, Денис. Фантазия человека безгранична, поэтому и безгранично постижение всего того, что человек себе напридумывает.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting