Планирование или мотивация?

Поговорим о планировании. Некоторые говорят, что прежде чем что-либо делать, необходимо составить план работы. Некоторые говорят, что это касается всех и это не что-то новое, но давно всем известно и широко используется. Эти люди уверены, что с этим спорить никто не будет. И этих людей воодушевляет тот факт, что если Вы надеетесь достигнуть своих целей без плана, то, скорее всего, потеряете много сил и потратите много времени, но цели так и не достигнете. Эти люди уверены, что основы управления учат нас тому, что успех любого предприятия во многом зависит от того, насколько грамотно, насколько верно составлен план действий.

Знаете, кто эти люди? Нет? Это, во-первых, чиновники-бюрократы, а во-вторых, производители ежедневников и органайзеров, и в-третьих, те люди, кто поддался на эту провокацию.

Когда мы, каждый из нас, планирует своё будущее, то подразумевает некую программу действий, которой и придерживается. И программу совсем не обязательно записывать. Достаточно просто понимать необходимость тех или иных вещей. Ведь Вам не обязательно записывать такие вещи, как обучение в школе или в университете. Нет. Но Вы прекрасно понимаете, что это часть программы, часть плана, какому подчинена вся Ваша жизнь.

Вы смотрите на своё прошлое, своё настоящее и будущее, и видите, что сделано, а что ещё предстоит сделать. И если Вы окончили школу, то в зависимости от своих целей Вы и совершаете последующие шаги согласно Вашему плану. Хотите быть инженером – идёте в институт. Мечтаете работать художником – поступаете в художественное училище.

Всё, на чём основывают свою уверенность в планировании бюрократы, и производители органайзеров, заключается в неумении человеком добиваться поставленных целей. Только на этом и более не на чём.

Правы они в одном. Целей мы действительно добиваться не умеем. По крайней мере, большинство из нас. Только, дело здесь не в планировании. Просто одни, таким образом, зарабатывают деньги, а вторые занимаются элементарным очковтирательством.

Но в чём проблема? Почему у нас действительно, когда речь заходит о достижении своих целей, толком ничего не выходит? Я говорю сейчас обо всём человечестве. И цели конкретные поставлены, и шаги, какие необходимо проделать, расписаны, а ничего не выходит. Вернее, выходит, но совсем не то, что планировали. В большинстве своём выходит какой-то кошмар. И сами мы, во многом, – кошмар, и многое нами созданное сегодня говорит о нас, как о психически нездоровых людях.

В чём причина? Или, первая причина, мы придерживаемся не той программы, не того плана, инструкции и пр. Или, вторая причина, проблема в некачественном прохождении программы, плана, инструкции и пр. Мы как тот завод, который к концу года подошёл не то что с отставанием, но еще и с некачественной продукцией. А причина кроется и не в том, и не в другом. Глупость – всё, и первая причина, и вторая. Вторая — ещё большая глупость, чем первая.

Я пытаюсь разобраться. В чём проблема нашей неудовлетворённости собой? Возможно, что и нет никакой программы. Просто это так говорится, что планирование позволяет добиваться поставленных целей. Но как можно что-либо планировать на будущее, когда по отношению к этому будущему являешься следствием. Можем ли мы управлять своим будущим? Можем ли мы с уверенностью говорить о том, что спустя несколько десятилетий мы воплотим в реальность те или иные свои замыслы, свои идеи, фантазии, мечты?

Но, поставить перед собой грандиозную цель, — это только полдела. Необходим настрой. Что толку от того, что я ставлю цели, расписываю подробные шаги для её воплощения, если в какой-то момент останавливаюсь и перестаю двигаться в нужном направлении.

Сколько было начато, а сколько завершено? Вопрос не праздного любопытства. Подумайте. При этом точно было известно, что и как делать. Только не делали. Чего-то не хватало. Чего-то, что заставляло бы двигаться постоянно, не останавливаясь до тех пор, пока цель не достигнута. И тогда понимаешь, что поставить перед собой грандиозную цель — это действительно необходимое, но недостаточное условие. Как и планирование. Нужна мотивация.

Выясняется, что ни цель, ни план, не являются мотивацией. Нужно что-то третье. Что-то, что не даст спокойно спать, спокойно есть. Что-то, что будет постоянно заставлять совершать те самые, шаги, которые не имеют никакого отношения к предварительно составленному плану, которые и позволят достигнуть желаемого.

Допустим, что Ваша цель – стать миллиардером. Допустим, что Вы, потратив не один месяц, составили программу, а на её основании выработали чёткий план действий, какие необходимо совершить, чтобы получить свой миллиард. Допустим всё это. Ну и что? Вы полагаете, что этого достаточно?
Не получится. Одного намерения недостаточно. Я потому говорю – одного, потому что план, проект, программа и прочее тому подобное, всё это не более чем, как это лучше сказать, некий дневник наблюдений за тем, что Вы в действительности делаете. Планы, программы, проекты, всё это красиво, но не более и совсем необязательно. Вот намерение — это обязательно, а планирование его совсем необязательно.

Вы можете составить себе наиподробнейший план действий, рассчитанный посекундно, и у Вас всё равно ничего не выйдет. И более того, когда Вы серьёзно начнёте действовать, то Вам придётся постоянно его корректировать и исправлять. И, в конце концов, Вы его просто забудете, и будете действовать совершенно иначе.

Человек не может управлять своим будущим благодаря намерению и плану. Но человек в состоянии управлять свои будущим благодаря НАМЕРЕНИЮ И МОТИВАЦИИ. Именно намерение и мотивация уберут с Вашего пути любые преграды.

Намерение — это постановка цели. Намерение – это сильное желание иметь что-либо. Но одного желания не достаточно.

Мотивация – это то, что движет Вами. Мотивацию не надо заставлять работать. Она сама работает. А потому, после того, как Вы нашли свою цель, сразу ищите и мотивацию. Ни в коем случае не пишите никаких планов. Это глупость. Это впустую потраченное время и деньги на разного рода органайзеры и ежедневники.

Органайзеры и ежедневники — всё это не более чем внешний лоск, желание пустить пыль в глаза. Лучшего органайзера и ежедневника, чем Ваш мозг, и придумать нельзя. Зачем Вам ещё что-то. Только затем, чтобы создать некую видимость работы. Ну, хорошо если Вы таким образом пускаете пыль в глаза своему начальству. А если нет? Если кроме Вас самих и нет у Вас другого начальства.

Сказать, что планирование позволяет достигнуть цель – то же, что сказать, что причёска позволяет достигнуть цели. Какая разница, лысый Вы или лохматый? То же и в отношении Ваших планов.

Всё, что можно и нужно записывать – ВАШИ ЦЕЛИ. Всё. Более ничего записывать не надо.

Ничего более кошмарного, более ужасного, более жуткого и помыслить нельзя, нежели составленный кем-либо план того, как будет достигнута определённая цель. Здесь начисто убивается творческое начало.

Какие планы? Какие подробно расписанные шаги? Вы с ума сошли? Ведь Вы себя таким образом превращаете в некий бюрократический аппарат, в некое министерство. Это там планируют, а после пытаются (именно пытаются, поскольку иначе это не назовёшь) воплотить всё это в реальность. Отсюда и дутые цифры, и очковтирательство, приписки и ложные статистические данные. От глупости всё. И это Вам подтвердит любой министр и любой сотрудник министерства.

Самое глуповыглядящее министерство, как у нас, так и за рубежом — министерство экономического развития. Министерство экономического развития – это квинтэссенция абсурда, не имеющая никакого отношения к экономическому развитию. На втором месте идут министерства финансов. Чтобы работать в этих, да, впрочем, и в других, министерствах, человеку необходимо быть абсолютно эмоционально тупым. Ведь это не просто планирование, но и постоянная корректировка планов. Человеку с нормальной психикой, а другими словами – душевно здоровому человеку, такое не под силу.

Не пишите планов сами и не заставляйте это делать своих подчинённых. Просто ставьте перед собой цели, ставьте цели перед своими подчинёнными и мотивируйте себя и их и всё, и более ничего не нужно.

Планы – это вещи, уводящие Вас от Вашей цели. Вы не можете предвидеть ситуацию, какая произойдёт завтра, через месяц, через год. Планы – это убожество. Но ничто человек так не защищает, как своё убожество.

Почему человек так склонен защищать своё убожество? Почему? Даже тогда, когда он всё прекрасно видит и понимает, он всё равно защищает своё убожество. И то, как он это делает – поражает. Мать своих детей так не защищает, как человек защищает своё убожество.

Дурак тот руководитель, кто требует со своих подчинённых планов работы. Он сам – дурак и таковыми делает тех, кто полагает его своим руководителем. И делает он так, скорее всего, по причине своего полного непрофессионализма. Всё, что нужно, выяснить цели и мотивацию и всё.

Если Вы устроились на работу без должной мотивации, то Вас ждут проблемы. Вы либо сами уволитесь, либо Вас уволят.

Чем глобальнее цель, тем серьёзней мотивация и тем основательней проделываемые Вами шаги и выполняемая работа.

Вы полагаете, что успешные люди добились всего, благодаря своим целям и планам? Нет. Но только благодаря целям и сильной мотивации. Но вряд ли они Вам когда-нибудь скажут о том, что было для них мотивацией. Лучше они придумают сказку о каком-то там всемогущем планировании.

У Билла Гейтса была цель и мотивация, а не подробный план действий. То же касается и Романа Абрамовича. Эти люди и люди, подобные им, знали, на что идут и чем рискуют, но именно их мотивация позволяла добиваться того, чего они достигли, и что сделали в результате своего продвижения к цели.

Можно ли без мотивации добиваться больших целей? Конечно. Можно и шваброй гвозди забивать. Но я же говорю сейчас не о том, что можно, а о том, как нужно. Мотивация позволит Вам добиться своих целей настолько быстрее, насколько быстрее с помощью молотка, например, а не шваброй забить тысячу гвоздей.

Я хочу, чтобы Вы добивались поставленных целей. Для этого Вам просто нужно иметь сами цели и мотивацию. И всё. И более Вам ничего иметь не нужно.

Мотивация Ваша может быть выражена чем угодно и быть какой угодно. Это Ваше личное дело. Ваша мотивация — это то, что ВАС заставляет действовать. И до тех пор, пока её у Вас нет, не начинайте. Ищите её. Ищите свою мотивацию. Но когда найдёте, то не упускайте. Она должна быть постоянно с Вами. Без неё Вы не достигните ничего. Но с ней Вы достигнете таких высот, о каких сейчас и помыслить Вам страшно.

Вам всё понятно? Надеюсь, что да. И не путайте мотивацию с целью. Цель, сама по себе, какой бы высокой, какой бы значительной не была, не может быть мотивацией, как и мотивация — целью. Всё просто. Всё очень и очень просто.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2011

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Своё дело с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Планирование или мотивация?»

  1. Людмила Исаенко говорит:

    Согласна с вашими умозаключениями ,Миша.Вы,как всегда,правы.Нужно вначале поставить перед собой Цель и ,обязательно,мотивацию,которая может быть выражена чем угодно и быть какой угодно,она должна заставить человека действовать.И чем глобальнее цель,тем серъёзнее должна быть мотивация и тем основательнее проделываемая работа.Когда есть мотивация,человека не надо заставлять работать,она сама работает…,продвигая человека в нужном ему направлении.

    [Ответить]

  2. Елена говорит:

    спасибо! до слез..очень трогательно

    [Ответить]

  3. Юрий говорит:

    Здравствуйте Михаил, спасибо за статью. Очень интересные мысли относительно цели и мотивации. Согласен, что с этого все должно начинаться. Можете ли привести пример воплощения любой Вашей мечты без плана? Спасибо, Юрий

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Благодарю за вопрос, Юрий. Всё, что я делаю в своей жизни, я делаю без плана, и всё, что я сделал в своей жизни, например, написал и опубликовал несколько сотен статей, написал 6 романов, множество рассказов и сказок, я сделал без плана. У меня была цель — писать и была мотивация — для чего писать, и я просто это делал и делаю каждый день.

    [Ответить]

  4. Спасибо, Михаил, статья заставляет задуматься о правильности того, чем забивают голову, особенно людям, которые в интернете недавно! А треннинги по планированию — способ заработать тем, кто эти треннинги проводит. Сильное желание чего-либо и шаги, сделанные в этом направлении — это быстрей приводит к успеху!

    [Ответить]

  5. LORA говорит:

    Согласна, мотивация, цель — 2 кита в достижении желаемого. И еще — очень важно, чтобы нравилось то, что делаешь, тогда ТВОРИШЬ и ощущение СЧАСТЬЯ :))
    В психологии как говорится — если клиент не мотивирован — ничего не получится, терапия обречена… Мотивация, осознание и обязательно действие….

    [Ответить]

  6. Мария говорит:

    Интересная статья, однако прямо противоположная тому, к чему я совсем недавно пришла.
    Мотивация конечно штука хорошая, однако одного желания достичь чего-то недостаточно. Например, я хочу машину. Я могу хотеть её бесчисленное множество времени, хоть всю жизнь, для меня это просто из серии «она хотела бы жить на Манхеттене». Пока я реально не задумаюсь, каким образом я на неё накоплю деньги, не сяду и не распишу все по этапам, я не куплю её, как бы мне не хотелось.
    Получается, большого желания недостаточно. Нужен план действий. Я соглашусь, что не обязательно на бумаге, однако в голове он должен быть.

    [Ответить]

    Михаил Лекс говорит:

    Что касается машины: Вы можете сколько угодно много написать на бумаге, Мария, относительно того, как Вы её получите, только всё это так и останется на бумаге. Об этом и статья. Уверяю Вас, что для таких желаний, как машина, дача, квартира и прочая подобная муть, не нужно ничего подробно расписывать. Желание что-то подробно расписать возникает тогда, когда человеку лень что-то делать. Но это всё равно не помогает, а потому человек продолжает лениться и всё это остаётся только на бумаге.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting