Сайт писателя Михаила Лекса
 

Copyright © 2007 - 2011 by
Михаил Лекс
Все права защищены.
Разрешается републикация материалов сайта
с активной ссылкой на сайт и автора

 

Каталог статей

<-

->

Второе правило долгожительства

 

Зачем Вам долго жить?
Продолжение первого правила долгожительства

В этой статье я с Вами, дорогой читатель, продолжаю тему долгожительства, начатую в прошлой статье.

Уверен был, что вопрос о смысле жизни, о цели жизни и другом подобном, в общем-то, Вам ясен. Ошибался. Но это хорошо, что Ваши вопросы затронули эту тему. Вы правы в том, что до тех пор, пока не ясно, ЗАЧЕМ долго жить, нет смысла говорить и о том, КАК долго жить. Как и нет смысла в том, чтобы вообще жить.

Человек задаётся вопросом о смысле жизни, о цели своего существования (кто-то это делает осознанно, но есть и такие, кто бессознательно) и, в зависимости от того, какие он, человек, даёт ответы на свои вопросы, он и строит свою жизнь. Я сейчас не хочу касаться того, что некоторые это делают бессознательно. Это и так ясно. И это далеко не самое плохое. Сейчас я говорю о том, что человеком, так или иначе движут его желания, те самые, какие только и могут возникнуть у него в силу уже имеющейся той или иной осмысленности своего существования, той или иной его цели.

Возможно, что недопонимания чего-то в этом вопросе, вопросе о смысле жизни, кроется в чрезмерном преувеличении данного вопроса. Возможно, что сам по себе вопрос и наталкивает на мысль о необходимости какого-то глобального на него ответа. Но здесь всё намного проще. Намного, много, много проще. Сложное начинается именно после. После того, как дан простой ответ, на собственно незамысловатый вопрос. Вы неоднократно и сами давали себе на него ответ. Ещё будучи ребёнком. Вспомните.

Вам в это трудно поверить? Но это так.

- Откуда же тогда, - спросите Вы меня, - появляются проблемы?

- Откуда угодно, друзья мои, откуда угодно, но только не из самого ответа. Ведь проблема не в том, чтобы дать правильный ответ. Проблема в том, что делать дальше. Что делать после того, как ответ дан.

А вот здесь на передний план выходит вопрос КАК. Ну и как мне достичь того, чего я хочу, того, что только и в состоянии, по-моему, осмыслить моё существование?

И не я первый, кто сказал, говорит, и будет говорить КАК. Другое дело, что это самое КАК и тормозит дальнейшее продвижение. Да, да. То самое, простое, элементарное, частное, как Вы его называете, КАК и не даёт человеку, порой сдвинуться с мёртвой точки, к тому самому, что он, Человек, и положил в основу своего существования.

Но что дальше вытворяет человек, после того, как все его попытки продвинуться хоть на шаг вперед, окончились неудачей?

Всё просто. Человек начинает себя оправдывать тем, что ответ на тот самый главный вопрос был неверен. И он начинает искать другой ответ. И находит его, потому как найти его несложно, так как на этот вопрос невозможно не дать ответ. Да и ответ-то не будет другим, хоть и изменит своё выражение. Говориться будет всё равно об одном и том же, правда с использованием других слов. Суть будет одна.

Мы все очень разные, по мировосприятию, по воспитанию, по образованию, по всему. Что-то мы понимаем, что-то, даже то, что большинству может быть ясно, для нас останется загадкой. Но из всего этого нельзя делать никаких выводов, особенно из того, что говорит о непостижимости человека, непостижимости его сущности, непостижимости его смысла, непостижимости его цели. Постичь, это не значит подвергнуть разложению на составляющие. И это касается не только постижению духовной сущности, но и бездуховной материи. И до тех пор, пока не произойдёт сам по себе процесс понимания чего бы то ни было, никакое разложение на составляющие невозможно в принципе.

Человек сколь угодно долго может стоять у токарного станка, разбирать его по винтикам, но до тех пор, пока он в принципе не поймёт, с чем имеет дело, никакого токаря из него не получится. То же касается инженера, тракториста, шахтёра, уборщицы, кого угодно. До тех пор, пока они не осознают, что именно представляет из себя его специальность, нет смысла изучать и остальное. Врач не станет врачом пока он не поймёт, что же на самом деле представляет из себя врач. И здесь не поможет шесть лет учёбы в институте, изучение латыни, анатомии, фармацевтики, и прочего, что изучают в медицинских ВУЗах. Психолог не станет психологом, философ философом, писатель писателем, дворник дворником и так далее.

Три тысячи лет назад человечество решило – познай себя, человек, и ты познаешь весь мир. Согласен. Но не надо смешивать понятие СМЫСЛ ЖИЗНИ и понятие ПОЗНАТЬ СЕБЯ.

Человеку, чтобы познать себя, необходимо увидеть себя в разных аспектах, обстоятельствах, положениях. Увидеть себя в беде, в радости, в скуке, в злобе и ненависти, в ревности, в предательстве. Для этого человеку, как минимум, нужно прожить жизнь. Предать самому и быть преданному другим. Обидеть и быть обиженным. Быть оскорблённым и оскорбить лично кого-то. Ревновать самому и заставить ревновать другого. А как иначе? как иначе вы познаете себя?

А человечеству в целом? И человечеству в целом необходимо пройти весь свой путь. И человечеству в целом необходимо совершить много и плохого, и хорошего, и всё это сравнить, всё это понять. Как можно понять зло, не совершив его? Так же, как и не познать добро, не совершив его. Хочешь познать Бога? Но ты не познаешь его до тех пор, пока не предашь его. Хочешь познать себя? То же самое. А жизнь? Думаете здесь есть какая-то разница?

А так ли уж велика разница между человеком и человечеством? Может и есть. Подумайте об этом.

Но оставим это. Вопросом о смысле жизни мы более заниматься не будем. Он ясен мне, он не менее ясен Вам. То, что наше понимание этого вопроса не совпадают, ещё не значит, что они все, или один из них, или некоторые, неверны. Увы, но именно это и есть смысл жизни, и никуда от этого не деться. И не надо искать здесь сходства и совпадения. Его здесь не может быть, по определению. В противном случае Вы смело можете не соглашаться со мной по причине внешней со мной несхожести. И в этом тоже будет какая-то логика. Обратите внимание на то, как адепты той или иной религиозной конфессии, политической партии, общественной организации, стремятся походить внешне на своих вождей, своих лидеров, основателей. Может именно поэтому они и вешают их портреты у себя дома, в кабинете, в автомобиле.

Хорошо, если Вам, для завершения всех Ваших дел хватит семидесяти лет. А если нет? Но так вот, господа, если нет, то хватит морочить мне и себе голову вопросами, пусть даже и не глупыми, но заданными не к месту, а заниматься делом.

Переходим ко второму правилу.

Правило второе.

Человек, хочешь жить долго – не спеши жить.

Более подробно второе правило, мы с Вами рассмотрим в следующей статье.

А пока задание.Подумайте о своём смысле жизни и цели Вашего существования. Жду Ваших ответов.

Даю вам время подумать над этим.  

Если остались вопросы и пожелания, то пишите мне.

А пока, До Свидания!

С уважением и пожеланиями здоровья, творческих и коммерческих успехов, Михаил Лекс

   
   


Copyright © 2007 - 2011 by Михаил Лекс