Мёртвые идеи

Интересно разговаривать с живыми писателями, а не с мёртвыми.Интересно разговаривать с живыми писателями, а не с мёртвыми. Интересно разговаривать с теми, кто находится на высочайшем уровне развития, кто мыслит своим умом. А когда живые начинают жить умами мёртвых, пытаясь воскресить их мёртвые идеи, разговор не получается.

До абсурда доходит, когда даже те идеи, как умерли две и более тысячи лет назад, кто-то сегодня пытается реанимировать и выдать за живые. Но это — трупы. И трупы те идеи, чьи авторы умерли сто лет назад, и даже десять лет назад. Умри автор идей вчера и уже со вчерашнего дня все его идеи — мёртвые. Потому что идеи человека — это сам человек, который их порождает.

Умирая, человек уносит с собой все свои идеи, оставляя после себя только свои трупы: труп своего тела, и трупы своих идей. Людей ведь не удивляет мёртвое тело умершего человека? Пугает- да, но не удивляет. Почему же люди НЕ пугаются мёртвых идей и НЕ шарахаются от них, как от мёртвых тел?

Почему люди удивляется, когда слышат, что и идеи умирают вместе с человеком? А с мёртвыми идеями надо быть ещё более осторожными, чем с трупами людей. Мало кому придёт в голову воскрешать мёртвых. Психически здоровые люди этим не занимаются. И мёртвые идеи психически здоровые люди не воскрешают. И в случае, если их воскресить, получаются зомби-идеи, приводящие к катастрофам.

Все те ужасы, какие происходят на Земле, все они по той причине, что большинство предпочитает воплощать в реальность чужие, давным-дано умершие идеи, идеи-трупы. Всё современное образование сводится в основном к умению воскрешать мёртвые идеи. Учатся этому в институтах, получают научные степени кандидатов и докторов по воскрешению из мёртвых и воплощают в реальность все те мерзости, на какие только и способны все эти очень хорошо изученные мёртвые идеи.

Любая идея, научная ли, философская ли, а тем более богословская идея, мертвы, если мертвы их авторы. Мёртвые идеи хороши исключительно как прививка от страшной болезни. Но люди не используют мёртвые идеи как прививки, потому что не умеют использовать их в этом качестве. Тысячи лет мёртвые идеи несут людям горе и ужас, но люди не видят этого. Им кажется, что дело не в мёртвых идеях, а в их неправильном использовании. Конечно, дело в неправильном использовании. Но и тухлым яйцам можно найти полезное применение. Другое дело, что не следует готовить из них яичницу. Мёртвые идеи — это тухлые яйца. И есть их — опасно для жизни.

Я НЕ призываю к тому, чтобы не знать мёртвые идеи и не использовать их. Наоборот. Их надо очень хорошо знать и очень осторожно использовать. Чтобы и самому не погибнуть и других не убить. Возьмите любой международный конфликт и внимательно изучите его, и Вы обязательно найдёте в основе этих конфликтов идеи-трупы: научные, философские, богословские.

Основное, что необходимо помнить, когда имеешь дело с мёртвой идеей, что мёртвая идея никогда, никогда, никогда и не при каких обстоятельствах не может быть основой чего-то. Она может в лучшем случае использоваться как неспецифический строительный материал, используемый крайне редко и при острой необходимости, так же, например, как используется белила для потолка, или паркет на пол, или обои для стен. или как справочный материал, но не более того и как фундамент он НЕ допустим. А белила, паркет, и обои, когда отслужат свой срок, следует заменить.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2014

Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Ответы на письма с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Мёртвые идеи»

  1. Людмила говорит:

    Благодарю,Михаил!
    Да,мне понравилась статья,я тоже частенько задумывалась над темой,поднятой вами,может и другие задумываются,однако молчат,т.к эта тема очень даже щепетильна,т.к наши фундаментальные и не только они,построены именно на идеях давно ушедших людей и из пытаются реанимировать,цитируя и ссылаясь,как на очень авторитетные источники,да тогда,когда этот писатель,учёный,богослов,предсказатель, это было актуально,однако время не стоит на месте,всё течёт,всё изменяется… содержание,формы и методы уже другие….)))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting