Порок и красота

Очень часто, если не сказать всегда, эти два понятия связаны с собой. И там где существует один, там, смотри внимательно, и увидишь другое.

Чем опасна молодость? Только тем, что её не пугает первое, но притягивает второе. И, понимая всё прекрасно, осознавая все возможные последствия, человек стремится ко второму, ничуть не беспокоясь о первом. И через это приходится пройти абсолютно каждому без какого-либо исключения.

Что касается порока и красоты, и их связи, то здесь я не сказал ничего нового. Это всё известно было очень и очень давно. Всё это человек знал всегда, начиная с того момента, когда только научился распознавать красоту и порок. Но вот чего вы, наверное, не слышали, так это то, что каждый человек проходит через порок в своём стремлении к красоте. Потому что каждый человек проходит этап взросления. Это когда нам уже за сорок, мы начинаем понимать что к чему и какова цена за необдуманное поведение. И когда мы повзрослели, то мы уже в состоянии сказать себе, что не каждая цель оправдывает средства…

Красота, ведь, — это не только внешность, это и красивая жизнь, вообще, и внешность, в том числе.

Очень тяжело красивой девушке удержаться от порока и не встать на гибельный путь. Я сказал «очень тяжело?» Конечно же, я оговорился. Правильно сказать «невозможно красивой девушке удержаться от порока». Для этого необходимо сочетать в себе две несовместимые вещи: красоту молодости и мудрость старости. Но увы, когда приходит одна, другой уже и след простыл. Какая несправедливость. Как можно было такое допустить, чтобы красота давалась человеку, но не вместе с мудростью. Вот где причина всех наших бедствий. И как это исправить? И можно ли это исправить?

И выходит, что исправить это нельзя. В этом заключена основная трагедия человека. И это то самое трудное, что нам приходится пережить.

А мудрость она с каждым годом всё больше и больше в нас, но всё это — не даром, и в качестве платы за мудрость, а можно сказать и за знание, мы расплачиваемся красотой.

Вы хотите обмануть природу? Вы полагаете, что пластическими операциями вы заставите красоту не исчезнуть с приходом старости? Не получится. И вы это сами прекрасно видите, глядя на себя в зеркало. И лучше не тратить зря деньги, но… Хотя это ваше дело и здесь вы вольны поступать, как вам угодно.

Одна из причин, почему я хочу, чтобы человек захотел жить не менее ста двадцати лет, заключается и в том, что для того, чтобы всё это пережить (весь этот кошмар, что связан с пороком и красотой и с тем, что становишься человеком в большей степени тогда, когда становишься не столь привлекателен — драма, связанная с переживанием относительно своей внешности) требует очень и очень много времени. Вот почему я и хочу, чтобы человек захотел жить долго.

Осознание того, что вы утратили свою красоту приходит раньше мудрости и нужно время для того, чтобы это не только понять, но и принять, и согласится, и понять, что в этом есть очень глубокий смысл для нас, вернее для вас, как для человека. И когда вы это поймёте и перестанете драматизировать относительно своей внешности (а ведь многие драматизируют потому ещё, что вообще не рождались красивыми), вы станете человеком и сможете начинать действовать. Но для этого необходимо время.

Пережить своё увядание, как и пережить то, что не являешься красивым одинаково непросто и требует примерно сорок лет. Может чуть больше, иногда чуть меньше. А некоторые так до конца дней своих не могут с этим смириться и умирают несчастными, так и не понявшими того, что же всё-таки произошло.

Нормально, когда девушка в двадцать лет смотрит на себя и любуется, и точно также нормально, когда в этом возрасте девушка недовольна своей внешностью. Ведь не всем природа даёт привлекательную внешность, иных она обделяет. И нормально, когда эта же самая красивая девушка, но уже став женщиной, смотрит на себя в зеркало, но уже в тридцать лет и не видит себя, не узнает себя. И вот здесь начинается самое главное. В течении десяти лет необходимо выстоять и понять, что иного быть не могло. И это касается и тех кто от природы привлекателен и тех, кто этим природой был обделён.

Вот почему я мечтаю о том, чтобы люди хотели жить не менее ста двадцати лет. Потому что, когда вам исполнится сорок лет, у вас всё ещё будет впереди. У вас к этому возрасту появится главное — опыт. И вас уже не привлечёт красота, если вместе с ней вам нужно будет соприкасаться с пороком. Мудрость ваша в том и будет заключаться, что вы будете бояться порока. И при этом вы не перестанете тянуться к красоте.

А сейчас большинство из нас не боится порока. Вы полагаете, что взятки берут какие-то особые люди? Нет. Самые обычные люди, те, которые привлечены красотой, не боящиеся порока. Вы думаете, что совершают кражи, убийства какие-то особые люди? Нет, их совершают самые обычные люди, которых я и называю недоразвитыми. Где недоразвитость в том и заключается, что человек не перестал бояться порока. Преступление — это недоразвитость. Преступление — это когда нет страха перед пороком. А всё начинается с такой мелочи. И красота, которая, как ожидается, должна спасти мир, пока что его губит.

Красота имеет свойство сразу бросаться в глаза и ослеплять. И красота возбуждает в людях желание обладать ею: не важно, красивое ли это тело, или дом, или тарелка, или квартира, платье, машина. Какая разница?

Мы умеем видеть прекрасное. Это, конечно, замечательно. Теперь надо понять и то, что красота возбуждает желание, жажду обладать. А это и есть порок. И с этим очень, очень сложно разобраться, а тем более этому противостоять. И для этого нужно очень и очень много времени. Вот почему мы должны долго жить. Потому что до тех пор, пока мы это не поймём (а на это уходит как минимум сорок лет), мы не на что толковое не способны.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2011

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Жизнь с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Порок и красота

  1. Людмила Исаенко говорит:

    Если бы молодость знала…. Если бы старость могла… В молодости не все проходят через порок, хотя многие этим пользуются… Своей красотой, молодостью, какой -то бесбашенностью, когда сносит голову и мозги отсутствуют напрочь…. Но, стремление к красоте, я имею ввиду, что о красивой жизни не запретишь мечтать…. Это в молодости подменяются понятия красоты внутренней и красоты внешней и вторая берёт верх, — молодые люди стремятся иметь всё красивое, заполняя таким образом, свою душевную пустоту и непонимание себя истинного, настоящего, которая рано или поздно обнажается и предстаёт во всей своей пустоте и разочаровании. Вот тогда, возможно, и начинают некоторые молодые люди задумываться, а что же я делаю не так? И, вообще, кто я? Зачем? и для чего в этом мире? В молодости, чтобы меньше было соблазна пользоваться своей молодостью и красотой, надо к этому мозги приложить и быть независимым от мнения и материальной помощи родственников, а для этого необходимо иметь работу, которая тебя обеспечивает и приносит радость, это желательно. Когда человек занят, то ему некогда заниматься продажей собственной красоты, но, для этого надо быть самостоятельным, чтобы самому стоять на ногах и чего-то стоить в этой жизни, а для этого надо много работать, чтобы быть профессионалом в своей работе, совершенствуя себя и духовно развивая, но это приходит в нужное время и в нужном месте и не ко всем. К некоторым в возрасте приходит один возраст.., но…, с маразмом…, Альцгеймером … или впаданием в детство… Некоторые и в молодости дружат с головой, а у других и в старости — отсутствие мудрости и присутствие глупости проявляется во всех их делах и поступках… Так что, у каждого — свой путь и своя миссия на этой земле. В этом мире нет случайных людей, каждый человек необходим. Просто человека надо принимать не только по его действиям, но и по тому, что он является, так же как и все мы необходимой, уникальной, частицей Вселенной. И все мы — Одно Целое, и все мы взаимосвязаны между собой. По поводу того, что мы расплачиваемся своей красотой за приобретение мудрости… Доля истины в этом есть… Человек теряет свою внешнюю красоту и привлекательность, но зато приобретает мудрость и внутреннюю красоту и внутреннее достоинство, пребывая в состоянии любви, счастья, радости от понимания и осознания себя самого. Такой вариант тоже возможен, но не для всех…

    [Ответить]

  2. Крошка говорит:

    Не совсем согласна с Вами, Михаил. Я думаю, что по-настоящему красивыми могут быть только гармоничные люди, которые привели в баланс свои энергии, а это возможно как в юности, так и в зрелости. Красота совсем не обязательно уходит с возрастом, она лишь приобретает другое качество.
    Правда, здесь можно спорить о том, что такое красота. Ведь есть много порочных девушек, которых все привыкли считать красивыми относительно искаженных современных стандартов. Я не считаю это подлинной красотой, и любой человек, способный отличать иллюзию от истины, почувствует отторжение от такой «красоты».
    Возможно, для первого случая больше подходит выражение «духовная красота».
    В любом случае, неотъемлемой частью взросление является порок. Нужно отведать порок, чтобы, преодолев его, стать чем-то большим, здесь я с Вами согласна.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting