Злое удовольствие

Именно такое, то есть злое, удовольствие испытывает недоразвитый человек, когда причиняет сам боль кому-то, не обязательно физическую боль, но и душевную, и видит мучения других людей или животных от этой боли. И даже если не сам недоразвитый является причиной мучения другого, не только человека, но и любого живого существа, то и тогда он испытывает злое удовольствие.

Страсть к жестокостям, наслаждение чужими страданиями, а проще говоря — садизм, не отклонение от нормы в человеке, а определённый этап в его развитии. И каждый человек обязательно проходит этот этап. Нормальным здесь можно считать только возраст человека, когда он проходит этот этап.

Обычно это происходит в детском возрасте, в возрасте, когда человек, в силу своего физического развития, не способен нести большой угрозы обществу своими поступками. Остановка в развитии на этом этапе превращает человека в маньяка. Одно дело, когда садист — семилетний ребёнок и дальше издевательства над кошками и собаками не идёт. И совсем другое дело, когда садисту сорок лет и он преподаёт в школе русскую литературу или историю и объектом его злого наслаждения становятся дети.

Когда сорокалетний садист оказывается на работе в армии или в милиции, то это не так опасно для общества, хотя тоже опасно, как тогда, когда садист — учитель в школе. В армии садист всю свою страсть и влечение к причинению боли переносит на так называемых врагов отечества или на предполагаемых преступников. Когда вы видите перекошенное от злобы лицо милиционера, размахивающего своей резиновой дубинкой, бьющего этой своей дубинкой других людей, знайте — перед вами садист.

Не один нормальный человек не станет стремиться к тому, чтобы убивать других. Но очень многие молодые люди сегодня стремятся именно к этому. Они мечтают о том, чтобы взять в руки оружие и начать им убивать. С возрастом это проходит. Нормальные люди, чем старше становятся, тем в меньшей степени желают кого-то убить. Но это нормальные люди, без остановки в развитии, а есть и такие, кто и в глубокой старости не избавляется от этой потребности.

Хуже всего когда садист становится во главе государства, прошедшего в своём развитии стадию садизма. Например, Сталин или Гитлер. Да-да, именно в этом, в стадии развитии общества и заключена разгадка нашего негативного отношения к Сталину и к Гитлеру.

Дело в том, что современное общество уже переросло садизм и садистов не любит. Вот, например, более двух тысяч лет назад, во времена Александра Македонского, общество находилось именно на этой стадии своего развития и садисты во главе государства считались героями. И такие личности, как Сталин или Гитлер, Берия или Гимлер и так далее, во времена Македонского были бы уважаемыми людьми. А сегодня ими пугают детей. Сегодня их называют палачами.

Не пугайтесь за своих малолетних детей, когда видите, что они мучают других и испытывают при этом злое удовольствие. Но вот если вы сами испытываете злое удовольствие, когда мучаете кого-то, то вот здесь вам есть над чем задуматься.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2012

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Уровни бытия с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Злое удовольствие

  1. Абросимова Лариса говорит:

    Честно говоря мне плохо стало когда я прочитала Ваши рассуждения ,Мучительно старалась вспомнить садистские поступки в своем детстве, Отчетливо помню ,что мне очень жалко было всех: собак, коров, когда их били, я плакала и по детскому разумению мечтала о восстании животных против злых людей,И сама же от своих рассуждений приходила в тупик Если поднимут восстание ,то будут бить людей , их тоже будет жалко, Вот такие противоречия бушевали тогда в моей детской душе Где-то в работах психологов прочла, что не все, кто издевался над животными становятся преступниками , но пратически все преступники издевались над животными, Проявлению садизма ,мне кажется надо бояться в любом возрасте , и бить тревогу сразу же, Одно дело ,что дети в си лу своего возраста и неимения жизненного опыта могут быть жестоки и другое , наиболее настораживающее, когда от своей жестокости они начинают получать наслаждение -это уже садизм , это уже диагноз и чем раньше начинать лечение или ,если хотите, исправление, тем меньше проблем у общества и самого человека в будущем,

    [Ответить]

    Полина говорит:

    Лариса, вот Вы рассказали, что плакали в детстве, когда видели, что били коров и собак. А сейчас как Вы относитесь к этому? Или Вы вегетарианка? Что тут вспоминать, если большинство людей содействует убийству животных, чтобы ими себя накормить, чтобы получить удовольствие…
    Когда ко мне пришло это осознание, я перестала содействовать убийству всего живого, чтобы набить свой желудок. Очень многое сразу открылось и другого в понимании себя и мира, в котором я живу.
    Правильно написано. Всё дело в развитии человека, в понимании, ради чего он что-то делает или не делает и зачем он живёт на этой Земле.

    [Ответить]

  2. Абросимова Лариса говорит:

    Мы говорим немного о разных вещах ,Разве я отрицаю ,что ступени в развитии человека или человечества не существуют, Как раз я согласна с автором на много процентов,Но я давно живу и поняла ,что ничего нельзя абсолютизировать ,Жизнь человека ,его поступки,судьба каждого, его поведение,его характер зависят от такого количества составляющих окружающего его мира- одушевленного и даже не одушевленного,что трудно сказать на каком этапе он становится жестоким или милосердным ,глупым или умным, душевным или бездушным, а может весь этот негатив- это всего лишь поломка в его генном материале ,Мы смогли расщепить атом,научились создавать такие фантастические механизмы,и мы, практически, ничего не знаем о себе, Что мы и кто мы? Зачем пришли сюда? Этот вопрос мучает или мучил каждого из нас и, думаю, еще долго останется без ответа ,Хотя попытки понять многочисленны и мучительны и однозначных ответов,скорее всего не существует ,но то что люди по крупицам накапливают такие знания, вот это несомненно,Возможно когда- нибудь человечество научиться синтезировать белок для постройки своего организма, ведь человек по своей физиологической сущности хищник ,а не травоядное ,Это я к вопросу о вегетарианстве, А жалость ко всему живому сохранила до своих далеко не малых лет, у меня живут три выброшенных хозяевами кошки, пять собак,выросли два брошенных родителями ребенка,

    [Ответить]

  3. Михаил Лекс говорит:

    Благодарю вас, Полина и Лариса, за ваши комментарии и за ваши мысли о развитии человека и размышления о связи развития человека и злом.
    По поводу вегетарианства у меня тоже есть некоторые размышления. Опубликую это в отдельной заметке.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting