Завороженные

В гипермаркете, что рядом с моим домом, на самом видном месте, поставили большую резиновую лодку. Редкий мужчина не пройдёт мимо, не остановившись перед этим творением рук человеческих.

Лодка большая, метра четыре длиной, с вёслами, кокетливо прислонилась к стене. Её прислонили к стене так, что её нос оказался чуть ли не под самым потолком. Мужчины подходят и нежно трогают упругие резиновые бока надувной лодки и, почему-то, тяжело при этом вздыхают.

Если подходят двое мужчин, то они шёпотом переговариваются друг с другом: делятся впечатлениями. Когда подходят трое и более, то разговор уже идёт на более повышенных тонах. Вот честное слово, в музее, перед шедеврами выдающихся мастеров, такого не увидишь. А вот в нашем гипермаркете — запросто.

Ведь оказывается не всё так плохо. Я–то, оказывается, во многом преувеличиваю, когда нападаю на мужчин. А они-то оказываются, вон какие. Способны оценить прекрасное: лодку резиновую, например.

Стоят, переминаются с ноги на ногу, как заворожённые, любуются. Лодка, резиновая, четыре на полтора метра, с вёслами… Чудо. Просто чудо… Как заворожённые… Честное слово.

Меня упрекают за то, что я мужчин считаю недоразвитыми. Это не правда. Недоразвитые мы все, и мужчины, и женщины. Только мужчины находятся на ступеньку ниже, чем женщина – вот что я говорю.

Резиновая лодка в гипермаркете – это… так… не обращайте внимания. Небольшой тест на уровень развития. Вот женщин, между прочим, в гипермаркете больше чем мужчин, но только чего-то я ни одну женщину не заметил возле этой лодки.

Да ладно. Чего там. Оставим лодку в покое. Предлагаю прокатиться по автомобильным салонам.

Кто со мной? Вот где действительность предстаёт в ужасающих фактах. Вот уж воистину, в церкви так почтительно себя не ведём, я о нас о мужчинах, как в автосалонах. Часами готовы там стоять. Жить там готовы и умереть, глядя на, не побоюсь этого слова, величайшие произведения искусства. Да, искусства. И не спорьте. Вы когда последний раз были в музее, э… простите, не в музее, это я оговорился, а в автомобильном салоне? Не помните? Вообще никогда не были? И вы себя после всего этого смеете называть культурным человеком?

Но автомобили — это мура, в сравнении с истинным искусством. Я о загородной недвижимости. Загородная недвижимость – последняя стадия нашего помешательства.

Один мой знакомый, коллега, мы вместе работаем, ему пятьдесят четыре года, стал жаловаться на боли в ногах. Я посоветовал ему бросить курить, перестать пить желудочные таблетки и продать автомобиль.

С тех пор он со мной не разговаривает как с нормальным человеком. Он меня стал бояться. Он добрый, замечательный человек, жена в нём души не чает, у них двое дочерей, одна уже замужем, внуку пять лет, вторая дочка в институте. Я не хотел его обидеть. Я позже только понял, что своими советами – лишал его веры.

Ни в коем случае не лишайте человека веры. Я в том смысле, что каждый из нас во что-то верит. И если человек не верит в Бога, то это совсем не значит, что в нём нет веры. Обязательно есть. И если вы не хотите обидеть человека, то ни в коем случае не разговаривайте с ним о религии.

Моя ошибка была в том, что я не до конца понимал тот факт, что религия не всегда является тем, что мы понимаем под этим словом. Но вот уж действительно – век живи, век учись.

Основная идеология его религиозного учения основывается на восприятии себя, только как человека с определённым статусом. И статус этот – автомобиль.

Вы понимаете теперь, чего я хотел его лишить.

Позже, когда я понял свою ошибку, я извинился перед ним и мы — снова в замечательных отношениях. Я подарил ему книгу о народной медицине и угостил чашкой какао. Он был так добр, что поделился со мной своим сокровенным. Скоро ему из США пригонят двухлетнюю машину. У него сестра в Нью – Йорке и она поможет ему в этом. Машина обойдётся ему всего за восемнадцать тысяч долларов, тогда как новая она здесь стоит двадцать шесть тысяч. Он говорил мне это и на его глазах наворачивались слёзы.

Я не люблю недоразвитых, но и сам чуть не прослезился. Так всё это было искренно. Однако в процессе нашего разговора я увидел какую-то вдруг проскользнувшую тревогу на его лице. Я поинтересовался, в чём дело. Оказывается, что его, при всём том, что в ближайшем будущем он станет обладателем подержанной японской машины, огорчает тот факт, что он не может позволить себе новую немецкую машину более высокого класса.

Я был уверен, по его лицу, по тому, как дрожал его голос, когда он всё это мне рассказывал, что как только он скажет последнее слово, то сразу зарыдает. Я вам клянусь, что случись с ним такое, то, честное слово, и я бы не выдержал и зарыдал бы с ним вместе. Но, к счастью, ему хватило мужества не поддаться своим чувствам и мы не заплакали.

На Невском проспекте был охотничий магазин. В подвальчике, недалеко от кинотеатра «Аврора» (сейчас там другой магазин — примечание автора 21.04.2012). Будете в любом другом магазине для рыбалки и охоты, не поленитесь, понаблюдайте за его посетителями, поймёте, о чём я здесь пишу. Заворожённые. Они смотрят на ножи, что под стеклом и на ружья, что на стене. Интересно, кого они собрались убивать?

Я понимаю, что вас больше интересуют музеи, например, Эрмитаж и Русский музей, Кунсткамера и музей Арктики и Антарктики. Туда вы всегда успеете. Никуда от вас музеи не денутся. Вы, как психологи, в первую очередь должны интересоваться человеком. Зайдите в охотничий магазин у себя в городе или в каком-другом крупном городе, когда будете там на экскурсии, там есть что посмотреть.

Вы скажите, что, мол, и женщины во многом похоже себя ведут? Естественно. Они заразились этим от нас. Правда, уровень их развития несколько выше и потому оружие убийства и автомобили их интересуют не так как нас. Но женщина никогда не возведёт в культ предмет своей покупки. Вот в чём разница. В то время как мужчина уже через пять минут, после того как отъедет из автосалона на своей новой машине, или не новой, начинает с ней разговаривать.

Один мой хороший знакомый, не тот, кому пригонят подержанную иномарку из США, но тоже коллега, говорил, что его машина – живое существо и всё понимает. Вы только представьте: мне и такое услышать. Я переспрашивал, мол, действительно ли живая?
— Живая, живая, — отвечал он. — Всё понимает. Всё чувствует.

Вспомнил. Про того, кому пригонят подержанную иномарку из США за восемнадцать тысяч долларов. Он свою машину называет ласточкой. Он так нежно произносит это, что мне становится неловко. И более того, меня даже чуть не стошнило, когда он рассказывал мне страшную историю о том, как у него отказали тормоза, а его ласточка его не подвела и каким-то чудом не протаранила стоявшую впереди него машину. Он так произносил это «ласточка», что меня чуть не стошнило. С такой интонацией, с такой нежностью, обычно женщины ласкают котят. Но когда такое слышишь от мужчины, то… это страшно.

Кстати. Его зять, зять этого, кому пригонят иномарку из США за восемнадцать тысяч долларов, очень его боится, хотя зять — боксёр и закончил у нас в городе военно-спортивное училище. Зять его боится за его злое лицо и за то, что тот всегда суров в выражениях, а тут на тебе – «ласточка». Вот бы зять услышал.

Мне очень тяжело с мужчинами разговаривать о смысле жизни. Они как завороженные смотрят на меня и не понимают, о чём я говорю: о машинах или коттеджах. Если и о том, и о другом, то они не против. Но когда я говорю им, что я не о машинах, не о коттеджах, не о резиновых лодках, не о мотоциклах, они меня не понимают. Одним словом – заворожённые.

Меня «выручают» только серьёзные заболевания. Вот когда уже действительно деваться некуда, тогда только мужчины начинают задумываться об истинном смысле жизни. Тогда все мужчины становятся философами и психологами. Как только мужчине сообщают, что, скорее всего, ему осталось жить год, так сразу он и начинает что-то соображать и ворожба спадает.

Им уже не интересны охотничьи магазины, не привлекают их и автомобильные салоны, даже резиновая лодка в нашем гипермаркете их более не радует. И «ласточка» пропала. Остался только диагноз. И человек думает: с чего начать? Бросить курить? Или сперва бросить пить, а уже потом, после того как бросишь пить, бросить курить?

А вот вам реальный случай. На днях ко мне обратился человек, нуждающийся в помощи. Он серьёзно заболел. Болезнь тяжёлая, не смертельная, и в некоторых случаях излечимая. Всё, что ему от меня было нужно – совет, как справиться со своей болезнью. Я не стану сейчас рассказывать все подробности. Естественно, что речь шла о том, чтобы бросить курить и тому подобное, включающее и вопросы питания. Но дело не в этом. Самое главное, что я потребовал от него – полностью изменить свой образ жизни, включая и место жительства.

Он так и не смог понять меня. Более всего его напугал тот факт, что ему придётся оставить город, в котором он прожил всю жизнь. Он сказал, что на это он пойти не сможет. Он не в состоянии был объяснить причину, почему он не может. Он даже не мог сказать толком, зачем ему вообще этот город. Он просто испугался. Испугался того, что всё надо начинать, как он сказал, с начала. И даже мысль о том, что это его спасёт, его не грела. Ему оказалось не нужным излечение такой ценой. Он не готов был платить такую цену за своё здоровье. Он — не бедный человек, но на такое он пойти не смог.

Мои размышления на сайте он не читает и вообще не знает, что я пишу. Поэтому я скажу, что ему осталось жить максимум лет шесть, не больше. И умирать он будет в очень страшных муках. Через шесть лет я вам скажу, как его дела и что с ним стало.

И последнее, не для смеха, а для размышления. Он месяц назад купил новую машину. Счастливый, вы бы только видели его.

Вот такие дела. А ведь всё могло кончиться иначе. Ну что здесь скажешь? Заворожённые.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2007

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Человек с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Завороженные»

  1. Полина говорит:

    Да, интересный сюжет! Вы так наблюдательны 🙂

    [Ответить]

  2. Сергей говорит:

    До конца дочитать не успел — после. Но вот в технике мужчины разбираются лучше. НЕ БЫВАЕТ 4-метровых резиновых лодок. Она надувная, но не резиновая.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Да, Сергей, Вы, я вижу разбираетесь в лодках, пусть будет — надувная лодка, но что это меняет в сути статьи?

    [Ответить]

  3. Александра говорит:

    А мне жаль их…мужчин этих. Многие из них и на красивую женщину так мечтательно смотрят…и ничего не делают, только вздыхают :-))) Наверное машину или лодку им легче получить. Я думаю, что это поголовная инфантильность — просто игрушки, которыми мальчики играли в детстве — стали большими.
    Статья понравилась — было бы смешно, если бы не так грустно.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Мне тоже хочется, Александра, чтобы мальчики поскорее взрослели, поэтому я пишу и публикую подобные статьи, ещё мне нравиться моя статья на эту тему: «Я не представляю себя без…» (не только для мужчин, но и женщинам есть о чём задуматься)

    [Ответить]

  4. Sana Hirinkin говорит:

    После прочтения статьи у меня сложилось впечатление, что вы никогда в жизни не ловили рыбу, не ночевали на берегу речки или лесного озера, не охотились, да похоже и автомобиля у вас нет и никогда не было. Иначе вы бы понимали, что неожиданно увидеть надувную лодку в обычном гипермаркете, это встреча с лучшими моментами своей жизни, и помимо воспоминаний люди сразу начинают мечтать куда и как бы они поплыли, да и лодка сама по себе может быть красивой. Что касается оружия, то вполне естественно, что оно не оставляет равнодушным ни одного нормального мужика, и если есть возможность зайти в охотничий магазин, мужик такой возможности не упустит, и если не подержать в руках, то хотя бы полюбоваться на прекрасные изделия одним своим видом вызывающие приток адреналина. Кстати то же самое относиться и к инструментам.
    Возможно это и не очень хорошо, что в наше время автомобиль определяет статус своего владельца, но и ничего плохого в этом так же нет. Ведь не нами придумано, что встречают по одежке, и в данном случае автомобиль выполняет ту же функцию. Лично я совершенно спокойно отношусь к легковым автомобилям, наверное потому, что в последнее время развелось огромное количество разных марок, но когда я вижу огромный американский грузовик, то сердце ёкает ибо он действительно эстетически прекрасен.
    Вообще, чтобы иметь какую-либо вещь, вовсе не обязательно быть её владельцем с общепринятой точки зрения. Вполне достаточно на эту вещь просто смотреть и её видеть(именно так устроены музеи).
    Я думаю, у людей которых вы называете «Завороженные» несколько иные мысли, чувства и эмоции, чем те, что вы описываете в своей статье. Я думаю, не следует над ними потешаться только потому, что вы не в состоянии их понять.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Когда-то и я был заворожённым, заворожённым до сих пор, а иначе и не написал бы эту статью. Но я не стыжусь в этом признаваться и не стыжусь этого своего прошлого и настоящего. Я это воспринимаю должным образом и даю этому своему настоящему адекватную оценку. Это и есть мой путь под названием «Моё развитие». И это статья в первую очередь обо мне.

    [Ответить]

  5. Любовь говорит:

    Как Вы здорово, Михаил, всё подметили и с таким живым юмором! Без улыбки невозможно это читать, особенно про лодку!!!!!! Очень понравилось! ))))

    [Ответить]

  6. Алла говорит:

    Еще одна замечательная статья у Вас, Михаил! На отнлм дыхании прочитала! Вспомнила, как рассказывал Норбеков. Он решил провести спец. семинар для тех, кто болен раком. Собралось 600 человек к 6 вечера. Он не вышел на сцену в течении часа. Народ стал волноваться. Потом сделали объявление, что его не будет еще час. Некоторые стали возмущаться, расходиться. Потом объявили, что еще будет задержка на час. Пошло возмущение, что люди теряют время и стали расходиться… Он вышел на сцену после 9 вечера. В зале было 15 человек… Тогда он сказал, что это те люди, которые смогут изменить себя и вылечиться. У остальных были дела поважнее…
    Дааа! Жизнь есть то, во что ты веришь.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting