Люди и звери

Человек, совершающий неблаговидный, непозволительный поступок… — он… либо понимает, что делает нечто непозволительное, и тогда с него можно спросить за это, либо человек ещё настолько по-детски глуп, что этого просто не осознаёт и тогда ему всё прощается. И главное здесь — понять, понимал ли человек, что делал или нет.

Вот взять, к примеру, так называемые финансовые кризисы или политические кризисы, которые случаются то там, то здесь. Ну кого, скажите, можно за них винить, когда те неблаговидные, те непозволительные поступки, которые и привели к этим кризисам, совершались людьми этого не понимающими.

Некоторые люди, стоящие во главе государств, во главе корпораций, во главе крупных финансовых учреждений, на сегодняшний день настолько глупы, настолько недоразвиты, что ничего и спросить-то с них толком нельзя. Вот… нельзя и всё. Вот просто нельзя и всё тут. Это очень и очень сейчас важно понять, чтобы ни в коем случае не полагаться безосновательно на кого бы то не было по той простой причине, что некоторые люди часто берутся за дела, до которых ещё не доросли. Назовём вещи своими именами и признаем, что мы имеем дело с типичной недоразвитостью. Недоразвитость, в данном случае, следует рассматривать, как невызревшую способность человека соответствовать тем идеям, за воплощение которых он берётся.

Образование не спасает от недоразвитости и я об этом очень часто говорю и повторюсь сейчас ещё раз. И не спасает по той простой причине, что не только образование развивает человека. Образование есть мостик, по которому человек встаёт на путь развития, но образование само по себе ничто. А вот конкретные дела и результаты этих дел — это всё.

Человек, по природе своей, инстинктивно стремиться занять лидирующее положение. Так устроен животный мир. И человек в большей степени ведёт себя ничем не лучше, чем та же обезьяна. Посмотрите фильм про обезьян и Вы согласитесь, что современные люди (не люди каменного века, а современные люди) и обезьяны очень уж похожи в своих поступках друг на друга.

Некоторые руководители, стоящие во главе государств и корпораций, возглавляющие крупнейшие финансовые, политические, духовные и прочие учреждения, ведут себя ничем не лучше чем стоящий во главе какой-нибудь обезьяньей стаи самец.

Так может пришла пора перестать быть обезьянами? Или нет? Или ещё не все глупости совершены и можно ещё какое-то время продолжать играть в обезьян?

Вы посмотрите на те или иные конфликты (финансовые, политические, духовные и прочие) между разными странами. Ну просто много-много диких обезьян с одной стороны и столько же с другой. Ну стыдно, честное слово, стыдно должно быть конфликтующим странам перед всем миром за происходящее. А ведь эти люди, что с одной стороны, что с другой, считают себя очень и очень умными.

И граждане различных государств начинают поливать грязью граждан других государств, по той причине, что правительства этих государств о чём-то там не смогли договориться. Ну казалось бы, ну не договорились и не договорились, и что страшного? Пожали друг другу руки и разошлись. Так ведь, нет. Обязательно какую-то гадость надо сказать друг другу.

Ну честное слово, как обезьяны. Другого сравнения у меня нет.

Но можно ли кого в том судить? Ни в коем случае! Ни в коем случае, потому что … не ведают некоторые руководители, что творят. Не ведают! Они хотят казаться сильными и скалят зубы, они начинают запугивать друг друга, правда пока только на словах, но скоро они начнут кидать друг в друга разное дерьмо. Да-да, уверяю Вас, они после слов переходят к делу. Почему я так думаю? Потому что я смотрел фильм про обезьян и там они тоже начинают со словесных угроз (в случае с обезьянами это только рычание и визг), а после начинают кидаться разным дерьмом друг в друга и бить друг дружку, и случается что до смерти.

Так устроен наш мир, что на некоторых руководящих постах в политических и в финансовых структурах, в духовных и общественных организациях, стоят не самые умные, заметьте, не самые мудрые. Некоторые руководящие посты занимают самые агрессивные люди. Да, эти люди смелые. Этим людям нельзя отказать в смелости. Они предприимчивы, они… Да что говорить, когда они умудрились за счёт имеющегося в себе набора качеств возглавить то или иное сообщество, но… Увы. Спросить с них нельзя ни за что.

И какой из всего следует сделать вывод.

Во-первых, надо признаться в том, что кроме нас самих никто о нас не позаботиться. А во-вторых, посмотреть на себя и понять в чём сами мы звери и начинать переставать быть зверем. И не следует бояться, что перестав быть зверем, мы не сможем выжить. Только перестав быть зверем, мы будем жить как настоящие люди. Другое дело, что сегодня, перестав быть зверем, человек не сможет стать во главе государства, или возглавить какое-нибудь финансовое или духовное учреждение. Другими словами, чем меньше сегодня в человеке зверя, тем меньше у него шансов занять лидирующие положение в обществе. Даже встать во главе общественной организации сегодня невозможно, если перестать быть зверем. Но человеку это и не надо. Это надо зверю. Человек рождён совсем для другого. Но человека втягивают в эту игру. А втягивают за счёт его инстинктов.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2012

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях 🙂

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике Человек с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.